Заметки на развалинах фэндома

Статья
G
Завершён
106
автор
kururi бета
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
106 Нравится 77 Отзывы 21 В сборник Скачать

Бонус 1. О незнании канона и недовольных, но ничего не делающих

Настройки текста
      Мысль написать о знании канона была у меня в самом начале. Я внесла её в небольшой список тем, которые желала бы рассмотреть отдельным пунктом, и точно пока ещё не знала, в какой именно главе эту тему раскрою. На вторую же тему, о которой буду говорить в этой части, меня натолкнули читатели. Они вели активное рассуждение под введением статьи, выказывая своё недовольство ситуацией в фэндоме и тем самым дали мне ещё один повод подумать над всем этим.       Почему же эти темы заслуживают быть освещенными, и вы должны прочитать об этом?       Всё просто. Статья была начата мною, с целью показать упадок качества работ, указать основные ошибки и помочь авторам их исправить. Но особенно сильно хотелось бы исправить ситуацию в фэндоме, поднять его, так сказать, с колен, не дав окончательно сгнить. А эти два пункта относятся именно к этой проблеме. На их же примере можно показать новые причины того, почему же Серафим рушится. Ведь нам это как никогда интересно и многим бы хотелось, заходя в фэндом, видеть множество хороших работ и читать их с удовольствием.       Так давайте меняться в первую очередь с себя, дорогие. Но перед этим нам нужно понять, что некоторые делают не так. Поэтому начнем.       Незнание канона       Эту проблему пришлось выделить в отдельной главе не просто так. Казалось бы, каждый, кто начал работу по Серафиму, хорошо знаком с оригиналом и каноном, иначе бы почему полез, собственно, писать? Ещё можно понять, когда человек под впечатлением от пары серий или глав бежит писать драббл. Он только впервые заметил это произведение и, пока есть вдохновение, не хочет терять его, а записывает короткой зарисовкой увиденного, наделенной своими чувствами. Это имеет место быть.       Другой вопрос — это когда едва ли досмотрев пару серий, человек приходит в фэндом и берется за миди/макси. Мало того, что такие работы требуют много сил для подготовки, так и знание канона там не лишнее. Как можно писать, досконально не зная мира, что описываешь? Как можно перенести действия в аушку, если ты до конца не изучил характеры персонажей, которых впихнул в работу?       Но есть вариант ещё хуже. Когда человек пишет про то, чего совсем не знает. Каждый человек в Серафиме знает о наличие в нем двух новелл, написанных автором Кагами-сенсеем. Многие читали, некоторые только хотят, третьи плюют на неё и не понимают, зачем им это. Но в моей жизни был такой момент, когда мне встретилась работа, что писалась по событиям новеллы. Я даже обрадовалась в начале, пейринг редкий, по временам новеллы написано, интересно же! Но после первой прочитанной главы я готова была удушить автора произведения. Почему же так? От новеллы там одно упоминание было. Прошлое персонажей, раскрытое в новелле, исказили и переиначили, дав совсем бредовую его версию. ООС был абсолютный, когда от персонажей одни имена и остались. Но почему было так?       В итоге оказалось, что новеллу автор не читал. Слышал о ней и писал, опираясь на эти самые слухи. Слухи, а не канон! Вот и получился тогда Шинья счастливым мальчиком, что радовался оттого, что его выбрали в женихи Махиру, а ужасных событий до этого не следовало. Вы что? Это же так уважаемо быть в семье Хиираги. Махиру и сама получилась дурочкой, а Гурен, ну не знала она его и вовсе.       Вот и исковеркали детище Кагами, а читатели сами дураками оказались. Автор делает, что хочет. Указывать ему нельзя, даже если он пишет про нечто левое, только на словах кажущееся, что относится к Серафиму.       Вот поэтому, если не знаете канона настолько, насколько требуется для написания достойной работы — не пишите и вовсе. Не выставляйте себя не в лучшем свете и не мучайте читателей фэндома, они хотят читать о каноне, а не о его искажении человеком, что об оригинале и не слышал никогда. А может и вовсе пишет только по слухам.       Но незнание канона влияет и на персонажей, которых вы описываете, тогда и получается, что все вокруг плюются от ООС-а, а автор плачет, бяки такие оскорбляют его. А вы задумайтесь, может, если пишут, что что-то не так, то может оно так и есть?       Не лезьте в тот фэндом канона, которого не знаете!       О недовольных читателях и отзывах       С выходом статьи оказалось, что недовольных ситуацией людей намного больше, чем казалось. Они собрались под введением статьи и высказали то, что накипело в них за долгое время упадка фэндома. Некоторые предлагали свои методы борьбы с проблемами, иные же просто хотели высказаться. Но у всех них есть общее, они сообщают, что им совершенно нечего читать. Как не зайдут, наткнутся на Мэри Сью от неумелого автора. Вот этот вопрос и хотелось бы рассмотреть.       Не секрет, что большинство умеющих писать с фэндома ушло. Многие нашли себе новое, более благодарное пристанище, другие же, увидев, в какую сторону идет ситуация, ушли до того, как отклика не осталось вообще, на хорошей ноте, так сказать. Их мы запомнили, за кем-то скучаем. Но есть люди, говорившие в ведении, что они в Серафиме давно, кто-то пишет, кто-то читает. Значит, и авторы хорошие у нас остались. Но почему же тогда так категорично отзываются читающие, сообщая, что читать нечего. Ведь редко, но качественные работы встречаются и у нас. Будь то случайно забредший автор, или уже хорошо знакомый, продолжающий писать. Но кто-то писать продолжает, не смотря, ни на что, а кто-то раз попробовал, посмотрел, подумал — и ушел, почему? Почему не остался в фэндоме?       Глядя на активно пишущих и обсуждающих комментаторов, я увидела несоответствие реальности. Маленький факт, что меня затронул.       Качественные работы у нас бывают, неплохие пишущие у нас тоже есть, так почему отклика на работы нет? Оценок "нравится" мало, обычно они едва перескакивают через десятку, отзывов и того меньше, бывает на работу не приходится ни одного. Куда тогда пропадают недовольные фэндомом?       Мы хотим, чтобы ситуация поменялась и качественных работ стало больше, чтобы хорошие авторы оставались в фэндоме и радовали нас регулярными обновлениями, но что мы для этого делаем? Какие усилия прикладываем, чтобы отблагодарить человека, потратившего время на работу, что заслуживает положительную оценку? Такие работы читают, не сказать, что нет, но отзывов не оставляют, даже пары строк о том, что рады, что такая работа появилась в фэндоме. Сами порадовались, что есть что-то годное, а автора порадовать? Или это совсем лишнее? Как он должен догадаться, понравилось публике или нет?       Начинающий не тратит время на поиск беты, на редактирование работы, катает без мыслей о том, что напишет в следующей главе, но он пишет, потому что у него есть отклик. Десятки таких же, как он, без усталости пишут отзывы под каждой новой частью и благодарят. Поэтому удивительно, когда под работой не качественной, отзывов больше чем под той, над которой работали месяц, проверяли, переписывали, искали бету.       Так зачем прикладывать усилия? Стараться и доводить текст до подобия идеала, если этого никто не оценит? Может, нужно катать работы подобно начинающим и тогда будет отклик? Что сделать, чтобы работы, хорошо написанные, не просто читали, но и комментировали?       Ответа у меня, увы, нет.       Это загадка тех недовольных ситуацией читателей, которую мне не разгадать. Но хотелось бы сказать всем читающим этот текст: если вам таки удалось найти работу, что заслуживает внимания, не проходите мимо, оставьте пару строк автору, и ему уже станет приятнее. Появится мотивация для написания следующей работы. И тогда на одного человека качественно пишущего в этом фэндоме станет больше. Не обделяйте вниманием тех, кто этого заслуживает.

***

      Так же почему захотелось напомнить про раздел заявок, где каждый может опубликовать пожелания насчет определенной работы и найти своего автора. Недовольных много, поэтому если кто-то хочет увидеть что-то конкретное, а не ждать, пока нечто подобное появится, этот раздел для вас. В последнее время там не появлялось ничего стоящего, а интересные идеи стороной вряд ли обойдут.       На этот заканчиваю небольшой бонус о волнующих меня темах.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.