ID работы: 5677192

Заметки на развалинах фэндома

Статья
G
Завершён
106
автор
kururi бета
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 77 Отзывы 21 В сборник Скачать

Введение. О чем же нужно говорить?

Настройки текста
      Никто не сможет отрицать того факта, что за последний год соотношение качественных и откровенно плохих работ в фэндоме перевешивает явно не в лучшую сторону. Это легко можно доказать, просто зайдя на первую страничку фэндома. Что же увидит случайный человек, только ознакомившийся с оригиналом и зашедший почитать фанфики с понравившимися персонажами, а возможно и пейрингами? Разруху. Это первое слово, которое уже длительное время ассоциируется у меня с фэндомом. И не из-за махинаций Кагами-сенсея (к выходкам авторов манги привыкнуть можно), а из-за того, что творят сами фанаты.       Так вот: открываем первую страничку фэндома и смотрим. Что же мы видим? Разнообразие направленностей — хорошо, скажите вы, присмотритесь, отвечу я. В последнее время преобладает гет, и кажется, прекрасно, люди раскрывают отношения между полюбившимися девушками и парнями, но и не тут-то было! Большинство заявленных работ это «канон/оригинальный персонаж». «В чем проблема?», спросит большинство читающих этот текст, это не в новинку, но всё элементарно, от «оригинальности» одно название, а героиня чаще всего обычная Мэри Сью, вписанная в работу лишь ради пейринга, а не сюжета. Увы, преподносят плохо не только гет, в остальных направленностях ситуация не лучше.        Но в чем проблема этих работ, почему, прочитав их, мы можем назвать их ужасными и клясть автора худшими словами? Почему качество по сравнению с работами двухлетней давности так разится? Ответ на этот вопрос прост, пусть и таит в себе несколько причин: наплыв новичков, уход более опытных авторов в другие фэндомы и общее не желание совершенствоваться. Кажется, и правда, просто, но почему же понимания ситуации ещё нет, почему есть ощущение, что оно ускользает из-под самого носа? Почему же даже с этим пониманием мы не получаем разрешения проблемы? Почему, видя подобную ситуацию, не может ничего исправить?       В фэндоме на данный момент никак не пара человек и даже не пара десятков (пусть подобное ощущение и присутствует). Большинство это читатели, ведь не каждый решается сесть за клавиатуру и назвать себя автором, меньший процент авторы. Так почему даже с регулярным наплывом работ — читать нечего? Куда девается процент качества? И почему человек, видевший фэндом в расцвете 2015 года, увидев его сейчас, может только ужаснуться и сплюнуть на землю?       Я задаю много вопросов, некоторые можно счесть риторическими, на другие хочу ответить по ходу написания этого небольшого сборника. Идея пришла ещё давно, когда появлялись первые тревожные звоночки, но на которые легко махнули рукой. Можно было думать, что всё образумится само, мне же говорили не обращать внимания, пишут и пишут, чего страшного? Я кивала словам друзей, и вновь опускала голову к собственным работам, а потом с ухудшением качества работ ушла и реакция на них. Тогда-то и пришло время вновь взглянуть на фэндом со стороны: это было действительно ужасно.       Поэтому это время искать ответы на вопросы, что роятся в голове. Это время ответить на ваши вопросы и задавать новые. Вам же интересно, почему ОЖП названа мною мифом, почему в падении качества работ я обвиняю читателей? Если да — располагайтесь и настраивайтесь на новую беседу, что может стать вполне односторонней без вашего мнения, если нет — я никого не держу силой, и попридержу тайны при себе.       Господа, это время начать новую страничку в истории нашего фэндома и попробовать исправить ошибки, что прошлого, что настоящего. Проходите и знайте, что я буду рада каждому и не закрою кому-либо рта просто так, только если с аргументами, если вы понимаете, о чем я. Так чего вы желаете теперь: чая или кофе, вина или сладкой крови, а возможно, вы ищите ответы на свои вопросы? Тогда оставайтесь, думаю, я знаю ответы на большинство из них.       Ведьма? Выскочка? Нет, что вы, просто человек, что однажды был ослеплен расцветом этого фэндома и всё ещё не может забыть его сияния. И если вы ещё со мной, поздравляю, давайте я чуть-чуть приоткрою для вас завесу тайны, вы ведь хотите заглянуть за неё, не так ли?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.