Заметки на развалинах фэндома

Статья
G
Завершён
106
автор
kururi бета
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
106 Нравится 77 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть первая. Общие ошибки

Настройки текста

Разберем ошибки, свойственные всем направленностям, и попытаемся ответить на вопрос: как же будет правильнее?

      Вначале я решила пройтись по основам, незыблемым законам, истинам, которые кажется, знакомы всем, но, как взглянешь на работы, понимаешь: истина — истиной, а народ её обходит стороной. Ошибки выглядываешь, даже не стараясь, и не знаешь: как так, элементарно ведь! Но это оказывается легким для меня, а автор и понятия не имеет, о чем я там, сбитая с толку, бормочу в сторонке. Он глядит на работу и снова на меня, и пожимает плечами: «Что не так-то?» — спрашивает он, и ладонь неисправно прилипает к лицу. «Вот же, оно прямо перед твоим носом!» — хочется закричать в ответ, но автор зверь пугливый, от крика глубже забирается в свою нору, откуда и шлет позже приветы не самого лучшего содержания.       Поэтому пугать нежных созданий не будем, всё нужное я осторожно буду шептать вам. Заинтересованные подберутся ближе, опасающиеся могут закрыть дверь прямо передо мной. Дверь никто не запирал. Но хватит предисловий, нужно уже приступить и к сути высказывания!       1. Шапка работы       Является не просто лицом работы, но и самого автора. Небрежно, впопыхах оформленная она никак не привлечет читателя, отпугнет, если не заставит плюнуть в лицо автора, как он это сделал с ними. Ведь как можно проявить неуважение к людям, на реакцию которых вы надеетесь? Они пройдут мимо, а автор будет плакаться позже друзьям, что злые и нехорошие не обращают на него внимания. Над шапкой нужно подумать и действительно потратить на это время, а не махнуть рукой, думая, что и так сойдет. Вам, возможно, всё равно, но вы же и пострадаете, когда наплыв потенциальных читателей промчится мимо и взгляда лишнего не бросив на вашу работу.       Название многие простят, это выбор автора, и придираться к нему никто не будет (конечно, если в нем нет ошибок). Поосторожнее нужно с названиями на иностранном языке, не каждый его поймет, но это не худшее: его и вовсе не стоит использовать, если автор в этом самом языке полный ноль, но решает выехать на красивости. Знающие, посмеются с ошибок и пройдут мимо, краснеть будет автор: от стыда или же гнева — ведь как его великого править могут? — неважно, важно ошибок не допускать. Нечего тогда будет заливаться краской.       Насчет рейтинга, жанров и предупреждений — почти нечего говорить: это уже личный выбор автора и мало ли, что он запланировал дальше. Однако будьте добры, отличать одно от другого, и правильно оценивать постельные сцены, чтобы не ставить рейтинг NC-17, когда он не дотягивает и до R-ки, ведь есть и такие работы. Это тип «сунул, подвигался, высунул», потому что описаний нет, и выглядит оно так, как описано мною. Будьте уверены в том, что отмечаете в шапке; не всем нравится оставаться с обманутыми надеждами, когда ожидал одного, но оно так и не произошло.       Отдельная проблема графа пейринга и персонажей. Казалось бы, что сложного: напиши как есть и не тревожься, но ведь и здесь есть проблемы! Да, иногда хочется выдержать интригу и не выкладывать при этом сразу же все карты на стол, но какая же может быть интрига с пейрингом? Что вам в нем скрывать? Нет, я видела удачный пример интриги с этим, но это нужно было по сюжету; авторы же преимущественно делают это просто так, хотя скрывать там нечего, всё ясно с первого взгляда. Особенно грешат этим авторы с ОЖП, что на самом деле настоящая Мэри Сью. Или очень не опытные, едва перешедшие с Мэри на канон. Приведу даже примеры, взятые с реальных работ.

Примеры: Secret ^-^; Юи/Секрет; Узнаете; Поживем — увидим

      Это встречается довольно часто и работы такие открываются с опаской (лично я не открываю подобное и вовсе). Поэтому точно нужно знать, прежде чем указывать подобное, стоит ли оно того, а потом заполнять поле. Ведь не каждый читатель готов к такой наигранной интриге.       Но есть другая, самая важная часть шапки, благодаря которой мы готовы простить любые прочие ошибки автора — описание. Именно в нем мы узнаем о сути работы, заинтересовываемся ей или нет, и открываем, если нас зацепило. И вроде понятно это, важная часть, нужно работать над ней лучше, но, глядя на описания работ нашего фэндома, видится обратное. Полная небрежность скользит в словах, а неуважением к читателю веет и за километр, так почему нечто важное забрасывают на последнюю, дальнюю полку и никогда более не достают?       Виновато нежелание автора совершенствоваться или его пренебрежительное «и так откроют»? Кто знает. На этот вопрос, увы, ответа не узнает никто, мозг этих людей закрыт для других, и мысли, кажется, идут у них не так, как у остальных. Привожу примеры неудачных описаний, что скорее вызовут отвращение и желание обходить работу стороной, чем побудят её прочитать.

В голубых глазах стояли слезы, дрожащие губы шептали. - Я....люблю тебя. - Молчи, прошу тебя, молчи.

      Так, что не так с этим описанием, давайте разберем. Описание дает нам понятие того, что будет происходить в работе, примерное описание сюжета; после него мы ожидаем от работы уже чего-то конкретного, и если не находим этого, бросаем читать или клянем автора, что неправильно сложил текст. Но что дает нам это описание? Ни-че-го. Ровным счетом это пустые пару строчек текста, и, откровенно говоря, они никак не заинтересовывают к дальнейшему прочтению. Даже отвращают. Уже видны ошибки, и думается, что за дешевая драма разворачивается перед глазами? Очередная Сью в кадре.       Так, что основным правилом здесь будет указывать кратко, но емко, что будет происходить в работе (правила более мягкие для драбблов, особенно, если они являются зарисовками без особого смысла). Поэтому не вставляйте бессмысленные куски текста в описание, они не дадут вашему читателю ничего, а лишь покажут ваш непрофессионализм.

Если понравится ставь нравится!!!

      Просто отвратительное предложение вместо описания. Всем нам хочется внимания к своей работе, но проявлять наглость стоит никак не в такой важной графе работы. Автор просто отказывается как-либо описывать свою работу и ставит совершенно глупую или бессмысленную фразу вместо описания. К этому также относятся всевозможные:

Всё как в заявке.| Всё сами прочитаете| Прочитаете, узнаете ;) |Знаете оно здесь не нужно. Просто почитайте пару главок и вы сами поймёте — читать, или же нет.

      Нет, ребята, это не катит. Это самые худшие примеры описаний, что попадались мне в Серафиме. Они ни о чем, а тратить драгоценное время, когда его нет, никто не хочет, ведь большинство работ с таким описанием самое дно на сайте. А авторы радуются своей находчивости, и их хочется ударить. Не находчивость это, а глупость и неуважение к читателям.       Откройте любую книгу, что есть у вас под рукой и найдите аннотацию. Сверьте её со своим, какие различия вы видите? Большие, очень. Потому что над описанием книги работают, а фанфиков нет. Авторы махают рукой, за счет пейринга откроют, но нет, дорогие мои, с такой логикой к нам пришло большинство и что мы видим? Разруху. Так почему бы не начать спасать фэндом с себя? Переписать отвратительное описание — неплохое начало, не думаете? А я помогу. В примечаниях автора даю ссылку на статью, что в своё время помогла мне справиться со ступором при виде этой графы. Статья хорошая и к прочтению рекомендую всем, полезно, хотя бы для общего развития.       2. Оформление       Самая элементарная часть работы автора — это оформление работы. Достаточно поискать, и фикбук быстро выдает нужные статьи, да и интернет не скупится на них, так почему оформление работ оставляет желать лучшего? Почему, только взглянув на шапку, начинаешь кривиться и никогда не откроешь такое детище безграмотного автора? Самое простое — это обычное некрасиво. Такой текст сливается в одно, читается труднее и выглядит плохо. Грамотно оформленный текст уже причисляет автору лишние баллы симпатии от читателя, уверяю, так оно и есть, сама не раз закрывала работу только потому, что её прочтение становилось невыносимым из-за оформления.       Так в чем секрет грамотного оформления текста? Это довольно легко, и правил не так уж и много. Первое и самое главное — это пробел после всех видов знаков препинания, так как это есть у меня, но есть те, кто избегают подобного, и их текст приобретает такой вид:

Она приёмная дочь,почти разорившегося Графа Розалет. Эгоистичный принц,которому всё скучно,вдруг встречает девушку,которая явно его не жалует.

      Видите, как сливаются в одно слова, и, если весь текст написан в подобном духе, его невыносимо читать, да и это уже считается за ошибку, о которой, кстати, учителя упоминают на уроках информатики. Поэтому текст идет не слитно, а с пробелами после знаков препинания, это основа.       Далее не нужно лепить текст единым полотном, разделяйте его на абзацы и не забывайте про красные строки, так гораздо удобнее читать, не отпугивайте читателя одним видом текста, делайте его читабельным. Если отделяете ещё и пустой строкой, старайтесь делать так, чтобы у вас абзацы были не на одно-два предложения, выглядит жалко. Будто бы автор понятия об абзаце не имеет и поэтому для каждого предложения у него новая строка.       Также, хотелось бы уделить внимание тире и дефису; не нужно путать: это не одно и то же. Дефис ставят между словами, к примеру: зеленовато-желтый. Дефис это короткое тире «-». Для оформления же диалогов и в текстах, как знак препинания, ставят длинное тире «—». От этого текст выигрывает, пусть правило и не обязательное, но если и используете для диалогов один вид — дефис — то не чередуйте его с тире, это смотрится неправильно. Выбирайте для себя что-то одно.       Также не грешите капсом, целые куски текста печатая большими буквами. Если героиня кричит, покажите это историей, поставьте один восклицательный знак, максимум три, а не показывайте, как неумелы в этом деле, сыпля капсом направо и налево. Правильно используйте свои ресурсы.       3. Ошибки       Никто из нас не идеален, каждый допускает если не ошибки, то опечатки точно. Поэтому люди давно придумали такое отличное, просто замечательное слово, как «редактирование». Повторно вычитать текст не так уж и сложно самому, если грамотность позволяет, но если вы в ней не уверены, есть прекрасный раздел бет, готовых к проверке ваших работ.       Найти бету легко, лишь вводите желаемые параметры своей работы и ищете, спрашиваете, интересуетесь. Счастье вас найдет и придет в лице милого человека, что возможно пройдет с вами путь не в одну работу, и даже станет другом. Бета — это не стыдно, стыдно — это когда работа кишит ошибками, как пруд пиявками, и автор отмахивается от возмущения читателей. «Я только учусь», — раздраженно летит в гудящую толпу. Или и того хуже: «Мне бета не нужна». Ох, что за самоуверенность? Все могут допустить ошибку, но юные авторы не из простых, они совершают десять ошибок в одном предложении и отвергают нужность для себя беты. Неграмотный текст читать противно, поэтому не забывайте про такую немаловажную часть работы как редактура и не бойтесь искать бету.       Потому что слова «это не ошибки — это сарказм» не спасут вас от стыда. Сарказм — это вовсе не отсутствие запятых или специальное допускание ошибок, если думаете иначе, просто загляните в словарь, хотя бы в интернете, и это развеет все сомнения.       4. Соотношение глав и страниц       Казалось бы, какое нам дело до размера работы? Задумал автор драббл, его он и напишет, а от нашего мнения по этому поводу ничего не зависит. Однако на всем фикбуке, не только в нашем фэндоме, стала частой проблема, название которой «макси на две страницы». Даже звучит нелогично, как это макси, размер которого начинается по определению на фикбуке со ста страниц, может быть на две страницы? А это очень легко, я вам поясню.       Макси — это объемная работа, соответственно она требует множества сил и немало времени. Так как это большое произведение, то и главы в нем по логике, довольно немалые. Страниц пять как минимум, скажем так, это отправная точка, на которую каждый должен равняться. Но неумелым авторам этого невдомек. Даже не подумав, они ставят самый большой размер, и дальше начинаются проблемы.       Опыта написания работ у них нет, к реалии они не готовы, у них не набросан даже примерный план и плывут они по течению: будь что будет. Тогда и строчат они «макси на две страницы». Первая глава — две страницы, вторая тоже, третья получилась на одну? — не беда, вдохновения не было! И так набирается скоп кучи микроскопических глав, число которых доходит и до сотни, когда уложиться можно было в двадцать или же тридцать. Некоторые такие работы забрасываются ещё на первой главе и вот и кочуют на фикбуке макси на две страницы.       Ребят, это не дело. Не умеете? Подучитесь, подумайте, нужно ли оно вам, а потом пишите. Лучше сначала в стол, а как наберете неплохую главу, страниц в пять, приходите. Посмотрим, изменилось ли что-то.       Так причем здесь соотношение глав и страниц? Из-за такого писания, где больше трех страниц никто почти не умеет, а хорошие авторы теряются среди них, публика разучилась читать объемные работы и больше тех трех страниц прочитать не в силах. А плохую работу видно сразу, по соотношению. Не трудно количество страниц поделить на главы и получить средний размер каждой главы. Элементарное математическое действие уберегает нас от прочтения мишуры, которая только может с виду красиво блестеть. А вот под ней — мусор.       Поэтому, если пишите макси, знайте, что главы должны быть главами, а не огрызками. Тренируйтесь, учитесь, а без этого далеко не уйдете. Писательство — это вам не дар свыше, а долгая и кропотливая работа, которую вы в первую очередь проводите над собой.       5. POV, или немного о повествовании       В работах начинающих часто встречается такое: POV Лиза       И дальше текст идет от лица объявленного персонажа. Нередко раз десять ещё, меняясь на протяжении всей работы. Так вот, ребята, такого в литературе не существует; работа идет или от первого или же от третьего лица, реже встречается повествование от псевдо второго лица. Статью, которую вы без труда найдете на просторах Сети.       Прежде чем автор садится за написание, он решает, от какого же лица будет писать. В случае если от первого, то решает, что это будет за герой. Он чаще всего не меняется на протяжении всего произведения. Если случаи, когда это лицо сменяется спустя главу, но если навыком провернуть это так, чтобы смотрелось гармонично, вы не владеете, лучше не нужно, выберите лицо, от которого будете писать, и приступайте.       Потому что вечное ПОВ того-то не выглядит хорошо. Это скорее подчеркивает ваше незнание, как нужно делать, и отталкивает читателя. Уже нередко по одному такому ПОВ в тексте, определяешь, что он плох. Только заметил его вначале, читаешь дальше, а ведь и, правда, плохо написано! Своеобразный маяк, указывающий на некачественную работу, помогает читателю, оставляя автора с пустотой, вместо отзывов.       Поэтому избегайте этого противного слова в тексте, не вставляйте его. Учитесь писать правильно, как есть, а не как придумали недо-авторы на фикбуке.       6. О самом тексте       Одной из самых актуальных проблем является даже не то, что работа написана с ошибками, в ней мало страниц для заявленного размера, персонажи Сью, а то, как именно написан сам текст. Начинающему не избежать ошибок и здесь.       Самыми частыми есть отсутствие описаний в тексте, когда весь простор занимают диалоги ни о чем. Персонажи — безликие картонки — беседует о левых темах, когда должен быть сюжет, оглашающий правила, по которым они и играют. Но автор отдается разговорам, которые сотни раз сам производил в реальности, беседуя с друзьями или знакомыми. Это банальные слова и вопросы, не занимающие важной роли в сюжете, а просто в нем существующие. Они по сути своей лишние. Но автор вгрызается в них, словно собака в любимую кость и продолжает строчить на протяжении всей работы.       Это неинтересно. Это вам нравится рассказывать подруге, как вы сходили в магазин или запали на горячего парня, а ей без устали каждый день спрашивать, как у вас дела. В работе ваши персонажи должны интересоваться большим и совсем иным, чтобы завлекать читателя и нравиться ему.       Про описания забывать вообще нельзя! Это та деталь текста, которую нельзя отнять, без нее все рухнет. Благодаря ним читатель представляет обстановку, видит место, в котором всё и происходит и знает, что чувствует герой. А вы лишаете его этого, строча бездумные диалоги, понятные в лучшем случае хотя бы вам самим. Дайте описаний! Не перебарщивайте. Вы пишите бездумные диалоги, но можете подробно, до деталей, описать кофточку, что была на героине — это лишнее. То самое, что нужно вычеркнуть в конце, когда будете редактировать. Опишите лучше парой слов погоду, чем весь её наряд.       Дальше идет слишком быстрое развитие действий.       Герои не успели встретиться? Они влюбились друг в друга до посинения! Она только попала в этот мир, но её сразу же взяли в ряды Имперских Демонов и выдали демонические оружие? Мало того, что быстро, так ещё и Мэри Сью! И это только пара примеров, которые можно привести, взглянув на работы.       Не умеющий постепенно развивать сюжет автор, выводить мотивы и прописывать причины поступков, плюет на логику и обоснуй. Холодный и неприступный Микаэла любит его героиню только за чарующий цвет глаз. Совсем забывает о названном брате и его спасении, о котором так грезил, и попадает в омут любви. Пока писала, не смогла сдержаться и скривилась, бред же. А это реальные события из половины работ в нашем фэндоме. Чаще всех бедный юный вампир и страдает, но подробнее об этом в другой части. Сейчас мы говорим о том, как летят события, сменяя друг друга.       Никакого развития действий, только стремительно мчаться вперед, будто бы в одно место ужаленные. Не раскрывать героя, а бросать его в койку к другому. Не придумывать причины происходящего, а он с самого начала был очарован. Ну, только если в пустую оболочку с воздухом, которую вы Марьей назвали.       Лететь не надо, не спешите на смех людям. Продумайте лучше, подумайте, а почему же именно так, а не по-другому, и ответ придет, через время, но он будет обоснован. Найдите опору для всего, а потом уже прочно стоя на ногах пишите. И что-то намного лучшее, чем до этого увидит свет.       7. ООС       Мы знаем, что каждая наша работа это в той или иной степени ООС конкретного персонажа, потому что только сам автор оригинала достоверно знает, как он поступил в приведенной ситуации. Это нормально, ведь мы опираемся только на те факты, что получаем из произведения: манги, аниме, новелл. Мы не можем постичь всей многогранной личности персонажа. Но ошибки, причем громадные, допускаются здесь намного чаще.       Есть ООС, когда персонаж слегка отклонился от своего каноного характера, поступив так, как ему несвойственно. Это норма, мы ведь подгоняем его под свои условия. Но есть страшное понятие как абсолютный ООС, когда от предоставленного персонажа в работе мы видим только имя и внешность. Сдержанный и разумный Микаэла вдруг становится хулиганом с большой дороги, что не прочь задеть всех и вся или неожиданно пытается соблазнить Ферида, которого не переносит, и расстраивается, когда не получается. Ребят, нам всем не избежать ООС-а, это реальность, но полностью стереть характер героя и написать что-то другое — это совсем иной разговор. Это недопустимо.       Каждый приходит читать фанфики, где характер максимально приближен к оригиналу, а не где автор плевал на него с самого начала. Своё видение персонажа — это хорошо, но оно отображается как-то в деталях. Мы ведь видим одного и того же персонажа и понимаем основу его характера, а детали каждый различает по своему вкусу. Но не перестраивайте из-за этого канон. Он уже есть, и он останется таковым.       Аушки — это неплохо, но особенно они хороши, когда сохраняются все взаимоотношения канона и характеры героев. И если Мика в оригинале не переносит Ферида, то в аушке он не может дико его полюбить. Обстановка, не смотря на декорации, остается той же.       Поэтому не перебарщивайте со своими идеями и придерживайтесь канона, хотя бы в характерах героев, чтобы читая, мы действительно видели их, а не нечто только названное ими.       Я отразила общие для всех направленностей ошибки, которые допускает нереальное количество авторов. От этого не то, чтобы плакать хочется, но уж точно приложить неумелого, но самоуверенного обо что-то тяжелое, для профилактики. Если не знаешь, это всегда можно узнать. Особенно в такой век, где Всемирной Сетью пользуется каждый. Поэтому не найти неизвестный материал, а написать наугад не просто стыдно, это недопустимо.       Набрать запрос и почитать найденное не так сложно, как потом переваривать несправедливую, по вашему мнению, критику.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.