Петербург

Джен
G
Завершён
21
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ты рождён из огромных гранитных плит,       Из тяжёлого золота возведён.       Тут любой всемогущ, тут любой велик —       И ничтожен, и жалок, и угнетён.       О прекрасный и страшный столикий бог,       Кого взором коснёшься туманных глаз,       Кто услышит над ухом твой тихий вздох,       Тот и сердце и душу тебе отдаст.       Неохватный и непостижимый град,       Как сияют и плавятся купола,       Как точёные шпили твои горят       Высоко над землёй, словно вызов Ра!       И ползут по горячим камням дорог       Скарабеи-машины. Песок и пыль       Поднимаются в марево. Жар и смог.       Здесь и правда — не правда, и сказка — быль.       По бессчётным ступеням плывёт толпа       Во владенья Осириса, вглубь земли       И, воскреснув, стремится к живым опять,       В знойный город, что тысячью солнц облит.       Морионная плещется Нил-Нева       И питает каналы твои водой;       Но лишь буря — врезаются в ноги свай       Исступлённые волны седой грядой.       Ты на реку набросил узды мостов,       Но не смог усмирить в непокорной гнев       И ещё три столетья отдать готов,       Чтобы власть наконец обрести над ней.       Усыпальница царская, грозный храм,       А вокруг — лабиринты домо́вых стен.       Серый сумрак течёт по твоим дворам:       До их дна не доходит палящий день.       Кто загадку твою разгадает? Чьих       Не отвергнешь протянутых в просьбе рук? —       Чьих очей не сжигают твои лучи,       Кто не горбясь стоит на твоём ветру.       Ты глядишь безразлично за горизонт,       Неприступный и гордый пустынный страж,       Имена твои крутятся колесом.       Не виденье ли ты, не больной ли сон,       Не висящий над дикой землёй мираж?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.