ID работы: 5631279

История

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Это было довольно давно, - начал Гробовщик, отмечая заинтересованные взгляды своих гостей. - Я тогда был зелёным стажером. И это было моё двадцать какое-то задание, точно уже не помню.

- Двадцать какое-то? - удивлённо спросил Рон. Рыжеволосый паренёк привык, что в память жнецов врезаются первые задания, а тут...- И чем же оно вам запомнилось?

- Хехе, чем запомнилось? - спросил Гробовщик, беря печеньку-косточку. - Наверное, тем что моим «клиентом» был ребёнок. - Тут насторожился Алан. Стал напряженнее, от бывшей расслабленности не осталось и следа. Взгляд стал недовольным, чуть ли не злым. Но он ничего не сказал. - Ну, так рассказывать? - на всякий случай уточнил Гробовщик, отмечаю такую реакцию младшего диспетчера. Тот немного подумав, кивнул. - Ну, тогда слушайте.

      Как я и говорил это случилось очень давно. Наверное, в десятом или одиннадцатом веке. Да-да, я тогда проходил стажировку. Как вы понимаете, ни о каких современных Косах Смерти и речи быть не могло. Да и деловые костюмы мы не носили, как сейчас. Длинные черный балахон и плащ с большим капюшоном, чтоб лицо закрывал. Косы были у всех стандартные. Ну, разве что у стажеров серпы.

      Ночь вступала в свои владения. Наш верный друг месяц поднимался, уже готовый освещать дорогу.

- Мистер Браун, а сколько сегодня душ? - спросил я, оторвавшись от написания очередного документы по сбору. Кажется, сейчас это называется отчет. Мой наставник, мистер Браун, не был рад тому, что ему придется учить стажера. Но раз дали - значит деваться некуда... Он всегда отвечал коротко и по делу, старался свести наш контакт к минимуму.

- У тебя сегодня только одна душа, - коротко ответил он, не отрываясь от созерцания пейзажа за окном. Я поднял на него удивлённый взгляд и уже хотел что-то сказать, но наставник снова заговорил. - И ты её скосишь сам, - спокойно, но с холодными нотками, произнёс мистер Браун. Сказать, что я был удивлён - было бы ошибкой. Я, скорее, был шокирован. Ведь раньше мы не только скашивали души, но и провожали их в место ожидание Страшного суда, а у каждого оно своё. - Если справишься, то станешь полноправным Ангелом Смерти и сможешь получить собственную косу. - Это сообщение меня, безусловно, обрадовало. Но так же я боялся, что не справлюсь.

- Во сколько? - было единственным, что я произнёс.

- Уже скоро, - наставник взял со стола книгу и открыл на нужной странице. - В без двадцати двенадцать. А сейчас... - он достал из кармана плаща, что висел на спинке стула, часы и глянул на время. - Ровно одиннадцать. Тебе уже пора, это на другом конце Лондона. Вот адрес, - он быстро черкнул, что-то на небольшом обрывке бумаги и дал мне. Я взял обрывок и положил в карман плаща, который уже был на мне. Больше мешкать я не стал и сразу телепортировался в мир людей.

      В отличии от нашего мира тут была большая полная луна, она прекрасно всё освещала. Я достал из кармана обрывок с адресом. «М-да, действительно это находится на другом конце Лондона. Нужно поторопиться, если хочу успеть», - с этими мыслями я отправился за душой.

      На место я прибыл на несколько минут раньше. То есть у меня еще было время, чтобы осмотреться. Дом был старый, двухэтажный. На первом было тихо, все давно уже спали. А вот на втором этаже был ясно слышен чей-то плач. Всё больше приближаясь к комнате, с которой доносились эти звуки, я начинал бояться. Может, я опоздал и «клиент» уже мертв? И это его родственники? Войдя в комнату, я увидел женщину, сидящую на стуле подле кровати. На вид ей было лет тридцать. На ней было грязное розовое платье, коричневые башмаки. Лица её я вдеть не мог, так как она его закрыла руками.

      В комнате же царила сплошная антисанитария: то и дело пробегали крысы, а на столе лежало что-то явно заплесневевшее. Не удивительно, что один из жителей этой комнатушки должен был умереть. А этим жителем была девочка лет трёх-четырёх. Она лежала на кровати, которая была застелена грязным бельём. Когда я подошел ближе, кусок плёнки уже был виден, а это значит, что пора было начинать.

      Плёнка, что не удивительно, была очень короткая. Когда она закончилась, появилась сама душа. Люди, когда их видят, очень пугаются и убегают. Они даже душам название дали. Приведение. Сейчас перед мной сидела точная копия девочки, что лежала сейчас на кровати. Разве что копия была немного прозрачней оригинала. Она серьёзно посмотрела сначала на своё тело, а потом на меня. Потом перевела взгляд на себя. Потом она спрыгнула с кровати, попыталась словить одну из крыс, но её рука прошла сквозь неё. Она на половину расстроенным, на половину растерянным взглядом посмотрела на меня и спросила: - Почему я не могу словить её? - и всё. Она не спрашивала ни кто я такой, ни что здесь делаю и прочие вопросы, которые всегда задавали души моему наставнику, когда мы ходили на задание. - Понимаешь, ты теперь не принадлежишь этому миру. Я должен тебя отвести в другой, - как можно ласковей сказал я. Ведь мне совсем не хотелось, чтобы она убежала и мы играли в догонялки по всему Лондону. Прежде чем собрать плёнку я снял капюшон, чтобы она не испугалась. Похоже, это сработало.

- А как же мама? Мы можем её с собой взять? - девочка перевела грустный взгляд на женщину, сидящую у постели.

- Нет, - я покачал головой. - Но придет время и вы с ней снова встретитесь.

- Где? Когда? - тут же оживилась девочка. Её карие глаза радостно заблестели.

- Ну, возможно, в Раю. Если твоя мама хорошо вела себя и будет хорошо вести,- чуть улыбнулся я. - А теперь пошли. - Я взял её за прозрачную ручку. Для нас, жнецов, она была осязаема.

- А куда мы идем? В Рай? - спросила она.

- Нет, в другое место.

- Какое?

- Я и сам не знаю. Но сейчас узнаем в месте, - я телепортировался сам не зная куда. На интуитивном уровне выбирала место душа. Когда я почувствовал под ногами твердую землю, то осмотрелся. Мы были на пустыре. Несколько голых деревьев росли тут и там, немного травы. Когда я поднял взгляд на небо, то увидел просто огромную луну и много звезд. И луна, и звезд светили очень ярко. Вокруг было всё прекрасно видно, почти как днем. Но в тоже время ночь не теряла какого-то своего волшебства.

- Алиса! - вдруг раздался голос откуда-то спереди. Я посмотрел вперед. Как я раньше не замечал этой фигуры? На ней был балахон, как у меня, плащ. Но на шее был повязан шарф. Концы которого развивались на ветру, который тут свободно гулял.

- Братик! - девочка кинулась к нему. Преодолев большое расстояние за короткое время, девочка ухватила за руку «братика» и прижалась к нему. - Мы же отправимся в путешествие? Как ты обещал? - с надеждой спросила она.

- Конечно, - промолвила фигура. Не знаю, но мне показалось, что она улыбнулся. - Через пять минут пойдем. - Потом он посмотрел на меня и добавил: - спасибо, что привели её. Было бы ужасно, если бы я не смог выполнить обещание. - После чего они развернулись в сторону луны и пошли, с каждым шагом всё больше удаляясь от меня. Воистину, это был первый и единственный раз, когда в месте ожидания были двое. И когда душа даже после того, как её лишили воспоминаний, держит обещание, данное при жизни.

- Вот такая вот история, ребятки, - закончил Гробовщик, отпивая чай и наблюдая за реакцией своих гостей.

- Красивая и интересная, - произнес Рональд.

- А почему сейчас мы не провожаем души? - задумчиво спросил Алан.

- Потому что сейчас это автоматизировано. Печать, которую вы ставите в книге, и запускает процесс телепорта душ в место ожидание. Удобно, не правда ли? - спросил Гробовщик, тихонько хихикая.

- Угу, - кивнул Алан, но по нему было видно, что он бы хотел как раньше провожать души. - Ладно, пошли Рон. Что-то мы засиделись, - сказал Алан и взял одну из стопок книг, что лежала на гробу и переложил в сумку. За книгами их, собственно, сюда и посылали.

- Да, мы пойдем. Спасибо за историю, - сказал Рон уже у двери.

- Приходите ещё, - улыбаясь, произнёс Гробовщик. Он не заметил как закрылась дверь за ребятами, так как снова погрузился в воспоминания.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.