ID работы: 5385288

Критика против отзыва

Статья
G
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Буду честной и поясню, что за небольшой период я неоднократно наталкивалась на статьи разного жанра. На данный момент достаточно актуальна тема фанфиков. По этой причине за небольшой промежуток времени на просторах интернета появилось большое количество критиков и авторов.       На первый взгляд рвение человека к искусству – похвально. И наверняка, взрослое поколение: бабушки, дедушки, мамы, папы, учителя в школе и так далее похвалят начинающего автора, если он сам расскажет о своём хобби, что сомнительно. И почему? Разве это не здорово, когда твое окружение интересуется тем, чем ты занимаешься? Казалось бы, да, но на самом деле так не всегда.       А дело вот в чём! Мы живем во время, когда популярность решает многое. Из большого количества историй, что можно найти на фикбуке, не все достойны публичности в широком её смысле.       Автор, задумайся, а любую ли свою работу вот так просто по щелчку пальцев, ты согласишься показать другу или человеку, который до сегодня не знал о существовании фанфиков?       Фикрайтер – это не всегда писатель! Писатель — человек, который занимается созданием словесных произведений, предназначенных так или иначе для общественного потребления, а не только для непосредственного адресата. И это не моё личное мнение, а точка зрения общества.        Отсюда можно сделать вывод, что оставить свое мнение о прочитанном может каждый. Другое дело, как назвать оставленный комментарий и, как отнесется к этому автор фанфика.       Любой фикрайтер популярный или начинающий сталкивался с критикой, и она не всегда лестная не только для писателя, но для того, кто оставил её. Мол, я такая важная персона, а Вы не цените моё мнение. И дальше происходит следующее. Критик начинает распространять ложную информацию в социальных сетях и между других потенциальных читателей.        Так давайте разберёмся, что же такого фанфикшенам оставляют под их произведениями? Не стану брать обширную терминологию, постараюсь объяснить простым языком, что есть отзыв и что такое рецензия.       Для начала стоит всё-таки напомнить, что фанфик— жаргонизм, обозначающий любительское сочинение по мотивам чего-либо. Пишут фанфики – фикрайтеры. Обычно фанфики создаются для чтения другими поклонниками. Фанфики называют по-разному— фан-литература, фан-проза. Встречаются также жаргонизмы «фэн фи́кш(э)н», «фэн-фи́кш(э)н», «фанфикшн», «фэнфик», «ФФ» или просто «фик».       Перейдем непосредственно к теме статьи «Критика против отзыва» стоит напомнить о том, что…       - Чтобы купить книгу мы тратим время в магазине, читаем обложку, описк и только после этого покупаем. Мы тратим время на то чтобы потом потратить часы за прочтением. С каким наслаждения открываем книгу, слыша хруст новенького переплата, где все это сейчас? Мы заходим в интернет, читаем кипу информации зачастую лишённую смысла. – говорит Кёля сидя на белом пушистом ковре, перебирая пальцами высокий ворс, - Тратим время не задумываясь.       - На самом деле даже я осознаю, что стала больше читать электронные книги, забывая о бумажных. А ведь какой кайф было идти в магазин и долго-долго искать понравившуюся книгу, - Эн осторожно садится рядом и ставит вторую кружку крепкого чая с мятой возле своей собеседницы. - Бежать домой с нетерпением ждать момента, когда сможешь прочитать ее. Это звук страниц, запах свежей типографской краски... А если добавить еще чашечку чая, то вечер гарантировано будет чудным. Но... Но это как-то уходит...       - Эн, кажется я никогда не найду работы нашего времени, на которые смогу ровняться.       - Кёля, я всегда пытаюсь найти нового автора, обходя при этом стороной всех раскрученных и всех с сотнями тысяч лайков. Может с моей стороны — это неправильно, но все же. - девушка неспешно обводит указательным пальцем ободок кружки и всматривается в жидкость. Начинающий фикрайтер, она хорошо описывает происходящее.       - Книги в этом году подорожали. – Кёля осторожно отпивает из кружки белого цвета, на которой изображен её кумир.       Она проводит пальцами по клавиатуре и открывает одну из вкладок в интернете. На экране высвечивается текст, из которого девушка на автомате выбрасывает сложные словосочетания и заменяет их более понятными. Она почти разжевывает каждое предложение.       Отзыв – распространённый вид высказывания о книге (комментарий на фикбуке). В отзыве обычно говорится о том, какое впечатление произвело художественное произведение (Круто! Мне так понравилось! Это было круть. Я всю ночь не могла оторваться от чтения. Не могу дождаться продолжения!). Тот, кто прочел фанфик, выражает свое отношение к поступкам героев, изображаемым событиям, высказывает свое мнение о том, как относится к героям автор (Он, такой сасный! Горяч. Мне понравился этот шедевр. Так как я не мастер красивых речей-я просто скажу: «ЭТО ЛУЧШАЯ РАБОТА В МОЕЙ ЖИЗНИ!!!" Я прочла ооооочень много фанфиков, но такого прекрасного я ещё не видела... Я плакаль, особенно в конце. Вы лучший автор и я говорю это от всего сердца!!! Вдохновения вам побольше. ФАЙТИНГ^_^).        Сейчас достаточно популярен третий пункт стандартного отзыва – заключение. В заключении делаются выводы, обобщается сказанное, подчеркивается главное из сказанного, выражаются пожелания (Очередной шедевр. В нем столько всего поучительного. Спасибо Вам)       - Эн, знаешь на что похожи современные отзывы?       - Нет. - девушка поворачивается к Кёле лицом и прищуривает глаза в ожидании ответа.       - Отзыв на фикбуке – это когда ты перед прочтением фанфика читаешь комментарии других. По сути ничего не узнаешь, но иногда можешь наткнуться на рецензию.       - А рецензия отличается от отзыва? – Эн даже удивляется.       - Высказывание, в котором содержится добрый, детальный, классифицированный анализ и разбор фанфика - рецензия. Критик не только высказывает свое отношение к фику, он анализирует достоинства и недостатки, особенности его построения (Не показывает на ошибки, описки, говоря смотри какой я умный, а ты не имеешь права писать. Не тычет в нос словарем и орфографией, когда ты утверждаешь, что использовал жаргонизм или, что-то в этом вроде). Рецензия — это подробное рассмотрение авторских приемов, изображений героев (если это оригинальный персонаж) и события (не стоит писать по заезженному сюжету). И я стараюсь стать таким автором.       - И это здорово! Вот поэтому давай волю себе и просто твори. – говорит Эн с набитым ртом. Пьет уже остывший чай и смотрит куда-то в стену.       - Для того, чтобы писать хорошо, надо много читать, но после большого потока прочтения, иногда… - Кёля опускает крышку недавно купленного ноутбука и потирает глаза, - Хочется засунуть два пальца в рот и рвать вперед!       - Так много фикрайтеров хотят слышать только приятные отзывы, но при этом пишут полную чушь. Не важно новичок ты, как я, или писатель с большой буквы - важно быть не популярным, а интересным. Фанфик - всё равно, что путь, пройдя который, ты можешь показать, как стоит поступать или нет.       - Ну, как сказать. Всё-таки, когда-то наступает кризис и бывает, что из него не выходят. Творчество конечно не заканчивается, но идеи да. И вот тогда у раскрученных, популярных и не очень фикрайторов появляются работы по заявкам. Это... дай идею, я перепишу, но это уже совсем другая история.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.