ID работы: 5546997

Ферма Каэд Нуа

Джен
R
Завершён
50
автор
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Эдер поднял подаренного фермером «все равно хилого» поросенка, покрутил, перевернул, разве что не заглянул в дергающийся пятачок и объявил:       — Редсерасская мясная! Почти чистокровная хрюшка! А этот слепой кретин лучше бы кур разводил. Мясные свиньи толстыми никогда не бывают. Ну ничего, мы эту малышку подкормим, а весной свозим на ярмарку или в округе найдем хряка помордатее…       Хранитель радостно покивал и ушел вперед, что-то насвистывая. Остальные спутники переглянулись и закатили глаза: лидер их разношерстной компании обожал животных… да вообще все мелкое и пушистое. И всевозможных кошечек и собачек он заводил для себя. Вот только нянчился с ними со всеми дирвудец, радующийся каждому новому мокрому носу, как золотому слитку.       Кто спасал пятнистую кошку из пасти Итумаака? Эдер.       Кто отучал черно-белого кота взбираться на письменный стол Каны и расшвыривать бумаги? Эдер.       Кто отучал гончую грызть сапоги Паледжины и книги Алота? Эдер.       Кто кормил всю эту орущую, визжащую и лающую толпу?       Кто вытаскивал клочки шерсти из котла на кухне, полчаса копался в мясном рагу, проверяя, не сварился ли кто из любимцев заживо, а потом лупил Хиравиаса за тупые шутки?       — Значит, начинаем строить ферму, — исполненным трагизма голосом подытожил Алот.       — В крепости найдется место и для хлева, — Паледжина восприняла шутку серьезно. — В случае осады, свежее мясо будет как нельзя кстати.       — Да, и это будет свежее сочное мясо богоподобной, которую чокнутый фермер зарубит, чтобы спасти своих смердящих тварей, — Стоик предпочел отстать и буравить Эдера взглядом издалека. Казалось, что сам вид чужой незамутненной радости причиняет ему боль. — Почему бы и нет? Прожаренные мы все одинаковые. Огню плевать — люди мы, эльфы или овцы…       — Главное, чтобы не ксаурипы, — Хиравиас выразительно поморщился, распахнул рот и высунул язык, словно штельгар, которого тошнит комком шерсти. — У этих ублюдков настолько ужасный вкус, что его не отбивает даже копчение.       Паледжина и Алот мигом забыли об Эдере и с подозрением уставились на орлана. Иногда невозможно было понять, шутит он или нет.       — Эти твари сожрали все мои припасы, хотели закусить мною и сломали мое оружие, — невозмутимо пожал плечами друид. — А потом я застрял с ними в одной пещере. Голодал три дня, затем мой внутренний штельгар решил, что если орлан съест тупую ящерицу — это не каннибализм, и вышел на охоту.       Стоик разразился довольной, но совершенно невнятной бранью. Алот и Паледжина в растерянности покосились на Эдера — но тот только рассеяно покивал услышанному, задержал взгляд на покрытом блестящей шерстью ухе орлана и вернулся к сюсюканью с поросенком. Милым шерстистым существам он прощал еще и не такие слабости. Хранитель же умчался так далеко, что конца разговора не слышал.       Алот откашлялся и поступил как воспитанный аэдирец — сделал вид, что не слышал лишнего.       — Так ты всерьез думаешь, что придется строить хлев из-за одной, к тому же небольшой, свиньи? — обратился он к Паледжине. — Имей в виду, что рабочие заняты восстановлением башен, а я строить вообще не умею.       — Думаю, первое время свинья может пожить в будке, — Паледжина тоже не чувствовала в себе талантов плотника. — Хранитель возвращается: сейчас и узнаем, что он собрался делать с животным.       Но встревоженное выражение лица Хранителя не имело к свиноводству никакого отношения.       — Я только что вспомнил об одном важном деле, — признался он, переводя дыхание и теребя пальцами оружейный ремень. — Алот, Эдер, помните Колша? Того бунтовщика, который предлагал нам проникнуть в замок и положить конец террору в Позолоченной Долине, убив лорда Редрика?       Ветеран и волшебник без особого удовольствия вспомнили, о чем речь.       — Я тогда подумал, что штурмовать замок втроем — это верное самоубийство, даже если Редрик — тот еще мудак, — пальцы Хранителя задвигались еще быстрее, едва не разрывая вареную кожу. — Но с тех пор уже много времени прошло, Редрик все еще правит, казнит людей направо и налево… — Хранитель, наконец, поднял глаза и выдохнул. — Я знаю, что мы и так долго тянули, и пора вмешаться. Но как-то не нравится мне этот заговор. Может, напишем тому «революционеру» и откажемся? А то если они все это время нас ждут, выйдет неловко.       Паледжине, настоящей дочери Республики Пяти солнц, потребовалось меньше минуты, чтобы разобраться, о чем речь. И решительно возмутиться:       — Никаких писем! — потребовала она. — Если эти заговорщики настолько тупы, что строят планы в расчете на кучку добровольцев, которые могут их послать, то они обречены на провал. Не нужно оставлять в их руках документы, которые могут вывести на нас и Каэд Нуа. Лучше скажи, зачем мы тащим в крепость поросенка?       — Этого милашку? — переспросил Хранитель, тут же выкинув из головы и Редрика и заговор.

***

      Следующим приобретением Хранителя оказался новорожденный вирм.       Хотя, учитывая то, что летучий ящер считал Хранителя своей мамочкой, правильнее сказать, что он стал не приобретением, а членом семьи. А Эдер, соответственно, нянькой.       — Ну разве он не прелесть? — спросил Хранитель, умильно взирая, как белый вирм отчаянно машет крылышками, пытаясь удержаться в воздухе на уровне его головы.       — В детстве всегда хотел ручного дракона, — признался дирвудец, бережно отдирая питомца от своего пальца.       — Они сумасшедшие, — проворчал Стоик, адресуя вирму особо пламенный взгляд.       — Жаль, альбиносы долго не живут, — Сагани пожала плечами, покрепче перехватывая рвущегося к новой добыче лиса. — Представляете, как здорово было бы иметь взрослого ручного вирма? Знаю охотников, которые отдали бы за такое чудо пару зубов.       — Маленький орлан даже смог бы на таком летать, — у Хиравиаса тоже были тайные мечты.       — Фермеры — они фермеры и есть, — заключил Алот. Без малейшего осуждения. В конце концов, многие люди и эльфы были фермерами. И в последнее время они нравились волшебнику все сильнее — в отличие от воинов всех сортов, которые пытались его убить. Было какое-то здравое зерно в болтовне про пользу простого труда на природе для души.       — Я хочу его погладить! — беззвучно хихикнула Изельмир. — Интересно, чем эту ящерицу кормить? А то какая-то совсем крошечная. Если она подрастет, то мы сможем сшить из шкуры хорошие перчатки.       Изельмир тоже была убежденной фермершей.       К сожалению, детство в курятнике не смогло подготовить Эдера к уходу за вирмом. Тем более вирмом-альбиносом, который обгорает и шелушится, попав на солнце, а потом жалобно пищит, спрятавшись в шлем или под фетровую шляпу Хранителя.       Объявив, что еще и не таких выхаживал, Эдер решил считать вирма чем-то вроде летающей кошки — мяукал и царапался тот очень похоже — и принялся за дело вдвойне усерднее. Гнездышко из мягких тряпок и клочков меха детенышу определенно понравилось. Молоко же он пил неохотно, в отличие от свежей крови — эдеровой и мышиной.       Мышей и еще каких-то чешуйчатых, похожих на шишки, тварей, сбежавших из лабиринта, Эдеру приносили влюбленные в него кошки. Дирвудец старательно отбирал среди них не до конца придушенных и подбрасывал в гнездо. Как кошка — котенку.       — Я назову его Хруст! — ворковал Хранитель, подперев подбородок руками и с нежностью глядя, как маленький вирм перегрызает мыши горло. Отряхнувшись от крови, окрасившей его крылья и голову в красный, малыш тут же принялся разгрызать череп добычи, чтобы добраться до мозга. Хранитель знал, что серая, с прожилками сосудов, кашица вирму очень нравилась. Хруст ломающихся костей быстро сменился довольным урчанием. — Или Рокот.       — Может, ему больше подойдет «Быстрый» или «Меткий» — так обычно называют ручных соколов, — Паледжина тоже часто приходила посмотреть на кормление, хотя в симпатии к ящерице не признавалась.       — Но он же вирм, а не ястреб! — возразил Эдер.       Через пять дней, к концу недели вирм начал чахнуть. Еще вчера радостно летавший над садом и таскающий виноград из тарелки Паледжины, он вдруг стал вялым и даже перестал возиться с мышами.       Женщина забеспокоилась и пробралась в комнату Эдера. Заходить открыто было опасно — Хиравиас раздул бы из обычного визита невероятную историю, полную похоти и извращений. Но маленького летуна необходимо было проведать.       — Чтобы мне рыбой переродиться, если он не заболел, — Паледжина покрутила в пальцах очередную выброшенную из гнезда тушку. Голова была цела — питомец разве что глаза выел, да в кишках немного покопался. Убедившись, что рядом никого нет, женщина ласково погладила вирма между крылышек. Шкурка там была похожа на дешевый пергамент, и под нею прощупывались косточки. — Что с тобой, крошка? У тебя нет аппетита?       Еще раз оглядевшись по сторонам, Паледжина поспешила выйти из комнаты.       Узнав, что Хранитель отправляется в Бухту Непокорности, Эдер засыпал его поручениями зайти к знакомым птичникам и звероловам. На десятом имени храбрый лидер сдался и объявил, что лучше возьмет Эдера и вирма с собой. Но найденные звероловы ничего полезного не сказали. Задумавшись, где еще можно найти ответы, и товарищи Хранителя обнаружили себя в храме Ваэля.       В книгах о вирмах и их детенышах тоже оказалось немного.       — Не уверен, что фразу «они кишели среди дохлых животных и помета родителей аки черви в навозной куче» можно считать полезной, — Алот вернул фолиант «Летучие и ползучие гады» на полку таким жестом, словно пытался пришибить им крысу. Из всей компании только ему и Кане удалось осилить больше трех книг за раз.       Эдер, сдавшийся еще на «Записках о скальной охоте, как способе почтить Галавейна и выразить преданность своей стране», услышав мрачный голос, встрепенулся.       — Наоборот! Помет! Конечно, в этом все и дело! Ты когда-нибудь держал кроликов? Они иногда жрут собственное дерьмо… А вирмы вылупляются в перепачканных пометом гнездах, и уплетают эту дрянь вместе с падалью, — Эдер вылез из-за библиотечного стола. — Я бы тебя расцеловал, но твоя подружка даст мне в морду.       Алот в ответ погрозил увесистой энциклопедией.       «Причина болезни — нехватка правильного корма» — записал Кана в свой путевой журнал. К старинным текстам это отношения не имело, но ученому нравилось совершать маленькие открытия.       — Как только вернемся домой, — Хранитель произнес последнее слово с нескрываемым наслаждением, — наковыряем малышу в лабиринте полведра помета. Думаю, в саду найдется пара дохлых кротов…       — О нет, — Паледжина поморщилась и встопорщила перья. — Эдер, не слушай его! Не смей тащить в жилые комнаты мертвых животных.       — По крайней мере, ничего более странного Хранитель завести уже не сможет, — Сагани нагнулась и потрепала по холке задремавшего под столом Итумаака.       — Простите, — послышался тихий голос с другой стороны стеллажа. Книги раздвинулись, и в просвете между ними Хранитель увидел чей-то глаз. — Это вы тот неравнодушный путешественник, который решил проблему с мельницей в Позолоченной Долине? Мне показалось, что я узнал голос...       — А на мельнице снова что-то произошло? — встревожился Хранитель.       — Значит, действительно вы, — заключил владелец глаза, и просунул в щель между книгами запечатанный кожаный футляр. — Мой господин поздравляет вас, Каэд Нуа — крепость, достойная самого герцога. Он извиняется за то, что прежде неверно оценил ваши амбиции и надеется, что ваши интересы по-прежнему совпадают с его собственными.       Хранитель открыл было рот, чтобы поблагодарить неизвестного «господина», но книги сдвинулись, а по другую сторону стеллажа, когда Хранитель его обошел, никого не оказалось. Все еще с недоумением вертя футляр в руках, Хранитель вернулся к своим спутникам.       Кожаная трубка при открытии не взорвалась, но осторожно развернувший письмо Алот предпочел бы бомбу. Интриги в Аэдире плелись вяло, но постоянно, дирвудские же заговорщики, на взгляд аристократа, стремительно деградировали. Не увидев в сияющих глазах Хранителя и искры понимания — тот вообще читал с трудом и только календарь посевной с приметами, — Алот подозвал Паледжину и обвел особо интересный абзац указательным пальцем. Вайлианка, не сдержав удивления, выругалась, чем моментально призвала на головы товарищей гнев служителей храма.       — Колш вообразил, что Хранитель рвется в дирвудскую аристократию и решил отставить намеки, — пояснил Алот остальным. — Он прямым текстом написал, чернилами по пергаменту, чего хочет. Уверяет, что у Хранителя уже набралось заслуг, чтобы требовать титул, и готов поспособствовать. Обещает, когда займет место Редрика, выступать в интересах Хранителя против всех, кто предъявит требования на нашу крепость.       — Он кретин? — поинтересовалась Сагани. — Во всех детективах пишут, что оставлять письменные доказательства заговоров нельзя.*       — Наоборот, — Паленджина аккуратно свернула письмо. Засунула обратно в чехол и бережно передала Хранителю. На самом деле чуть не запихала ему его под нагрудник. — Этот… помет вирма все просчитал. Хранитель не сможет использовать письмо против него, если не хочет чтобы его самого обвинили в участии в заговоре. Прямо речь о том, что он должен убить Редрика, тоже не идет.       — Хреново, — Эдер поскреб бороду. Может, иностранцы и хорошо разбирались в политике, но он лучше знал, как работают головы дирвудцев. — Все-таки надо было прирезать его, еще когда он только сунулся к нам с предложением. У ублюдка найдется дюжина свидетелей первого разговора… А у Хранителя с тех пор все сильно изменилось.       — Ты про Каэд Нуа? — наконец подал голос Хранитель. Он предпочитал видеть в окружающих лучшее и не всегда соображал быстро, но его враги часто забывали, что «медленно соображающий» и «тупой» далеко не одно и то же. Осознание обычно становилось болезненным и острым. Иногда даже стальным — как меч, пробивающий желудок. — Этот урод намекает, что отнимет Каэд Нуа, если мы не прирежем Редрика?       — Не думаю, что сам лично, — Эдер пожал плечами. — Но он может обвинить нас самих в заговоре против лорда. Вся Позолоченная Долина видела, как мы с тобой ушли вместе, а мое отношение к этому куску дерьма хорошо всем известно. Пользы Колшу от этого будет не много, но поквитаться его обязывает статус.       Хранитель задумался.       Он стоял и смотрел в одну точку так долго, что Итумаак успел проснуться, зевнуть на всех и начать намекать дорогой хозяйке, что ему пора выйти на улицу.       Наконец Хранитель отмер, взялся за свой оружейный пояс и тихо, чтобы не беспокоить служителей библиотеки, попросил Алота:       — Здесь куча книг. Будь добр, найди среди них генеалогическое древо семейки Редрика. Должны же у него быть какие-то троюродные кузены или племянники, кроме Колша. Редрик опасен для собственных подданных, но угрожать моему дому я никому не позволю. Тем более — сейчас, когда мне, наконец, удалось закончить с башнями и найти человека, чтобы привести в порядок живой лабиринт!

***

      Этхем, сын покойной сестры лорда Редрика, вел скромную, насколько позволял доход от крошечной деревни, жизнь в Бухте Непокорности. Даже не в Брэкенбури, а в меблированных комнатах Копперлайна — но сэкономленные деньги позволяли ему покупать модные куртки и шляпы, а раз в две недели наносить визит в "Соленую мачту". Этих дней он ждал с нетерпением, перекладывая бумажки в ведомстве морских перевозок и мечтая, что однажды далекий родственник пригласит его погостить в свой замок. На неделю. Может даже не две. А потом, конечно же, восхитится его талантами организатора и оставит управляющим или предложит еще какую-то хлебную должность. Чтобы приблизить вожделенное приглашение, аристократ писал «Уважаемому дядюшке» поздравления на все мыслимые праздники. Особо он надеялся на близящееся торжество в честь наследника — уж тогда-то лорд точно пригласил бы всю родню!       Но супруга и наследник дядюшки не пережили родов — понятный в последнее время даже орлану эвфемизм — и племянник всерьез забеспокоился. Стали доходить слухи о некоторых непредусмотрительных шагах дядюшки и упадке в Позолоченной Долине. Возможно, визит в замок был не лучшей идеей.       Все это Этхем поведал после пятого кубка вина — на которое не помнил, когда разорился — за угловым столом «Соленой мачты». Благо компания подобралась самая приятная и понимающая. Этих томного эльфа, гномку с меховой горжеткой и золотоглазую богоподобную он раньше среди работников не видел, но выглядели все трое достаточно приятно. А главное сами подошли и на других клиентов не обращали никакого внимания!       Когда он успел заказать всех троих — а главное, чем собирался платить — Этхем тоже никак не мог вспомнить, но хозяйка не стала слушать его бормотания. Даже с улыбкой помогла своим «девочкам» вынести его из зала. Последним, что аристократ запомнил, были перья богоподобной под его пальцами и ложбинка между ее грудей, в которую он пытался зарыться носом — потом наступила темнота.       Проснулся Этхем от боли, имеющей мало общего с похмельем, со связанными руками, мешком на голове и переброшенным через чье-то плечо. Несший его человек явно спешил, а звуки, пробивающиеся через толстую дерюгу, говорили, что город с Рыцарями горна, Дюжинами и просто добрыми людьми, которые могли бы прийти на помощь, остался далеко позади. Тщательно перебрав последние воспоминания, Этхем понял, что стал жертвой или сексуальных маньяков, или анимансеров — никому другому он, отлично сложенный здоровый мужчина с благородной душой, дорогу перейти не мог. К сожалению, попытки вырваться привели только к тому, что кто-то ударил по мешку, и тьма вернулась.

***

      Мешок с будущим правителем Позолоченной Долины оттягивал плечо, а необходимость красться по подвалу замка в доспехах требовала огромной сосредоточенности, но Эдер все равно увидел кота первым. Он успел сделать два шага в сторону роскошного черного мышелова, прежде чем Хранитель, прижав ногой окончательно упокоившийся труп, выдернул застрявший клинок и обернулся на шорох. Неизвестно, что поразило кота больше — брызги черной крови, сорвавшиеся с меча Хранителя, гора из всевозможных чудовищ с разбитыми черепами и отсеченными конечностями за его спиной, блеск далеких звезд в глазах или запах сушеной рыбы, сочащийся из его кармана — но зверь моментально возлюбил Хранителя всей душой. Даже если Паледжина заявила, что, когда кот выгнулся, чтобы облизаться, эта влюбленная душа начала просвечивать между его печенью и сердцем.       Эдеру осталось только вздохнуть, понадеяться, что кошачье сердце не постоянно, и поудобнее перехватить свою ношу. Черные кошки — тем более такие огромные и ласковые — ему всегда нравились… В том, что новый питомец был не слишком жив, ветеран видел одни плюсы — брать с собой на штурм вражеской крепости живого кота было просто жестоко.       Когда открылись двери зловещей лаборатории и на Хранителя бросился первый сочащийся гноем зомби, Эдер уже полностью поборол свою ревность и поспешил броситься на помощь лидеру. Ходячий мертвец — сохранившийся куда хуже кота — получил пинок в тут же лопнувший живот, а потом и удар мечом, расколовший череп, как тыкву.       Очистить оружие от тошнотворной слизи оказалось непросто — благо обитавшая в подвале колдунья передала платок. Хранитель же, увлекшись разговором с нею, рассеяно передал Эдеру еще и зомби-кота. То ли предлагая почистить им меч, то ли просто руки устали. Кот, оценив обращенный на него интерес воина, вытянул лапы, свесил голову и притворился просто мертвым.       Анимансерка, Озрия, начала читать обличительную речь о слепоте жрецов Бераса, безумии Редрика и своей борьбе с Наследием. Хиравиас уже на пятой фразе зевнул и предложил, пока Хранитель решает, что делать дальше, подыскать для ноши Эдера надежную камеру. Воин согласился, не сразу сообразив, что речь о связанном человеке.

***

      Этхема совершенно бесцеремонно бросили на каменный пол и велели не шуметь и ничего не бояться. Потом мешок стянули — но это не многое изменило, потому что света отчаянно не хватало, а шесть зловещих фигур в доспехах, нависавшие над ним, закрыли нижние половины лиц платками. Это были очень зловещие фигуры — самые жуткие из всех, которые аристократ видел в своей жизни. Одноухий и одноглазый орлан размахивал сплошь покрытой зазубринами железкой. А лидер банды — парень, которому прочие подчинялись с полуслова — смотрел на пленника ласково-ласково… Как и должен смотреть маньяк-насильник-расчленитель. С этаким грустным сожалением, виной и затаенным предвкушением. Двухметровый гигант, закованный в красную от крови броню, с чьими-то приставшими к нагруднику мозгами и волосами, окончательно доконал пленника. Когда дверь камеры уже закрывалась, он впихнул внутрь черного кота и попросил:       — Ты присмотри за ним, пока мы наверх прогуляемся.       В свете единственной свечи Этхем рассмотрел, что кусок бока у кошки будто выгрызен. Под свалявшимся мехом виднелись обнаженные мышцы и белые, покрытые сетью мелких трещин ребра. Мужчина попытался загородиться от нежити свечой и забился в угол камеры — как и многие другие, сожранные тварью до него. Окровавленные следы на стенах, словно кто-то царапал их, срывая ногти, не оставляли иллюзий.       Наверняка маньяк и его подручные так развлекались годами: бросали в камеры к жертвам чудовищ, а потом наслаждались криками.       Ужасная тварь побежала на свет, легко вспрыгнула на нары, а потом и на колени пленнику. Из-за резкого движения кожа и мышцы на боку разошлись еще сильнее и несколько витков кошачьих кишок выпали мужчине на живот. Он снова потерял сознание.       Вернувшиеся еще более грязными и окровавленными похитители облили Этхема водой и погнали по бесконечному, полному изрубленных подгнивших тел подземелью. А потом — по запутанным коридорам, заполненным более свежими, но и куда сильнее искромсанным телами.       Лучшие ботинки аристократа промокли от крови, и он с ужасом подумал, что их придется выбросить. Что похитители его убьют, Этхем уже не боялся — зомби-кошка, мурлыкающая на руках у лидера-маньяка, ясно давала понять, что смерть — еще не худшее, что может с ним случиться.       … А потом маньяк передал нежить своему жуткому помощнику, который немедленно принялся с нею сюсюкать, и велел пленнику переодеться в чью-то роскошную одежду. Поправил кружевной воротник, пригладил стоящие дыбом волосы Этхема, задумался, обошел по кругу и от души мазнул по его щеке стертой с собственного доспеха кровью. Остальные похитители одобрительно закивали.       Все, кроме психа с зомби-кошкой.       — Сегодня ночью на лорда Редрика, хозяина Позолоченной Долины было совершено покушение, — словно говоря о погоде, сообщил один из похитителей, проверяя, надежно ли крепится к поясу книга. — К сожалению, в сражении погибли и лорд, и лидер нападавших.       — Как удачно, что в замке гостили вы — ближайший родич лорда и его возможный наследник, — добавила другая зловещая фигура, убирая за спину двурчный меч. — Если бы вас здесь не оказалось, в Позолоченной Долине могли бы начаться волнения. А теперь вы временно возьмете на себя обязанности лорда… Пока герцог не подтвердит, что вы унаследовали титул.       Лидер сверкнул глазами и впихнул Этхема в разгромленный кабинет. Небрежно переступая лужи крови, он за локоть довел своего пленника до пары обгорелых скелетов в почерневших доспехах. Запах горелой плоти еще не успел выветриться, а металл — остыть. Догадаться о том, как выглядели покойники или хотя бы об их расах было невозможно: кожа и характерной формы уши сгорели, от волос ничего не осталось, и даже зубы в распахнутых ртах растрескались от жара.       — Это лорд Редрик и Колш… Не важно, вы никогда не видели этого человека. Все, что вам стоит знать — лорд и лидер нападавших сцепились, вражеский маг обрушил на них огонь… — маньяк развернул пленника и указал на еще один скелет, лежащий посреди зловонной лужи растворившейся плоти, — вот этот маг. Как видите, маг лорда Редрика попытался спасти своего господина, но выбрал не самое удачное средство. Вместо того, чтобы прервать заклинание, бедняга умирал долго и мучительно.       Злодей с книгой на поясе закашлялся. Псих с кошкой похлопал его по спине — из-за латной перчатки на одном и кольчуги на другом шум поднялся ужасный. Маньяк дождался, пока тишина вернется и продолжил рассказ:       — Мага зарубили, как и жрецов Бераса, прибежавших на шум. Конечно, им не следовало вмешиваться. Но главный жрец, Недмар, начал вопить о том, что все вернутся в Колесо… Кстати он лежит вот там.       Жрец оказался куда целее остальных убитых — только его лицо выглядело так, словно по нему ударили копытом. Или латной перчаткой, выбившей жрецу зубы и вбившей осколки носа в мозг. Но ударивший должен бы был иметь силу амауа и ненавидеть жреца очень сильно и лично.       — Он слишком любил призвать к бойне, — проворчал бронированный гигант и вернулся к поглаживанию дохлой кошки.       — Потом нападавшие поняли, что остались без лидера, и в панике отступили, — проигнорировал его маньяк.       Этхем задрожал и почувствовал, что сейчас в четвертый раз потеряет сознание.       — Кто вы такие? — все же, спросил он.       Похитители переглянулись.       — Союз свободных фермеров Дирвуда! — провозгласил маньяк, салютуя мечом двум скелетам.       — Non può essere! Dici sul serio?!** — прокомментировала это одна из похитителей. Дирвудские деревни, судя по всему, просто кишели выходцами из Старой Вайлии.       Этхем опустился на пол и сжал голову руками, думая, что же делать дальше. Если все приближенные Редрика мертвы, то ложь может и прокатить… Но тогда он действительно станет лордом Позолоченной Долины? Места, где живут вот такие вот… фермеры?!       Заскрипели, закрываясь, двери кабинета. Из коридора до Этхема донесся голос похитительницы:       — Вы же не потащите эту тварь с собой? Почему бы не отдать ее хозяйке? Может, лучше заберем с собой корову? Или лошадь? Должна же в этой крепости быть хоть одна породистая лошадь? Вы какие-то неправильные фермеры…

***

      Не ходившие в налет на замок — в смысле, не занимавшиеся благородным делом спасения Позолоченной Долины из рук безумцев и подлецов — обитатели Каэд Нуа совершенно не удивились тому, что в крепости завелся зомби-кот. Который вел себя в точности как любой живой домашний кот и даже дружелюбнее. Некоторое возмущение вызвали его попытки запрыгивать на руки во время еды и привычка бегать по кроватям, но от этого Эдеру не удалось отучить и остальных кошек. Когда же Сагани — как самая опытная в выделке шкур — усадила пушистую нежить на колени и зашила ее бок, возражения окончательно смолкли.       На смену им пришел опасливый интерес.       Хранитель и Эдер, как на зло, не удосужились спросить Озрию, что же именно она сотворила с черным котом. Не вызывало сомнений, что зверек не просто марионетка, как голем плоти. Кроме того, он не пытается сожрать всех людей в поле зрения, как трупы с Заветного Холма. На этом список известных фактов, который Кана Руа выписал на новой странице своего журнала, закончился и пришла очередь теорий и смелых исследований.       Хорошо зная коварную природу всех невинно выглядящих пушистых существ, Эдер две ночи был настороже. Его подозрения не оправдались — других кошек заштопанный зверек не пожирал. Он вообще не ел, хотя пищу выпрашивал с неизменным рвением.       Охотиться зомби-кот тоже не забывал. Беспокоясь теперь уже за вирма, Эдер провел еще несколько ночей в саду, готовый вмешаться в случае необходимости. Но окрепший вирм летал высоко, вовсю радуясь ночной прохладе, а кот прыгал не слишком высоко, так что дождался воин только появления ухмыляющегося Хиравиаса. Тот сразу заметил отлучки соседа, и будучи уверенным, что Эдер бегает в ночной сад к женщине, собирался посмотреть на свидание «одним глазом».       После такого признания Эдер не сдержался и высказал несколько предположений о способах, которыми орлан в действительности лишился второго глаза. Шум спугнул и вирма, и зомби-кота, и даже призвал на балкон дивное видение в виде Алота — а судя по выражениям и манере запахивать на груди ночную рубаху и Изельмир.       — Кого там на клумбе дерут штальгеры, что стоит такой вой? — возопила она. — Неужто мне, чтобы заснуть, придется лично спуститься и затолкать ваши члены вам в глотки, отродья больных проказой ксаурипов?!       Наблюдение за котом было решено продолжить при свете дня.

***

      Через неделю зомби-кот вдруг перестал тереться о ноги всех мимо проходящих и забираться ночами Эдеру под одеяло, чтобы погрызть его пальцы. Он все чаще сидел на полу у камина, заслоняя вид на огонь Стоику, и все слабее отбивался, когда жрец пытался его пнуть. Еще через два дня он перестал моргать и начал подволакивать задние лапы.       Однажды утром, встав раньше всех, чтобы задать корма поросенку, Эдер обнаружил черного кота неподвижно лежащим в углу хлева. На голове его нагло дремал неуловимый вирм, а по открытому, выцветшему глазу ползала муха. Смаргивать ее кот не пытался.       Только когда в корыто упали первые объедки, зверь ожил и поплелся выклянчивать завтрак. Ни один кот, насколько бы старым ни было поддерживающее в нем жизнь заклинание, не мог забыть о еде.       Эдер понял, что может вот-вот потерять любимца, но Хранителя в крепости как на зло не оказалось. Пришлось брать в помощники Сагани — как лучшего и единственного следопыта — и Алота — как мага, который если что смог бы отфильтровать очевидную ложь в ответах — и отправляться на поиски беглой некромантки.       Настигнутая в какой-то безымянной и уже почти вымершей — благодаря ее стараниям — деревне, Озрия явила себя с худшей стороны. Мало того, что не пожелала дать страждущим пару бесплатных ветеринарных советов, так еще и раздумала бороться с Наследием Вайдвена. Если она вообще этим занималась. Вдали от сияющих глаз Хранителя анимансерка явила всю черноту своей души, и только чудо — в роли которого выступали десять с половиной зомби — спасло ее от немедленной расплаты.       Несколько затруднило сражение то, что зомби были совсем свежими, еще кровоточащими, и рубить на куски их приходилось быстро. Эдер подозревал, что деревенские жители, привлеченные шумом, совершенно неверно поняли бы увиденное. Объяснять вдовам и сиротам, что убитые и так были мертвы, никому не хотелось.       Если Хранитель и удивился потом, то точно не появлению в темнице новой пленницы. Скорее тому, что Эдер проводил часы, сидя на табурете у решетки, записывая в дневник ответы на вопросы вроде «А в чем Черныша лучше купать».       Расспросы давали плоды. Черный кот даже при жизни не выглядел таким здоровым и пушистым. Обитателя соседней камеры, которого Озрия заколола вилкой и подняла, чтобы пробиться на волю, Эдер забил ведром с отрубями. Тело же, украдкой, скормил поросенку, как и останки Озрии.       Хрюшка стремительно прибавила в весе на радость обитателям Каэд Нуа, а однажды, в отсутствие Хранителя и его товарищей, выбралась из хлева и почти в одиночку отразила атаку на крепость. Только появление огра-охранника вызывало у нее некоторое беспокойство.       Огра тоже завел Хранитель. Случайно. Просто не смог оставить бродить по горам и пещерам в одиночестве.       Увидев нового охранника, Паледжина закрыла лицо рукой и спросила:       — Почему бы уже не построить нормальный зверинец?       — Отличная мысль, — поддержал ее Кана. — Каэд Нуа — это, по сути, замок. А каждому замку неплохо бы иметь свою диковинку.       — У нас есть Бесконечные Пути под крепостью, — смутился Хранитель.       — Диковинку, которую можно показывать гостям, а не врагам, — уточнил ученый. — Все равно рано или поздно к нам прибьются медвежата, оленята, а то и парочка детенышей штельгара.       — «Штельгара»? — хмыкнул Хиравиас. — Почему сразу не дракона?       — Всегда мечтал разводить драконов, — вздохнул Эдер, поглаживая очередного кота.       Сидящий у Хранителя на плече вирм засунул голову под крыло. Он слышал это уже в седьмой раз и начал всерьез опасаться появления конкурента.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.