ID работы: 5472411

Лестница вниз

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Frau Lolka бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Время текло мимо Теона, вдоль свинцово-серых стен, сквозь оконное стекло, замазанное темной краской. Пронзительно горела лампочка без плафона, свисающая на проводе с потолка. Связанные запястья и лодыжки болезненно ныли. Сколько прошло — час, год, неделя? Он смотрел на тусклые голые стены, старательно отворачиваясь от своего мучителя, словно если на него не смотреть долго, он исчезнет. Каждая косточка выла от боли, каждый сустав выворачивало от напряжения. — Ты можешь это прекратить, — голос был холоден и спокоен. — Просто скажи, где Бран и Рикон Старки, и все закончится. Теон по-прежнему молчал. Мучитель ударил его по лицу, правая скула вспыхнула раскаленной болью. Теон набрался смелости и посмотрел прямо на него. Незнакомое молодое лицо: тонкие губы, изящный нос с маленькой горбинкой, гладкий высокий лоб. Светлые прозрачные глаза. — Упрямый идиот, — незнакомец не выглядел сердитым. Наоборот, довольно улыбнулся, и от этого по спине вниз стекли ледяные мурашки. — Пора браться за ножи. Он развернулся и вышел в неприметную потрескавшуюся дверь. Теон дернул руками — бесполезно, они были намертво связаны. Закрыл глаза и принялся считать про себя, чтобы хоть так определить течение времени. Его не могут держать здесь бесконечно. Когда-нибудь это закончится, так или иначе. На двести двадцать пятой секунде раздались выстрелы. Теон выскользнул из наползающей вялой дремоты. Кто это — друзья или новая неизвестная опасность? Он впился взглядом в дверь, и та, как по приказу, распахнулась. В комнату вбежал запыхавшийся встрепанный Робб с ножом в руке. — Наконец-то, — выдохнул он, разрезая путы. — Думал, не успею... Теон повалился на него всем телом, освобожденные руки и ноги свело судорогой. — Ты жив? — Конечно. Кто бы еще спас твою неблагодарную задницу? Робб улыбнулся так, как умел только он, головокружительно тепло и открыто. — Давай поднимайся. Идти сможешь? — Постараюсь. Опершись на плечо Робба, Теон с трудом сделал шаг, другой. Издалека донесся топот ног. — Черт, — выругался Робб, — их там целая банда. Придется пробежаться. И они помчались по бесконечным коридорам, узким и извилистым, как кишки какого-то неведомого животного. Слева, справа мелькали двери, а грохот шагов за спиной не утихал. За очередным поворотом Теон заметил лестницу вниз. — Сюда! Крутые скользкие ступеньки привели к очередной закрытой двери — Робб выбил ее молодецким ударом ноги. Пустая комната, двойник той, в которой держали Теона. Робб приложил палец к губам. — Слышишь? — Что? — не сразу понял Теон. — Тихо. Вроде оторвались. Вместо ответа Теон со стоном облегчения повалился на пол. Мышцы гудели и рвались от пережитого напряжения. Робб сел рядом, зарылся пальцами в его волосы — так знакомо, словно они опять в доме Старков в ненастный зимний вечер. Не хватало только мебели, ковра и горящего камина. — Засранец, — тихо произнес Робб. — Я знаю. — Теон вздохнул и потянулся навстречу ласковым прикосновениям. — Ты должен был договориться со своим папашей-террористом, а не захватывать мой дом. Короткий рывок за волосы: сильнее, чем в шутку, но слабее, чем того заслуживал Теон. — Но ты все равно спас меня. Твои братья живы, и мы обязательно найдем их, обещаю. — Твои обещания... — горько усмехнулся Робб, но не отстранился, не прекратил перебирать непослушные пряди. — Ты ведь даже не знаешь, где они. В какую сторону ушли, кто им помогает. — Нет. Они просто исчезли: и Рикон, и Бран, и их нянька. — Это твоя вина, — сказал Робб и вынул другой рукой пистолет из-за пазухи. Приставил дуло к своему подбородку и, прежде чем Теон успел выдохнуть, нажал на курок.

***

Качка почти не ощущалась. Русе, откинувшись на твердую спинку стула, неотрывно смотрел на циферблат, следя как секундная стрелка бодро нарезает круги. Немного тесно, немного неудобно, но дело того стоило. На один аванс, который выдал Тайвин, можно было прожить целый месяц, ни в чем себя не ограничивая. Он полностью ушел на подкуп капитана и его команды. Русе сидел и слушал, как стонет во сне Грейджой, как ворочается рядом с ним Домерик. Рамси на полу спал тихо, как обычно. Прозрачные нити капельниц с сомнацином, расходящиеся от ПЭСИВа, напоминали тонкую паутину. — Отец? Русе недовольно сморгнул. Работать оставалось пять минут, раз Рамси сделал выброс раньше, значит что-то пошло не так. Он взглянул на сына — тот уже выдернул иглу из вены и сидел на полу, по-дорнийски поджав под себя ноги. — Ты должен был оставаться с Грейджоем до конца и отвлекать на себя его проекции. — Русе даже не пытался скрыть раздражение. — Снова решил все сделать по-своему? — Он ничего не знает. Домерик зря старается, сейф будет пуст, — уверенно ответил Рамси. — Грейджой сам тебе сказал? — Ага, — довольно осклабился Рамси. — Он бы не стал врать своему ненаглядному Роббу Старку. От ответа отвлек Домерик, вскочивший с койки с воплем: «Бля!» — Спокойно, сын, — положил Русе второму сыну руку на плечо. — Выяснять отношения будете позже. — Этот говнюк... — начал было Домерик, но осекся, встретившись с отцовским взглядом. — В сейфе ничего не было. Только какая-то замызганная мягкая игрушка. Сиреневый осьминог. А потом набежала сотня проекций Грейджоя и... — он махнул рукой и поспешно избавился от капельницы. Рамси поднялся на ноги, присел на край освободившийся койки и осторожно отвел прядь волос с глаз Грейджоя. — Что теперь, отец? — спросил он. — Заказ почти выполнен, осталось бросить парня в море, — ответил рассеянно Русе. На вырученные деньги можно будет надстроить второй этаж в их особняке — мальчики давно выросли, им нужно больше личного пространства подальше друг от друга. — У меня есть идея получше. — Хочешь открыть приют для бездомных собак, Рамси? — язвительно произнес Домерик. — Нет, дорогой братец. Твой унылый лабиринт был одноэтажным? — Да, но он не унылый, а утилитарный. Ты и такого не сделаешь. — Так вот. Нам нужен архитектор, и я его нашел. — Рамси кивнул на спящего Грейджоя. — Этот парень без всякой подготовки сотворил лестницу. А что будет, если его обучить? Жаль бросать такой талант на корм рыбам. — Мы и без архитектора прекрасно справляемся, — уязвленно пробурчал Домерик. — Простые заказы, жалкие крохи… — И тех порой нет из-за того, что кое-кто не знает слова «дисциплина». Русе терпеливо ждал, пока сыновья закончат перепираться. Он знал, что оба получают от этого процесса большое удовольствие, а они заслужили разрядку после утомительного задания. Рамси прав, архитектор был необходим, но брать кого-то со стороны было опасно. Дримшеринг находился под официальным запретом в Вестеросе, кто угодно мог соблазниться наградой за донос. А этот самородок сам попал к ним в руки, к тому же у него полно проблем с властями, мафией, бывшими дружками — железянскими террористами. Правда, Тайвин вряд ли будет доволен тем, что его заказ выполнен не до конца. — Кривляка ты, а не имитатор! — вполголоса бушевал тем временем Домерик. — Питекантроп! — Заткнись, зануда! Маменькин сынок! — Возможно, ты прав, Рамси, — наконец вмешался в разгоревшуюся перебранку Русе. — Но тебе придется позаботиться о том, чтобы Грейджой стал надежным членом нашей команды. — Конечно, отец. Я не подведу. Рамси легко погладил спящего Теона по щеке и выдернул иглу из его вены. Пренебрежительно фыркнув, Домерик принялся упаковывать ПЭСИВ в чемодан.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.