ID работы: 5667168

«Я вас люблю...»

Гет
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Я вас люблю.

Настройки текста
      Одинцова в спешке вышла из кареты, а за ней доктор. Её взору сразу пал пожилой мужчина с помрачневшим лицом. Не отец ли это Евгения? Старик подошёл поближе к Анне и спросил, кто она есть и зачем пожаловала.       - Я Одинцова Анна Сергеевна, а вы, я так понимаю, отец Евгения Васильевича? Я его знакомая, приехала вместе с доктором.       Завидев за спиной статной женщины спасителя, Василий Иванович вдруг обрадовался. Он всё надеялся, что его сына вылечат, что с Евгением всё будет в порядке. Анна Сергеевна тоже на это надеялась, как только узнала, что случилось с Базаровым. Внутри неё что-то защемило. Василий Иванович сразу же провёл приезжих в комнату к умирающему сыну. Евгений лежал с закрытыми глазами, дыша ртом. Отец подошёл к нему и шепнул:       - Одинцова Анна Сергеевна, привезла с собой доктора, экая благодетельница.       Евгений тут же открыл глаза. Рад ли он приезду Анны? Сам не знает... Но внутри него определённо что-то ёкнуло. В дверном проёме появился статный силуэт знакомой женщины. Сзади неё виднелась голова доктора. Анна Сергеевна не сказала ни слова, а дала ему дорогу. Пока Василий Иванович помогал доктору расспрашивать Евгения, княгиня стояла в коридоре. На её лице не было ничего, кроме скорби и печали. Базаров ещё не умер, но почему-то Анне всё казалось, что ему хуже.       Доктор подтвердил подозрения Одинцовой. Кратко ответив, что шансов нет, он покинул дом Базаровых, в котором последнее время царила мёртвая обстановка. Одинцова осторожно вошла в комнату, где медленно распространялся запах лекарства. Евгений давно понял, что шансов у него нет. Видеть Анну Сергеевну ему было приятно. Он чувствовал тот самый романтизм, но отрицал самого себя. Естественные науки - вот главная цель.       - Здравствуйте, Евгений Васильевич.       Евгений взглянул на неё усталыми глазами. В них Анна Сергеевна увидела боль.       - Как только мне сказали о вашем положении, то я сразу же приказала ехать к вам, - Одинцова подошла к Евгению ближе.       - Болезнь моя заразна.       Анна не услышала этих слов или сделала вид, что не услышала. Она села на свободный стул. Боль медленно проникала в её душу. Хотелось плакать. Евгений, с коим она знакома не так давно, оставил след в её жизни. Анна тянулась к нему, она была им заинтересована, он был заинтересован ею. Базаров признался ей в чувствах, а она отказалась от них, сказала, что совсем не это хотела услышать, что Евгений не понял её.       - Евгений Васильевич, я хотела сказать вам, что...       - У людей, - Евгений перебил княгиню, - на удивление есть такое плохое качество, от которого они никак не избавятся. Сказано, что всё, а они продолжают врать и себе, и другим. Нет, нет, Анна Сергеевна, не подумайте. Это ещё не следствия болезни. Разум мой ещё при мне.       - Но что ещё поддержит в такой тяжёлой ситуации? Слово творит чудеса, Евгений Васильевич.       - Оно сотворило чудо? - тихо спросил Евгений, обращая внимание на своё состояние. Анне не понять его, что он сейчас чувствует. - Слово не творит чудо, Анна Сергеевна. Чудо творит отношение человека к нему. Спасибо за доктора, но будем честны: со мной кончено. Всё, я попался в опасные сети и рано было думать о будущем или вообще не стоило.       - На своё собственное удивление, я не могу просто так с вами проститься. Что-то мешает мне. Что? Сама не знаю... Кажется, что кто-то за горло схватил.       - Тяжело, что с живым прощаетесь, Анна Сергеевна. С мёртвым легче: взял и отпустил.       Состояние Евгения ухудшалось. Он чувствовал это. Одинцова сидела рядом с ним, не побоявшись слов о заразительности болезни. На душе всё равно становилось не то, чтобы легче, а светлее. Анна слегка наклонилась и дотронулась до холодной руки Базарова.       - Тяжело, что будто с родным прощаюсь.       По телу Базарова пробежала дрожь. Анна краем губ улыбнулась. Не было ни малейшей надежды на выздоровление. Улыбалась она не этому, а тому, что хотя бы, возможно, последние свои часы Евгений проведёт в её окружении.       - Но будем прощаться, - тяжело выдохнув, произнёс Базаров. - Прощайте, Анна Сергеевна. Мне было приятно познакомиться с вами. Меня вы забудете, - начал он опять, - мертвый живому не товарищ. Отец вам будет говорить, что вот, мол, какого человека Россия теряет... Это чепуха; но не разуверяйте старика. Чем бы дитя ни тешилось... вы знаете. И мать приласкайте. Ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать... Я нужен России... Нет, видно, не нужен. Да и кто нужен? Сапожник нужен, портной нужен, мясник... мясо продает... мясник... постойте, я путаюсь... Тут есть лес... Базаров положил руку на лоб.       Анна Сергеевна наклонилась к нему.       - Евгений Васильич, я здесь...       - Прощайте... И счастливы будете.       Базаров закрыл глаза. Более ему сказать нечего. Анна приложила руку к его лбу, а потом, клонясь ниже, мягко поцеловала Базарова в лоб, шепнув очень тихо, будь это точно тайной:       - Я вас люблю...       Базаров не открыл глаз. Он только незаметно улыбнулся. Слабость одолевала его, он проигрывал смерти. Анна поняла, что более её здесь ничего не может держать, но тянет... Тянет ведь. Одинцова резко развернулась и поспешила к выходу, чтобы не передумать и не просидеть перед умирающим много времени, до его самой смерти, тем самым нагоняя на себя большую тоску. Последний раз взглянув на умирающего Базарова, Анна покидает комнату.       Более ей не предвиделось увидеть Евгения живым. На следующий день он умер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.