4. Воспоминания
21 мая 2017 г. в 18:40
Шикорае наклонил голову.
— Молчишь, — заметил он. — Грустно?
Сейдо засмеялся.
— Нет, — ответил он. — Думаю.
— О чем? — Шикорае подпрыгнул чуть ближе. — Скажи.
Сейдо засмеялся снова.
— Что тут рассказывать? — спросил он, откидываясь назад на своем насесте на краю. — Просто кое-что из моей старой жизни. Ты не захочешь слушать о том, как я был слаб.
Шикорае казался шокированным.
— Слаб? — спросил он.
— Однажды, — проворчал Сейдо. — Я не поклонник того меня.
— Скажи, скажи, — Шикорае продолжал ныть. Сейдо глубоко вздохнул.
— Не то чтобы это хотелось рассказать кому-то, — пробормотал он и повернулся к Шикорае, устраиваясь удобнее на парапете. — Хорошо. Но больше никаких разговоров о прошлом, пойдет?
Казалось, Шикорае вполне подходило это. Сейдо хмыкнул.
Шикорае в каком-то смысле напоминал ему собаку. Он, без сомнения, был верным. И находился в одной лодке с ним, пока Сейдо был не в себе. Было приятно иметь кого-то рядом. Друга, Сейдо полагал, это было подходящее слово. Два гуля, ставшие друзьями… Где-то в этом была ирония, но теперь Сейдо не мог ее найти.
«… Откуда же мне начать, » — подумал Сейдо. — «Сложно, сложно…» — Он взглянул на Шикорае.
Тот руками изобразил символ сердца, наклоняя голову. Сейдо сразу понял, о чем он спрашивает.
— Любовь? — поинтересовался он вслух. Шикорае кивнул. Сейдо неистово захихикал. — Любовь?! — Он зашелся от хохота. — Ты спрашиваешь, любил ли я кого-нибудь?! Шикорае, этого не может быть.
Шикорае не смеялся. Он терпеливо ждал ответа, и Сейдо успокоился.
— Никто меня не любил, — ответил он. — Если кто-то и любил, они мертвы или имеют около сотни веских причин ненавидеть меня.
Шикорае, казалось, был разочарован. Не тем, что не получил ответа, которого хотел, а тем, что это было не то, чего он ждал. Было же…
— Мадо, — сказал он просто. Сейдо замер.
— Откуда ты?..
— И Амон, — продолжил Шикорае. Сейдо вскочил на ноги.
— Что ты… — он зарычал, — как… почему… когда ты…
— Говоришь, — сказал Шикорае просто. Сейдо прищурился. — Ты так много говоришь, ты не знаешь, что говоришь. Ты много говоришь о них.
Сейдо остановился и снова сел.
–…Правда? — спросил он. Шикорае кивнул.
Сейдо прикусил язык, и маленький кусочек отвалился. Сейдо проглотил его. Он ел свои пальцы, когда его мысли выходили из-под контроля, поэтому знал, как отвратителен на вкус, но это не имело значения. Кончик языка все равно отрос за секунду.
–… Я любил их, — сказал он. — Думаю, что любил. Они вроде бы тоже говорили, что любили меня. Может быть. Я не помню. — Шикорае издал звук, который звучал немного по-кошачьи, и подтолкнул его продолжать. –… Я не хочу говорить об этом. Мадо это никогда не нравилось, я знаю. Она беспокоилась только потому, что он был там… и Кано убил его несколько лет назад. Неудачный эксперимент. Ты знаешь, что случилось, верно?
Шикорае кивнул.
— Все хорошо? — спросил он.
— Я в порядке, — Сейдо выдохнул и проворчал, поднимаясь, — я голоден.
— Я тоже, — Шикорае вскочил на парапет. — Куда?
— Без разницы, — Сейдо зарычал. –… Шикорае?
— Да, да?
— Пообещай мне кое-что, — Шикорае поднял большой палец вверх в знак согласия. — Если я когда-нибудь снова упомяну этих двоих и кто-то будет рядом, сделай нам обоим одолжение — заткни меня.