Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
175 Нравится 85 Отзывы 24 В сборник Скачать

Из первых уст.

Настройки текста
Примечания:
       Никогда не знаешь, что тебя ждёт в будущем, вот и мы не знали, что нам приготовила школьная жизнь.        Это был конец учебного года. 9 класс. Май. Мы были утомлённые и уставшие. Все волновались и готовились к ОГЭ и годовым контрольным. На той неделе уже были написаны химия, биология и информатика. А на этой нас ждали общество, история и литература. И последнее нас волновало больше всего.        Наша учительница — Н.А. — не дала нам точных тем для подготовки, сказав освежить в памяти всё пройденное. И поэтому мы терялись в догадках. Кто-то судорожно повторял выученные за год стихи, кто-то штудировал учебник, читая статьи и параграфы, кто-то решил прочитать некоторые произведения, содержание которых знал лишь по краткому описанию в интернете или рассказам одноклассников.        Волнения добавляло и то, что никто не знал, что по сути из себя будет представлять годовая контрольная. Мнения разделились: одни утверждали, что мы будем писать сочинение, вторые — анализ стихов, третьи — тест или проверочную, а четвёртые говорили, что будет устный опрос, но по каким темам — неизвестно.        На контрольную мы шли как на расстрел. Ну, большинство. Отличники, к примеру, были полностью спокойны, и даже иногда смеялись над «абсурдностью поступков некоторых литературных персонажей». Троечники тоже не особо переживали, заручившись поддержкой телефона с хорошим интернетом и надеясь на собственную удачу. Хорошисты уткнулись носами в книги, навёрстывая упущенное и не повторённое. А двоечники… А что двоечники? Они бегали от одного отличника к другому, консультируясь по тому или иному вопросу.        Вот и один такой пристал ко мне, как банный лист, с просьбой пересказать ему «Онегина, Героя времени, Горе от ума, Мёртвых людей… то есть душ, ну и Ревизора-Дубровского». Удивившись его странной формулировке, я согласилась. Тем более, что находилась я почти в самом конце списка класса, а вызывала к себе Н.А. на «расстрел», то есть в кабинет, по одному человеку. Так что времени было достаточно, а мне самой не мешало ещё разок освежить всё в памяти.        Усевшись на широкий подоконник окна, я решила начать с Дубровского, принявшись подробно рассказывать про ссору Троекурова и Дубровского-старшего, приезд Владимира, смерть Андрея Гавриловича, поджёг Кистенёвки, появление разбойников, приезд учителя-француза мсье Дефоржа в поместье Троекурова, разоблачение Дубровского и… не заметила, как прошло уже приличное количество времени…        Смотрю на класс: К, Л, М, Н — учеников с фамилиями, начинающимися на эти буквы, уже нет. Заканчиваю пересказ «Дубровского», и в быстром, но содержательном темпе дорассказываю остальные произведения.        И на последнем предложении «Печорин погибает в Персии», моего «ученика» вызывает Н.А.

*** Сцена в «резиденции» Н.А., или просто в кабинете литературы. ***

       При входе в кабинет, первые пару секунд глаза, привыкшие к полумраку коридора, слепит яркое солнце, а затем, перед обзором предстают обычные школьные парты, широкая зелёная доска и огромный учительский стол. За последним сидела властная темноволосая женщина, окружённая старыми фолиантами, учебниками, ученическими тетрадями и различными бумагами. Встретив строгим, но добрым и уставшим взглядом очередного экзаменуемого, она поправила очки, поздоровалась, и услышав ответное приветствие, сказала присаживаться. После чего начала краткое пояснение задания экзамена:        — Итак. Главное — не волнуйся. Всё предельно просто. Сейчас я тебе даю одного любого литературного персонажа, а ты мне рассказываешь всё, что тебе о нём известно. Итак… Хм… — Н.А. немного призадумалась, потёрла переносицу и продолжила, — Владимир Ленский. Пожалуйста, приступай.        На несколько секунд, лицо нашего героя приняло задумчиво-ошарашенно-паникующее выражение. Он почесал рукой затылок, пытаясь вспомнить всё то, что ему рассказали несколько минут назад. Когда все пазлы сложились, он начал свой рассказ:        — Итак. Владимир Ленский — герой трагедии Грибоедова «Ревизор». Повествование начинается с того, что Ленский ссорится с Хлестаковым из-за… из-за… точно! Ссорится с Хлестаковым из-за псарни. Расстроенный Владимир идёт в трактир, где с горя напивается с Нόздревым… то есть с Ноздрё՛вым. Ноздрёв предлагает Ленскому купить мёртвого чело… то есть мёртвую душу Ольги, на что Ленский охотно соглашается. На этой радостной ноте они расстаются и Ленский отправляется на бал к Печорину, где встречается с давними друзьями: Евгением Онегиным, Алексеем… то есть Александром Пушкиным, княжной Мери, Бэлой, Верой и своим заклятым врагом — Чичиковым. На этом балу происходит конфликт между Ленским и Чичиковым, причиной которого служила неподелённая любовь Татьяны… то есть Веры. Да, Веры. Из-за этого, они, ну, то есть Чичиков и Ленский, стреляются, и первый погибает. Ленский покупает уже мёртвую душу Чичикова и едет в Персию, где погибает от рук пьяного казака.        На этой не совсем радостной ноте наш герой закончил свой рассказ, а Н.А. к концу повествования не знала, что делать: плакать или смеяться. Поэтому, остановилась на «золотой середине» и сохраняла, по крайней мере старалась сохранять, невозмутимо-спокойное и безэмоциональное лицо.        Спустя ещё около трёх минут напряжённого молчания, Н.А. начала холодным, пробирающим насквозь и безжалостным голосом:        — Ну что ж… Мне очень жаль, что за все эти годы… я не смогла научить тебя… — она ненадолго замолчала, подбирая нужные слова — должным образом. Мне жаль, что ты ничего не усвоил из изученных нами произведений, но… ты стал бы неплохим актёром… Вынуждена признать, импровизируешь ты мастерски и… на пару секунд я даже тебе поверила. — И немного помедлив, добавила, — И да, жду тебя на пересдаче через неделю.        После этого, горе-ученик встал с места, вышел из кабинета и громко крикнул на весть коридор: « — Следующий!», а следующей была я…        Так я и узнала, так сказать из первых уст, все события, произошедшие в кабинете до меня, от моей учительницы литературы, до сих пор не до конца отошедшей от морального потрясения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.