Рукопожатие

Hikaru no Go, Dota 2 (кроссовер)
Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

I believe If a man could fly I’d be just like a bird Tryin' to escape from your lies The Heavy — Same Ol'

Вначале свет слепит Хикару как обычно. Его тиммейты вскидывают руки и машут толпе, а он почему-то не может оторваться от тапочек на ногах Фукуи. Нервный мандраж, неизменно начинавшийся за кулисами, сейчас уже отпустил, превратившись в упрямое и безмолвное желание поскорее начать игру. Хикару старается дышать спокойно и размеренно, но сердце колотится в груди слишком быстро, разгоняя разгорячённую кровь, и это почти больно. Он слепо движется по сцене, к своим противникам, невидяще хватает их за руки, вкладывает, наконец, свою ладонь в неуловимо, но неизбежно знакомую. Когда-то они играли вместе. Тойя Акира дарит ему короткое рукопожатие и проходит мимо, так же не замечая Хикару, как и тот его, но была ли причиной подаренная софитами слепота или же простое нежелание встречаться взглядом — в крови поселилась лишь предстоящая игра, они живут ей, дышат ей, они — она.

Месяц назад

Раньше Акире ничего не стоило убежать из дома на пару дней и провести их в компьютерном клубе, заказав кабинку на ночь и свернувшись клубком под захваченным из дома пледом, но сейчас, когда ему уже почти восемнадцать, спина начинает плохо разгибаться под утро. Да и нет причины снова снимать кабинку — стоит только попросить, и ему предоставят квартиру, номер в отеле, да всё, чего бы он ни пожелал. Только вот той свободы, что он жаждал, ему организовать не могли. Да он и почти забыл то время, когда делал что-либо для себя. Сейчас на первом месте стояла команда, или наоборот, он первый стоял для команды, и следовало соответствовать. Иногда Акира вспоминал о контракте с компанией, что он обязан стримить определённое количество часов в месяц, и тогда он пару суток проводил перед монитором, отрываясь только на то, чтобы вздремнуть пару часов и перехватить валяющийся в холодильнике съёмной квартиры онигири. Донаты сыпались, ему желали победы или писали всякий бред, а он лишь громче включал музыку, почти не слыша за ней звуков игры, но это не мешало ему побеждать в одной катке за другой, он двигался интуитивно и порой загадочно хаотично для своих случайных сокомандников — все его передвижения и отступления приносили победу и лёгкий MMR ему и остальным (один из десятка некалиброванных аккаунтов), но всё чаще прилетали репорты либо за нежелание общаться, либо за откровенное хамство с его стороны. Например, он наорал на своего тиммейта, потому что тот отказался идти снимать чужой вард рядом с Рошаном, и вследствие этого Акиру убили трое вражеских героев. Хотя тот знал, что они идут, просто уже почти засыпал после десятичасового стриминга и не успел ублинкнуться от них. В такие моменты Акира ничего не чувствовал. Орал он скорее для галочки. Репортил — тоже. А когда было совсем хреново, то вырубал стрим и без сил валился на кровать, стискивая болящую голову руками и жалея о том, что… Что он вообще выбрал этот путь.

Два года назад

— Это Шиндо Хикару. Акира поднял голову и увидел сначала Сая, лицо которого было непроницаемо, а потом — сзади, ниже, бледного паренька со светлой чёлкой. — Привет, Шиндо Хикару, — Акира нажал F9 в тренировочном матче, встал и пожал ему руку. Та оказалась тонкой и холодной. — Акира, Шиндо станет вашим саппортом. Настало время тренироваться впятером. — Вы предупредили остальных? — Нет. Сначала я хочу посмотреть, как ты с ним сыграешь тестовую игру. И если вы подойдёте друг другу, то будем говорить с остальными. — Сай, можно вас на минутку?.. Когда они отошли от заскучавшего уже было Хикару, Акира придвинулся к тренеру и тихим яростным шепотом заявил: — Думаете, этот школьник подойдёт? — Я сам его учил. — Так вот где вы пропадали последние полгода? — Я учу его только месяц. Я попросил его начать играть. — Что? Что?! Вы хотите, чтобы я играл с нубом, который в доте только месяц? Вы вообще в своём уме?! — Именно поэтому ты и должен с ним сыграть. Я знаю вас обоих. Я видел его игры. Вместе вы будете компенсировать слабости друг друга. Просто сыграй с ним, и сам всё поймёшь. Я не прошу большего. Акира скосил глаза на всё ещё мнущегося на том же месте Хикару и спросил: — И на чём же он играет? По-вашему, он осилит каких-нибудь Faceless или IG с таким-то огромным месячным скиллом? Сай закатил глаза и замахал руками: — Хватит тебе уже! Просто сыграйте! Когда Хикару немного раскликался и зашёл в пати, Акира продолжал пялиться на него, спокойно сидящего рядом. Казалось, того вообще не волнует, что он сидит рядом с победителем прошлого Starladder. Через ещё пару минут тупого втыкания в «поиск игры» в мысли Акиры закралось страшное предположение. — Я — Тойя Акира. Ak1ra. — Я — Шиндо Хикару. Играю под ником Sai. — Очень смешно, — буркнул Акира. — Ты что, не знаешь, кто я?! — Ты… друг Сая? Он попросил сыграть с тобой. Говорит, ты тащишь на миду. — Боже, послали же мне школьника… ты вообще в курсе, что я выиграл Starladder и участвовал ещё в пяти турнирах, где мы входили в пятёрку лучших? — Что такое Starladder? У Акиры заложило уши. — Сай! — заорал он. — Вы ведь решили надо мной приколоться, верно?! Пусть этот LS проваливает отсюда на все четыре стороны! — Игра нашлась, — заметил LS. Акира со злости пикнул в мид Фантомку и некоторое время страдал там от Квопы, пока не пришёл Хикару на Кристалке, и им не удалось убить злобную бестию. Дальше стало легче. К удивлению Акиры, Хикару, который никогда не комментировал его передвижений по карте, почему-то оказывался рядом в самый нужный момент — давал глиммер кейп или замораживал наступающего на пятки Акире противника. Или охренительно инициировал с блинка. Когда они выиграли, Тойя некоторое время с недовольным видом гипнотизировал надпись «победа сил света» на экране, а затем вздохнул. — Для месяца игры это было хорошо. — Я слышу в твоём голосе «но». — «Но». Это всё равно мало. Так что… через годик. — Через годик. — Да. Хикару кивнул. Вставая с кресла, он сказал: — Я бы хотел ещё как-нибудь сыграть с тобой.

Год назад

Акире одновременно и хотелось, и не хотелось признавать, что Хикару стал лучше. Он успевал и следить за вражескими героями, и координировать свою команду, и где-то внутри Акира ощутил укол зависти и ревности — он не собирался отдавать капитанское кресло новичку. Он был кор-персонажем, от исполнения которого зависело очень и очень многое, и он хотел быть легендой — мидером-капитаном. И пусть Сай даже попытался поговорить с ним на эту тему, предложил отдать капитанство Хикару в тестовом режиме, чтобы разгрузить Акиру хотя бы на тренировках, тот упёрся рогом. Он был здесь раньше. И не собирается уступать — ни противникам, ни союзникам. Он лучше. У него лучше макро и микро. Его любит толпа. Он закрывает глаза и слышит, как они скандируют его имя — бесплотная масса, яростная энергия, вливающаяся в его тело. Он не отдаст всё это. — …и вот наконец Акире удалось дождаться окончания стана, бкб в откате, он раскручивает топоры и начинает наваливать по Урсе противника, баш, баш, баш, снова БАШ! Айс Фрог, сделай что-нибудь с этим троллем!! ВЫКУПАЕТСЯ ЛИОН! ПОДКОП! ХЕКС! У АКИРЫ НЕТ НИ ЕДИНОГО ШАНСА! НО КАК ЖЕ ОН ЖИВЁТ!!! ХИКАРУ ПЫТАЕТСЯ ПОДСЕЙВИТЬ СВОЕГО МИДЕРА, НО ЕГО ОТРЕЗАЕТ СЛАРДАР И УБИВАЕТ, УБИВАЕТ ДИСРАПТОРА! ЭТО ГГ! ЯПОНСКАЯ КОМАНДА ПРОИГРЫВАЕТ В СЕРИИ ДВА-ОДИН И ВЫЛЕТАЕТ С ТУРНИРА! Хорошо, что он не слышал всего этого, когда был на арене. Он бы не вынес восторженного голоса комментатора и гула толпы, когда наконец всё становится ясно. — Смотришь реплей? — Хикару с полотенцем на голове заходит в общую гостиную. Остальные тиммейты уже разошлись по кроватям, но Акира, кусая губы, смотрел реплей последней, проигранной игры. — У нас было маловато шансов. Всё-таки, Урса был… — Заткнись, — прохрипел капитан. — Убирайся. — Акира… — Мы просто все сыграли, как насосы. Я не понимаю, как можно было так насосать. Эти варды… — он встал, дрожа, со стула. — ЭТИ ВАРДЫ ПРОСТО ДНО! ТЫ АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗЕН! ТЫ ПРОСТО… — Просто что? — Хикару ощетинился, полотенце плюхнулось на пол. — А тебе вот обязательно было лезть тогда на Сайленсера? Ты такой — ой, вот он, один, я его убью и заработаю фёрст блад! А вот хер тебе, патлатый ты засранец, я говорил тебе, дай задеваржу мид, вдруг там роумящий рики, а ты на верочку пошёл! В ПОСЛЕДНЕЙ, МАТЬ ЕЁ, ИГРЕ СЕРИИ! МОЖЕТ, ЭТО ТЕБЕ СТОИТ ПООСТЫТЬ? Акира моргнул. Наезд со стороны Хикару будто обухом его по голове ударил. — Да, — тихо сказал он. — Нам всем стоит поостыть. Я ухожу. Хикару замер и изумлённо заморгал. Он чувствовал, как у него чешутся кулаки ударить Акиру, но понимал, что это ни к чему не приведёт, а только доставит им обоим проблем. А то будут они потом, как помутузившиеся Пуппей и Денди. — И куда ты пойдёшь? Ночь на дворе. — А я не про сейчас. Я ухожу из команды. — Нет. — Да. Я с вами намучился. Хикару снова вскипел: — Не больше уж, чем мы с тобой! — Да ты сам понимаешь, что разница в нашем уровне слишком велика, — Акира прикрыл глаза подрагивающей рукой. — Вы тянете меня назад. А вывезти всех вас вперёд я просто не могу. — Ты можешь отдать мне капитанство… и тебе станет… Акира вышел, громко хлопнув дверью.

Сейчас

Они заняли свои места, и Хикару прикрыл глаза, переводя дух и настраиваясь на победу. Он не собирается прощать Акире то, что тогда он всех киданул. Что тогда они остались без мидера и автоматически не могли попасть на Интернешнл из-за закрывшегося окна трансферов, на которое Акире было посрать. Пропустили The Summit и Dreamleague. А тот нашёл себе новую команду (его просто с руками оторвали, предложения посыпались горой, когда сторонние спонсоры узнали, что он ушёл из старой команды) и начал тренироваться, а они с Саем, Фукуи, Исуми и Су-Ёнгом настрадались, пока не нашли нового мидера — Ваю. Акире не понять. Его не интересуют друзья. Его ничего не интересует, кроме самого себя, а иногда во имя своего эгоизма он даже готов пожертвовать победой. Раньше, по крайней мере. Теперь в этом стальном взгляде Хикару узнал себя. Они зашли в лобби в игре, и Хикару ткнул на «капитанку». Теперь — самое главное. Пики. Началось. Ограниченное время, чтобы забанить четырёх персонажей врагу и чтобы взять пять персонажей себе. Пик — это пятьдесят, нет, даже семьдесят процентов залога победы или поражения. От героев зависит всё. Но герои не заменят тебе стратегию; как он иногда видел у Виртус Про — те брали сильных героев, но потом зачастую терялись, если противник затягивал в лейт и начинал методично высасывать из них кровь, аккуратно сносить вышки и разводить на байбеки. А когда-то Хикару мечтал, что они вместе с Акирой поднимут такой желанный для всех про-игроков трофей — Аэгис, когда они выиграют Интернешнл, и Акира наконец оттает и поймёт, что команда… Команда превыше всего. — Боже, Хикару, — Исуми, его оффлейнер, покачал головой. — Ты пикаешь тех же персонажей, что в последней проигранной карте Токийского Мэйджора. Ты уверен? Акира ведь сам придумал эту стратегию. — Да. Хикару крепко закусил губу. Это — его маленькая месть. — И он знает этот пик. Он будет знать, как против нас играть. Но… у него не получится победить. Потому что он просто сраный эгоистичный Артизи, на которого пашет вся команда. И на этот раз это его не спасёт. Погружение в игру похоже на погружение под воду. Герой повинуется легчайшему движению мышки, каждое нажатие клавиши на механической клавиатуре в доли мига становится либо спасением, либо небесной карой. Хикару на Даззле стоит рядом с бегающим кругами в ожидании баунти руны Вае на Эмбере. Акира на Деваурере медленно взмахивает крыльями, ожидая крипов рядом с Т3 на миду. Звук горна означает начало боя. Что было до этой протяжной ноты, смывается и становится призрачным воспоминанием. Именно сейчас начинается то, действительно важно. Это — абсолютно иной мир. Когда игроки становятся богами — на карте, в устах толпы, они и сами кажутся себе таковыми. Четвёртая игра может оказаться для Хикару последней. Они проигрывают уже две карты в bo5. Он чувствует напряжение союзников. Осознаёт волнение Исуми, у него самого по виску течёт капля пота. Почти час без движения его телу кажется вечностью, а его мозгу кажутся минутой. Вот он всего лишь вчера стоял за кулисами и молился, чтобы Акира с его командой отлетели от каких-нибудь EG, а сейчас он проклинает себя за ту слабость. Ведь если он сам не выиграет у него, то все его старания ничего не значили. Не только его — всей команды, и они хотят доказать Акире, что тимплей столь же важен, сколько и скилл. Они справятся. Акира денаит пятнадцатого крипа и краем глаза замечает на карте рядом с собой какое-то шевеление. Он едва успевает отойти, как в то место, где он стоял миллисекунду назад, обрушивается стан Лины. Он шумно выдыхает и ухмыляется. Он слишком хорошо читает команду Хикару. Чего уж хитрить — он сам многому его научил. И их обоих учил Сай… впрочем, не стоит упоминать о том, что его любимчиком всё-таки был Хикару. И сейчас они вместе. Вместе против него. Желают вонзить Лагуну ему в спину. Но и он уже не тот, что раньше. Он стал сильней. Новая команда не ограничивает его потенциал, не собирается хоть чего-то ему недодавать. Деваурер ультует в стянутых Дарксиром пятерых игроков, сносит им почти всё хп, но в последний момент они все вместе волной набрасываются на него и убивают. Счётчик смерти начинает отсчитывать время до воскрешения — они выбили из него Аэгис. Сейчас он встанет и убьёт их всех. Три… два… И он выиграет. Выиграет сам, один. Сай сидел в зале среди зрителей и нервно стучал пяткой по полу. Всегда видно, когда сражаются люди, хорошо друг друга знающие. Они знают все острые углы. Знают все слабости. И, зачастую, игнорируют сильные стороны. Акира недооценивал Хикару. И Хикару недооценил нового Акиру, за которого грудью на меч шли Масиба и Очи, выигрывая драгоценное время. Хикару мечтал, что когда-нибудь они с Акирой вместе поднимут Аэгис. Но сегодня ночью достаться тот мог только одному из них. Когда-то они играли вместе. И обоим — даже Акире, потерявшему друга той злой ночью, — было невыносимо больно. И как никогда в крови пела победа. Именно она стала тем, что неустанно двигало их обоих, нет, всех, — вперёд. Ты играешь только ради неё. Ты живёшь ради неё. Но сейчас поёт она лишь одному.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.