ID работы: 5588927

ТРИПТИХ «REMEMBER»

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

ТРИПТИХ «REMEMBER»

Настройки текста
ПОРАЖЕНИЕ КАРЛА 1 с о н е т Стелился дым по тлеющим лугам, Заря пылала, туч раздвинув стены, И бился Тайн, взметая клочья пены, Когда клинок упал к твоим ногам, Победных труб и ветра слился гам. Враги желали грозной перемены. Их не пугали дикий вой гиены И бездна тьмы по бурным вечерам. Напрасно там, на воле, пела птица, На солнце оперенье распаля: Душа твоя в бессилии томится, И призрачны свободные поля, А ночи вороная кобылица несет туда, Где выжжена земля. ПРИМЕЧАНИЕ: ТАЙН – река на границе Англии с Шотландией ТОПОР Толпа собралась у стола, Предвидя торжество. Со злобной радостью ждала, Когда введут Его. А на алеющем сукне, Предвестником побед, Лежал топор, и сталь в огне Бросала грозный свет. Король вошел, и шум утих. Его спокойный взор Был прям и горд, и в этот миг Заметил он топор, Но страха не было в глазах: Величие и боль. Не обратить измене в прах Пылающий огонь! И непреклонный этот дух Заклятием немым Заставил пасть неверных слуг Невольно перед ним. И над притихшею толпой Со скорбью прозвучал Тот самый голос, что порой На стон не отвечал. «А, жалкий призрак палача, Удар сей за тобой, Но разве стоишь ты меча: У нас не равен бой!» Король умолк, пожав плечом: Что значит злая суть? Низложен, проклят, обречен, Он продолжал свой путь. Сомкнулась стража, снова гул, Досада, жалкий спор, В смятеньи мелких душ тонул Широкий коридор. Пусть потерял друзей король, И гвардию, и трон, Но предначертанную роль Не дрогнув принял он. ТЕНИ КАРЛА 1 Пустая площадь пред Вайт-Холлом. Молитвы горечь на устах Оцепенело дремлет Лондон У серой осени в руках. Глядится в зыбкое затишье Туманный полукруг луны… Судя других, ты не услышал Укора собственной вины. Путем безжалостной расплаты Ушел сурово-молчалив, Закованный в стальные латы, Корону шлемом заменив. Шотландцам верил ты, как братьям, Но утренний холодный свет Прогнал неверной тьмы объятья: Соратников с тобою нет. И совершилось… Безнадежно Упал разломленный клинок. Потерян трон – и жизнь ничтожна. И пуст светлеющий восток. Теперь недолго ожиданье: Неотвратимо лег покров На эшафота очертанья В туманных отблесках костров. И чья вина, что в наказанье Немая мука суждена? Что не послужит оправданьем И боль, испитая до дна?.. Та ночь тянулась и летела, И, до рассвета горяча, В звенящей полутьме горела Твоя последняя свеча… Я вижу площадь пред Вайт-Холлом В морозный день, когда сердца Пылали, движимые зовом Непримиримым до конца. Венец отравленный короны На доски эшафота пал. Коварный дьявол создал троны, Во искушенье жертвам дал. И там, где свод полночный низок Над чередой точеных крыш, Задумчиво парящий призрак Глядел на лондонскую тишь. Осколки золота на небе Ночь обесценила, склонясь Пред завещанием: «REMEMBER!», Произнесенном в смертный час. ПРИМЕЧАНИЕ: «REMEMBER» - ПОМНИТЕ! (англ.)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.