ID работы: 5441357

Дедушка П

Джен
NC-17
Завершён
11143
автор
The28AWG соавтор
Raisa Ivanovna бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 056 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11143 Нравится 7995 Отзывы 4715 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
      Перед ужином меня разбудил сосед по комнате.       — Гарри, — произнёс Джастин. — Скоро ужин, ты мог бы проспать.       — Спасибо, Джастин.       Стоило Финч-Флетчли покинуть комнату, как я запаниковал, и лишь благодаря упражнениям из окклюменции удалось успокоиться, чтобы отправиться на ужин.       На ужине в Большом зале обратил внимание на стол Гриффиндора. Гермиона Грейнджер имела очень расстроенный вид и прожигала злобным взглядом Гарри Поттера, который не понимал, что происходит и с чего такая ненависть со стороны девочки. За преподавательским столом Минерва МакГонагалл сидела злобно поджав губы и кидала в сторону Грейнджер осуждающие взгляды. Директор Дамблдор имел слегка обеспокоенный вид и осматривал весь зал, уделив пристальное внимание столу Гриффиндора.       — Эй, Пол, — обратился я к высокому худому блондину, шестикурснику с нашего факультета, Полу Сандерсу, который уже поел и шёл мимо меня.       — Что, Адамс? — лениво спросил Сандерс.       — Наложи чары подслушивания на Гарри Поттера.       — Извини, дружище, но я в таких чарах не силён. — И тише добавил. — Это тебе нужна сплетница Сэнди. — Повернувшись к полной пятикурснице, Сэнди Блэкхерст, которая носила коротко стриженые светло-каштановые волосы, он сказал ей. — Сэнди, наложи чары подслушивания для Адамса на Гарри Поттера.       — Для Адамса?! — Толстушка посмотрела на меня вожделеющим взглядом, словно собирается прямо тут объездить, как норовистого пони, отчего я невольно сглотнул. — Для него всё что угодно. — Она послала мне призывную улыбку.       Заметка на будущее — все блюда проверять на приворотные зелья, а лучше купить в артефактной лавке в Лютном переулке определитель зелий. Не все Злоебучки одинаково полезны…       Сэнди достала волшебную палочку и быстро, совершенно не напрягаясь, словно делает это по десять раз на дню, сплела сложный узор подслушивающих чар, выведя две точки воспроизведения, одну возле меня, вторую возле себя.       — Гарри, а что было в фильме «Терминатор 2»? — Спросила Гермиона Грейнджер у Гарри Поттера.       — Не знаю, я не смотрел этот фильм, — ответил девочке Поттер. — Я у первой части видел лишь отрывок, Дурсли меня не особо баловали разрешением просмотра телевизора.       — Как интересно, — многозначительно произнесла Гермиона. — А где, говоришь, вы с Роном сегодня были?       — Мы с самого утра с Роном пошли в Хогсмит, — с энтузиазмом ответил Поттер. — Ты всё время занята учёбой, поэтому мы не стали тебя беспокоить. Рон прошёл как обычно, а я выскользнул под мантией Невидимкой. Потом к обеду мы вернулись в замок. Кстати, я тебе купил сладостей в «Сладком королевстве».       — Замечательно, — скептически произнесла Грейнджер, и тише себе под нос добавила. — Кто бы тогда это мог быть? Оборотное зелье? Но почему внучка директора?..       — Что говоришь? Я не расслышал, — сказал девочке Поттер.       — Ничего, это я так, сама с собой, — отмахнулась от очкарика задумчивая Гермиона.       Дальнейший разговор не удалось услышать, поскольку чары выдохлись, а просить наложить их повторно чревато. Толстушка Сэнди может попросить за это услугу, например, поцелуй или ещё что похуже, к примеру, перепахать её «целину» своим «плугом».       Основное я услышал, увидел и сделал выводы. Судя по виду учителей — Гермиона доложила МакГонагалл об уничтожении Хроноворота, та отчиталась директору. Девочке сделали выговор, но из школы не выгнали и в аврорат на разбирательство не потащили, как и авроров не привели в замок, что подтверждает мою версию о родственной связи Грейнджер с Дамблдором. Гермиона проверила Поттера, словно детектив мисс Марпл, подтвердив для себя то, что он не причастен и его кто-то подменял. Она это так ловко сделала, даже удивительно, сразу видно, что ум там всё-таки имеется, но пользуются им не всегда как надо, а лишь в редких случаях.       — Как интересно, — протянула Сэнди. — Оказывается, у Поттера имеется мантия Невидимка. Надо будет предупредить всех девушек об этом очкастом извращенце! Хм… А что за внучка директора? У Дамблдора есть дети и внуки? Нет-нет, это лучше забыть. — Она повернулась ко мне и эротично провела языком по губам. — Спасибо, Адамс, было весьма познавательно получить такую интересную информацию. Можешь обращаться ко мне за любой помощью.       — Спасибо, Сэнди, я запомню.       — Я не знал, что ты фанат Гарри Поттера, — сказал мне Джастин Финч-Флетчли.       — Да какой я фанат?! — Я махнул рукой. — Вот Колин Криви — это настоящий фанат Поттера, я на его фоне любитель.       — И всё же я не люблю Поттера. — Джастин передёрнул плечами. — Как вспомню, что он натравливал на меня эту жуткую змею, сразу в дрожь бросает.       — Поттер похож на типичного маньяка, в этом я с тобой согласен. Тихий очкарик, который ведёт себя так, чтобы усыпить бдительность окружающих, а потом бац: «Эта рука помнит, как держать молоток»! И очередного волшебника прибьёт. Но поскольку он национальный герой, то общественности заявят, что убитый был злодеем или вообще, в него вселился плохой волшебник.       — Это как? — спросил Джастин.       — Ну как… Сложно, что ли придумать? Да, к примеру, скажут, что в убитого вселился дух Сам-Знаешь-Кого и напал на Поттера, а тот лишь защищался. Как после такого можно судить национального героя? Его даже могут наградить за это.       — Да после такого я теперь точно буду держаться от Поттера как можно дальше, — сказал Джастин, кидая опасливые взгляды на стол Гриффиндора.       Если бы ты знал, что Гарри Поттер супруг Воландеморта, то держался бы от этого паренька ещё дальше, чем на словах.

***

      Близились экзамены, все переживали и много учились. Я переживал по другому поводу, но никаких видимых признаков расследования пропажи Хроноворота не было заметно. Это было даже странно. Можно предположить, что у Гермионы считали память и удовлетворились тем, что Маховик времени уничтожен, но ведь и виновника не искали…       Хотя, если память у девочки прочитали раньше, чем она заподозрила то, что Гарри Поттер был поддельный, то директор мог, как мною и задумывалось, подумать на настоящего Поттера, поскольку из алиби у того лишь один свидетель — Рон Уизли, и тот его не видел, а вроде как ходил рядом с человеком-невидимкой.       Если бы я был директором заведения, внучка которого вместе с другом, по совместительству любимчиком и героем магического мира угробили бы дорогой артефакт, то как бы я прореагировал?       Сложный вопрос, но полагаю, что пожурил бы детишек и забыл об этом, ведь артефакт не мой, а с такими связями, как у Дамблдора, замять дело не составит проблем.       Судя по отсутствию поисковых действий, директор убедился, что Поттер спасал подругу от ошибок. Подумаешь, мальчик поступил слишком импульсивно, уничтожив артефакт, он же подросток с гремучим гормональным коктейлем в крови. Так что проблему, скорее всего, спустили на тормозах.

***

      Остаток времени до каникул Грейнджер была всё время напряжённая, она постоянно что-то выискивала, похоже, что меня, только вот вряд ли у неё что-то получится, я постарался замести следы как можно лучше.       Пятого июня после обеда в Хогвартс прибыл министр Корнелиус Фадж, Люциус Малфой и министерский палач, Уолден Макнейр. Как и ожидалось, малограмотного лесника обманули, никакой апелляции не было. Точнее, аппеляция была, но она заранее была обречена на проигрыш, иначе бы Министр лично не пришёл бы на казнь в качестве свидетеля. Гиппогрифа Клювокрыла казнили, отрубив зверюге голову. По этому поводу из всей школы переживали лишь четверо: Хагрид, Гермиона Грейнджер, Гарри Поттер и Рон Уизли. Причём последний скорее делал вид, что переживает, чтобы поддержать друзей, а на самом деле рыжему было плевать на волшебную зверюгу, как в принципе и всем остальным нормальным людям. Кому придёт в голову переживать из-за туши мяса? Во время ужина все разговоры крутились вокруг недавно состоявшейся казни.       Сегодня же третий курс сдал последние экзамены. Я получил высший балл по Зельеварению, Истории Магии, Древним Рунам, Нумерологии и Гербологии. Что интересно, на Трансфигурации я показал высший класс, сделав все задания почти идеально, но Макгонагалл за что-то невзлюбила меня, поэтому влепила Удовлетворительно. Аналогичная ситуация произошла с ЗОТИ, несмотря на то, что я выучил этот предмет на отлично, добренький с виду Римус Люпин без зазрения совести влепил мне Удовлетворительно. А вот с Чарами я уже сам виноват, поскольку мало уделял им внимания, поэтому, как и в прошлые годы с трудом их сдал на низший проходной балл.       Поскольку некоторые экзамены принимались одновременно, например, Магловедение и Древние руны, то Гермионе Грейнджер, со слов моей рыжей шпионки с Гриффиндора, пришлось нелегко. Она бегала за преподавателем Магловедения, упрашивая ту принять экзамен в индивидуальном порядке и вроде даже уговорила, но после успешной сдачи экзамена, всё же решила отказаться от этого предмета.       Кстати, Джинни Уизли стала выращивать Аконит в переданной ей теплице. Семена травы она выпросила у Спраут, а драконий навоз раздобыла у Хагрида через брата Рона. Нам пришлось часто встречаться, так как девочка выясняла, как работать с теплицей, а я узнавал последние новости школы в целом и Гриффиндора в частности.       Я решил подышать свежим воздухом и вышел на улицу. Вообще-то, это был предлог для знакомых Пуффендуйцев, которые вдруг решили полезть не в своё дело. Якобы друзья спрашивали, куда и зачем я направляюсь. На самом деле я так давно не пил пива, ни разу в этой жизни, а тут сданные экзамены, которые хотелось отметить. Так сильно захотелось выпить пива, да и кто я такой, чтобы сопротивляться подобному желанию? Поэтому решено было выбраться в Хогсмит, чтобы купить пенного напитка. Оборотное зелье тратить на подобную ерунду я не собирался, поэтому подумывал попросту предложить продавцу больше денег, чтобы мне продали желаемый товар, этот приём почти всегда срабатывает.       Поскольку в это время прогулки не одобряются, пришлось воспользоваться заклинанием Скрыта, чтобы преодолеть открытые участки местности. Когда я пробежал открытую местность и спрятался за большим стволом ближайшего дерева, то услышал, как неподалёку звучат тихие ругательства, по голосу удалось узнать Рона Уизли.       — Мерлин! Как же неудобно ходить под этой мантией втроём, — сказал Рон.       — Заткнись, Рон, — прошипел женский голос, принадлежащий Гермионе Грейнджер. — Ты нас выдашь, а нам не стоит попадаться на глаза Филчу. Или давно отработок не получал?       Выглянув из-за дерева, я никого не обнаружил. Неужели дети прячутся под той самой мантией-невидимкой, которую они обсуждали в Большом зале? Удобно, не надо тратить свои силы на маскировку, только вот шум демаскирует.       Поглядев на землю, обнаружил три пары следов, появляющихся на земле, словно из ниоткуда. Судя по следам, троица подростков под мантией-невидимкой направляется от хижины Хагрида в сторону замка. Видимо дети ходили утешать своего умственно отсталого друга. А то, что Хагрид именно такой, понятно любому, поскольку это странно, когда взрослый здоровый мужчина дружит с маленькими детьми. Конечно, если он сам не является маленьким ребёнком из-за реинкарнации…       Вот ещё один демаскирующий фактор. Пусть Скрыт и потребляет много магических сил и долго удерживать его невозможно, зато он даёт маскировку более высокого уровня.       Дождавшись, когда дверь в замок «сама собой» откроется, следовательно, дети скроются внутри, я продолжил путь, который лежал к Гремучей иве. Мне хотелось быстрее попасть в Хогсмит и купить нормального пива.       Я при помощи заклинания Леви нажал на сучок, который временно блокирует ветки, быстро проскочил под ветвями и добрался до Гремучей ивы, затем нажал на другой сучок, открывающий тайный проход. Пробравшись по тоннелю, я оказался в знакомой пыльной и захламлённой комнате, расположенной в Визжащей хижине.       Сзади в тоннеле послышались шорохи.       Черт подери, неужели кто-то видел, как я сюда забрался и решил проследить? Но кто и зачем? А если это недоброжелатели, жаждущие мести, например, Малфой с приятелями? Блин, и что делать, если это так? Если вырубить их снова, то они урок не поймут, хотя если ребята полезли с целью отомстить, то могли подготовиться, вооружиться артефактами и простыми заклинаниями их не проймёшь. Достать автомат?       Я решительно полез в сумку и достал оттуда АКМ, тут же извлёк магазин и приготовил оружие к стрельбе.       — Неви-отнюх-незвук-леви!       В темпе накладываю заклинание Скрыта на оружие, после чего вешаю ставший невидимым автомат на правое плечо. Поскольку размеры у АКМ гораздо меньше, чем у меня, то и магических сил на поддержку заклинания требуется меньше. По ощущениям в таком виде я смогу удерживать заклинание около часа.       Дверь с грохотом распахнулась, и в потоке красных искр в комнату ворвался профессор Люпин. Он был бледным, словно в лице не осталось ни кровинки, а в поднятой руке держал волшебную палочку. Люпин горящим взглядом скользнул по мне. Я стоял в напряжении напротив двери в противоположном конце помещения. Быстро обведя помещение взглядом и, не обнаружив других людей, Люпин слегка расслабился.       — Люмос, — сказал он и зажёг на кончике волшебной палочки светящийся шарик, осветив помещение. — Адамс, что ты тут делаешь? — заговорил мужчина взволнованным голосом.       — Ох, — тяжело вздыхаю в ответ. — Таки уже никто ничего не делает, профессор Люпин. А вы что тут делаете?       — Ты отвечаешь вопросом на вопрос, как гоблин, — заметил Люпин, слегка поморщившись.       — Таки гены! — Говорю, жестикулируя левой рукой, поскольку правой придерживаю автомат, стараясь делать это незаметно. — И всё же, вы так внезапно ворвались, словно убивать меня собрались.       — Адамс, я преподаватель и должен заботиться о безопасности студентов, мало ли зачем вы сюда пошли, может быть вас кто-то хотел похитить, — сказал Люпин.       — Я всего-навсего хотел наведаться в Хогсмит, чтобы купить сливочного пива для празднования окончания экзаменов.       Чтобы не усугублять ситуацию, не стал говорить, что сливочное пиво терпеть не могу и хотел купить натурального пива.       — Откуда вам известно об этом месте? — с подозрением спросил Люпин.       — Ну и вопросы у вас, профессор! Это тайна факультета, которую я не имею права разглашать никому, кроме своих товарищей по факультету и то, только ближе к выпуску. И вообще, вы же когда-то тоже были студентом Хогвартса, так что вам ли не знать, что каждый студент знает хотя бы один тайный ход из школы в Хогсмит. Как вы вообще узнали, что тут кто-то есть?       — Вообще-то я искал не вас, мистер Адамс, а других детей, — сказал Люпин. — Я ожидал, что они навестят Хагрида, чтобы успокоить его после казни гиппогрифа, поэтому хотел проконтролировать безопасность студентов. Я знал, что у них должна была быть мантия-невидимка, поэтому высматривал искажения воздуха и с трудом, но заметил таковое возле Гремучей ивы. Спустившись сюда, вместо троицы Гриффиндорцев обнаружил одного Пуффендуйца.       — Шикарно! — говорю с изрядной долей сарказма. — Я вляпался из-за Гарри Поттера с друзьями, счастье-то какое!       — Мистер Адамс, возвращайтесь в школу, — суровым тоном сказал Люпин. — Так и быть, я сделаю вид, что ничего не было и не буду назначать отработок и снимать баллы, но чтобы вашей ноги тут не было.       — Какой вы суровый профессор. То заставляете демонстрировать свои страхи окружающим, то Удовлетворительно ставите за экзамен, — пробурчал я.       — Мистер Адамс, ваше Удовлетворительно вполне заслужено, — сказал Люпин. — Что вы ответили на вопрос о том, как надо бороться с Гриндилоу?       — Что надо бросить в воду тол и подорвать, эти водные черти сами всплывут. Логично же!       — Это маггловские методы, неприемлемые волшебниками, — сурово заявил Люпин. — Гриндилоу надо ломать пальцы!       — А это прямо-таки супер волшебный метод! — с неприкрытым сарказмом говорю мужчине. — Сломать пальцы… Волшебство просто плещется изо всех щелей!       — Что вы так скептически настроены? — вопросил Люпин. — Это вполне рабочие методы, которые оставляют магическое существо в живых, а магловская бомба убьёт и гриндилоу, и рыбу, и всю остальную водную живность.       — Ага, ещё скажите, что от оборотней надо обороняться заклинанием щекотки… — Тут я обратил внимание на непроглядную темноту за заколоченным окном и вспомнил, что сегодня должно быть полнолуние. — Чёрт подери! Полнолуние, а я в одном помещении с оборотнем! Что, профессор, решили отужинать учеником? Вы для этого меня выслеживали?       — Это не так, — ошарашенно возразил Люпин. — Не буду спорить, я действительно оборотень. — Устрашающая судорога пробежала у него по лицу. — Давно ты узнал?       — Когда профессор Снейп задал задание по оборотням, я сразу же сопоставил все факты и догадался. — Вру, не моргая глазом. Благодаря одному из приёмов окклюменции удалось убедить самого себя в том, что это правда, таким образом можно обмануть детектор лжи и многих волшебников. Люпин поверил или сделал вид, что поверил в это.       — Для своих лет вы очень умный волшебник, — констатировал Люпин. — Но я не опасен.       — В смысле? Вы как-то смогли побороть Ликантропию, или же достигли сохранения рассудка во время обращения в волка?       — Второе, — ответил оборотень. — Существует Ликантропное зелье, которое позволяет сохранить рассудок во время превращений, оно делает меня безопасным для окружающих. Я пью его на протяжении недели, предшествующей полнолунию, и… И после трансформации сохраняю разум. Лежу у себя в кабинете, как вполне безобидный волк, и спокойно жду пока луна пойдет на убыль.       — Надеюсь, сегодня вы его приняли?       Люпин побледнел и замер.       — Нет-нет-нет, только не говорите, что вы в полнолуние забыли принять Ликантропное зелье и попёрлись за мной! Вы вообще мужик или безответственный ребёнок? Предупреждаю, я знаю карликовое кунг-фу и буду защищаться!       — Мистер Адамс, вам лучше как можно скорее покинуть тайный ход, — беспокойно заявил Люпин.       — Да ну нафиг!       Я тут же обогнул преподавателя и со всех ног рванул прочь по тоннелю в сторону Хогвартcа. Автомат бил по спине и бедру, поэтому приходилось его придерживать, это немного замедляло бег.       Выскочив из тайного хода, я заблокировал ветви Гремучей ивы, закрыл дверь и рванул в сторону замка. Но не успел я удалиться от дерева достаточно далеко, как дорогу мне преградил Северус Снейп собственной персоной. Я еле успел затормозить, чтобы не врезаться в профессора зельеварения, который слегка запыхался. Видимо сегодня не мой день.       — Мистер Адамс, — раздался холодный, насмешливый голос профессора Снейпа. — Что вы тут делаете в столь поздний час?       — Профессор Снейп! — радостно воскликнул я, поскольку действительно был рад не пускать в ход автомат, а переложить проблему оборотня на чужие плечи. — Как я рад вас видеть! Нет времени объяснять, там профессор Люпин. — Я показал на тайный вход. — Я всего лишь собирался пробраться через тайный ход в Хогсмит, чтобы купить Сливочного пива, но никак не думал, что наткнусь на оборотня в полнолуние, который признаётся в том, что забыл выпить Ликантропное зелье! Он ебанутый!       — Совершенно верно, — ехидно с насмешкой произнёс Снейп. — Но студентам нельзя оскорблять преподавателей, мистер Адамс, — с сарказмом добавил он.       — Оскорблять нельзя, но я просто констатирую факт.       Тут проход открылся и из него вышел Люпин, который с удивлением уставился на Снейпа, лицо которого засияло от выражения плохо сдерживаемого триумфа.       — Возможно, вас удивляет, как я узнал, что вы здесь? — Глаза профессора Снейпа сверкали. — Я как раз шел в ваш кабинет, Люпин. Вы забыли вечером принять свое зелье, я понес вам лекарство и тут, к большому счастью — к счастью для меня, разумеется, — увидел у вас на столе некую Карту. Я взглянул на нее и сразу все понял. Вы бежали известным мне туннелем и далее исчезли…       — Северус… — воззвал Люпин, но Снейпа было не остановить.       — Сколько раз я говорил Дамблдору, что вы совершенно безответственный и подвергаете детей опасности, — триумфально заявил Снейп. — И вот оно, доказательство. Но мне и во сне привидеться не могло, что у вас хватит духа вновь воспользоваться этой развалюхой, как убежищем, и тем более покинуть её в столь опасный момент…       — Северус, вы ошибаетесь, — настойчиво произнёс Люпин. — Я всего-то один раз забыл принять зелье.       Я на всякий случай крепче ухватился за невидимый автомат, готовясь в случае опасности вскинуть оружие и наделать в оборотне непредусмотренных природой отверстий.       — Надеюсь, что этой ночью на одного узника в Азкабане станет больше, — заявил Снейп, глаза которого светились фанатичным блеском. — Вот интересно, как это понравится Дамблдору… Он был так уверен в твоей совершеннейшей безвредности, Люпин, вервольф ты наш домашний…       — Но это же глупо, — заметил Люпин мягко. — Неужели старая школьная обида стоит того, чтобы отправить невинного человека в Азкабан?       — Мочите его, профессор Снейп, я вас прикрою! Скажем, что так и было… Будут тут всякие тёмные твари снижать годовую оценку по ЗОТИ…       Я словил сразу два укоризненных взгляда, хотя во взгляде Снейпа примешивалось веселье и немного радости от того, что я на его стороне.       Снейп взмахнул волшебной палочкой, раздался хлопок. Тонкие, гибкие, как змеи, шнуры вылетели из волшебной палочки зельевара и захлестнулись вокруг рта, запястий и лодыжек Люпина. Оборотень потерял равновесие и рухнул на пол, не в силах пошевелиться. Я поразился невербальному исполнению заклинания, поскольку не понаслышке знаю, насколько это сложно. Уже второй год ежедневно тренирую одни и те же заклинания, но до сих пор не добился их невербального исполнения.       — Только дай мне повод, — прошипел Снейп, — дай повод, и, клянусь, я убью тебя.       — Красавчег! Десять из десяти… Профессор Снейп, я ваш фанат!       — Адамс, заткнитесь! — грозно припечатал Снейп. — Вы за попытку незаконно покинуть территорию замка уже находитесь на грани отчисления из школы.       — Я? Что вы, ничего противозаконного. Это я просто от волнения чушь нёс. Прогуливался перед сном, небом любовался. Меня вообще тут уже нет.       Я стал пятиться в сторону замка.       — Вот и правильно, — прошипел мне Снейп. В его глазах плясали безумные отблески. — Адамс, валите в своё общежитие, чтобы я вас не видел и не слышал, а я займусь оборотнем.       — Спасибо большое, профессор Снейп, что спасли меня! Пните оборотня от меня по почкам…       — С удовольствием, — донесся шипящий ответ Снейпа.       Облака разошлись, и на землю пали неясные тени; наша компания словно окунулась в лунный свет.       Раздался грозный рык. Лицо Люпина вытягивалось, то же происходило и с телом; плечи сузились, руки обратились в когтистые лапы, прямо на глазах он оброс шерстью. Превращение произошло, и оборотень лязгнул страшными длинными зубами.       Снейп усилил магические путы, связав, как следует, уже монструозного волка, стянув верёвками ему пасть и лапы.       Я убедился, что зельевар справляется и моя помощь ему не требуется, поэтому со всех ног побежал в сторону замка. Скрывшись с глаз долой, перестал поддерживать заклинание Скрыта и убрал ставший видимым автомат в сумку.       — Попил пивка, называется… Тьфу… Точно не мой день!       Я спокойно добрался до общежития Пуффендуя, периодически приходилось становиться невидимым, чтобы не попасть на глаза завхозу и его кошке.       На следующий день по школе поползли слухи, из которых стало известно, что профессор Люпин оказался оборотнем и превратился в волка прямо во дворе замка, его мужественно пленил профессор Снейп и вызвал авроров, не ставя в известность директора. Авроры прибыли довольно быстро, пленили оборотня и поблагодарили Снейпа.       Директора сегодня в школе не было, видимо поехал получать по шапке от Министра, попечительского совета и Будда знает кого. Люпина должны осудить и ему светит от года до трёх лет Азкабана за то, что подверг детей опасности.       Драко Малфой сиял от счастья, до сих пор радуясь казни гиппогрифа. А Гриффиндорцев возмущало то, что Люпина посадили в тюрьму.       После завтрака в школу прибыл Министр магии и многие, я в том числе, стали свидетелями общения Снейпа с Фаджем, которое состоялось прямо в Большом зале.       — Потрясающе! — говорил Фадж. — Просто невероятно… Просто чудо, что никто не погиб… Ни о чем подобном не слышал… Какое счастье, что вы там оказались, мистер Снейп…       — Благодарю вас, министр, — ответил зельевар.       — Орден Мерлина второй степени, это я вам обещаю, — произнёс Министр. — Первой степени, если сумею пробить.       — Огромное вам спасибо, министр, — поблагодарил сияющий от счастья Снейп.       — Как вам это удалось? — спросил Фадж.       — Мне помог один сознательный студент, который обнаружил оборотня и тут же примчался сообщить об этом, — завуалированно ответил зельевар.       Вскоре примчался Дамблдор, который имел недовольный и слегка помятый вид, явно очень спешил, чтобы успеть.       — Добрый день, Корнелиус, Северус, — произнёс Дамблдор.       — Альбус, — протянул Фадж, — как же вы так могли поступить? Целый год держать на должности преподавателя оборотня…       — Ну что вы, Корнелиус, разве можно? — улыбаясь в бороду, вопросил Дамблдор. — Я бы ни за что не принял преподавателя, если бы знал, что он опасен для учеников. Для меня это стало большим сюрпризом.       — Альбус, — произнёс Фадж, — в следующий раз будьте внимательней, нанимая преподавателей…       О моём залёте Снейп благополучно забыл. Конечно, не в прямом смысле этого слова, но он был сегодня настолько счастлив, что, пожалуй, простил бы и более серьёзный косяк, чем попытка незаконно выбраться в Хогсмит.       Я так понял, что раньше у Снейпа из-за Люпина были серьёзные неприятности и зельевар был рад отомстить старому недругу. Честно говоря, Люпин мне никогда не нравился, и его безответственное поведение, подвергшее опасности мою жизнь, заслуживает тюремного срока в Азкабане. Возможно, будь на моём месте кто-то другой, то не был бы столь категоричен, но понимание того, что вот этот человек может в любой момент превратиться в опасную хищную тварь и кинуться на тебя с целью растерзать, никак не прибавляет всепрощения. Даже заряженный автомат не даёт стопроцентной гарантии на выживание, а его использование при свидетелях способно было подвести меня под исключение из школы.

***

      В прошлые годы всем студентам вне зависимости от времени сдачи экзаменов приходилось ждать Хогвартс-экспресса, это примерно конец третьей недели июня. В этом году ничего не изменилось, так что нам пришлось куковать в Хогвартсе ещё пару недель. Я в это время старался вести себя максимально тихо, не высовывался, усиленно занимался изучением рун и ритуальной магии, тренировался в отработке заклинаний и в анимагии.       В последний день сдачи экзаменов у семикурсников был нереальный бум по продаже алкогольной продукции, народ устраивал отвальную вечеринку и лишь нынешние выпускники Райвенкло поскупились и купили в Хогсмите дешёвого вина. Но потом, во время празднования, некрасивые девушки скинулись и купили у меня для пацанов лучшего самогона…       В последний день семестра, несмотря на то, что и так всё и всем было известно, были объявлены результаты экзаменов. Надо было видеть, как опухшие после пьянки студенты, больше похожие на китайцев, стягиваются к стенду с оценками и, щурясь, пытаются найти свою фамилию. Глядя на некоторых студентов, складывалось ощущение, будто девочка с колокольчиком, что катается на плечах выпускников в советских школах, перебралась им с плеч прямиком в головы. Видимо не у всех хватило денег на антипохмельное зелье, или что вернее, после выпуска хороших студентов-зельеваров, наступил дефицит этого и других зелий.       Я не выдержал этого зрелища, встал возле стенда в пафосную позу, положив руки в подобие позы Ленина, когда он цеплялся большими пальцами за жилетку, только я использовал мантию. Оглядел студентов и решил задвинуть речь.       — Дорогие выпускники школы магии и волшебства. Вскоре вы покинете стены этого чудесного замка, в котором провели долгие семь лет.       Народ перестал возиться и обратил на меня пристальное внимание. Школьники притихли, и стали с интересом слушать речь.       — Добро пожаловать во взрослую жизнь, волшебники и колдуньи! Теперь вас ожидает финансовый кризис, третья мировая война и похмелье по субботам!       По залу раздались смешки и стоны, последние раздавались от тех, кто как раз испытывал похмелье.       — Я слышал, что на Гриффиндоре две семикурсницы не поделили парня. Что-то плоховато у них с делением, вот на Райвенкло таких проблем у девушек нет…       Народ громко заржал.       — Все мы помним и скорбим о наказании попавшихся профессору Макгонагалл двух бесстрашных Пуффендуйцев, куривших под лестницей. Хорошо, что они успели одеться…       Народ вновь засмеялся.       Тут раздалось многозначительное покашливание. Толпа расступилась и мне предстала картина в виде суровой Макгонагалл, которая прожигала меня уничижительным взглядом.       — Прекратите балаган, мистер Адамс, — суровым тоном заявила профессор. — Вам повезло, что занятия уже закончились, иначе вам бы не миновать отработки у Филча.       — Таки уже ухожу-ухожу-ухожу!       Я, подняв руки вверх, попятился назад мимо стенда, вызвав очередную волну смеха студентов. Глядя на похмельные лица хватающихся за головы старших ребят, у которых явно головы болели ещё сильнее от их же громкого смеха, я порадовался неким садистским счастьем, что болит не у меня.       Все две недели до окончания семестра поведение Снейпа пугало школьников, ведь он весь светился от счастья.       В день отъезда из школы в Ежедневном Пророке была статья о самоотверженном обезвреживании профессором зельеварения другого профессора, который оказался оборотнем. За это Министерство магии наградило Снейпа Орденом Мерлина второй степени. Там же было упомянуто, что Люпина посадили на год в Азкабан, и то потому, что за него ходатайствовал Дамблдор, а так хотели впаять по полной катушке. В общем, оборотень на своей шкуре узнает, каково было его другу сидеть за несовершенное преступление.       Победа в ежегодном соревновании досталась Слизерину, но в основном из-за того, что они победили в соревновании по Квиддичу. Как по мне, то включать в факультетские баллы ещё и спортивные достижения — крайне глупо, но это же Англия, более того — магическая Англия, тут с логикой всё плохо.       Когда я прибыл на вокзал Кинг Кросс, то с радостью окунулся в мир обычных людей. Машины, электричество, выхлопные газы, толпы непонятно куда спешащих людей… Какая прелесть!       Выискивая взглядом кого-то из родителей, я их не замечал, вокруг все люди были высокие, поэтому разглядеть встречающих оказалось проблематично.       — Эй, — громко выкрикнул я, — карлик тут! Адамсы, встречающие карлика, если вы всё же пришли за сыном, то посмотрите вниз!       Вдруг одна полная дамочка, одетая в дорогие чопорные одежды, остановилась, укоризненно посмотрела на меня.       — Молодой человек, — обиженно-возмущённым тоном произнесла она, — это весьма оскорбительно, говорить слово «карлик»!       — Конечно, мадам, — отвечаю ей спокойным тоном, — у вас, наверное, есть родственники низкого роста?       — Нет, — сказала она после секундного раздумья.       — В таком случае, ваши дети — маленькие люди?       — Нет, — вновь ответила дама.       Я на мгновение замер, переваривая разговор и сильно разозлился. Нервное напряжение, которое копилось на протяжении года, получило выход и меня прорвало, как бракованную плотину.       — Тогда… Какого хрена тебя это имеет?! — громко закричал я, от злости подпрыгнув на месте. — Какое вообще твое дело? Это тебя совершенно не касается! Это не влияет на твою семью, на твою жизнь… Я понял бы, если каждый раз, когда я говорю «карлик», то это было бы чем-то сродни призыва к оружию для всех маленьких людей, чтобы восстать и дать отпор высоким протестантам… И когда вы приходите домой, то там карлики залетают к вам в окна, делают кувырки через плечо, жонглируют фамильным фарфором и пинают ваших щенят!       Я изобразил руками, как жонглирую невидимым фарфором, затем сделал пантомиму, как будто держу за шкирку щенка, отпускаю его и пинаю ногой.       — Тогда бы я понял. Но ты же просто подошла и сказала мне, карлику, что мне нельзя говорить слово «карлик»? Чёрт подери, женщина, ты в своём уме? С тобой ничего такого не происходит, ты нормального роста, твои родственники нормального роста, кто ты вообще такая, чтобы указывать мне, что я могу говорить о своей группе людей?!       Я возмущённо вскинул вверх руки и резко опустил их.       — Ты что, считаешь всех карликов тупыми, что мы не можем за себя постоять? Ты хоть понимаешь, что говоря за группу других людей, ты делаешь в миллион раз нечто более расистское чем то, что взбесило тебя изначально? Ведь, по сути, ты обращаешься к той группе людей, и такая: «Эй, малыш, я знаю, что ты слишком туп, чтобы понять, что тебя только что оскорбили, но не волнуйся, я-то поняла… Поняла, что над тобой смеются, и я кое-что сделаю… Нет-нет, не вставай… Сиди там, я сама справлюсь. Всё нормально, высшая раса скажет всё за тебя!».       Я гневно засопел и с пренебрежением посмотрел на дамочку, которая опешила от столь яростного напора.       — Я всю жизнь был маленького роста… Не было такого, что я родился двухметровым блондином, потом Бац, и усох до размеров лилипута… Так что знаешь что? Пошла на хер! Ты меня поняла, жирная расистская сволочь? Пошла на хер! Не беси меня!       Во время моего монолога дамочка краснела, бледнела, хлопала ртом и ресницами, и не могла выдавить из себя ни слова. Вокруг выросла толпа народа, которая с радостью и наслаждением слышала эту речь, словно рабочие и крестьяне выступление Ленина с броневика. Стоило мне поставить финальный аккорд, как толпа разразилась аплодисментами, громким смехом и улюлюканьем в сторону дамы, которая до меня фактически докопалась на ровном месте и получила совсем не то, что ожидала, а словесный аргументированный отпор, приправленный матом. Это ей ещё повезло, что не обложил русскими трёхэтажными конструкциями.       Дама громко фыркнула и быстро сбежала, расталкивая толпу локтями.       Из толпы доносились отдельные выкрики.       — Правильно, малец, так её!       — Шикарно, это что, карлик-комик выступает? Я бы сходил на его представление.       — Как он её опустил! Я с самого начала тут стою, эта дамочка сама до пацана докопалась, вот он и ответил.       Вскоре появились мои родители.       — Я же тебе говорила, что Гарри надо искать там, где толпа и смех, — сказала мама отцу.       — Здорова, бандит, — обратился ко мне отец, игнорируя слова жены. — Ты что, революцию решил устроить?       — Товарищи! Фабрики рабочим, земли крестьянам, деньги мне… — Продолжил я говорить, ещё не до конца выйдя из образа оратора.       — Ха-ха-ха, — рассмеялся отец. — Поехали домой, пока тебя бобби не приняли за такие призывы.       Стоит отметить, что родители внешне помолодели. Маме было тридцать три года, отцу тридцать четыре, а сейчас они оба выглядят на двадцать три — двадцать пять лет. Эликсир жизни сделал своё дело, вернув им здоровье и молодость.       Вот и начались каникулы. Всего два месяца и одна неделя, но хотя бы немного не видеть этот опостылевший шотландский замок уже в радость.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.