ID работы: 5599402

Лети, перышко

Джен
G
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      "Лети, пёрышко,       Через полюшко,       Смахни, перышко,       Мое горюшко..."       ...Мы гуляли на поле. Огромном чистом поле. Зелёная трава, мокрая из-за утренней росы, щекотала нам коленки. Мы лежали в красивых длинных узорчатых платьях. Мое платье было светло-голубого цвета с яркой фиолетовой и серебряной тесьмой, а на шее у меня висели большие кремовые бусы. Мои светлые волосы были заплетены в короткую косу, которая была убрана вокруг головы. Моя мама была одета в мятное платье, из-за чего она немного сливалась с травой. Ее узорами были ярко-малиновая и темно-синяя тесьма, а на шее у неё был кулон в виде белого полумесяца. Темные волосы же были тоже, как и у меня, заплетены в косичку, но та была распущена, так как волосы моей красавицы-мамы были очень длинными и волнистыми.       Я лежала на спине и смотрела на белоснежные пушистые облачка, похожие на овечек, а мама лежала на локте и гадала на ромашке. -Любит, нелюбит, любит, нелюбит... -Так что?-вдруг полюбопытствовала я.-Любит? -Ох, да, любит!-ее щеки залились алым румянцем. Она отбросила стебель цветка и легла рядом со мной, распластав руки по земле. -Видишь это облако? Оно похоже на бабушкину пряжу, что она вчера плела... -Ой, и впрямь!-захохотала я.-Только, вот, облако-то белое, а пряжа у бабули-синяя. -Да, действительно... Ух ты, глянь, Каролина, сколько там бабочек! Вот раздолье! -Бабочек?! Где??? -Вон там, на тех цветках, что растут на северной части горы. А давай, наперегонки, кто быстрей, а? -Давай!-обрадовалась я. Это было мое любимое развлечение-бегать за мамой в поисках цветков или бабочек. А порой, мы с ней и божьих коровок ловили! И, насчёт три, началась погоня...       "Лети, перышко,       Через полюшко,       Смахни, перышко,       Мое горюшко..."       Это была моя самая любимая песня. Как и мамина. Она всегда напевала ее мне в детстве, вместо колыбельки. Это песня такая спокойная, красивая. Особенно, мама любила ее петь, гуля по полю. Как правило, мы с ней собирали по деревне голубиные перья, а затем, забегая на поле, сдували их с рук и так звонко смеялись... И вот сейчас, она тоже ее пела. Я бежала вслед за ней, даже не успевала, но слышала, как из ее уст льётся эта необыкновенно-волшебная песенка...       "Не лежать бы мне       В чистом полюшке,       Не смотреть бы мне       В небо в облачках..."       Она бежала по просторному зеленому полю, в длинном, развивающимся на ветру платье, ее темная коса плыла за ней, словно морская волна, она изредка поворачивала ко мне голову и улыбалась так радостно, так задорно, а затем кричала мне: "Каролина! Каролина, детка, иди ко мне!" Мне было так хорошо, так весело на душе, что все мои горести и печали враз исчезли...       А потом, случился взрыв. Очень громкий. От испуга я даже упала на траву и притаилась на несколько минут...       Я очнулась. Огляделась-никого. В поле стояла гробовая тишина. Я стала рассматривать маму. -Мама? Мама! Где ты??? Мам?       Я кричала так очень долго. Но все было тщетно. В ушах лишь звенели отзвуки взрыва, мамин звонкий смех и совсем тихое-тихое напевание "Лети, перышко..."

***

      -Дорогая, что случилось?-прибежала на мои крики бабушка. -Мама, она... Где она? -Что? Мама?...-в ее глазах вспыхнул страх, позже превратившийся в отчаяние.-Тебе...приснилась...Вероника? -Да, мама! Она... Мы бежали по полю... А потом взрыв, и... Мама! Где она?... -Каролина, детка, она... Таоя мама умерла три года назад во время Великой Отечественной Войны...       Каролина, как будто, враз очнулась. Она все вспомнила. -Так это был сон... Поверить не могу... -Иди ко мне, малышка!...-и бабушка, подойдя к маленькой девочке, обняла ее крепко-крепко и со всей силы прижала к груди. По щекам Каролины покатилась маленькая прозрачная слеза, оставившая после себя мокрый след... Было грустно и больно. Ее больше нет. Взрыв, и все... Как на войне... Ее просто не стало... В сердце была тоска, на душе было мрачно и печально, а в ушах продолжала играть еле слышная мелодия, напеваемая маминым голосом:       "Лети, перышко,       Через полюшко,       Смахни, перышко       Мое горюшко..."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.