ID работы: 5473211

Стыд

Джен
G
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Опять Лолита ревела с такой силой, что толстая жилка на её шее пульсировала с завидной скоростью, глаза жутко опухли от многочасовой истерики, а грудь тяжело вздымалась от нехватки воздуха. Таким был каждый вечер несчастной. От чего может плакать человек? Может, от смерти родственника или второй половинки? Может, он потерял какую-либо дорогую для себя вещь? Что может стать поводом для неиссякаемых слёз, скатывающихся по покрасневшей щеке? К счастью, у Лолиты никто не умер и никакой ценной вещи она не теряла. Бедная девушка почти лишилась рассудка от случая, который произошёл с ней несколько месяцев назад: публичная рецензия к обличающей статье об одной знаменитой фигуре, которую девушка написала полгода назад, была наполнена сплошным негативом — практически все аргументы, приведённые Лолитой, были названы «чушью, не имеющей никаких оснований». Ещё она нечаянно задавила кошку год назад. А два года назад она опозорилась на международной конференции молодых авторов, где её стихотворения были освистаны гостями. Незадолго до этого она заняла первое место с конца в конкурсе чтецов. Множество злобных смешков в её адрес, направленные в её сторону указательные пальцы других студентов — всё это, по мнению Лолиты, ежесекундно сопровождало её на протяжении всей жизни. На её счету столько неудач, что Лолиту вполне можно было назвать аутсайдером, как она сама думала. Стыд! Слишком много навалилось тогда. Все смеялись над беднягой, на ней висел ярлык неудачницы. Честь человека была растоптана злыми языками, а достоинство — полностью уничтожено. Лолита устала от этой вечной болтовни о том, что успех — это не пуля в револьвере, выстрелившая с невероятной скоростью и попавшая в намеченную цель. Неуверенность в себе съела девушку, а внутренние силы кончились. Лолита решила, что таким, как она, не место в этом мире успешных пустышек и талантливых неудачников. Пелена не успела сойти с её глаз, и, по-прежнему ничего не видя перед собой, Лолита поспешила на балкон. Она вытерла тыльной стороной ладони свои слёзы, солёность которых она уже успела опробовать еще до этого момента, и взяла в руки телефон. Открыв заметки мобильника, она, тыкая на буковки клавиатуры с небывалой силой, написала: «Никто, кроме меня, не виноват!!!». Она оставила телефон на кафельном полу и посмотрела на улицу с высоты тринадцатого этажа. Высоко. Холодно. Страшно ли? Отнюдь. Всё было быстро: за считанные минуты она приняла это решение, а за считанные секунды она воплотила то, что внезапно захотела сделать. Свист в ушах, нечеткая картина перед глазами, пронзительный крик отчаяния, тупая боль. Всё. Огромная лужа крови стала собираться у тела бедняги, выражение ужаса застыло на её лице. Должно быть, теперь ей не стыдно за свои неудачи перед этим миром. Всё ли было так плохо в её жизни? Нет. Все эти неловкие случаи — лишь предвестники будущего признания. Но бедную Лолиту напугали трудности, с которыми нужно сталкиваться каждому из нас. И ведь никто никогда над ней не смеялся: люди считали её девушкой с непоколебимой волей, которая позволяла ей ни перед чем не останавливаться — в противном случае, зачем же, несмотря на череду проигрышей, она вновь стремилась получить признание? Знала ли она, какая удача ожидала её впереди? Что ей сулила судьба? Многомиллионный тираж книг, свет софитов, множество поклонников — вот он, успех! Но теперь не с ней. Она сдалась на полпути. Хорошо ли ей сейчас? Довольна ли она собой теперь? А вообще, много ли на планете таких Лолит, которые, побоявшись трудностей, опускают свои руки? Лолита же не отпускала прошлое. Она проживала своё настоящее, руководствуясь своими неудачами в прошедшем времени. Но какой смысл постоянно напоминать себе о своих неудачах, если мы не можем их исправить? Было бы более рационально и целесообразно думать о них, вороша прошлое, если бы у Лолиты и у нас была возможность изменить его. Но мечтать исправить свои ошибки и постоянно напоминать о них себе — это не то, чем нужно заниматься в жизни. Живи, читатель, полной жизнью, забудь о своих неудачах в прошлом, иначе не жизнь это! Пускай мёртвые оплакивают мёртвых — не ты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.