ID работы: 5378062

Кофейные истории: Часть 1 "Мир Шерлока"

Смешанная
PG-13
Завершён
157
автор
emililina бета
Ambey бета
Размер:
201 страница, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 378 Отзывы 24 В сборник Скачать

«Вкус меда» - Шерлок Холмс/Джон Ватсон

Настройки текста

***

— Здесь мед у всех отличный, — тараторит Шерлок. — Но, поскольку у тебя ограниченная грузоподъемность, Джон, плюнем на все, кроме белого рапсового. Я уж на что к сладкому равнодушен, но ты только посмотри на консистенцию этого меда. Кстати, ты в курсе, что существует огромное количество сортов меда? Пчелы собирают пыльцу с разных растений, потому эти сорта различаются по цвету, вкусу и запаху. Вот, смотри. — Шерлок берет Джона за руку и проводит по рядам, где выставили свою продукцию пасечники. — Это липовый мед. Он имеет яркий янтарный окрас. — Шерлок берет деревянную ложечку для пробы и макает ее в вязкую субстанцию. Небольшой поворот палочки вокруг своей оси, и он резко вытаскивает ее наружу. Тягучая субстанция ровно ложится на поверхность предмета. Шерлок наклоняется и делает глубокий вдох, чтобы насладиться ароматом. Потом отстраняется и протягивает палочку Джону. — Пробуй, — командует он. Джон нехотя берет ложечку из его рук и пробует вязкую субстанцию на вкус. Рот сразу заполняет привкус сладкой неги, которая быстро растекается внутри. — А вот там каштановый, — продолжает Шерлок и тянет его в другую часть павильона. — Ты только посмотри Джон, какой он темный и коричневый… — Пробовать я больше не буду, — недовольно бубнит он. Шерлок делает вид, что не слушает друга, и впихивает ему в руку еще ложку, но с более темной субстанцией. — Если ты не оценишь его вкус, — угрожающе говорит Шерлок, — то потом не жалуйся, что я всегда покупаю только то, что сам люблю. У тебя уйма выбора, Ватсон. Джон закатил глаза и скривился в недовольной гримасе. Поднес ложечку к языку и аккуратно дотронулся до липкой субстанции. — Ну все, я попробовал. Доволен? — раздраженно произнес Джон. Но Шерлок даже не смотрел на него. Он заинтересовался соседним стендом и, уже стоя там, пробовал какие-то другие сорта меда. При этом бодро жестикулировал и что-то говорил себе под нос. Джон подошел к нему вплотную и услышал, как тот все еще рассказывает ему о сорте меда: — Горчичный — просто идеального кремового цвета. А там — из майской акации, светло-желтый… Джон старался не слушать друга, уж слишком большой поток информации исходит из его уст. А сегодня Ватсон к этому явно не был готов. Он вообще собирался не выходить из дома. Но Шерлок прислал смс о срочности дела, и он примчался так быстро, как смог. Тяжело вздохнув, Джон обнаружил, что Шерлок нагружает его множеством пакетов. Точне, он передает их ему с просьбой понести. Хотя Джону кажется, что это приказ. Из своих мыслей его вывел требовательный голос друга. — Кошелек, Джон, — недовольно произнес тот. — Что? Расплачиваюсь как всегда я? — иронично сказал Ватсон. — Ну же, Джон. Давай свой кошелек, — нетерпеливо произнес Шерлок. Джон вытащил кошелек из кармана задних брюк и передал другу. — И что ты купил? — Мы купили, Джон, — поправил его Шерлок. Шерлок принимает пакеты из рук продавщицы, и, передавая все Джону, перечисляет: • Малиновый, • Лесной • Подсолнечный • Гречишный • Горный — А-а-а, — протягивает Шерлок. — Что случилось? — встревоженно спрашивает Джон. — Рапсовый. Как ты мог забыть о рапсовом? — недовольно смотрит на него Шерлок и, взяв друга за руку, тянет куда-то к выходу. Найдя нужный стенд с товаром, Шерлок остановился. Джону вовсе не хочется покупать мед. В том числе рапсовый. «Рапс — это же, вроде бы, сорняк, типа сурепки, — думает он. — Или нет? Ай, да какая разница. Он все равно не успокоится, пока не купит». — Мы возьмем рапсовый, — утвердительно говорит он. — Что скажешь? И такая чудная бабулька его продает: в ажурной шляпке, не то принцесса в изгнании, не то добрая фея на пенсии. Джон покорно кивает. — Пусть будет фея, как скажешь, — устало говорит он. — Расплатись, а я сейчас приду, — бросает Шерлок и быстро куда-то уходит. Джон недовольно хмыкает и достает свой кошелек. Женщина стоявшая перед ним со множествами покупками в руках, поворачивается к нему и так сочувственно говорит: — Вы с супругом тоже просто посмотреть зашли? Джон смотрит на ее гору пакетов и сравнивает со своей. Почти одинаковое количество. А женщина продолжает: — Мне кажется, это какая-то секта! — тихо шепчет она. Джон ничего не ответил, он лишь устало пожал плечами. А в голове у него промелькнула мысль, что ему просто катострофически нужна кружка черного бодрящего кофе. И, может быть, сэндвич… Утро близилось к полудню.

Конец (этой истории)

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.