ID работы: 5489027

Решил я бету себе купить...

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Был серый весенний день. Да-да, именно весенний, хотя в это время года дожди являются довольно редким явлением, как, впрочем и град, и ветер, которые сегодня разбушевались особенно сильно. Большинство сочло бы такую погоду отвратительной, ужасной и никуда не годной, но только не молодой Фикрайтер, недавно начавший писать мини-фанфик. Уж кому, как не ему, знать, что в такую-то погоду писать легче и уютнее, особенно если закутаться в тёплый плед, включить любимую музыку, да налить чашку горячего чая. Вдохновение словно само собой прилетает и устраивается рядышком, а создателю произведения даже не приходится удерживать его за хвост — наоборот, только успевай строчить предложения. Вот и сейчас Фикрайтер, улыбнувшись, сел и начал печатать предложение за предложением. Он не знал, сколько прошло времени — для него, счастливого и увлечённого, пролетела лишь пара секунд, и вот перед глазами возник законченный, складный текст. — Да неужели я закончил?! — воскликнул вслух обрадованный Фикрайтер. А ведь ему пришлось попотеть над этим фанфиком! «Ну, настала пора стать Автором!» — гордо подумал тот, нервно нажимая на клавиши и опубликовывая драгоценное творение.

***

      Прошёл день, а на следующее утро новоявленного Автора разбудил звонок в дверь. До конца ещё не проснувшийся, ошарашенный, в пижаме, тот не сразу понял, что его потревожило и только после повторного звонка медленно побрёл к двери. Кто-то всё ещё назойливо пытался достучаться. — Кто там? — зевая, спросил Автор. Интересно, кто же так невежественно разбудил его? — Откройте! — послышался звонкий голос. Похоже, его обладатель нисколько не заботился о том, что люди всё же любят спать по воскресеньям. — Ну… Если вы по делу, то почему бы и нет? — хмыкнул Автор, протирая глаза. Раз уж его так рано разбудили, то он не позволит, чтобы это произошло зря. Замок звякнул, и на пороге оказался выскокий юноша с густыми угольно-чёрными волосами и живыми, блестящими глазами, которые с удивлением смотрели на пижаму Фикрайтера. — Чего уставились? — слегка раздражённо спросил незнакомца Фикрайтер. — Ой, да нет, ничего! — тут же отозвался пришелец, отводя взгляд. — Вы же Автор, да? Того самого фанфика? Вы его вчера выложили, да? — Да, приятно, что вы знаете! — слегка прибодрившись ответил Автор, и в голосе его звучала гордость. — А Вы-то, собственно, кто? И да, с чего это Вы вломились в мою квартиру ни свет ни заря? — Я? Я Фикридер-Критик! — торжественно объявил тот, пропуская последний вопрос между ушей. — Я прочитал Ваш фанфик! — Да? Ну и как Вам? И да, раз вошли, то проходите уж внутрь! — гостеприимно произнёс Фикрайтер. Критик благодарно кивнул и, не снимая обуви и пальто, прошёл в гостиную. — Очень, очень здорово, я Вам скажу! Я в восторге, Автор! А это же Ваш первый фанфик, да? Не перебивайте, я знаю, что это так! Тем более! Для первого раза это чудесно и великолепно! Сюжет прекрасный, интригующий и не запутанный, персонажи переданы замечательно, будто живые! — Оу, спасибо! Я старался! — довольно кивнул Автор, про себя уже простив гостя не только за неожиданный приход, но и за испачканные грязной обувью полы. Фикрайтер хотел ещё что-то прибавить про своё творение, но запнулся, увидев смущение на лице Фикридера. — Что-то случилось? — Ммм… Да… Я хотел сказать, что это и впрямь отличное произведение, но вот только… — Критик нервно куснул губу, — только грамотность и язык — они хромают. Я хотел сказать, что Вы молодец, но текст полон грамматических и речевых ошибок, которые заставляют мои глаза, эмм… кровить. Мне так не хочется вас расстраивать, правда! Но простейшие орфограммы, множество опечаток и оформление… Ах, ну Вы поняли! — Д-да… — протянул Автор, стараясь не показывать голосом свою подавленность. — И что же Вы мне можете посоветовать? Удалить фанфик? Я всё равно не смогу всё это так легко исправить. — Нет-нет, что Вы! — воскликнул Критик. — Разумеется, выход есть! Скажите, Вы когда-нибудь слышали про бет? — Про кого? — переспросил Фикрайтер. Он и впрямь никогда прежде не слышал этого слова. — Ах, так Вы не знаете! Как же так?! Хорошо, что я могу объяснить это Вам! — оживился незваный гость. — Так вот, бета — это человек, который по всем правилам русского языка и оформления текста редактирует фанфик. Для того, чтобы стать бетой, надо пройти особый тест на грамотность. Если пожелаете, то можете найти бету со стопроцентным результатом! — А это интересная идея! — улыбнулся в ответ молодой Автор. — Но как мне нанять бету? — О, об этом не беспокойтесь! Просто поищите на Фикбуке! Там много различных вариантов, но предупреждаю — те самые легендарные стопроцентные беты встречаются редко, а добыть их безумно сложно. Но уж если приобретёте, то не пожалеете! Редактируют они шикарно, служат долго… Кстати, о времени — мне же уже пора идти! Неужели я так задержался у Вас?! — Да-да, конечно, бегите! — обрадованный Автор встал и вышел в холл, открывая дверь. Фикридер пулей вылетел из квартиры, бормоча что-то про фанфики, которые он ещё не прокомментировал. — Спасибо Вам! — крикнул вдогонку Фикрайтер. — На то я и критик, — улыбнулся тот и, тряхнув чёлкой, помчался по своим делам.

***

      После ухода Фикридера Автор привёл себя в порядок, так как находиться в пижаме было всё же не особо комфортно, а затем решил таки найти себе бету. Но Фикрайтер решил найти себе не какую-либо непонятную бету, а несомненно самую лучшую, со стопроцентным результатом теста на грамотность и большим опытом работы. Потянувшись, тот сел за ноут, с любопытством нажимая на почему-то раньше незамеченную им кнопку. В критерии для поиска бет-ридеров он ввёл желаемое, а затем взору Автора открылись горизонты лучших бет всея Фикбука. Однако большинство их не подходили Фикрайтеру — то они писали, что могут бросить работу, если она не понравится, то сообщали, что сидят на сайте чуть ли не раз в год, то вообще создавалось впечатление, что стопроцентный результат им кто-то накрутил. Пытаясь не отчаяться, Автор листал страницу за страницей, но чем больше смотрел, тем больше отдалялся от идеала. В конце концов тот просто сделал объявление в профиле и уже собрался выключить компьютер, как вдруг увидел редкую белую иконку сообщения. С удивлением открывая входящие, Автор тут же с радостью отметил тему сообщения — «Бета».       «Хэй, дружище. Ты писал в профиле про идеальную бету, так? Скажу сразу — желания редко сбываются, особенно такие роскошные и глупые. Но тебе удивительно повезло, потому что у меня как раз есть такая бета и я готов безвозмездно отдать её тебе… Нет, не безвозмездно конечно, а за порядочную сумму, но дело того стоит, согласись. Думаю, это то, что тебе нужно. Моя сумма за бету — ну, тысяч восемь для тебя, хотя любой другой взял бы десять, учти это. Напиши мне свой конкретный адрес, если согласен. P.S.: и да, тебе лучше удалить это сообщение, если не желаешь обоим нам неприятностей»       Автор призадумался, прочитав сообщение. Какое-то оно всё-таки странное, да и ник отправителя не очень понятный… Однако радовало наличие супер-беты, зато огорчала цена. Восемь тысяч? Да и с какой стати услуга редактора стала платной? Также просьба дать адрес и удалить сообщение сильно настораживала. Но чего только не сделаешь ради желаемого! И Фикрайтер без лишних слов написал загадочному торговцу адрес, после чего молча удалил сообщение, а вскоре получил и короткий ответ «Отлично! Жди», который Автор тоже на всякий случай удалил — мало ли что. Правда, в сообщении не было указано, сколько ждать, но Фикрайтер решил, что как-нибудь этот вопрос сам собой решится. А пока Автор решил достать деньги. Оказалось, что на чудесную «покупку» у него уйдёт чуть ли не всё, что имелось. Горько вздохнув, тот выложил сумму на стол и принялся ждать.       Через несколько часов в дверь кто-то глухо постучал. В коридоре слышались голоса и обрывки разговора, которые Автор плохо мог разобрать. Фикрайтер открыл дверь и увидел перед собой двух людей, если точнее, то первый с быстротой молнии впихнул второго в квартиру, затем вошёл сам и прикрыл дверь. Это был низкий человек средних лет с покрытым шрамами и царапинами лицом, засаленными волосами и вороватым взглядом. За руку он держал отчаянно вырывающуюся девчушку, которая гневно на того смотрела. — Ну, давай деньги и забирай свою бету, — прошипел мужчина. Чем-то он напоминал не то жулика, не то бомжа. Довольно неприятная личность. — Я не продажная! — возмутилась бета. — Я честный работник, труд которого должен быть вознаграждён по достоинству! — Быстрее, — поторопил продавец. Автор молча протянул бумажку и гость только дверью хлопнул — словно его и не было. Но рядом была молодая и очень сердитая Бета. — Эмм… Ну, здравствуй! — как можно вежливее обратился к ней Автор. — Ты теперь моя бета, да? — А что думал? Не соавтор же! — фыркнула та. — Ну, хорошо хоть, что от него избавилась… — Сказав это, девушка нервно покосилась на дверь. — А кто это, кстати, такой? — полюбопытствовал Фикрайтер. — Может быть я сначала войду?! Или ты думаешь, что порядочному редактору приятно стоять у дверей?! — Не спрашивая разрешения, та решительно направилась к вешалке, заодно скинув обувь. — Ну, где мои тапки? — спросила она, буравя Автора взглядом. Тому ничего не оставалось, кроме как достать какие-то рваные гостевые тапочки. — И это ты предлагаешь мне носить?! Ну уж нет! Если не хочешь, чтобы я ушла от тебя, не успев отредактировать и строчки, то изволь позаботиться! — Взгляд Беты упал на обувь Автора. — Дай. — Знаешь, и ты не наглей! Я за тебя немалые деньги выплатил, так что довольствуйся тем, что есть! — прикрикнул Автор. Бета что-то недовольно промычала, но тапки взяла. — А где ты вообще видел, чтобы бет продавали? — А что, нет разве? — удивился Фикрайтер. — Естественно нет! А мной завладел какой-то наглый вор и нарушитель, да забанят его Модераторы! Ладно уж, если мне здесь понравится, то останусь! Вот скажи, где я буду жить? И спать? И выполнять свою работу? — Здесь, вместе со мной! — ответил Автор. — Ну уж нет! Мне нужна собственная квартира, постель и полноценное питание! А если ты не можешь обеспечить меня квартирой то, так быть, разрешаю дать мне комнату! Но большую и со всеми удобствами!       «Многого хочешь», — подумал про себя Автор, а вслух сказал: — Ну пойдём, покажу твоё рабочее место.       Бета доверчиво засеменила за Фикрайтером, который силой заставлял себя сохранять серьёзное выражение лица. Квартира у Автора была однокомнатная, да маленькая кухонька и туалет, объединённый с ванной. Он привёл гостью в свою комнату, где помимо кровати и рабочего стола стоял огромный, красивый шкаф, украшенный старинной резьбой и изящными ручками. — Это теперь моя комната? — спросила девушка, довольно осматривая помещение. — Мне нравится! — А шкаф этот тебе нравится? — хитро ответил ей хозяин. — Неплохой! — кивнула та, проводя рукой по гладкой стенке. — Думаю, скоро он понравится тебе ещё больше! Прошу! — Автор галантно открыл дверцу. — Вроде как там ничего не валяется.       Бета с любопытством и наивностью малого ребёнка забралась внутрь. К ней сразу же полетела драная подушка и старый плед. — Я что, тут спать должна?! — недоумённо спросила она. — И работать! — удовлетворённо ответил Автор. — А я, так и быть, приделаю тебе лампочку, чтобы светлее было. — Что?! Да ты с ума сошёл! Здесь есть хорошая кровать, а я…       Несмотря на бурные выкрики Беты, Фикрайтер коварно закрыл дверцу, щёлкнув позолоченным шпингалетом. Пусть посидит и подумает, что у всего есть предел.

***

      Прошло несколько часов, и Автор наконец решился открыть шкаф. Первое время оттуда доносились возмущённые вопли, которые затем перешли в ворчание, а потом и вовсе смолкли. «Интересно, что там с ней?» — подумал он, пере тем как посмотреть самому.       В темноте шкафа поначалу мало что можно было различить, только из глубины, где-то у стенок доносилось сопение. Автор начал шарить руками и через некоторое время наткнулся на что-то мягкое. Это и была Бета, которую Фикрайтер неосторожно тыкнул. — Кто мешает мне спать?! — встрепенулась она. «Значит, спала», — подумал Автор. — Это я. Ну что, нравится новое место жительства?       Бета открыла глаза, хотя Фикрайтер этого не видел, и сонно на него посмотрела. — Да ничего так… Только темно очень, — проворчала девчушка. — А что, другого варианта нет? — Нет, но зато я могу предоставить тебе право выбора в питании, — попытался угомонить Бету Автор. — Хмм… Тогда тебе должно быть известно, что я предпочитаю… РИС! — Выкрикнув последнее слово, она резко прыгнула на Фикрайтера из темноты. Тот находился у дверцы и оба неуклюже вывалились из шкафа. — Ч-чего пугаешь-то так?.. — пытался отдышаться Автор. — Ну ладно, рис так рис. Но и ты смотри, хорошо редактируй, чтобы мне потом краснеть не пришлось! — Мимо меня ни одна ошибка не пройдёт, — хищно улыбнулась Бета. Было видно, что к своему ремеслу она относилась с должным старанием и ответственностью. — Тогда приступай! — С этими словами Фикрайтер протянул Бете старенький нетбук, где хранилось его драгоценное детище. — Сначала — лампочка, — Девушка бросила на того укоризненный взгляд, так что Автору, увы, пришлось пожертвовать редактору свою настольную лампу. — Нууу… Ладно, поехали, — вздохнула Бета, принимая нетбук.       Юный Автор облегчённо вздохнул и уселся писать продолжение фика на бумаге. Однако спокойствие было недолгим — от работы Фикрайтера оторвал дикий крик со стороны шкафа. — Что случилось?! — обеспокоенно вскрикнул он, подскакивая на стуле. Из шкафа вылезла Бета, которую было просто не узнать — волосы растрёпаны, лицо раскрасневшееся, а глаза размером с пять рублей. — КТО ЖЕ ТАК ДИАЛОГИ ОФОРМЛЯЕТ?! КТО?! — закричала она, выскакивая и хватая Фикрайтера за футболку. — Ты не бета конечно, но ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПИСАТЬ ТО СЛИТНО, ТО РАЗДЕЛЬНО И ВСЁ НЕПРАВИЛЬНО! — Девушка начала так сильно трясти Автора, что тот даже зажмурился. — Усп-покойся пож-жалуйста… — попытался сказать Фикрайтер. Что там она любит?.. — Я дам тебе рис, если перестанешь вопить!       Бета мгновенно замолчала. Да, рис она любила больше всего на свете. И хозяин дома и беты вдруг вспомнил, что риса у него нет, да и никогда не было. — Я скоро вернусь, — пообещал он, вылетая из квартиры.       Вышел на улицу, полной грудью вдохнул свежего воздуха. Ветер приятно шевелил волосы. За относительно недолгое время Автор уже успел утомиться. «Хорошо, что хоть сейчас всё спокойно», — сам себе улыбался он, направляясь в сторону магазина. Помимо риса тот собирался купить и себе что-нибудь на ужин, так как рис терпеть не мог. Подумав, взял четыре крупных пачек белой крупы, а также какой-то салат и дошик. Сейчас было не до готовки. После этой операции Фикрайтер не спеша направился к дому — всё ещё оставалось желание побыть на умиротворённой улице. Не удалось.       На этаже творилось что-то невообразимое. Соседи столпились вокруг двери, кричали и грозились выбить её и проникнуть в квартиру, а кое-кому ещё и показать хороший урок на будущее. По ту сторону двери доносились в ответ не менее неприличные и вежливые фразы, подправленные однако, некоторыми лингвистическими познаниями. — Что происходит? — Автор втиснулся в толпу соседей, недовольно щурясь. Гомон приутих. А затем возродился с большей силой. — С каких пор людям не дают спокойно жить?! Вы знаете хоть какие-то правила приличия?! Мы будем жаловаться в полицию!!! Не смейте нарушать общественный покой! Что за наглость?! Идите в одно место со всеми своими замечаниями! Мы не имеем никакого отношения к вашей этой орфографии! — Множество голосов обрушилось на Автора и всё это отозвалось головной болью. — Успокойтесь, пожалуйста. Обещаю, этого больше не повторится. Это, хмм… Всего лишь моя новоявленная родственница, она не хотела сказать ничего обидного… — Да как же так?! КАК НЕ ЗНАТЬ, ЧТО В ДАННОМ СЛУЧАЕ НАДО ПИСАТЬ НАДЕТЬ?! — раздалось из-за двери. — Вот, видите, видите?! — возмутились соседи и начали постепенно расходиться. Бета открыла Автору вход в квартиру. На лице её было написано крайнее возмущение. — Рис принёс? — коротко спросила девчушка, сверля того взглядом. Фикрайтер молча выложил покупку. — Чего ты так разоралась-то? Ну не виноват я за свои ошибки… Ты ведь на то и бета, чтобы их исправлять. Не устраивай больше таких скандалов, хорошо? — Ладно, — отозвалась Бета. — Уже поздно, я есть хочу. Приготовь мне еду, а потом можешь лечь спать. — Ишь ты какая, — фыркнул он, направляясь на кухню.       Остаток дня пролетел более-менее спокойно. Бета тихонько сидела в шкафу, правда, поначалу можно было услышать тихие возгласы и ругань по поводу ошибок, но позже с трудом разбиралось лишь жадное чавканье. Автор же закончил писать главу и разлёгся в кресле. В наушниках играла тихая музыка, что только поддерживало огонёк вдохновения, но самое главное, что рядом была Бета. Его Бета. С этими мыслями Автор и заснул прямо там, где сидел.

***

      Пробуждение пришло резко и грубовато. Фикрайтера, уютно сопевшего в кресле, разбудило назойливое глухое постукивание. Это выражала своё участие Бета, сидящая в шкафу. Что-то слабо простонав, Автор подошёл к убежищу своего редактора. — Доброе утро! — сказал он, открывая дверцу. — Будь добра, перестань настукивать! Или тебе такая идея не нравится, а? — Завтрак готов? — требовательно сказала девушка, высунув лохматую голову навстречу Фикрайтеру. — А текст отредактирован? — вопросом на вопрос ответил тот. В ответ Бета пихнула под нос Автору нетбук. Все исправленные ошибки в открытой главе были заметно выделены. — Вот, видишь, всю ночь на тебя, иждивенца неграмотного, пахала! Я тут вкалываю, как раб галёрный, а завтрака нормального и нет! Что же, мне так моральной пищей, в виде безграмотности этой, и питаться?!       Фикрайтер выдохнул, успокаиваясь. Ну что же, сам такую бету он себе выбрал, сам и справляйся с ней! Поглощённый такими мыслями, он отправился готовить рис. Похоже, и самому вскоре придётся перейти на рисовую диету…       Дни шли, и Бета уже прижилась со своим Автором, так же как и он — с ней. Наконец, в одно тихое, солнечное утро, наступил торжественный момент, который Бета огласила оглушительным воплем: «Конец рабству!!!». Фикрайтеру после этого снова пришлось угомонить шумных своих соседей. Оказалось, что Бета таки закончила править весь фанфик. — Ну что, останешься ещё со мной? — спросил её Автор, когда вместе они лежали перед нетбуком, читая удовлетворительные отзывы. — Я подумаю, — уклончиво ответила девушка, легко улыбаясь. Потому что ответ был и так очевиден.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.