ID работы: 560703

Крыса

Джен
G
Завершён
33
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Они жили здесь всего ничего, но уже появились традиции. Как везде, где собирается разношерстная компания, объединенная одной целью и одним человеком. И, вопреки обыкновению, на этот раз сомнения терзали Леншерра именно насчет цели.       Какая-то часть его самого насмешливо скалилась, указывая пальцем на невысокого, до ужаса правильного профессора, не изменяющего своим пацифистским принципам и костюмам, наверно, даже во сне. Она говорила, что слушать такого человека - не для Леншерра, что он никогда не сможет сплотить мутантов, с его-то «патриархальным» характером. Но другая...       Другая признавала Чарльза Ксавьера безоговорочным лидером, стоило только увидеть эту бездну синих глаз и один запятая семь метра спокойствия и решительности, облаченных в строгую классику. И услышать его голос.       Впрочем, даже уверенный тон не мог перевесить сомнений Эрика в том, что цель Чарльза - не совсем одно и то же с его. Он понимал, что не сможет достичь того, чего жаждет, пока стоит рядом с профессором. Но не мог, да и не хотел придумывать повод уйти. Он не хотел уходить. И за это - скрепя сердце и заставив себя признаться - благодарил Ксавьера.       Звук телевизора пробивался даже сквозь закрытые двери гостиной, и это начинало действовать на нервы. Эрик с утра не знал, куда бы приткнуться с головной болью, вызванной, как бы ни шутила Рейвен, отнюдь не алкоголем. И совместный просмотр новостей стал последней каплей - он просто вышел в коридор. Чарльз проводил его внимательным взглядом, но промолчал. Эрик, конечно, подозревал, что Ксавьер снова залез в его голову, но даже на этот счет препираться было лень.       За окном вечер медленно опускался на Уэстчестер. Леншерр стоял у окна в кабинете профессора и мимолетно удивлялся тому, как, оказывается, бывает непоследователен этот человек. При всем том идеальном порядке, который царил в особняке с легкой руки его обладателя, назвать то, что собой представлял кабинет, хотя бы подобием порядка не поворачивался язык. Уж скорее хаосом.       Книги лежали везде. И если раньше Эрик под «везде» мог предположить стол, полки или на худой конец подоконник, то заваленный томами более чем на половину бар стал для него поистине открытием. Про бумагу и говорить было нечего.       Несмотря на богатое и в большинстве своем нелицеприятное прошлое он, как ни странно, не любил копаться в чужих записях, тем более, если это не было необходимо. Сейчас никакой нужды не наблюдалось, но скука взяла свое, хотя Эрик и подозревал, что ничего более очередной докторской или заметок на полях здесь найти невозможно. Поэтому стопку прошитых листов взял наугад, прямо со стола. Ну да, как и ожидалось: очередные исследования, только в этот раз по психологии, которой то ли увлекался, то ли привычно досконально изучал профессор. Леншерр со второго раза прочитал заголовок полностью, с третьего понял смысл и с первого...       - Эрик, как ты себя чувствуешь? - Ксавьер стоял в дверном проеме и тщетно пытался со света разглядеть хоть что-то в темной комнате. Эрик медленно выдохнул, поднялся с подоконника и обошел монументальный стол, отводя за спину руку с листами.       - Голова болит. Телевизор - это слишком для меня сегодня.       - Ну тогда пошли, сыграем.       Чарльз вышел, и Эрик, задержавшись на мгновение, чтобы вернуть на место работу, вышел следом за ним.       Горел камин, фигуры отбрасывали высокие тонкие тени на доску. Профессор переставил пешку и поднял на друга синие глаза.       - Эрик, все хорошо?       Хорошо? Другая пешка поменяла клетку.       - Да, Чарльз. Просто вспомнилось вдруг...       - Что?       - Лагерь.       - Почему?       Белая фигура съела черную, и Эрик усмехнулся.       - Просто не люблю быть подопытной крысой.       - Никто не любит.       - Откуда тебе знать, Чарльз. Откуда тебе знать.       Конь совершил ход. От камина невыносимо несло жаром.       - Но знаешь, что делают крысы, когда им надоедает быть объектом экспериментов?       - Кусают?       - Да. А потом сбегают.       Рокировка. Шах черному королю. Синие глаза смотрят внимательно, голубые - мимо.       - И ты сделал это.       - Да... Знаешь, я, пожалуй, спать.       - Боишься проиграть? Шах.       Две улыбки. Спокойные, уверенные. Почти родные.       - Просто устал.       И уже - невыносимо чужие.       - Спокойной ночи, Чарльз.       - Спокойной ночи, Эрик.       Ксавьер остался убрать шахматы, а Леншерр, поднявшись в отведенную ему комнату, прислонился лбом к оконному стеклу и закрыл глаза. Дышать было тяжело. Шоу оказался прав. Друзья - роскошь, не стоящая ничего. Фальшь. И он снова на нее попался.       «Зачем, Чарльз? Зачем ты это сделал?»       Профессор включил свет в кабинете, опустился в огромное кресло и притянул с края стола прошитые листы. Надо было поработать. Он скользнул взглядом по написанной его рукой фразе на обложке и подумал, что это слишком длинно. Лучше бы переписать. Помедлив, каллиграфическим почерком вывел «Фашизм. Психология жертвы» и раскрыл работу.       «Я был бы рад остаться. Зачем же ты дал мне повод уйти?»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.