Тот самый момент

Гет
PG-13
Заморожен
43
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
43 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Вильям: У вас не было момента, который изменил всё. Крис: Лол Вильям: Но это когда-нибудь случится. Крис: Это случится с Евой. Последний день марта в Осло выдался особо пасмурным и ветренным. Жители города, давно привыкшие к переменчивым норвежским вёснам, почти не обращали внимания на капризную погоду и спешили дальше по своим делам. И только Кристофер Шистад, сошедший с трапа самолёта пару часов назад, зябко ёжился от порывов холодного колючего ветра и пытался зажечь сигарету, мысленно осыпая ругательствами производителя зажигалок, коварную весну и сетуя на собственную недальновидность. Наконец сигарета зажглась. Крис затянулся и огляделся по сторонам. Кажется, за то время, что он отсутствовал, ничего не изменилось. Жизнь в городе продолжала течь свои чередом — вряд ли в этом отлаженном бесперебойном механизме Крис был шестерёнкой. Вряд ли ему вообще отводилась хоть какая-то значимая роль. Поперхнувшись дымом, молодой человек бросил недокуренную сигарету в урну и направился к машине. Новенькому серебристому порше для того, чтобы сиять, не требовались даже солнечные лучи. «Вильям бы наверняка оценил мою малышку», — усмехнулся про себя Крис. Хотя статус и модные игрушки давно перестали играть для лучшего друга первостепенную роль, Вильям Магнуссон знал толк в автомобилях — хороший вкус всё ещё был при нём. Крис остановился у торгового центра — в такой холод разнагишавшись не походишь (не всё время же в машине отсиживаться), утеплиться жизненно необходимо, так что без бактуса* ему точно не обойтись. «Возьму хоть какой-нибудь, чтобы не окоченеть, а уж потом подберу что-то поприличнее», — решил он и поспешил внутрь. — А вот этот будет выгодно оттенять ваши глаза, — щебетала консультантка, накидывая Крису на шею очередной шарф. Он находился здесь уже около получаса, хотя и не планировал задерживаться надолго. Юная девица («Хм, сколько ей лет? На вид больше двадцати не дать…») подлетела сразу, едва он переступил порог их магазина, и кажется, всерьёз им заинтересовалась. Девушки всегда желали его — и в детстве, и тогда, когда он учился в школе, они бегали за ним, и с возрастом количество попавших под его обаяние только росло. Эта продавщица не стала исключением. Уж слишком восхищённо она смотрела и слишком часто касалась его плеч и груди под предлогом поправить предложенный шарф, а Крису всё равно было нечем заняться, да и вся ситуация показалась ему забавной, так что он решил подыграть. — Хм, вы так считаете? — спросил он, приподняв бровь. — Это похоже на цвет моих глаз? — Вы такой красавчик, вам идёт всё, но этот — особенно. Крис развернулся к девушке и, чуть наклонившись (она была на голову ниже его, и вставала на цыпочки, когда помогала с примеркой), подался вперёд. — Может, вам стоит разглядеть мои глаза поближе? Как вы думаете, какого они цвета? — чуть понизив голос, произнёс он, и услышал её выдох. При близком рассмотрении она показалась ему ещё более молоденькой, чем на первый взгляд. «Чёрт, да ей лет восемнадцать! Наверняка школьница, на девушек постарше подобные трюки уже не действуют». — Карие, — тихо ответила она. — А если внимательнее приглядеться?.. — Крис коснулся её плеча и стал медленно вести руку вниз. Бледное лицо девушки уже начало приобретать пунцовый оттенок — она явно не была готова к такому напору. — Я… Я н-н-не… — Мне всегда говорили, что они отливают зелёным. Я бы сказал, что они болотистые, — громко и как можно более беззаботно выдал он, резко отстранился и, схватив чёрный шарф-хомут, зашагал к кассе. Растерянная девица так и осталась стоять посреди зала с грудой шарфов. Крис про себя засмеялся. Он сам не до конца понял, в чём был смысл его представления. Самоутвердиться? Проверить, западают ли на него норвежские молоденькие девочки? Просто развеять скуку? Или же от ностальгии по юности? Чёрт разберёт. Весь год он провёл в развлечениях — море алкоголя всевозможных сортов и девушки на любой вкус — всё как в школьные времена, золотую эпоху Пенетраторов, с той только разницей, что он уже давно не являлся тем юнцом и сейчас располагал куда большими финансами. Молодой человек так погрузился в собственные мысли, что на выходе врезался во что-то… Точнее, в кого-то. Это и вывело его из оцепенения. — Прошу прощения, я вас не ушиб? — поинтересовался он, протягивая незнакомке перчатку, которую та выронила при внезапно столкновении. — Ничего, я в порядке. Спасибо, — отвечала незнакомка отчего-то ужасно знакомым голосом. Кристоферу понадобилось всего несколько секунд, чтобы понять, кто перед ним. И он оторопел — да так, что не выпустил из руки перчатку, которую жертва столкновения тянула на себя. — Ева? Ева Мун? Не менее удивлённые зелёные глаза, рыжие волосы (теперь куда длиннее, чем он запомнил), выглядывающее из-под полы пальто синее платье и сапоги на высоких каблуках — какая-то другая, но спустя столько лет всё же узнаваемая, всё ещё она. Ей можно было и не отвечать, потому что он уже знал, что это именно Ева. — Шистад… Вот это встреча! О боже! — она засмеялась, прикрывая рот ладошкой. — Перчатку-то ты мне отдашь? Крис разжал руку. Смотрел, как она убирает перчатки в сумку. Потом смотрел на неё. Хотел что-то ещё сказать, но не знал, что. Хотел заключить в объятия, но не решился — слишком много времени прошло. Ева заговорила первой. — Так… Ты живёшь здесь? — В торговом центре? Вот уж не думал, что так похож на бездомного! Она не засмелась. — Нет, я имела в виду… — Это была шутка. И видимо не слишком удачная. Я только сегодня прилетел. Год прожил в Америке и успел отвыкнуть от норвежского бодрящего весеннего воздуха, представляешь? — Ох да, сегодня как-то особенно холодно. Я как раз зашла купить перчатки. — Ты всё это время проходила без перчаток? — Нет, я потеряла свои при перелёте. — Стоп, так ты тоже прилетела сегодня? — Не сегодня. Я в Осло уже пару недель, мама попросила помочь с ремонтом. — Так-так, выходит, не я один сбежал из Осло? Ева улыбнулась, откидывая длинные волосы назад. — Ну, я забралась не так далеко, как ты. Всего лишь сменила город. А ты — страну. Не знала, что ты в Америке. Несколько лет назад я слышала от Нуры с Вильямом, что ты перебрался в Германию… — Я был и в Германии. Я вообще много где был. Это длинная история. Они уже вышли из торгового центра и стояли на улице. Купленный шарф Крису не особо помогал — он всё ещё чувствовал пронизывающий холод. Ева тоже переминалась с ноги на ногу. — Кажется, ещё немного, и мы оба околеем. Тебя подвезти до дома? — Нет, спасибо. Я взяла у мамы машину, она припаркована недалеко, — девушка неопределённо махнула рукой и замолчала. Они постояли молча ещё пару минут, прежде чем Мун сказала: — Ну, я пожалуй пойду. Было приятно повидаться, — и стала разворачиваться, но Крис схватил её за руку. — Ева, погоди. Может, сходим куда-нибудь, посидим? Рыжеволосая отрицательно покачала головой. — Прости, не могу. Много дел нужно сделать сейчас. — Моё предложение распространяется не только на сегоднящний вечер. Можно сходить завтра или в любой другой день. Можем пойти в бар, а можем… — Крис… Её голос звучал тише, чем обычно, но он слышал всё куда чётче, чем когда-либо. — Шесть лет прошло, как я закончила школу. Пять лет мы с тобой не виделись. Не думаю, что нам есть, о чём поговорить. — А я считаю иначе. — Крис, извини, но мне вправду пора. Пока. И она зашагала прочь. А он смотрел ей вслед, и даже не сразу заметил, что ветер усилился. С неба повалили мелкие белые хлопья. Шёл последний день марта. В Осло начался снегопад. _________________________ *Бактус — традиционный норвежский шарф треугольной формы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.