ID работы: 5619380

Царь картонной коробки

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тогда была суровая, снежная зима. Снег покрывал улицы города толстым белым слоем. Он искрился в редких лучиках солнца, будто тысячи бриллиантов. Но они быстро тускнели и превращались в самые обычные снежинки.       «Эх, сейчас бы в снежки поиграть…» — мечтательно подумал Алоис, поправляя одеяло сестры. Лея, а именно так звали хрупкую, бледную, болезненную девочку, заёрзала под толстым цветастым одеялом. Приподнявшись на локтях, она слабо выговорила:       — Прости. Я постоянно болею, а тебе приходится за мной ухаживать.       Мальчик беззаботно махнул рукой:       — Ничего! Главное, чтобы ты поправилась.       Лея смущённо улыбнулась и укрылась одеялом так, что виднелись одни голубые глаза и лохматая макушка.       — Я хочу поиграть, — с хитрющим выражением лица выдала девочка.       Алоис закатил глаза к потрескавшемуся потолку и обречённо улыбнулся.       — Ты болеешь. Тебе нельзя вставать с постели.       — Ну пожа-а-алуйста! — заканючила Лея, состроив щенячьи глазки.       — В твою любимую? — сдаваясь, спросил Алоис.       Лея в ответ кивнула и победно улыбнулась. Алоис направился в другую комнату.       Дом, в котором жили дети, был настолько ветхим, что ходить в нём можно было только в ботинках и осеннем пальто — было холодно. Лея же, будучи болезненным ребёнком, постоянно болела. Родители ничего не могли поделать — они были настолько бедны, что семья иногда голодала по несколько дней. Отец в конце концов не выдержал и повесился. Мать же в заработках часто не бывала дома по несколько дней.       Алоис, отыскав в покосившемся углу картонную коробку, потащил её к сестре. Та, замотавшись в одеяло, с широкой улыбкой на губах стояла посередине комнаты.       — Принёс! — довольно провозгласил мальчик и положил большую коробку ребром на пол.       Хрипло, сипло рассмеявшись, Лея села на пол и большими ясными глазами посмотрела на брата.       — Только немного, — серьёзно сказал Алоис и накрыл себя и сестру картонной коробкой.       Подложив поломанную игрушку так, чтобы в коробке было относительно светло, мальчик сел поудобнее.       — Что любит делать дровосек? — спросила Лея.       Сколько себя помнила девочка, они всегда играли в эту игру. Лея задавала абсолютно любой вопрос, а брат придумывал ответ, и получалась настоящая сказка. Алоис представлял себя царём, и тогда начиналось веселье — они начинали скакать по дому, воображая себя царём или драконом, принцессой или злой колдуньей.       — Дровосек любит печь сладости, а затем он угощает ими деревья. Они радуются и рассказывают ему разные сказки.       Лея задумалась и сказала:       — Дровосеку нужны деревья, чтобы согреться зимой. Но если они рассказывают ему сказки, то он же не рубит их?       Теперь настала очередь Алоиса подумать.       — Деревья встают поближе к его дому и стараются согреть его. Ему становится тепло, и он радуется.       Лея неожиданно грустно улыбнулась.       — А я могу согреть тебя? Ты ведь постоянно грустный.       Алоис потрогал лоб сестры. Он оказался горячим.       — У тебя температура. Ложись, отдохни, — сказал мальчик, убирая коробку в угол комнаты.       Лея послушно легла, но глаза не закрыла.       — Если я умру, ты будешь помнить меня? — тихо спросила она.       Алоис встрепенулся и подскочил к сестре.       — Тебе плохо? — беспокойно спросил он, ставя градусник.       Лея покачала головой и так же тихо сказала:       — Помни. Но можно я отдохну? Спать очень хочется.       — Конечно! — жарко ответил мальчик, получше укрывая сестру.       На следующий день она умерла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.