ID работы: 5678613

Лютнистка

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ауридон — остров Саммерсета, обитель альтмеров и дом для королевы высших эльфов. На юге острова в маленьком городе Стража Вулкана, что развился из порта — пристанища рыбаков, мореходов и заблудших путешественников, и началась наша небольшая история. Под тенью розовых цветущих садов вблизи храма Аури-Эля сидит она — ничем, казалось бы, непримечательная каджитка с чёрной шерстью. Вдали от портовой брани и рыночной бойкой торговли это было прекрасным тихим местом, где спрятавшись от палящего солнца и глаз надменных эльфов, можно перебирать струны очень старой, но верной лютни. Вечерами девушка зарабатывала этим на жизнь, играя в местной таверне, а днём была полностью свободна, развлекаясь редкими вылазками в порт и за пределы города, не боясь наткнуться на дикого зверя. Тиха и скрытна как любой каджит, она с ловкостью могла заниматься воровством, водя за нос местную стражу, но, будучи добропорядочной, она выбрала для себя другой путь — путь свободы и совести. Подобрав нужный аккорд, она тихо запела, не желая, чтобы прохожие обратили на неё своё внимание. Грустная песня о родном доме, родном Эльсвейре, вернула её в детство, она забылась, вспоминая прекрасное прошлое: мать, живого отца и брата, ещё не пострадавших от рук пиратов, родных сестёр… Но песня резко оборвалась, словно струна лютни, в её маленький мир пришёл шторм, беспокойство в виде нежданного гостя. Заслонив весь свет, перед ней встал неизвестно откуда появившийся каджит. — Драс’кай, треван! (Привет, друг!) — незнакомец расплылся в клыкастой улыбке, стеснительно поправляя причёску — кирпично-красный ирокез. — Рик вара? (Как дела?) — Ва до. (Всё хорошо.) Кавер вара джер? (Ты кто?) — Разум-дар. — Ишо ято джер. (Приятно познакомиться.) Саджа, — девушка встала, оставив лютню на земле, в один шаг подскочила к нему и протянула руку, парень неловко пожал её, пряча свой взгляд в земле. — Джер па. (А ты смешной.) — Джер серуш (Ты красивая), — каджит потоптался на месте, бромортал себе под нос что-то невнятное и быстро удалился. Саджа стояла в недоумении, ещё долго смотря в ту сторону, куда ушёл этот странный «незнакомец».

***

В течение нескольких дней Саджу не покидало чувство, что за ней кто-то следит. Врагами, к счастью, она ещё не обзавелась, поэтому все подозрения сводились к странному Разум-дару. Прохаживаясь по городу, каджитка забрела на рынок у гавани. Шум и ругань моряков, крики истеричных альтмеров, которые поймали очередного карманника, беготня торговцев, пытающихся как можно быстрее продать свой товар — обычный день в порту. — Смотри, сколько мешков специй привезли утром! Помоги разобрать, угощу, — это один из знакомых торгашей — Самардан, окликнул Саджу. Она молча согласилась, подойдя к телеге, нагруженной большими мешками. — Вот, — торговец протянул ей с десяток маленьких льняных мешочков, связанных друг с другом бечёвкой. — Нужно каждый наполнить с… этого мешка. Саджа принялась за работу. Ей нравилось помогать соплеменникам, но только тем, кто был чист на руку, а их, к сожалению, было не так много здесь, вдали от родных песков. Конечно, воровать у менее зорких альтмеров и заблудших в эти края босмеров в разы проще, чем у видящих в кромешной тьме каджитов. Наполняя пятый или шестой мешочек, Саджа вновь почувствовала на себе чужой взгляд. Самардан был занят: ругаясь на та’агра, он ворочал мешки в телеге, покупателей не было, кто же это? В прочем, отгадывать не пришлось, это всё тот странный каджит следит за ней. Садже настолько становилось уже не по себе от этого, что ей хотелось сказать об этом страже, а ещё лучше выкрикнуть на весь Ауридон «Разум-дар надоел!» Это было бы смешно, может, после такого он сбежит из города? Или залезет на дерево как испуганный альфик? Тогда страже придётся устроить спасательную операцию по сниманию кота с дерева. — Мор ха’джей! (Тёмные луны!) — с грохотом, треском ломающегося дерева и руганью Самардан полетел с повозки на землю. — Кха! Саджа от неожиданности подпрыгнула на месте. Торгаш оказался погребён под мешками, она в момент подлетела к нему и стала оттаскивать в стороны тяжёлые тюки со специям, из-под которых слышалось тихое мычание. Наконец-то показался хвост и задние лапы, она потянула их на себя и вытащила кота. Он повернулся на спину, расплылся в клыкастой улыбке, хитро взглянул на девушку… С другой стороны из под телеги вылез Самардан. — Раз... Раз, два, три, уходи! Видеть тебя не хочу! — вспылила Саджа, отвернулась и направилась в сторону моря. На полпути она остановилась и оглянулась: Самардан мутузил Разум-дара, вспоминая все каджитские проклятия.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.