Наблюдать за пиратами Антону нравилось всё больше и больше. Ему нравилось ещё и то, что со всей своей жестокостью – они были верны своему долгу, согласно которому Антона нельзя было обижать. Потому что иначе… Было бы сложнее.
Намного.
— А как это работает?
— Отстань.
— Ну как? Интересно же!
— Не твоё дело.
— Ну расскажи-и!
Пират замахнулся было на Антона, который так и лез под руку, но на этом же взмахе и остановился. Нельзя было. Хоть и хотелось.
И хотелось стукнуть Антона многим. Антон пытался подсчитать, но пока остановился на простом и скромном «всем». Некоторые делали вид, что терпели его выходки, но Антон точно знал, у кого что на уме. Не первый год демонам проблемы создавал.
— А покажешь, как ты это сделал?
— Могу показать только на выход из моей каюты.
— Да чего ты жадничаешь!
— Вон пошёл! И не смей больше заходить ко мне!
Стыдно ли было Антону?
Ничуточки.
И Антон обязательно всем потом будет рассказывать, как участвовал в пиратских битвах. Как кричал «на абордаж!» громче всех, как прыгал на чужие судна, как размахивал саблей, как прикрывал спины своим. А о том, как его стали закрывать в его каюте после первого же выкрикнутого «на абордаж», рассказывать он, конечно, не будет. И так много слов.
На несколько дней пути Антон даже забыл, что ему надо на берег. Напоминали только Окс и её морская болезнь. В остальном он уже чувствовал себя настоящим пиратом, грозой морей (и других пиратов). Он делал ставки на награбленное, ходил общаться с пленными – один раз ему чуть не отгрызли руку. Потрясающий корабль! И конкурсы интересные!
Когда Антон проснулся под очередной щелчок в замочной скважине, он отважно решил, что в грядущем сражении должен поучаствовать тоже, даже если другие пока не понимали всей его силушки богатырской. Набор отмычек всего с собой, амулеты-обереги тоже. Поправляя браслеты на руках, он готовился к выходу в бой!
— На абордаж! — закричал он полюбившийся клич, вырываясь из каюты и тем самым будя всё ещё спавшую Оксану. — Не спать! Воевать!
Он выскочил на палубу, тут же болезненно шипя от задевшей руку сабли. Рана небольшая, но кровавая, Антон почти готов был вернуться обратно, но дух авантюриста тёк в нём сильнее, чем кровь из него.
Быстро перевязав руку, зажав у самой раны тканью, он взял в руки свой меч, который так не терпелось применить в бою. Чуть не набросился с ним на Егора, удивлённо и злобно на него посмотревшего. Его длинные волосы где-то запачканы кровью, и Антон почти вслух спросил, каково это – отмывать белые волосы от крови каждый раз? Но сдержался На палубе было дымно, воняло гарью, слышались редкие вскрики. Боевых кличей в принципе у пиратов не было, но Антон честно надеялся, что его идею позже рассмотрят и одобрят.
Интересно, кто же напал на него самого? Как выследить врага там, где не видны даже союзники? Интересно, пираты специально молчали, когда сражались? Столько вопросов, ни одного ответа! Антону не терпелось начать действовать и искать эти самые ответы, но пока находил только неприятности.
Кто-то схватил его за шею сзади, больно сжимая когтями кожу. Адреналин вскипел внутри Антона, он начал вырываться, замахнулся локтем назад, попытался задеть врага ногой, но всё было мимо, а когти сжимались сильнее. На секунду возник страх за свою жизнь.
Внезапно воздух вернулся, а когти с шеи исчезли. Под ноги упало чьё-то тело, но Антон не успел рассмотреть, потому что на него уже начала надвигаться буря в виде Оксаны.
— Жить надоело?! А ну живо обратно!
Подруга схватила его за руку и повела к их каюте, и Антон хотел было воспротивиться, но что-то в настроении Окс не позволяло это сделать.
— Я же сражаться хотел, — вяло попытался отбиться парень, нехотя всё же заходя внутрь.
— Какое сражаться, Антон?! — злость в Оксане отражалась во всём: и в голосе, и в интонации, и в выражении лица, и в попытке стукнуть Антона по голове. — Чем ты думаешь вообще?
— Да что не так? Подумаешь, схватил меня кто-то, не убил же. Да и я почти сдачу дал.
— Ага, — выдохнула Окс и её взгляд потяжелел. — Сиди здесь, если не хочешь, чтобы я сама тебя убила. Ты учился всю жизнь убегать от демонов не для того, чтобы пытаться сражаться. Вот и убегай дальше!
Больше она не говорила ни слова. Антон был готов обижаться, ныть, стучать по двери, снова обижаться на слова Окс. Ему так сильно хотелось познать воочию пиратские сражения, что он не сразу заметил, что у Оксаны тоже текла кровь из ноги, которую девушка старательно пыталась перевязать паутиной.
Смешно и забавно быть перестало. Интерес затух, а дух авантюриста замолк.
— Окси? — позвал Антон и сглотнул. На него даже не смотрели.
Вспышкой пришло осознание, что он сам виноват, что это из-за него пострадала подруга, что если бы не вышел из каюты, то…
Он быстрыми, немного резкими движениями вытащил из их походного мешка бинты и какие-то травы. Потом подошёл к демонессе и мягко убрал её руки от раны. Не чувствуя сопротивления, вздохнул, начиная перевязку.
Оксана наблюдала за каждым его движением. Если сначала человек показался испуганным, то сейчас он был сосредоточенным. Его действия были настолько правильными и чёткими, такими слаженными, что даже удивительно.
Закончив перевязку подруги, Антон вспомнил про свою руку. Быстро перевязав её тоже, он попросил прощения за доставленные неудобства.
— Прости. Я понял.
— Это хорошо, — мягко ответила Окс, прикрыв глаза. — Как ты так хорошо умудрился перевязать? Мне обычно любая царапина ещё болит день, а сейчас ничего.
Антон хмыкнул.
— А чему удивляться? Я не всегда был мастером побега, сама говоришь же, что учился этому.
И улыбнулся совсем как-то невесело. Не как тот Антон, которого Оксана знала.
— Я не хотела тебя обидеть…
— О-окс, — протянул Антон, печально нахмурившись. — Вот уж точно не тот момент, чтобы тебе переживать о таком. Это я тут должен говорить «я не хотел».
«Но ты хотел».
Оксана это не озвучила, не желая ещё больше печалить друга. Но подумала об этом. Как и сам Антон.
Хотел, о, ещё как хотел. Хотел ворваться в гущу событий и помахать саблей. Вот только как всегда – не подумал.
<’”’>
На корабле Антона так и не полюбили, как бы он ни старался думать иначе. В сражения он больше не совался, но в обычную работу – не мог не. Дошло до того, что капитана матросы сами просили снять запрет на физическое причинение боли «придурку с маской», но тот не разрешал всё равно и сам сдерживался.
Только Эд меньше всех хотел ударить Антона. Хотя Антон не удивился бы, узнав, что Эд просто хотел его сожрать – и тут неважно, что Антон для него демон. В мире людей это назвали бы каннибализмом, но в этом мире всем на это всё равно. Не всё равно было только как раз Антону, потому что искренне не хотел, чтобы его кто-то ел.
Раз в день они договорились играть в партию карт. Чаще всего это был дурак, пару раз придумывались новые игры. Но каждый раз победа оставалась за Антоном.
— Ну как? Как? — сокрушался Эд, пытаясь пересчитать отбой и крутя в руках карты в пятый раз. — Как тебе это удаётся?
— Я хороший игрок, — пожал плечами Антон, скромно улыбаясь.
— Вот тебе сколько лет?
— Э-э-э... Около сотни, — приврал самую малость Антон.
— А мне около шестьсот шестидесяти. Я всю жизнь играю, но даже так проигрываю тебе. Как это выходит?
— Ты живёшь, играя, а я выживаю. И проиграть мне нельзя никак.
Эд очень серьёзно посмотрел на Антона. Тот лишь улыбнулся, а Эд нахмурился.
— Что ты имеешь в виду?
Привыкнув, что его пафосные речи воздействуют на всех так, что они просто перестают задавать вопросы, Антон на несколько секунд впал в ступор и не знал, что ответить.
— Я просто очень слабый демон, хоть и скрываю это, и выживать могу только такими способами...
— Нет, ты не понял. Я спрашиваю про «игры». Жизнь для тебя – игра?
— Грубо говоря, да...
— Ты совсем не ценишь это? — Эд нахмурился ещё больше, совсем уж злобно глядя на парня. — В жизни можно играть, но играть нельзя жизнью. Уж точно не своей. Как ты вообще дожил до сотни, если такой безответственный?
«Ещё не дожил, даже не близко», – как хотелось бы ответить Антону, но он не мог. Потупив взгляд, он молчал, тяжёлыми мыслями обдумывая слова демона. На помощь пришёл Егор, который, хохотнув, ткнул Эда в плечо и сказал:
— Это ты-то говоришь об ответственности? Ты? Тебе напомнить, что в пиратские сети ты попался, когда на спор заснул на тридцать лет?
Эд что-то фыркнул и грозно посмотрел на друга, а потом молча встал со своего места и ушёл. Антону так и не сказали, правдивая эта история или нет, но что-то ему подсказывало, что такое могло случиться.
Жизнь – не игра. Антон отчасти осознавал это, но жить серьёзнее? Ответственнее?
А зачем?
Как человек – он не доживёт до ста лет. Может, не доживёт и до половины, ему-то что. Сейчас в нём полно сил и энергии, но с возрастом появятся слабость, артрит и что там ещё есть у стариков. Вот тогда он и будет скучным и ответственным. Но пока есть возможность жить на полную? Он будет играть.
<’”’>
Толик решил остаться на корабле.
Антон старательно делал вид, что ему совсем не грустно и не обидно, Оксана таким же образом делала вид, что она совсем-совсем не рада этому.
Вот так просто – сказал своё имя капитану. А Антона спросить? А посоветоваться? А о планах рассказать? Толик, конечно, объяснил, что мечтал о море слишком сильно, чтобы теперь появляться на берегу, но как же так можно...
Сергей был доволен новым членом экипажа. Настолько, что устроил на четверых праздник, наливая лучшие вина и настойки секретных техник. Антон скептически думал, что это из-за того, что не пришлось за призрака отдавать двух пиратов. Оксана набивала желудок. Толик просто радовался и улыбался.
А ещё Антон совсем-совсем не завидовал, что ему самому не предложили остаться на корабле.
— Надеюсь, мы больше никогда не встретимся! — торжественно произнёс капитан, поднимая кубок с вином.
— Надеюсь, всё-таки встретимся, — упорно отвечал Антон, активно не понимая намёков.
— Ты, Антон, заноза в заднице у всех моих ребят. Мельтешишь везде, шутки свои не смешные шутишь, а тебя даже приложить по голове ничем нельзя. Напоминаешь мне одного моего друга...
— В смысле шутки не смешные? — насупился Антон.
— О! Даже реагируешь, как Арс. Аж молодость вспомнил. Но ты давай, держись там, счастья, здоровья.
Антон задумался над тем, что его шутки кому-то показались действительно не смешными. Чуть-чуть обиделся, взгрустнул, а потом до него под удивлённый взгляд Окс дошло кое-что ещё.
— Арс?
— Друг мой. Да ты не задумывайся даже, не можешь ты его знать, он у нас уже двести лет как у принцессы работает, скучный совсем стал, к простым демонам безродным даже не спускается со своих небес. Хороший был мужик...
— А что он...
— Никаких вопросов, — грубо прервал попытку спросить что-то ещё Сергей. — Думаешь, я тут просто так праздную? Высаживаем вас через десять минут! И чтоб духу я твоего больше не чуял!
Когда их высадили, у Антона было множество вопросов, на которые он никак не мог найти ответ. Он встретил старого друга Арса? Того ведь самого? И почему Толик всё-таки остался с пиратами? Они разве не были друзьями?
И что вообще теперь делать? Куда бежать, куда плыть?