ID работы: 5644941

Nerbeleth

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
И Гуртанг запел - я возьму твой спирт, ибо нет в нем крови Уже не торкает ничего - ни краса, заключенная в слове Ни беспощадная синь небес, - лишь только одна усталость Да ощущение пустоты - вот и все, что от нас осталось. Было время - гудел огонь, а теперь - одна тишь, да только.  Побежденный дракон - это ты, но  другого толка. Забывай, завывай,  да царапай стены ногтями - Её звали Нербелет; Нербелет - значит - октябрь. Посмотри на себя, посмотри за окно, на Запад. Разве этого мы хотели, когда строили это, папа? Мама, папа, мать моя - хоббит из южного Шира - Победило добро, Только боли не заглушило. Победили всех - но себя не заткнешь, не спрячешь. Вот и смотрит на нас пустота из зеркал незрячих; Оттого-то с утра так противно смотреть на солнце - Это Тень изнутри смеётся, да не уймется. * * * Были Арвен, и были Лютиэн, шут бы с ними. А она была - именем, но не носила имя. А она была - девой из Дальнего Палисора Чьи слова были - ночь, А присутствие  - невесомо. Говорили, что ей, как и всем им, сойти с дистанций, Завести семью, Устаканиться, Закопаться. А она удрала, Утекла, и теперь не сыщешь. Я и знал-то её только год, Но казалось - тыщу. Было разное. Были Арнор и Минас-Тирит; Принимали и узнавали в каждом трактире, Говорили друзьям - мол, он самый крутой фотограф. А мне было одно: беспокойно и беспонтово.  Говорили - он делает всякое, да такое. Гремела музыка; Пиво лилось рекою; Что ей скажешь теперь, этой гордой и светлой дуре? Мне на память остался лишь снимок, Где мы с ней курим.  *** А ночами снятся песок, да гранитный камень.  Или, хуже - волна, что встаёт над нами, сверкая: Зеленее полей,  на которых пасутся овцы. Это лечится,  говорят, но я знаю - передаётся. А она меня гладила, наперекор жалея - Ведь ей снились лица, смеющиеся аллеи, Снились белые статуи, затканные травою; Снилось Море - Но только ласковое, живое. Снились синие ночи, вышитые фонарями - И сплетались события, И сны себя повторяли. Ты не Лютиэн,  милая. Равно и я - не Берен.  На плоту сквозь туман уплывает моя Нербелет. Уплывает она, а я слезы рукой стираю - Уплывай, утекай, мне с тобой не доплыть до рая. И колышутся волны - а в небе не слышно ветра - Забирая с собою последнюю из Бессмертных. *** Век железный, эпоха пятая, гарь, колеса. Где тут место для сказок, для дев золотоволосых,  - Для потомков иных, как и всех, пораженных хворью - Что не видели моря, но знают, что значит - Море? А она приходила, ложилась и целовала, И казалось, что самое Море во мне вставало - Этой клятой волною, зелёной и бархатистой - Жаль,  такому как я, никогда не найдется пристань. Жаль, такой, как она, никогда не найти покоя. Море изнутри заполняет меня тоскою, Вынося мою душу на белое побережье. Говорят - кто вернулся оттуда, не будет прежним. И я верю - однажды октябрь ко мне постучится, И нам будет вдвоем - Золотисто, тепло и чисто. И ничто уже не испугает того, кто верит. Ведь я знаю - Ко мне вернется моя Нербелет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.