ID работы: 5378062

Кофейные истории: Часть 1 "Мир Шерлока"

Смешанная
PG-13
Завершён
157
автор
emililina бета
Ambey бета
Размер:
201 страница, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 378 Отзывы 24 В сборник Скачать

«Вы забрали моего кота?» - Антея/ Майкрофт Холмс

Настройки текста

***

Будильник в телефоне начал трезвонить в половине седьмого, когда Антея стояла под душем, наслаждаясь звонкими струями горячей воды. В шесть сорок она вышла из ванной и поплелась на кухню. Нажала кнопку кофемашины, щелкнула другой кнопкой, положив хлеб в тостер. Шваркнула на плиту сковородку, налила немного масла и разбила пару яиц. Сегодня на нее смотрели два аккуратных яичных глазка. Это было вдвойне приятно: она терпеть не могла яичную жижу. А на переделку ушло бы больше времени. Но сегодня все было идеально. Пока кофеварка фыркала, а сковородка разогревалась, Антея стояла, прижавшись лбом к холодному оконному стеклу и тихо бормотала себе под нос: — Подготовить утренний отчет для шефа; написать аналитическую записку по Ирану; подготовить для леди Смоллвуд документы на подпись... Что же еще? Было же что-то еще? Почему-то всегда помогала такая утренняя мантра: если прижаться лбом к холодному стеклу и проговаривать все вслух, то память быстро восстанавливалась после ночного сна. И можно было не сойти с ума даже утром, пока жаришь яичницу после четырех часов беспокойного сна. Тяжело вздохнув, она оторвалась от холодного стекла и, выключив сковородку, положила яйца на тарелку. Вытащила тосты, намазала их маслом, положила поверх пикантный сыр «Чеддер», налила кофе в кружку, добавила немного молока, две ложки сахара и, взяв пульт от телевизора, включила ВВС news.

***

Без пяти минут девять она уже сидит на своем рабочем месте и машинально включает экран монитора. Коллеги забегают поздороваться, она улыбается им, перебрасывается небольшим приветствием и садится за работу. День проходит в плановом режиме. И это несказанно радует. Ведь это значит, что сегодня не будет никаких форс-мажоров и, быть может, домой она приедет дотемна. Работа в пятницу всегда немного замедлялась, и сегодняшний день не был исключением. Время летело незаметно, коллеги ушли на обед, а Антея осталась; она всегда остается: ее начальник Майкрофт Холмс терпеть не мог, когда ее не было на рабочем месте. Если сидит ее шеф, сидит и она. Такое было их внегласное правило. Да и сама она не любит делать большие перерывы в работе, особенно если ее много. Поэтому, оставшись одна, идет к кофейному автомату и наливает себе чашечку черного кофе. Высыпает на тарелку бисквитные печенья, лежавшие в специальной вазе для всех, и идет обратно к компьютеру; до конца ежедневной умеренно мучительной пытки осталось чуть меньше пяти часов.

***

Домой к шефу приехала в половине десятого ночи. Выйдя из машины, Антея направилась к дому. По дороге она встретила кота, трехцветного, гладкошерстного. Кот ласковый и наверное, был домашним, а может, просто научился ладить с людьми. «Может быть, шеф завел питомца? — размышляла она. — Хотя…нет! Вряд ли!» Антея присела на корточки, предусмотрительно подобрав полы пальто, чтобы не перепачкать, осторожно, одним пальцем погладила пестрого кота. Он тут же замурлыкал. — Извини, — сказала Антея, — ты очень хороший кот. Но мне нечем тебя любить. Хотела, конечно, сказать: «Мне нечем тебя накормить», — а вышло вот так. Чуть не заплакала от этой своей оговорки, но сдержалась. Майкрофт Холмс сразу заметит. А ей сейчас не нужны расспросы. Все о чем она только мечтала: дом, еда и ее двуспальная кровать. Большая и широкая, чтобы распластаться на ней звездочкой и мирно спать… «Нервы ни к черту не годятся, » — подумала Антея. Сделала глубокий вдох и нажала пальцем на кнопку звонка. Майкрофт встретил ее на пороге, очень недовольный, в переднике прямо поверх костюма, с кухонным ножом в руках. Пригласив жестом ее войти, он прямиком направился на свою большую, сделанную в серых тонах кухню. Антея нехотя проследовала за ним. Время было уже позднее, а за весь день нормально поесть ей так и не удалось, поэтому сейчас у нее было только одно желание: поехать домой и завалиться спать. Хотя сначала надо было поесть. Тяжело вздохнув, она вошла в кухню. На столе лежали коробки с пиццей — одна большая, две маленькие — и стояла пластиковая миска, до краев наполненная слишком крупно нарезанными огурцами. Майкрофт небрежно кинул: — Я тут готовлю. «Да уж, готовит так готовит. Пицца из итальянского ресторана,» — саркастически подумала Антея. Но вслух, конечно, сказала: — Оу-у, я не вовремя. Простите, сэр. Не хочу вам мешать. Я могу подождать вас в гостиной. Майкрофт, не обращая внимание на помощницу, достал свой черный портфель, поставил его на стол и вытащил из него разноцветные папки. — Не стой. Присядь куда-нибудь, — проворчал он, перебирая бумаги. Нервно сглотнув, Антея направилась к кухонной кушетке. «Тут хотя бы есть удобный диван…» — пронеслось у нее в голове. Время близилось к одиннадцати ночи. Антея клевала носом на кухонной кушетке, делая вид, будто внимательно следит за манипуляциями шефа; наблюдать его муки было невыносимо, он старательно проверял каждый лист бумаги, вчитываясь в каждое слово, и сверял по компьютеру нужные детали. — Антея, ты сидя спишь? Спросил не сердито, не обижено даже, но так по-детски беспомощно, что у нее язык не повернулся ответить: «Вы уже час возитесь с документами, а мне их еще на подпись отвозить». Сказала: — Ну что вы. Я случайно прикрыла глаза. Хотела немного дать глазам отдохнуть! — Понимаю, — задумчиво произнес шеф, посмотрев на свои наручные часы. — Уже очень поздно. Вам придется разбудить леди Смоллвуд для окончательного анализа и ее подписи в конце. — Да. Я предупредила леди Смоллвуд, что документы немного задерживаются. Это все из-за курьера. Он слишком поздно их привез… — Опустим детали, Антея, — немного раздраженно сказал он и, подписав последнюю страницу и аккуратно сложив все, отдал ей в руки. — Мой шофер вас отвезет, — холодным тоном произнес Холмс. — Иначе с такси вы провозитесь значительно дольше. И, Антея… — Да, Мистер Холмс? — Плотно поужинайте дома. И впредь не пропускайте прием пищи. Это вам не на пользу.

***

Машина тронулась с места, как только она в нее села. Голова немного кружилась. «Видимо, от голода, » — пронеслось у нее. Что-то темное проскочило к ее ногам, когда она закрыла дверцу машины, и потерлось о ногу. — Мяу! Антея вздрогнула и инстинктивно убрала ногу. Рядом с ней сидел тот самый полосатый кот. — Мяу! — снова выдал он и посмотрел так жалостно, словно говорил: «Возьмите меня на ручки, пожалуйста. Клянусь, я никому ничего плохого не сделаю. Я совсем безвредный.» Антея вдруг рассмеялась: — И что мне с тобой делать? Кот моргнул, но взгляд не отвел. — Как тебя хоть зовут? — Мяу. — Ну вот что, - нарочно сирдитым тоном говорила она. - Сэр Мяу, посидите пока тут, в машине. Я как закончу все делать, отвезу вас к себе домой. А утром решу, что с вами делать.

***

Из дремоты ее вырвал пронзительный звук сотового телефона. Спросонья Антея не сразу поняла, что происходит. На автомате нащупала свой BlackBerry и сонным голосом произнесла: — Алло. В трубке послышался громкий кашель и раздался разгневаный голос шефа: — Вы забрали моего кота? От его слов она резко подскочила в кровати. Включила настольную лампу и посмотрела на панель телефона. — Мистер Холмс? — неуверенно спросила она. — Это Антея. — Знаю, — послышалось недовольное бурчание. — Я вам звоню. — Ах, да, — машинально спохватилась она. — Слушаю вас. Майкрофт тяжело вздохнул. — Жду вас завтра у себя. С котом, — произнес он ровным тоном и повесил трубку. Антея почувствовала себя полной дурой. Она положила телефон обратно на прикроватный столик, выключила лампу и тихо произнесла: — Ну прости, кот, он хочет тебя обратно. — Мяу, — рядом послышалось тихое мяуканье. Кот потерся об ее руку и, найдя себе удобное положение, свернулся комочком. — Кто бы мог подумать, что этот грозный, черствый, бездушный… — тяжело вздохнула она. — Так к тебе привязался. — Улыбнувшись, она стерла со щеки слезу и нежно погладила пушистый комочек.

(Конец этой истории)

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.