Часть 1
30 марта 2017 г. в 14:05
На втором месяце службы в Ливане я заболел. Кашлял, задыхался, но не обращался в медсанчасть, до последнего надеялся, что пройдет само. Однако так и не прошло. Я потерял сознание прямо на построении. Тогда уже парни из взвода, не спрашивая моего согласия, практически на руках отнесли меня к врачу.
В медсанчасти меня посмотрели, измерили температуру — оказалось ни много ни мало сто пять градусов, — и сделали рентген.
— У вас пневмония, Доггетт. Двусторонняя, — сообщил мне врач. — Все очень серьезно.
То, что это очень серьезно, я ощутил на собственной шкуре, когда мне начали ставить по шесть уколов ежедневно. Стоит ли говорить, что сидеть я не мог, как и лежать на спине.
Если честно, я вообще не мог ничего делать. Лихорадка упорно держалась, и я целыми днями спал и видел яркие горячечные сны или же вовсе грезил наяву.
Меня навещали друзья из взвода. Приносили фрукты, свежие журналы и новости. Есть мне не хотелось, читать было тяжело, а новости не радовали.
В то утро мой друг Астроном пришел за пару часов до рассвета.
— Джон, не хочешь прогуляться? — спросил он.
Я хотел. Я чувствовал удивительную легкость, как будто не было ни многодневной болезни, ни изнуряющего кашля, ни лихорадки.
Мы вышли из медсанчасти. Почему-то никто не попался на нашем пути— коридоры и холлы были пусты.
— Я ждал тебя ближе к вечеру. Рейд перенесли?— спросил я, но Астроном ничего не ответил.
Мы шли к горам. Вокруг было прохладно и удивительно тихо.
— Ты как, дружище?— то и дело спрашивал Астроном.
— В порядке.
Я выздоровел. Только так можно было объяснить эту бодрость и чувство легкости во всем теле. Все-таки крепкий организм морского пехотинца был способен справиться с вещами и посерьезнее пневмонии.
— Куда мы идем?— спросил я, когда мы поднялись на очередной уступ.
— Уже пришли.
Астроном постелил на землю свою куртку и сел на нее. Я уселся рядом.
У наших ног мириадами огней сиял Бейрут.
— Красиво, — задумчиво и как-то отрешенно сказал Астроном.
— Красиво, — согласился я. — Ты это мне хотел показать?
— Нет. Не совсем. Посмотри на небо. В Америке ты таких звезд не увидишь…
Я поднял голову вверх. Небо было удивительно близко. А до звезд, огромных и сияющих, казалось, можно было дотянуться руками.
Так вот в чем дело! Астроном позвал меня сюда посмотреть на звезды.
Он не случайно получил свое прозвище. На самом деле его звали Кшиштоф Бескински — имя для англоговорящих американцев непроизносимое. Родители Астронома были польскими иммигрантами. Он пошел в армию, чтобы помочь отцу с матерью деньгами, а заодно получить льготы для поступления в колледж. Мечтал изучать там астрономию. Польским мигрантам обучение сына было не по карману…
— Вот смотри, — Астроном указал на несколько звезд так, чтобы получился крест.
— Что это? Южный крест?
В созвездиях я совсем не разбирался. Разве что Полярную звезду мог найти…
— Нет, — засмеялся Астроном.— Южный крест отсюда не видно. Он в Южном полушарии, а мы в Северном. Знаешь, я бы очень хотел увидеть Южный крест… — голос друга прозвучал почему-то очень грустно. Он замолчал и лишь через какое-то время продолжил: — Это Лебедь. Но ты не так уж сильно ошибся. Его по-другому называют Северным крестом. А вот, видишь звезды в виде буквы дабл-ю?
Он показал на небесах зигзаг.
— Ага.
— Это Кассиопея. А вот — Сириус, самая яркая звезда Северного полушария…
Мы разглядывали звезды не меньше часа. Было в этих переливающихся искорках что-то поистине завораживающее. Звезды складывались в созвездия, а о каждом созвездии Астроном знал легенду…
Уже начало светать, когда мы заметили падающую звезду. Вспомнив старую дурацкую примету, я загадал, чтобы Астроном однажды увидел Южный крест.
— Совсем рассвело.— Голос Астронома вновь прозвучал отрешенно и грустно.— Тебе пора возвращаться!
— Что значит— мне? А ты?
Он улыбнулся, крепко сжал мое плечо и быстро-быстро зашагал навстречу рассвету.
Я хотел было догнать его, но почему-то не смог сдвинуться с места.
Потом закашлялся, тяжело и надрывно. И проснулся.
Я лежал в своей палате в медсанчасти, весь мокрый от пота. В окно ослепительно светило солнце. Было очень душно.
Возле койки сидели парни из взвода и сержант. Астронома среди них не было.
— Кшиштоф… Кшиштоф где?— спросил я, не переставая кашлять.
Но откуда-то я уже знал ответ.
— Он погиб, Джон, — ответил сержант.— Сегодня утром. В рейде. Как герой. Он спас всю разведгруппу. Я буду ходатайствовать, чтобы его посмертно представили к награде…
Сержант что-то еще говорил, а я перед своим внутренним взором видел лицо Астронома.
Знаешь, я бы очень хотел увидеть Южный крест…