ID работы: 5569504

Сказ про великого богатыря, его невесту и огненного змея.

Джен
G
Завершён
28
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В пустыне жаркой и сухой Стоит аул под солнцем белым, Казахи жгут тут саксаул, И варят плов, и шерсть прядут. В одной из юрт семья живет Богатство все — их дочь Под именем Сорбит-Ханум Прекрасней нет ее. Уста малиной налиты И сахарный их вкус, Глаза — озера глубины, Вселенная из темных роз. От женихов отбоя нет К шестнадцати в канун, И даже Арматур-Батыр Упал к ногам Ханум. Родители ее сказали — «Плати калым — и в жены забирай!» «Где ж денег взять?» — ответил терминатор — «Придется за море работать уезжать. В Америке там богатуров нету — Все привозные, ну, а монстров завались Побить их надобно — прислали мне депешу. Герой по найму — это тоже жизнь.» Ковер из «Боинга» за ним прислали И отбыл друг сердечный за моря Красавица Ханум хоть и скучала Решила: «Буду ждать. До сентября!» Пришла весна, в степи цветут тюльпаны Венок из них Сорбит-Ханум плела Ей на беду тут выполз из барханов Зеленый змей — гад Автоген-Гюрза. И даже змей стал жертвою Амура, Стрела пробила сердце гада. Как черный вихрь он налетел на пери Схватил, унес в преддверье ада. А время быстренько бежит. Прошла весна за ней и лето. Вернулся Арматур-Батыр, С калымом: «Где ж моя Джульетта? Я как Ромео к ней спешил Всех монстров покромсал в капусту, Я даже Сатану не пощадил, Тираны же мне были на закуску. И денег отвалили мне сполна. Зеленых, не каких-то там „тенге“ Нам хватит их на многие года, — Да, папа, и на водочку тебе.» Узнал тут терминатор о Ханум И крикнул: «Век мне воли не видать — Коль не найду и не верну ее Нельзя меня и мужиком считать!» Но где искать? Кто скажет? Кто ответит? Ведь мир большой, За годы не сыскать… В унынье впал герой наш светлоокий, Присел на камень, Крошит птичкам хлеб Себе же в рот кладет он анашу. Вдруг слышит хриплый голос воробья: «Подай кусочек, про Ханум скажу!» Изрек Батыр: «Коль правду скажешь мне Получишь анаши, хоть плана, хоть гашиша, Держи кусок авансом, но учти Обманешь — то навек затихнешь!» И съев кусок тот воробей запел, Почти как соловей с большой попойки: «Ханум твоя потеряна навек, Украл ее Горыныч термостойкий, Унес ее за тридевять земель В преддверье ада (рядом с Байконуром)». «Ну что ж, — сказал Батыр — Нам не впервой Шагать вперед, отмеривая мили.» «А лучше не пешком, — подумал он — Быстрее на верблюде путь осилю». « Ну что ж, горбатый мой скакун Неси меня вокруг Арала, Хотя, ведь можно напрямик, Ведь моря вроде уж не стало». Там в самом центре Казахстана, Где в небе солнце как напалм, Гора стоит в виде бархана На ней жилище, то ли стан! То юрта Автоген-Гюрзы, В которой заперта невеста. В округе же на сотню лиг Огонь, огонь — нет жизни места. Надев космический скафандр, Наш богатырь идет сквозь пламя. Огнетушитель был как брат, Как гордо поднятое знамя. Скафандр сгорел и пены нет, А впереди огня лавина. «Без помощи тут не пройти — Нужна пожарная машина». Вдруг возглас раздался с небес — Знакомый воробей приперся: «Ну что невесел Богатырь? Тебе пройти не удается?» И вновь тебе я помогу, Скажу откуда помощь будет. Тут недалече, за холмом Есть тот кто пламище остудит. В сухой реке, под камнем белым, Где саксаул завит винтом Сундук лежит, и все на свете Исполнит заключенный в нем.« „Откуда знанье у тебя? — Спросил Батыр у Воробья — Украл, как хакер в Интернете? Иль подставляешь ты меня?“ Но воробей не отвечал, Взлетел и был таков. Батыр главою покачал, Но принял все всерьез. Зашел за холм, а там река, Но высохшая вся. Хоть саксаул еще живой, Но весь он завился. Нашел и камень наш Батыр Откинул — увидал — Под камнем ящик, то ли гроб, Внутри был — Аксакал. „Я Колотун-Бабай-ака Мне восемь тысяч лет Зачем —промолвил аксакал — В мой холодильник влез?“ „Прости, что разбудил тебя Я в неурочный час. Но помощь мне нужна твоя Действительна сей час.“ Узнав про все перипетии Мороз сказал: „Ну что же — Подую холодом в огонь Потом пойду в ‚СТИНОЛ‘“. Огонь угас, свободен путь Батыр настроен наш серьёзно. И обнимает он Ханум, Но все же было уже поздно. С небес, как коршун, Змей упал И налетел он на Батыра. И завязался бой, как встарь, Где не решает пуля-дура. Из трех голов — одна умна, И главное не ошибиться Попасть ведь надо точно так Чтоб змей на веки с курса сбился. Наш Терминатор не дурак, Хотя и одна глава на теле. Не промахнулся он — попал, Не первый раз долбает в темя. Взмолился Змеи, пощады просит — „Невинен я, ведь я мутант. С такой уродливою рожей Не смог иначе быть женат.“ Я жертва экологии и ядов Гринпис защиту обещал: Занес меня он в книгу редких Гадов И больше он меня не замечал». Разжалобил Батыра змей поганый И Терминатор даже нюни распустил «Иди, — сказал — живи, мутант проклятый, — Но только ты детей не заводи». А сам Батыр с красавицей Ханум Отбыл в родной аул для жизни в браке. Хотя и приглашали в Голливуд Уже соскучились все монстры жить без драки. А бедный змей наш к Байконуру подползал. Ведь выхлоп у него, как у ракеты. Его ученый из России приглашал Сулил работу, почести, монету. И спутники выводит змей теперь, Носитель «АНГАРА» его назвали Ты скажешь вру — не хочешь и не верь — Но у ученого того вся грудь в медалях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.