ID работы: 5407699

Государь

Джен
R
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Государь

Настройки текста
      «Да будь он первым из царей Земли, я неизмеримо круче!» – неожиданно отчетливо произнес я неведомо кому и проснулся будто от толчка. Каким-то чудом умудрился задремать в кресле. И что за дурацкая фраза? Кому нужна какая-то паршивая Земля? Кому я это там решил сказать? Американскому президенту? Не смешите!.. Какому-нибудь аллегорическому «князю мира сего»? Тоже чепуха. С одной-то планетой с его стороны такая конкуренция вообще не рассматривается.       Ладно… Я переложил томик Макиавелли с распечаток зашифрованных комбинаций на дальний конец стола. Но кое-какие слова из книги еще вертелись в голове. Видимо, пришлись кстати к остальным делам. «Государь не должен иметь других мыслей и забот, не должен упражняться в ином искусстве, кроме военного дела, его постановки и изучения, ибо это единственное искусство, подобающее тому, кто правит». Справедливо. Хотя и сказано всего лишь человеком. В конце концов, даже мир – это продолжение войны подковёрными средствами. А кто желает мира, тот должен готовиться к войне. Если он «желает» мира собственным не-деянием – он будет сразу же завоеван любым, кто пожелает и сможет отнять его царство. Если же он желает добиться мира как благополучия и процветания, ему нужно готовиться к войне, чтобы уметь защитить такой лакомый кусочек ото всех, быть сильнее любых посягательств. И наконец, если он желает завоевать мир… в общем, вы поняли! Как ни крути, все дело в войне – покой нам только снится.       Так, что там у нас по графику? Я глянул на часы. Минута до отчета разведки!       Я подошел к окну и распахнул его. Черная точка в небесах стремительно приблизилась, став блестящей, затем токлафан-разведчик влетел в кабинет.       – Оценка ситуации?       – По предварительным данным от всего нашего отряда, есть признаки полномасштабного вторжения! Примерно восемь процентов землян подменены инопланетными рептилоидами!       – О, вот как! Чувствую, у вас есть продолжение?       – Еще около двух процентов представителями других инопланетных цивилизаций. Как-то: беспозвоночными моллюсками, жуками и прочими, в порядке убывания концентрации.       – Очаровательно. Их близкие ни о чем не догадываются?       – Насколько можно судить, абсолютно. Рептилоиды используют весьма качественные средства маскировки, с прямым воздействием на мозг гуманоидов – мозг, что называется, дорисовывает нужное, не обращая внимания на все несоответствия.       – Но с непревзойденными визорами токлафанов всё скрытое становится очевидным!       – Так точно!       – Отлично, отлично… Нам не нужны все эти незваные гости. Кроме того, они гораздо хуже совместимы с токлафанским снаряжением, если вдруг вам потребуется пополнение новобранцами.       – Разрешено жечь и рубить?!..       – От всей души! Но не прежде, чем ваши вооруженные силы смогут появиться здесь в полном составе и великолепии!       – Нам уже не терпится!       – Надеюсь, дорогие мои.       – Значит, мы появимся здесь как освободители наших далеких диких предков?       – Да, значит, но-о-о… Вашим предкам совершенно необязательно это знать! – Как необязательно знать и кое-кому другому. – Они еще не готовы к такому знанию, им предстоит пройти долгую серьезную стажировку в суровых условиях… Разумеется, в относительно суровых условиях – они ни в коей мере не сравнимы с вашими исключительными обстоятельствами!       – С-с-совершенно верно! – возбужденно присвистнул токлафан, гордо завертевшись волчком.       «Человек, желающий творить одно только добро, неминуемо погибнет среди стольких чуждых добру. Поэтому государю, желающему сохранить свою власть, нужно научиться быть недобрым и пользоваться этим умением в случае необходимости».       – Пусть они ничего не знают до тех пор, пока по какой-либо причине к нам не присоединятся. Если кто-то из них станет токлафаном, в общем телепатическом поле он не сможет не узнать правды. Между тем, для того, чтобы привести дикарей к повиновению, их следует немного напугать, чтобы они вели себя хорошо и не мешали нам в осуществлении наших великих замыслов!       – Так точно! – с энтузиазмом откликнулся токлафан.       – А теперь отправляйтесь домой и передайте собратьям все собранные параметры противника. В тот момент, когда земляне будут полагать, что видят демонстрацию устрашения, рассчитанную на них, настоящую демонстрацию получат все те цивилизации, что имели неосторожность посягать на планету, являющуюся в далеком прошлом основной прародиной токлафанов. – И являющейся новым домом повелителя времени. Пусть и временным. В конце концов, хотя бы внешне, люди действительно очень походили на повелителей времени. Неудивительно, что Доктору так нравилось поражать их и принимать всевозможные знаки восхищения от тех, кто напоминал ему соплеменников, которые, вместо того, чтобы закатывать глаза и хвататься за голову, для разнообразия смотрели ему в рот и ловили каждое слово. – Планета Сол-3 отныне и навеки под нашей защитой. – Желает она того, или нет.       «Что лучше: чтобы государя любили или чтобы его боялись? Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно, однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх... Люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой можно пренебречь ради выгоды, тогда как страх – угрозою наказания, которой пренебречь нельзя».

***

      Давясь смехом, я выскочил из кабинета вслед за Люси. Позади раздавался пронзительный крик. Выждав некоторое время, я приоткрыл дверь с превосходной звукоизоляцией и заглянул внутрь. Крик немедленно всверлился нам в уши. Умнички токлафаны! Эксперимент шел на славу. Они отделили голову журналистки от бесполезного тела – хирургически аккуратно и практически бескровно, прижигая сосуды, и подсоединили к заранее приготовленной начинке корпуса. Голосовые связки были уже подсоединены к системе, поэтому ей удавалось так беспрерывно визжать при полном отсутствии связи с родными легкими!       Собственно, визжала она от страха по инерции, исключительно на автомате. Первым делом ей навели порядок в нервах и вкатили обычную дозу анальгетика: трансформация в токлафана – радостное событие в жизни человека! Но просто покричать – это пожалуйста! Все кричат, когда рождаются… если, разумеется, рождаются не из пробирки, а некоторые любят покричать, катаясь на карусельках!       Но Люси была в ужасе, и это, честное слово, было забавно! Насколько люди все-таки до смешного привязаны к своим телам. До того, как осознают, что могут отлично и даже еще лучше и счастливее функционировать без них.       Я опять прикрыл дверь. Звук пропал. Через пару секунд с любопытством приоткрыл снова. Самозабвенный визг продолжался. Трансформация почти полностью завершилась. Токлафаны деловито заваривали корпус своей новой сестры и готовились забрать ее с собой к Концу Вселенной, где, подсоединившись к общему телепатическому полю, она осознает, наконец, что к чему и совершенно успокоится, а заодно снабдит новых сородичей наиболее полной информацией о текущем положении дел на современной Земле – с точки зрения землян, разумеется. Что несомненно явится для них весьма ценным интеллектуальным багажом… Конечно, пожалуй, немного желтостраничным по самой своей природе… но на первых порах сойдет. Никто из современных землян не обладает полнотой информации, так что взгляд репортера на все подряд по верхам – не самый скверный вариант.

***

      Вот и настал назначенный день Д, час Ч! Первым же красивым штрихом, транслирующимся по всем каналам связи, токлафаны распылили главу рептилоидов – по совместительству президента так называемых Соединенных Штатов! Трепещите, недальновидные конкуренты! Холоднокровные стервецы знали, куда метили, считая США главным контролирующим игроком на мировой арене. Но нет, простите! Старая добрая Британская империя как всегда с этим не согласна! И в кои-то веки ей есть чем подкрепить это несогласие!       Спускайтесь, детки! Открыт сезон охоты на подлых закамуфлированных ящериц, пожирающих и подменяющих ваших предков!       И так, практически без жертв среди коренного населения, коренное население будет устрашено настолько, что ему нечем будет возразить! Заодно обрушатся все прежние структуры, чтобы не мешать новому прекрасному миропорядку.       И да… надо будет сразу же собрать тела рептилоидов и переработать. На белковые батончики все годятся. Даже собственно люди и все их ненужные части тела кроме головы, когда дойдет до этого дело. А заниматься сельским хозяйством тут скоро всем будет совершенно недосуг.

***

      – Вторжение? Вы сказали – вторжение? Какие твари посмели проскочить через наши системы обороны?!       – Они атаковали «изнутри»! – возбужденно докладывал гонец-токлафан. – Это не инопланетяне! Это силурианцы – подвид Морские дьяволы, как значится в файлах ЮНИТ! Они вторглись в Японию. Это островное морское государство, относительно высокоразвитое, поэтому они сочли перспективной высадку именно там.       – Высадку?       – Ну или выползку на сушу.       – Ага…       – Они уничтожили часть населения, а остальных взяли в заложники и выдвинули ряд требований.       – Требований, говорите?!       – Мы записали их сообщение…       – Не нужно! Никаких переговоров с террористами! Значит, они локализованы в Японии?       – На всякий случай мы не даем им прорваться за границы Японских островов.       – Хорошо. Насколько помню, коренного населения там все равно кот наплакал. Капля в море… Сжечь острова целиком, немедленно! Дотла! Пусть знают, что никто не смеет предъявлять нам требований. ЮНИТ, запускайте тяжелые бомбардировщики! Воздержитесь от атомных бомб, пожалуйста, ориентируйтесь на разгром Дрездена. «Вэлиант» пусть подготовит тяжелые лазеры. Токлафаны, следите, чтобы ни одна тварь не ускользнула. Сегодня мы варим суп из морепродуктов! Ну и немножко из Японии!.. Все по местам! Вперед!

***

      – А теперь-то что прилетело?       – Судя по файлам Торчвуда, вид 456.       – 456? Надо же, какое звучное название! Какого рожна им надо?       – Они желают продолжить взимать дань человеческими детенышами.       – А они немного не опухли чего-то там требовать после того, что мы сделали с рептилоидами инопланетными и не совсем инопланетными?       – Похоже, до них очень плохо доходят слухи. Но они никак не могут взять в толк, почему их обычные сигналы не воздействуют на людей так, как обычно.       Я рассмеялся:       – Ну конечно! Система «Архангел» глушит их ко всем японским кашалотам! Вы не могли бы разъяснить этому виду популярнее, куда они могли бы катиться со своим ксенофильским гедонизмом?       – Почтем за честь и радость!       – Спасибо, дети мои! Да не посягнет никто на человеческую и токлафанскую гордость! Можете использовать вот эту партию конвертеров черных дыр и разнести планету этих извращенцев к далечьей матери!       Токлафаны радостно умчались, а с ними вместе и отряды ЮНИТ и обновленного Торчвуда. Они уже знали, что к чему, и были беззаветно верны мне и идее великого человечества. Разве что капитан Джек Харкнесс, упорно не желающий ничего понимать, регулярно прогуливался по доске за борт «Вэлианта». Неважно, ему это было только на пользу. Он так «дышал».

***

      – Да кому ж там еще неймется? Что во фразе «Планета Сол-3 закрыта» им непонятно?!       – Это лангольеры!       – Лангольеры? Серьезно? Кажется, я про них что-то смотрел на той неделе…       – Они так обозначены по файлам Торчвуда.       – А-а, значит, не совсем те лангольеры…       – Они пожирают пространство-время.       – Хм. Достаточно лангольеры…       Послышался звон разбитого стекла.       – Они не слишком коммуникабельны! – перекрикивая шум, сообщил токлафан голосом земной журналистки. – Подозреваем, что у них отсутствует мозг!       – Это многое объясняет! – согласился я. – Приказ обычный: жгите и рубите!       – Есть жечь и рубить! – откликнулась токлафан-журналистка и умчалась куда-то в радостном охотничьем азарте.       Несколько бесформенных зубастых шаров прорвались в каюту. Люси с визгом бросилась прятаться под письменный стол. Я вытащил лазерную отвертку и пальнул по летающим безмозглым паразитам. Скукоженный шарик шлепнулся рядом на дорогой паркет, но все еще пытался шевелиться и жрать хотя бы лакированные доски. Отстреливаясь от остальных беспорядочно мечущихся шаров, я оценил ситуацию – судя по всему, они еще не успели толком добраться до Земли, атаковав первое, что встретилось на пути – «Вэлиант». Хорошо еще, что окружавшее его силовое поле не позволяло проявиться в полной мере эффекту разгерметизации, как случилось бы на каком-нибудь примитивном самолете.       Люси не вовремя выглянула из-под стола. Зубастый шар с маху влетел ей прямо в правый глаз, со смачным шлепком. Бедолага – наверняка останется синяк, а она так следит за своей внешностью!       Я пристрелил тварюшку, и еще одну, и вторую, и третью, и принялся заниматься муторным выжиганием подергивающихся, пытающихся ползти и плеваться разъедающей кислотой «шаров» до конца. Децентрализованная нервная система позволяла им, будто червям, размножаться из любых кусочков.       Люси продолжала надрывно рыдать.       – Люси, детка, – проворковал я ласково, заглядывая под стол. – Все кончилось, нехорошие зверушки больше тебя не обидят! Вылезай!       Люси вцепилась в ножку стола и потрясенно всхлипывала.       – Боже мой… – проговорила она наконец дрожащим голосом. – Это все ты!..       – Что – я? – удивился я.       – Ничего этого не было, пока не пришел ты!       – Дорогая, ты просто не помнишь! Вселенная полна всего этого!..       – Все эти инопланетные ужасы, кошмары, смерть, смерть повсюду! – ее голос сорвался на истерический вопль. Я поморщился и потряс пальцем в ухе.       – Прекрати, Люси! – велел я строго. – Вылезай из-под стола!       – Нет!..       – Вылезай, чертова глупая кукла!       Люси всхлипнула и, вся дрожа, зажмурившись, наконец выбралась на свет.       – Все закончилось! Видишь эти лужицы и ошметки? Вот твои обидчики! От них ничего не осталось. Никто не вправе посягать на Землю.       Люси прерывисто вздохнула.       – Как скажешь, милый…       Я посмотрел на нее с удивлением. Она что, боится? Меня, а не этих дурацких лангольеров? С какой стати?       Ах да, как сказала токлафан-журналистка, «у них отсутствует мозг». И это многое объясняет. Они только похожи на повелителей времени. Но они всего лишь люди – обезьянки, слишком недавно спустившиеся с деревьев. Некоторые – в особенности.       Хорошо, что скоро все это закончится – мы выйдем за пределы этой несчастной планетки, чтобы атаковать Вселенную. Пока я еще не забыл, насколько низко развита Земля. Насколько люди не имеют отношения ни к чему, что нам близко, кроме внешнего сходства. Хотя из-за него так просто обмануться. Что за странные гены угодили в меня при последней регенерации в присутствии руки Доктора, запаянной в банке?       Да, с этим пора было заканчивать, пока я не забыл, что Земля вовсе не моя планета. «Да будь он первым из царей Земли…» С кем я там сравнивался? С Доктором?! Вортекс побери! Пусть моим миром будет Утопия – мир людей в Конце Вселенной, но только не Земля, не эта проклятая примитивная песочница.       – Пойдем, Люси, – позвал я фальшиво ласково. – Земля снова свободна. Нам пора освободить всю Вселенную!       Освободить ее для меня. Для токлафанов. Но не для примитивных людей, которые ничего не стоят. И ничего не стоят их мысли, страхи и отношение. Мысли домашних питомцев, не более.       «Не стоит волноваться о дурной славе пороков, не впадая в которые трудно спасти государство, ибо если как следует всё рассмотреть, найдется нечто, что покажется добродетелью, но ведет к гибели, и нечто, что покажется пороком, но, следуя ему, можно достичь безопасности и благополучия».       Но целая Вселенная ждала нас впереди. Меня и людей – из самого Конца Вселенной, когда только они и могли стать хоть чем-то стоящим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.