ID работы: 546985

Марья непослушная

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По сравнению с былью сей лепет кажется сказкою, но, в принципе, мне всё равно, что подумает каждый. Просто, вот было однажды, влюбилась девчушка в царя. И ладно бы, коль богатырь был, так нет. Мрачен, ужасен, каких не видывал свет до поры, до часу. А девица в ту пору, собрав все вещи разом, отправилась в тот замок, где жил наш володарь. Замок, конечно же, мрачный, да жителей очень мало, но стиль уж больно неудачный, вся репутация пропала, остались лишь байкИ да пара-тройка сплетен, что не дошли до нас. и вот дошла девица, и видит, будто снится, как к ней летит дракон. С каких же эт времен здесь поселилась пташка размером с самолет? Никто сего не знает, никто не говорит. А "пташка" тая часом, забыв про фарингит, вдруг человечьим гласом девице говорит: "Что здесь забыла, девка? Не место тебе здесь. А если уж приперлась, то к батюшке не лезь, ибо болеет страшно, заразен сей недуг. Ты лучше не мешайся: а заболеешь вдруг? Что царю тогда делать: лечиться аль лечить?". Девица чисто в шоке, на проповедь - молчит. "Совсем ты, что ль, немая? Да отвечай же, ну!". Ну а она внимает, забыв про старину-беднягу, который вродь как царь. И вдруг как оживает: "Помилуй, государь! Пришла к тебе я с миром и принесла пирог. Быть может, всё ж пропустишь меня ты на порог?". Дракон, подумав, кажет: "Ты умница, эт да. Пирог ты мне отдай-ка, ну а с дорогой уж разберись сама. Надеюсь, боже правый, найдешь ты верный путь. Ах да, о пироге пожалуйста забудь". Промолвил это пташка - и, на тебе!, исчез. На память лишь остался малюсенький порез, что получила Марья, когда дала пирог в его когтисты лапы. Хм...а где же здесь порог? Ну вот, прошастав часик, нашла девица дверь. На ней - простая надпись: "Входя, ты в чудо верь". Подумала девица "Не верю ни во что". Ну ладно, коль не хочешь, надейсь, чтоб обошлось. Подумала - й открыла большую чудо-дверь. А там на стенке надпись: "Не хочешь? Так не верь. Но распрощайся с жизнью, Марья, коль закрываешь дверь." А створки-то закрылись, и Марьи не спросив. Ну ладно, коли нужно, придется в даль идти, забыв про свои страхи и боязнь не_пути. Ступает Марья с опаской внутрь извилистых и больших коридоров, ожидая, что там её ждут как минимум Минотавры. Но никто ведь и не говорил, что ей вручат лавры, как только она войдет, и отправят на благий путь, благословив на дорогу, верно? А царящая кругом тишина давит на нервы и вызывает дрожь. И тут вдруг как гром средь ясного неба: "Куда ты идешь? Поверни налево, а дальше - по лестнице вниз. Там ты отыщешь свой нелепый и по-детски смешной каприз". Марья послушно бредет, куда ей было сказано. Вот и заветная дверь выросла на пути. А за дверью - покои царские. "Я, конечно же, ждал отказа, но очень рад, что ты всё же пришла. Долго ль ты шла? Может, устала? Нет? Знаешь, я уж так долго не видел солнца свет. Может, поможешь?.." - голос звучит на пределе и тихо отчаянно. Марья сдается на милость богу. "Я, конечно же, вашество, всю жизнь была недотрогой, но Вам позволю: делайте, что хотите". А царь смеется: "Глупая дева Марья, зря не послушала ты драконью волю. Лучше б ушла, может, попала б на волю и видела б солнце ты каждый день. Но, коль так желаешь, моя милая тень, тогда уж умрешь ты". Марья боится, но всё же молчит - вроде как любит. Знает: родная мать очень скоро забудет, вот и не жалко. Царь, подойдя к бедной девице, бережно её обнимает: "Только не бойся, милая. Только миг - и боль пропадает. Веришь мне?" - говорит, и жадно к шее припадает - ищет вену. Как обещался, было не больно, даже приятно. Только вот, жаль, нет той девице пути уж обратно: теперь не_мертва. И жили они долго и счастливо, не зная горестей, едино, что было печальное: нет конца ихней повести, ибо - бессмертны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.