Обычные сказки

Другие виды отношений
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сказка первая. О Девочке и Космосе

Настройки текста
Девочка и не смогла бы вспомнить, когда полюбила Космос. Наверное, всё началось с любви к звездам — таким крошечным бисеринкам высоко-высоко в небе — про Космос она тогда даже и не думала. А зачем? Ей и звезд хватало. Их было достаточно много, они были блестящие и красивые. Такие красивые, что Девочка перестала верить поэтам и героям кино: да разве бывают глаза, похожие на звезды? Или звезды в глазах? Глупости всё это — с чего бы им там появиться? То-то же. Чтобы видеть звезды, Девочка купила телескоп, а потом… Потом увидела Космос. И пропала. Насовсем. Наверное. Космос был большим, густым, как часы, потраченные на неприятные дела, сказочным, как бывает только в книжках, и немного сам себе на уме. Он любовно коллекционировал кометы и с врожденной неловкостью создавал внутри себя черные дыры. Девочку он заметил давно: так ослепительно сверкали серебряные пуговицы на её сапожках. И Космос приманил её своими звездами, рассыпав их прямо над дегтярным домиком Девочки. Она не обиделась. Девочка любила Космос так безумно, что в голове начинали стучать десятки медных колокольчиков. Девочка восхищалась им так, как не смогли бы восхищаться самые великие астрономы. И сила этой любви заставляла её прятаться в дегтярном домике и ладошками удерживать голову, чтобы колокольчики не звенели. — Зачем ты прячешься? — прокуковала деревянная кукушка. — Разве для этого нужен повод? — спросила Девочка, несильно дергая за часовые грузики. — У тебя он несомненно есть! — важно ответила кукушка и, склонив деревянную голову, посмотрела на циферблат. — И ты должна поскорее мне о нём рассказать. У Девочка не нашлось, что возразить: кукушка слыла мудрой, а потому и старой. — Космос такой большой, такой важный. Такой… — Какой? — Совсем не такой, как я, — вздохнула Девочка. — Разве это плохо? — удивилась кукушка. — Быть разными? — Не знаю, — Девочка качнула маятник и запустила пальцы в траву, растущую из щелей меж половиц. — Но он так много видит. Совсем по-другому. — Так и ты — по-другому. — По-другому, — не стала спорить Девочка. — Но я для него совсем маленькая. Наверное, он не путает меня с другими девочками только благодаря серебряным пуговицам на сапожках. — Так и ты видишь лишь малую часть от всего Космоса. Разве не так? — Наверное, так, — опять согласилась Девочка. — Только он — Космос, а я всего лишь Девочка. Кукушка склонила деревянную голову набок и посмотрела искусно нарисованным глазом на серебряную пуговку. — А вдруг… ты для него тоже — космос? — Может быть. Кукушка довольно скрипнула и спряталась за дверцами над циферблатом, бросив напоследок: — А может, и нет. Девочка задумчиво тряхнула головой и из ее уха выпал один из медных колокольчиков. Жалобно звякнув, он замер на подстилке из мха. — А может, и нет, — эхом повторила Девочка и остановила маятник.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.