ID работы: 5510705

Just a joke

Джен
R
Завершён
71
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 2 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-А может, пора умереть по-настоящему? Серьезный голос Дадзая нарушает тишину, что царила в кабинете детективного агентства. Но никто из них не придает этому особого значения. Все лишь на мгновение бросают взгляд на внезапный источник шума, а затем возвращаются к своим делам. Будто ничего и не было. Впрочем, это ведь Дадзай. Обычное поведение столь необычного человека. Человека, что пытался умереть бесчисленное количество раз, но несмотря на это до сих пор сидел в кабинете и работал. Самоубийство? Шутка, не более. Дадзай улыбается и, кажется, даже тихо посмеивается. Действительно, смешная шутка. Он встает и направляется к выходу, попутно выслушивая крики Куникиды о том, какой он "ленивый болван, не желающий работать". Конечно, он не мог не заметить, как кто-то уходит посреди рабочего дня. Но лучше бы он заметил кое-что другое. Дадзай как обычно игнорирует все замечания в свою сторону и просто молча выходит на улицу. Остальные же просидят здесь до вечера, забыв о случившемся. На следующее утро Дадзай не приходит. Но, кажется, это вновь никого не волнует. Куникида возмущается лишь некоторое время, но потом приступает к своей работе. Ацуши задумывается о том, стоит ли ему переживать за Дадзая. Но ответ находится почти сразу. «Это же Дадзай, с ним все будет хорошо». Всегда ведь было. Так почему сейчас должно быть иначе? Он приходит ночью. Когда никто его не увидит. Он не хочет слышать лишних вопросов, не хочет отвлекать друзей от более важных дел лишними переживаниями. Он молча заходит в туалет, включает воду в умывальнике. На кране остаются следы крови. Но он смоет их позже. Дадзай подставляет руки под струю воды. Старательно оттирает кровь с пальцев, стараясь не пропустить ни капли. Ярко-красная вода медленно уходит в слив. Детектив смотрит на испачканные бинты, снимает их и выбрасывает. И снова все как всегда. Будто ничего и не было. Убийство. Первое слово, которое слышит каждый, кто заходит в кабинет. Новое дело, новая работа. Дадзай приходит. С опозданием, но всего лишь на пару минут. Он улыбается как обычно. Все ведь хорошо, правда? Никто не спрашивает, почему его не было вчера. Ацуши здоровается и улыбается в ответ. Так и должно быть, они же друзья. -Двое мужчин были убиты вчера ночью. Ранения ножевые. -Я покопался в их личных делах,- сообщает всем Ацуши,- один из них чист. Но на счету второго несколько убийств членов портовой мафии. -Может быть это месть портовой мафии?- предполагает Джуничиро Танизаки. -Мы рассмотрим этот вариант. Дадзай слушает разговор, не вмешиваясь. Ловит на себе косой взгляд Куникиды. Что это? Подозрение? Все расходятся выполнять свою работу, а блондин подходит к Дадзаю. Спрашивает, что он делал здесь ночью, и кивком показывает на свой стол, где в пакете лежит аккуратно сложенный испачканный бинт. Дадзай понимает, к чему все идет. Он понимает, что никто еще об этом не знает. Он все также улыбается. -Может быть это я, а может быть и нет. -Я отправляю эти бинты на экспертизу, а ты отстранен от работы по подозрению в убийстве. Хотя ты и так почти ничего не делаешь, поэтому тебе не привыкать. Чертов Дадзай. Куникида злится на друга. Это ведь не может быть совпадением. Все указывает на Дадзая, а Куникида в это верит. Не хочет верить. Но приходится. Дадзай не меняется в лице. Все та же ухмылка. Он выходит из здания. Разбитый морально. Вечер. Закат. Красное небо медленно затягивается тучей. Дадзай сидит на крыше, свесив ноги вниз. Он смотрит на солнце, наслаждается прекрасным зрелищем. Впереди солнце, а над ним тучи. Первая капля падает рядом с ним. Затем еще. И еще. Дождь усиливается. Дадзай достает телефон и набирает сообщение. «Ты все поймешь, ведь ты – хороший детектив». Набирает адрес. Он встает. Медленно и аккуратно разматывает бинты. Нет живого места. Повсюду шрамы и еще заживающие порезы. Он делал это бесчисленное количество раз, но после этого делал все, чтобы они затянулись. Убивал себя, чтобы потом спасти. Спасение, обусловленное бесконечным желанием жить. Ничего странного, это ведь Дадзай. Это его оправдание. Он знает, что Куникида все поймет. Он ведь действительно отличный детектив. Последняя секунда. Последняя улыбка. Последний взгляд. Последний шаг вперед. Дождя больше нет. Асфальт еще мокрый. Вода смешалась с кровью. Открытые глаза смотрят в прекрасное вечернее небо. Улыбка застыла на лице. Радость. Облегчение. Все идет по сценарию. Кажется, он вот-вот встанет, расстроенный тем, что у него вновь ничего не вышло. Только этого не происходит. Ни единого вздоха, ни одного движения. Картина маслом. Несмотря на всю боль, красивая картина.

«Пора умереть по настоящему.»

Рядом стоят люди. Толпа зевак, для которых посмотреть на мертвое тело – самое интересное событие за день. Отличный повод для обсуждения. Но нет еще тех, кому положено быть рядом. Подъезжает такси. Куникида выходит вместе с Ацуши. Он не ожидал увидеть того, что увидел. Не хотел этого. Ацуши стоит рядом. Кажется, он плачет. Куникида присаживается рядом с телом. Он видит на руке Дадзая совсем свежий порез. Кажется вчерашний. Детектив все понимает. Скоро придут анализы крови с того самого бинта, но они уже не будут нужны. Все ясно и без этого. Оба молчат, не в силах сказать хоть что-то. Жилет Куникиды теперь лежит на лице Дадзая. Чтобы было не так больно.

«Самоубийство? Просто шутка. Так почему же никто не смеется?»

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.