ID работы: 5459693

Учительская практика

Джен
G
Заморожен
19
автор
Размер:
20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 30 Отзывы 8 В сборник Скачать

Вспышка 1

Настройки текста
      По тёмному коридору Храма, тихо стуча каблуками, бежал мальчик. Вероятно, это был какой-то не слишком разумный юнлинг, решившийся высунуться из своей уютной комнатки в грозу. Запыхавшись, он остановился отдышаться. По ушам больно ударил очередной раскат грома. Тихо вскрикнув от неожиданности, мальчишка вытер пот со лба и побежал дальше — к выходу из здания… стоп! Что?! Он… самоубийца?! Хотя постойте. Это не юнлинг, это… Квай-Гон Джинн! А, ну тогда понятно, этот может.       Выскочив за ворота, а точнее в огромные двери Храма, Квай-Гон оказался возле ступеней, ведущих в Здание, под бетонным навесом. В метрах ста слева от себя он заметил тёмную фигуру и побежал к ней. Но, не добежав трёх шагов, здорово поскользнулся…       Рыцарь Дуку сидел у ступеней, великодушно приглашающий подняться ко входу в Храм, на самом краю безопасной зоны. Безопасной она, конечно, являлась относительно. Просто здесь заканчивался серый грузный бетонный навес. Джедай сидел, обхватив колени руками и положив на колени подбородок. Гроза. Он любил грозу. Она всегда приносила с собой грустные, порой болючие, воспоминания, а иногда и наоборот. Не раз Дуку сидел здесь рядом с Тэмом Серулианом — его верным наставником. Сейчас он уже рыцарь, но до сих пор взглядом подсознательно ищет учителя. Всегда в такие моменты они с мастером Тэмом рассказывали друг другу свои сокровенные страхи, мечты, радости и… тайны.       Да, по уставу мастер и падаван не должны иметь секретов от друг друга. Однако мастер Серулиан не настаивал на соблюдении этого правила. Учитель считал, что у каждого должен быть секрет. Всё время учитель старался заслужить доверие, и тогда падаван сам добровольно раскрывал ему свои тайны.       Вдруг рядом послышался громкий вскрик, а потом смачный шлепок. Рыцарь одними глазами проводил взлетевшие сначала вверх ноги ученика, а потом так же молниеносно приземлившиеся на бетон. — Ты вовремя, Квай-Гон, — спокойно сказал джедай перед тем, как обернуться и подать мальчику руку.       С помощью мастера Джинн поднялся и сел рядом с учителем. В тишине прошла минута. Квай-Гон с восхищением и уважением любовался разбушевавшейся стихией. Потом разряд молнии ударил слишком близко, чем заставил мальчика испуганно отпрянуть назад. — Страшно? — без каких-либо эмоций спросил Дуку. — Да. Немного, — завороженно ответил детский голосок. — Хотя я никогда раньше не боялся грозы…       Уголок рта рыцаря едва заметно дёрнулся в усмешке. Взгляд будто затуманился. — Когда я был падаваном, я жутко боялся грома. Мастер Тэм часто смеялся, что меня можно было использовать в качестве тёмного оружия, берущего свою силу от страха в грозу, — смотря в никуда поведал учитель. — А потом он пригласил меня посидеть здесь и вместе с ним полюбоваться бело-розовыми вспышками молний. Знаешь, на мою первую «встречу с грозой» мне пришлось вставить затычки в уши, чтоб не слышать раскаты грома и не так бояться. — Вы боялись, мастер? — изумлённо открыл рот ученик. Улыбка Дуку стала шире. Он почувствовал, как в душе падавана стало легче. — А я думал, что один умею бояться. — Хм… я тоже когда-то так думал, — мечтательно хихикнул учитель. — А потом мастер Серулиан рассказал мне, что боится исполинских тви’лекков. С самого детства он страшился мысли о встречи с таким один на один. — Рыцарь запрокинул голову. — А я… я боюсь пауков, хотя я их люблю, но… я их боюсь… — А ещё ты боишься… ОЧЕНЬ многого, — усмехнулся наставник. — Однако, не боись, через это проходит каждый. — Не боись? — поднял бровь мальчик. — Так всегда говорил учитель, — пожал плечами Дуку и улыбнулся. Теперь у него есть свой падаван и учитель одновременно, который нуждается в его заботе и доверии.       Несколько молний блеснули одновременно, на миг создав иллюзию дневного света. Были сумерки. Падаван восхищённо расширил глаза и открыл рот. На лице джедая пробежал смешок, он протянул руку и поднял отвисшую челюсть мальчика, закрывая детские уста. — Сейчас грозы на Корусканте случаются реже, чем выполненное домашнее задание по астрофизике Джинна, — с грустью, скрываемой за маской сарказма, продолжил джедай. Квай-Гон по-директорски пригрозил тому пальцем. Мужчина улыбнулся в ответ. — Последний раз стихия штурмовала Корускант три года назад. Я хорошо помню ту грозу. Мы с учителем тогда только вернулись с миссии на Финдаре…       Наставник говорил, Квай-Гон слушал. Слушал его, обхватив колени руками и положив голову на колени. Падаван видел, как горели глаза мастера, когда он говорил. Он мог слушать вечно и о грозе, и о Финдаре, и о мастере Тэме Серулиане… Джедай выглядел таким счастливым. На лице мальчика засветилась улыбка. Вдруг глаза Джинна засекли какой-то движущийся предмет на открытой платформе внизу. Присмотревшись, ученик джедая разглядел маленькую желтокожую фигурку девочки-тви’лекки. А гроза? А молнии? Надо ей помочь! — Мастер, я быстро, — вскочил на ноги падаван и побежал по мокрым ступенькам. Мастер явно был ошарашен поступком ученика, он протянул руку мальчику вслед, но всё же опустил её. Мальчишка умелый, он должен справиться.       На всякий случай рыцарь встал на ноги и приготовился бежать на подмогу, но вдруг его осенило… — Квай-Гон, твой комлинк!!! — услышал мальчик в шагах от девчушки. Точно, комлинк! Он же притягивает электрические разряды! Джинн поспешно отцепил устройство с пояса и отбросил от себя, но… было поздно.       Молния уже раздирала небеса со скоростью света, приближаясь к нему. Мальчик быстро отбросил Силой тви’лекку подальше. Про себя, кстати, отметив, что раньше ему этот трюк не удавался. И сам попытался отпрыгнуть, но молния ударила прямо по комлинку, всё ещё лежащему на полу платформы.       Всего в шагах от мальчишки мигнула белоснежная мощная вспышка. На лице Джинна отразился весь ужас, собранный в грозовых тучах. Зрачки мальчика болезненно сузились, с губ сорвался истошный крик, а ноги предательски подкосились.       Рыцарь опоздал лишь на мгновения, но когда он был возле ученика, тот уже без сознания лежал на полу с тем же застывшим ужасом на лице. Глаза падавана были открыты. Радужки поблекли, а зрачки уменьшились до нано-размеров. Лицо, одежда, волосы были чёрными — обгоревшими от такого разряда.       Дуку упал на колени возле падавана и судорожно схватил того за плечи. — Квай-Гон. Квай-Гон!!!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.