ID работы: 5649930

Человек, который не выстрелил

Джен
G
Завершён
52
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 14 Отзывы 12 В сборник Скачать

...

Настройки текста

28 сентября 1918 года, Франция, деревня Маркуэн

      Тенди и его отряд должен был занять мост через канал. Бой обещал быть трудным. Это был единственный путь на тот берег. Отряд начал потихоньку продвигаться к мосту. Но путь им преградил мощный огонь из тяжёлых немецких пулемётов. Взвод прижался к земле. Подкрепление было отрезано обстрелом. Они не могли отступить физически. Мысли в голове Генри витали, словно бешеные. Неожиданно неведомая сила погнала Генри вперёд. Пули свистели над головой. Только чудом ни одна из них его не задела. Весь взвод только ахнул. Убедившись, что пулемётчик перевёл своё внимание на взвод, Генри вошёл в дом. Будучи там, он всматривался в дома на противоположенном берегу канала. В некоторых домах виднелись силуэты немецких солдат. Большинство пустели. Только в одном виднелся адский огонь, изрыгаемый тяжёлым пулемётом. Он посчитал дома и, дав дому номер, начал повторять его. Убедившись, что запомнил, Генри вышел из дома. Пулемёт по прежнему сухо трещал, сея смерть на каждом шагу. Солдаты начали кричать ему «сюда!». Генри перекрестился.       Не первый раз. Бывало и похуже.       Он рванул вперёд, словно обезумевший. Пулемёт стали перезаряжать, что дало ему некую фору. Он успешно добежал до своих, где и перевёл дух. Окинув своих странным взглядом, он буквально за шкирки взял расчёт пулемёта Льюиса и потащил в самое пекло. Очевидно, Генри обладал пулеотталкивающей аурой, которая распространялась и на его окружение, потому что расчёт с тяжеленной дурой был успешно им проведён в примеченный дом, откуда открывался обзор на вражеский пулемёт. «Льюис» издал сухой треск. Гильзы звенели на траве, выжигая её. На секунду расчёт оглушило. Через мгновенье вражеское пулемётное «гнездо» было подавлено. С радостными воплями англичане во главе с Тенди ринулись вперёд. К мосту было рукой подать, как небо озарило яркой вспышкой, а страшный грохот ударил по ушам. Обломки моста упали в тихие воды канала. Мост был взорван.       Ураганный огонь из немецких позиций сметал всё больше и больше англичан. Он посмотрел на взорванный мост, а потом на солдат. Солдаты смотрели на него с доверчивостью. Тенди выскочил на мост, перекладывая доски под прикрытием своих солдат. Им руководило неведомое желание победить. Немцы переключили огонь на сопротивляющихся англичан. Только редкие пули попадали в доски рядом с парнем, чем вызывали вибрации. Скоро мост уже был без пробелов, и отважные бойцы пятого полка лорда Велингтона ринулись в атаку. Генри слышал топот сапог своих боевых братьев у себя за спиной. Военная идиллия. Он ведь только рядовой, но это не мешало ему вести за собой солдат. Для бойцов этот ничем не примечательный на первый взгляд человек стал для них вторым отцом.       Его травили газом, посыпали свинцом и резали штыками с самого начала войны, но тот вечно выходил сухим из воды. Казалось, сама Судьба берегла его. От самой Смерти… Атака была глупа и неорганизованна, поскольку по сути англичанам удалось занять лишь небольшой участок посёлка за мостом, они попали в окружение немцев, а подход подкреплений по мосту был отрезан из-за обстрела. Оценив ситуацию и осмотрев кислые лица своих сослуживцев, Генри прикрепил штык, встал в полный рост и с диким криком побежал в рукопашную атаку. Этого немцы уже не выдержали. Из штыковой он вернулся дважды раненным, но отказывался покидать позиции, пока его бойцы не заняли полностью город, и только тогда отправился в тыл, заодно конвоируя около сорока сдавшихся пленных. Там его уже перевязали и он вернулся, отказавшись от госпитализации.       А ночью, 28 сентября из своей траншеи он заприметил раненного немецкого солдата; форма его была ужасно грязная и рваная. Карабин волочили по земле. Было ясно видно, что тот был отрезан от своих. Он вышел на линию огня, бездумно блуждая в поиске немецких сил. Когда он заметил Генри, то замер, явно ожидая смертоносного выстрела. Генри долго вглядывался ему в глаза, а потом просто опустил свою винтовку. Генри подошёл поближе. В его глазах читался животный страх с примесью недоумения. Холодние пальцы Тенди протянули ефрейтору сигарету. Чиркнув зажигалкой, сигарета медленно запылала. Сизый дым растворялся в пропитанных войной облаках, даря обоим облегчение от нелегкой судьбы военнослужащего. Казалось, даже рана немца перестала кровоточить. Уже стемнело, а они всё сидели и молча курили. Кинув окурок и притоптав его, Генри достал бутылку виски и два стакана. Как бы ефрейтор яростно не жестикулировал, всем своим нутром говоря, что не желает употреблять спиртного, его стакан, несмотря на несогласие, был наполнен. Первый стакан зашёл более, чем удачно. Рядовой показал, что сразу после выпитого нужно вскурнуть для большего эффекта. Так и просидели до самой ночи. Потом Тенди привстал и отобрал карабин немца, показывая взглядом в сторону горизонта, где были немецкие позиции. Оба ствола лежали, опёршись о стенки землянки, что говорило о серьёзности намерений британца. Немец некоторое время стоял неподвижно, а затем кивнул в знак благодарности. Это был ефрейтор Баварского пехотного полка.       Этим ефрейтором оказался 29-летний Адольф Гитлер. Никто тогда и подумать не мог, что менее чем через полвека он будет вершить историю. На сегодняшний день нет прямых доказательств в пользу этой истории, а также наоборот. Нет прямых доказательств и того, где был Гитлер в это время.       Подвиги рядового 5 полка были увековечены художником Фортунием Матанием. Когда в 1938 году Черчилль посетил Германию в попытке предотвратить войну, Гитлер показал ему копию картины Матания, где на переднем плане был изображён рядовой Генри Тенди, который вытаскивает раненого. Это было странно и несвойственно для него — показывать подвиги своих врагов. Это и является важной зацепкой этой истории по мнению многих. Но сам факт существования Генри Тенди — реален.       Тенди был самым награждаемым человеком за Первую Мировую. За время войны он получил около десятка различных наград, среди которых и Крест Виктории — высшая военная награда Великобритании за героизм, проявленный в боевой обстановке.       Генри Тенди умер в 1976 году в возрасте 86 лет. Согласно его завещанию, прах его был похоронен в той же самой французской деревушке Маркуэн. Почти не было известных битв на полях Первой Мировой, в которых не принимал бы участие старина Генри. Он пережил травлю газом при Ипре, бег за танками при Сомме и мясорубку Пашендаля.       Также ходят слухи, что Гитлер, когда пришёл в Германии к власти, передавал привет Тенди через посла. Но это уже совсем другая, неизведанная и таинственная история…       Он мог выстрелить тогда. Но не сделал это. И вошёл в историю, как «Человек, который не выстрелил»…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.