ID работы: 5434955

Жил-был клон

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жил-был клон. Всю жизнь нес он службу исправно, да вот состарился: слух не тот, глаз не тот, ноги как не свои, и в цель из десяти раз только трижды попадает. Начальники у него были люди добрые и все терпели. Только вот когда клону поручили охранять склад со спайсом, а он заснул на посту, и террористы из «Свободного Рилота» все подчистую вынесли — стерпеть уже не смогли и взашей выгнали. И отправился уволенный клон куда глаза глядят. Шел-шел и зашел в глухие рилотские джунгли. Огляделся вокруг и подумал, может, не так уж и плохо в джунглях жить — можно под деревом спать, фрукты собирать, на зверей диких охотиться да из ручьев воду пить. Только не так все складывалось, как представлялось. Без верной винтовки зверя не подстрелить, а винтовку велели на базе оставить, когда прогоняли. Пытался клон с помощью подручных средств пропитание себе добывать, да реакция уже не та. И конкурентов много: то лелек опередит, то гуткурр из кустов выскочит — и уже не до охоты. Тут как бы самому добычей не стать. Пробегал весь день, а даже райкрита захудалого не поймал. И решил клон испить воды ручьевой да идти спать, и попытать счастья уже утром. Но даже выспаться не получилось — местные насекомые и жужжали, и шуршали, и мешали всячески. Отчаялся клон — на себя положиться уже нельзя, а больше никому он и не нужен. Вышел к краю обрыва и смотрит то на луны в небе, то на дно каньона обреченно. Один шаг и... — Богиня в помощь! — раздалось у него за спиной. Клон от неожиданности чуть в пропасть не свалился, только чья-то крепкая рука его удержала. Оглянувшись, он увидел Чама Синдуллу — главу рилотских террористов. — Ты что, скалолазанием увлекся? — спросил он клона с нескрываемым злорадством. — Да я это... гулял... — Гулял он! — рассмеялся Чам так, что аж лекку затряслись. — Выгнали? Клон в ответ только голову опустил печально. Казалось, Чам смягчился. — А помнишь как ты меня и моих людей гонял? — Так я это... — Ну да, хорошие солдаты выполняют приказы, и все такое, — понимающе хмыкнул Чам. — А я вот всю жизнь за свободу своей планеты сражаюсь, и никаких государственных поставок рационов и аптечек. Даже бластера бесплатно никто не предложит. — Так я это... — Теперь как я! — Чам снова рассмеялся, но в этот раз сквозь его смех проступала горечь лет, потраченных на войну. Слово за слово, клон и Чам разговорились. Вспомнили старые добрые республиканские времена, вспомнили, как клоны помогали Чаму Рилот от сепаратистов освобождать, помянули Императора нехорошим словом, и жаль стало Чаму старого солдата. И вот говорит он: — К себе тебя взять не могу — стар ты уже, пользы от тебя мало, да и тяготы повстанческой жизни быстро в могилу сведут. Но могу сделать так, что тебя твое старое начальство на службу снова возьмет. — Сделай, пожалуйста. А я уж найду способ тебя отблагодарить! — загорелся надеждой клон. — Вот слушай, — начал излагать свой план Чам. — Завтра через этот каньон будет проезжать супруга моффа Морс — Мурра, и мы ее похитим. Ты спрячься неподалеку, и когда я ее захвачу, напади на меня из засады. Я будто испугаюсь и отпущу ее. После такого героического поступка тебя точно обратно возьмут. Клон только кивнул согласно. И наступило утро, а за ним день, а там и на горизонте показался прогулочный лэндспидер. Никто не ждал, что партизаны подойдут так близко к столице, и Мурра Морс прогуливалась всего с двумя телохранителями, которых люди Чама без проблем обезвредили. Мурра только охнула испуганно, когда Чам ее вытащил из спидера и перекинул через плечо. Тут-то клон из-за скалы и выскочил. С винтовкой охотничьей, Чамом одолженной, наперевес. — А ну отпустил женщину, тварь хвостатая! — прокричал клон и пальнул в Чама парализующим лучом. Чам пошатнулся и стал падать, но клон успел перехватить Мурру того, как она ударилась о землю. Прошептав Чаму: «Извини, если что», клон быстро понес бывшую пленницу к спидеру, сел за руль и был таков. По возвращении мофф Морс кинулась обнимать и целовать спасенную супружницу, да так, что клон даже засмущался. А потом поблагодарила клона за услугу и назначила его почетным охранником своей загородной усадьбы. И стал он жить как прежде. Даже лучше. Со временем забылись прошлые неприятности, и вообще почти все забылось. Только однажды в своей загородной усадьбе мофф Морс устроила большой прием для имперских чиновников в честь умиротворения очередного сектора Рилота. Почувствовал клон острую вину — ведь он обещал Чама отблагодарить, а сам о его помощи уже и позабыть успел. Знал клон, что у моффа Морс склады есть личные, где разное оружие хранится, и решил он под прикрытием праздника помочь Чаму с вооружением. Дождался он ночи, сел на легкий спидер и поехал к знакомому каньону, надеясь встретить Чама. Долго клону искать не пришлось — Чам сам вышел навстречу с вооруженным отрядом. Но узнав клона, велел своим людям оружие опустить. — Что, опять выгнали? — с удивлением спросил он. — Не! — замотал головой клон. — Тебе это... оружие надо? И провел клон Чама и его людей дальними тропинками прямо к складам моффа Морс. Обычно вокруг них было много охраны, но в честь празднества большинство солдат получили увольнительные, а те немногие, кому довелось остаться на службе, больше следили за музыкантами и танцовщицами, развлекающими гостей, чем за складами. Стали твилеки оружие выносить: и легкие бластеры, и стандартные винтовки, и гранаты барадиумные. А Чаму лично клон вытащил тяжелую пушку Z-6, любимое клонское оружие, о котором каждый кадет мечтал в детстве. И загорелись глаза Чама огнем недобрым. Посмотрел он на гостей в саду, понимающих тосты за победу Империи над террористами, и мечтательно проговорил: — Сейчас пальну! Чтобы отвлечь его от идей неосмотрительных, клон пробежал к дальней секции склада, достал ручную ракетницу и протянул ее Чаму. Вот, мол, возьми и это, только по гостям из пушки не стреляй. Чам любовно огладил ствол оружия, а потом закинул ракетницу на плечо: — Вот теперь точно пальну! Клон в ужасе закрыл лицо руками, и лишь свист снаряда да последовавшие за ним панические крики дали ему знать, что Чам не шутил. — Что ты наделал? Сейчас тут будет весь гарнизон! — зашипел клон на Чама. И в подтверждение его слов воздух пронзил свист СИДов. Сначала далекий, но с каждой секундой все приближавшийся. — Ну так прогоняй нас! — с азартом прошептал ему Чам, грузя на бларргов последние ящики с оружием. Клон выхватил свою винтовку и начал стрелять в сторону твилеков, старательно промахиваясь мимо них и навьюченных взрывчаткой животных. И вовремя начал, ибо к складам уже бежали вооруженные офицеры и зазевавшиеся ранее солдаты. Да только Чам со своими людьми был уже далеко. После недоглядевших солдат наказали, а клона наоборот наградили — за бдительность. А через несколько дней он нашел у своей двери записку: «Я был не прав. Для тебя всегда найдется место среди нас. Ты заходи, если что! Ч.С.» И клон долго стоял на пороге, глядя в сторону джунглей, ставших из неприветливых вдруг такими родными, и казалось ему, что слышит он тягучую рилотскую песню где-то за горизонтом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.