Маленькая проблема мира демонов

R
В процессе
159
автор
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 29 341 слово, 16 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
159 Нравится 71 Отзывы 40 В сборник

Побег. Часть 1

Настройки
      Он бежал.       Бежал сквозь чащу и ему казалось, будто преследователи наступали на хвост. Глотали песок, рычали, были готовы сожрать заживо, как только догонят. Клацали зубами у самых его ног. Придание сил последним эликсиром не помогало, обманные манёвры не действовали, а дыхание уже сбивалось. Тяжело. Страшно.       Деревья росли слишком близко друг к другу, упавшие деревья и пни преграждали дорогу, вынуждая прыгать и уворачиваться так часто, что он содрал ноги в кровь, заставляя уставать даже такого опытного бегуна от неприятностей. Дышать всё тяжелее, лёгкие болели. В носу устойчивый запах хвои, который он так раньше любил за то, что успокаивал, но сейчас это не работало.       Страшно. Страшно.       В ушах шумело, от быстрого рваного дыхания болело уже и горло. В мыслях: «Помогите!» — но кричать смысла не было. Впереди только сгущающийся лес. Сзади — страх.       Силы заканчивались.       Иногда казалось, что ещё чуть-чуть, последний рывок — спасение рядом. Но рывок требовалось сделать в нужную сторону, а где она — неизвестно. Как и то, сколько ещё бежать. Вечность или три метра перестали играть роль. Он устал.       И остановился. Будь что будет. Слишком устал бежать всю жизнь. Он громко дышал, задыхаясь, немного хрипя, но никаких звуков в этом лесу больше не было. Только его дыхание. Только он сам.       Никто не набрасывался, никто не пожирал его, не убивал, не терзал. Только он.       Кто бежал за ним? Где они?       Где он сам?       Кто он?       Попытки вспомнить хоть что-то осыпались песком с рваной одежды. Почему он бежал? Что произошло? Для чего? Как его самого звали?       — Антон, — послышалось откуда-то из-за деревьев. — Что-то случилось?       Он обернулся и напряжённо начал вглядываться в силуэт. Так его имя Антон? А это кто-то знакомый? Ещё не успокоившееся дыхание заглушало другие звуки. Он вздрогнул, когда плечом почувствовал чьё-то прикосновение.       Резко обернулся и увидел обладателя голоса. Невольно захотелось убежать снова. Но голубые — или синие? — уверенные глаза внушали доверие. Убегать незачем. Он Антон. И он только-только прибежал.       — Тебе страшно? — спросил мужчина и улыбнулся. Почти незаметно и тепло улыбнулся, вызвав ответную слабую улыбку у Антона.       — Было только что, — подтвердил он.       Погони не было. Можно было расслабиться. Насколько вообще можно расслабиться, когда ничего о себе кроме имени не знал. Даже этот незнакомец…       Он говорил тихо и с постоянной лёгкой улыбкой. Вдумчиво, растягивая некоторые слова. Немного усыпляюще, но не скучно. Приятно. Антон начал забывать ещё и том, что только что очень долго бежал, когда совсем отдышался.       Он бежал… Так долго. Стоило ли уточнить у него?       Антон подошёл к мужчине на шаг ближе и очень тихо, стараясь быть тише шелеста листьев, спросил:       — Так от чего же я бежал?       — Ты неправильно ставишь вопрос. От чего ты убежал?       — Не знаю…       — Чего у тебя сейчас нет? Самого главного?       — Памяти?       — Ты убежал от самого себя, Антон.       Антон растерялся, задумываясь и пугаясь ответу. У него нет его самого, а память перестала казаться чем-то сильно важным.       — Даже имя твоё… Я выдумал. Потому что не знал никогда.       Он смотрел перед собой и не видел ничего. Слышал только:       — Кто ты?       Антон проснулся с этой же мыслью.       Попытался ответить себе на этот вопрос, имея память. И не получилось.

<’”’>

      Во дворце становилось неуютно всё больше и больше. С каждым часом, с каждым мгновением — всё вокруг будто душило. В голове Антона крутились мысли о побеге, но после сна было странно об этом побеге думать. Он так долго бегал от самого себя, что сейчас проводить параллели с пробегом от принцессы сильно не хотелось.       Видеть никого не хотелось тоже. Даже Оксана, всё чаще бросающая взволнованные взгляды в его сторону, избегалась.       В одной из тайных, как ему казалось, комнат Антон строил план побега. Напряжённо думая и подгрызая кончик карандаша, он чертил на бумаге нечто невероятное и лишь его уму постижимое. Закорючки начинали свой путь с одного края бумаги кривыми линиями и заканчивались кругами в другом. Покажи этот чертёж Антону хотя бы через один день — он не понял бы и символа.       Дверь приоткрылась, в комнату тихо вошёл Арс. Подошёл к Антону, не замечая, что тот напрягся, с любопытством глянул на его рисунки.       — Что это? — с улыбкой спросил он, понимая, что ничего не мог понять, а интерес отчего-то перевесил этикет.       — План по захвату мира, — фыркнул Антон и глянул на демона. — Как ты меня нашёл?       — Тогда тебе стоит подрисовать змейку вот тут и одно крыло сверху, — шутя произнёс тот и добавил серьёзнее: — Я тебя повсюду найду. Внутренние ощущения подсказывают мне всегда, в какую сторону надо пойти, чтобы тебя найти.       — Правда?       На секунду стало страшно и в то же время отчего-то радостно. Его могут найти, могут…       Арсений засмеялся.       — Просто знаю, где ты любишь прятаться от Димитария, вот и всё.       Антон выдохнул с облегчением. Хотя внутренний голос продолжал шептать «найди меня», разум давал понять, что иначе побег бы не удался точно, а это важнее.       — Что ты говорил про крыло? — стараясь не обращать на это всё внимания, уточнил Антон, предлагая Арсу подробнее изучить схему, которую тот всё равно не поймёт, сколь умным бы ни был. — С перьями или кожистое?       — Кожистое, — кивнул демон, не переставая улыбаться.       Антон улыбнулся тоже и подрисовал, как умел, крылышко. С ним поспорили, что не похоже, но это было неважно. Глядя на новую закорючку в своём плане, парень задумался сильнее. С ней схема оказалась завершённой.       План был готов.

<’”’>

      Оксана была недовольна.       В глазах горело желание связать Антона и вытряхнуть из него все безумные ухмылочки, значение которых она не понимала. Она уже устала бегать от Арса и манер, хотелось простого паучьего посёрбать супом и погрызть пару ногтей, всего чуть-чуть, но пока что получалось грызть себе нервы. Антона выловить во дворце было сложно даже с фамильярским чутьём, а уж поговорить с ним, когда он вылавливался — вообще безумие.       — Твоя роль скоро, потерпи, — только и говорил он, снова куда-то убегая.       Терпение — не сильная сторона Окс, но сильной была вера в друзей. На этом и держалась.       Это и было нужно Антону. Он вершил свою сказку, полностью погрузившись в сюжет, а автор никогда не раскрывал всех карт участникам. Пусть живут. И они жили, кто-то суетившись, кто-то хмурясь на его прогулы, кто-то смеясь с его шуток, а кто-то учась готовить драники…       — Димасик, братан! — очень тихо и очень радостно позвал его однажды Шастун, когда никто не ожидал беды. — Как жизнь молодая?       — Хотел бы сказать, что хорошо, но мой единственный ученик — ты, поэтому ничего не буду говорить.       Антон улыбался и чуть не смеялся, Оксана, которую нагло притащили в библиотеку, ничего вновь не объяснив, хмурилась, а Димитарий лишь пару раз позакатывал глаза. Был готов уже к любого рода выходкам.       Дверь распахнулась, в помещение вошёл ещё и Арс, тоже начиная отчего-то улыбаться. Но к нему такому тоже уже все привыкли. Самым, пожалуй, странным, было то, что пришла ещё и принцесса. Не прибежала, бросаясь на Антона, а просто пришла, с лёгким удивлением всех рассматривая.       — Вам, наверное, интересно, зачем я вас всех сегодня собрал? — таинственно начал Шастун.       — Чтобы сделать мне предложение? — тут же предположила принцесса, томно ахнув.       — Не угадала!       — Чтобы сделать мне предложение? — наигранно удивился Арс, не сдержавшись от такой шутки.       — Снова мимо!       — Ну я даже гадать не буду, — хихикнула Окс. — Жги.       — Это ты очень хорошо сказала. Хотите кое-что интересное попробовать? Я научил поваров…       — Ты? Научил? Чему? — иронично спросил Димитарий, заранее не веря в успех происходящего.       — Увидишь!       Задавая темп, Антон устремился к столовой, радостно всем обещая, что им понравится. Там их уже ждал накрытый стол с блюдами, которых раньше демоны не видели. Взволнованные повара кружили и суетились, опасаясь, что за новые блюда в меню принцесса может выставить претензии.       — Дамы и господа, предлагаю вашему вниманию… Драники!       Антон величественно приосанился и взмахнул рукой. Демоны как один начали принюхиваться, кое-кто смешно дёргал носом, кто-то начинал жмуриться от вкусного запаха. Первой за стол села Иринария.       — Дозволяю, — хихикнула она, после чего расселись остальные.       До конца трапезы все молчали. Никто не смел произнести ни звука. Повара стояли стеной за спиной принцессы, ожидая её приговор. Антон, ухмыляясь, сидел на стуле, закинув ногу на ногу. Он был в себе более чем уверен.       Возможно, для его гениального плана и не стоило так изощряться, но отчего-то хотелось оставить после себя и кое-что хорошее. На краешке сознания маячила даже вина, но этот маяк совесть Антона ещё с детства проплывает стороной. Иначе бы он просто не выжил.       Демоны, могущественные и достопочтенные, в красивых нарядах и с утончёнными, красивыми лицами — все как один ели драники руками, не обращая внимания на жирные пальцы и услужливо подложенные ножи и вилки. Восторг читался в горящих глазах. Молчание трубило о победе. Антон улыбался и лишь менял ногу, на которой лежала другая нога.       Лишь Оксана время от времени бросала на него обеспокоенные взгляды. Доев быстрее остальных — упрятав в паутину несколько штук на потом — она подошла к нему и увела в коридор. Не удержавшись, тут же достала и съела один из запасённых драников, не забывая сверлить друга глазами. Антон молчал и улыбался. Странное дело. Оксана с трудом проглотила последний кусок.       — Антон? Ты чего волнуешься? — спросила она тихо.       — Что? Я не волнуюсь.       — Ты волнуешься, я же вижу, чувствую. Нервничаешь и будто ждёшь чего-то.       — Тебе кажется.       — Что-то произошло? Или должно произойти? — не унялась девушка, только больше разгораясь интересом.       — Да ничего особенно, Окс. Не волнуюсь я. Давай не будем? — отводя взгляд, попросил Антон и уже сделал несколько шагов в сторону, собираясь по обыкновению сбежать от разговора.       — Шастун!       — Да чего ты начинаешь, нормально же общались…       Оксана догнала человека, вцепившись мёртвой хваткой в его руку. Злобно и испытывающе заглянула в глаза, намереваясь вызнать все безумные тайны человечества. И очень, очень тихо прошептала:       — Когда бежим?       — Сегодня, — так же тихо ответил Антон. И он знал, что подруга после этого ответа больше вопросов не задаст.

<’”’>

      — Ты должен поделиться со мной рецептом, я таких вкусных даже у родителей не ел, — настаивал на одном и том же уже час Димитарий, заперев Антона в своей комнате. — Должен! Друг ты мне или кто?       — Откуда такие долги? Я долгов не брал, — улыбнулся Антон на его слова.       — Издеваешься?       — Нет, почему ты так решил? Просто я договорился кое с кем, что больше никому не расскажу этот секрет…       — С кем? Арсом?       — Нет.       — Окс?       — Тоже мимо.       — Кто?!       — Кухарка. Она и готовила. Кажется, Екотария.       — Екатерия, — буркнул демон и тут же восклинул: — Я должен всё выяснить!       И ринулся на кухню, игнорируя смешки Антона. А тот только этого и ждал. Оксана, спрятавшаяся под воротом плаща, наблюдала свой любимый момент: неуловимое обычным глазам изменение в лице человека, задумавшего навести суету. Вроде всё та же улыбка, всё те же якобы невинные глаза, но вот ямочка на щеке чуть дёрнулась, а веки слегка опустились. Шастун, опуская лисью на глаза — полная боевая готовность — прошептал подруге:       — Дима на Кате, миссия «путь к сердцу демона лежит через желудок» выполнена. Сектор А чист. Полная готовность к завершению операции. Свобода через полчаса.
159 Нравится 71 Отзывы 40 В сборник
Отзывы (5)