ID работы: 5683282

Советы начинающим авторам или что меня раздражает в фанфиках?

Статья
G
Завершён
76
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 15 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Доброго времени суток, дорогие читатели!       Статья субъективная и в ней пойдет речь о тех моментах, которые не нравятся в фанфиках лично мне, как читателю. Хотя, возможно, читатели со мной согласятся, а нашим любимым и не очень авторам, она будет чем-то полезна и в будущем они смогут усовершенствовать свое мастерство.       Итак, начнем.       Как вы все, наверное, заметили, просмотров наших фанфиков много, а отзывов - гораздо меньше. С чем это связано? Скажу опять-таки по себе. Я читаю много фанфов, на лайки не скуплюсь. Но отзыв пишу только тогда, когда работа мне очень-очень-очень сильно понравилась. Здесь уместно поблагодарить автора за положительные эмоции, полученные во время чтения, выразить свое восхищение и пожелать удачи, а также творческого вдохновения.       Если же работа средняя, скажем так, на "четверочку" по пятибалльной шкале или ниже, то отзывы не пишу никогда. О работах "хорошистах" сказать просто нечего, а вот об остальных... Не хочется обижать и расстраивать автора, который старался, вкладывал свое время, свой труд в данное произведение. Тем более, многие наверняка сталкивались, что некоторые авторы не совсем адекватно реагируют на критику, типа "не нравится, не читай".       Собственно поэтому и возникла идея написания данной статьи, где напишу моменты в фанфиках, которые не нравятся лично мне и которые я постеснялась оставить в отзывах к конкретному фанфику. Возможно, кто-то прочитает и узнает свои ошибки, и постарается исключить их в будущем.       Однако, прежде, чем писать о минусах, давайте сначала поговорим о хороших сторонах. Итак, что мне нравится в фанфиках:       1. Юмор. Умение рассмешить читателя. Авторы, которым это удается - вы чудо.       2. Описание чувств, эмоций, которые испытывают герои таким образом, что читатель может прочувствовать все это на себе - радоваться с героем, грустить, влюбляться.       А теперь, что не нравится. Тут список будет, к сожалению, больше.       1. Описание внешности ГГ. Да-да, было уже немало статей на эту тему и тут я не буду оригинальной. Повторюсь для тех, кто возможно, читает сейчас об этом впервые. Не стоит с первых абзацев давать подробное описание внешности ГГ из разряда: "У нее были черные длинные волнистые волосы, большие карие глаза, лебединая шея, точеная стройная фигурка, а на пояснице - татуировка в виде японских символов". Внешность ГГ лучше подавать небольшими порциями, как бы невзначай, на протяжении первой главы, или нескольких последующих. Например можно вводить внешность ГГ такими фразами: "Его карие глаза нежно посмотрели на Лауру", "она завязала свои светлые волосы в хвост", "по дороге домой, девушка попала под ливень, и ее длинные волосы спутались". Также, часто замечаю, что автор описывает внешность только ГГ, а про остальных персонажей, например подруг/друзей/родственников ГГ забывает.       2. Излишне подробное описание одежды ГГ. Каюсь, сама ранее этим увлекалась, теперь перечитываю свои ранние произведения и самой смешно. Как ранее уже писали в разных статьях, 90% читателей не интересует, как выглядит одежда ГГ. И ваши подробности, типа: "На ней был длинный белый в цветочек сарафан на тоненьких бретельках с большим декольте, черные босоножки и с узким носом на тонкой шпильке, волосы собраны в высокий хвост и стянуты ярко-красной резинкой. На шее был серебряный кулончик в виде сердечка, а в ушах - аккуратные гвоздики с брильянтами. Розовая помада и легкий слой румян довершали образ". Именно так я описывала внешность своих героинь ранее. Сейчас я вообще стараюсь уйти от описания одежды, пытаюсь ограничиться описанием типа: "На ней были джинсы и майка". Фасон, цвет, все остальное предпочитаю, чтоб читатель представлял сам. Поверьте, читатель, прочитав ваш абзац на полстраницы, который вы с такой тщательностью посвятили описанию одежды, макияжа и т.д, уже через полминуты забудет и все равно будет представлять героя по-своему. Читателю совершенно не важно, у героини была в тот день юбка до пола, чуть ниже колен или же мини-юбка. Или кеды были белые, черные или зеленые в розовую крапинку. Читателю больше будет по душе, если вы подробно опишете эмоции, душевные переживания героев, если это романтика. Или действия, если это фантастика или экшн. Конечно, многие добавляют такие длинные описания для увеличения количества страниц, типа, чем длиннее фанфик, тем лучше. Но поверьте, лучше меньше, но качественнее. Не зря мини и драбблы зачастую собирают больше лайков и положительных отзывов, чем те же миди или макси.       3. Отсутствие описания одежды. Звучит нелепо, но сейчас поясню. Если вы приняли решение не описывать одежду или описывать кратко: "она была в платье, а он в костюме", то делайте это для всех героев. Недавно читала фанфик, сам он мне очень понравился, интересный сюжет, но... Собирается девушка на свидание. Автор, естественно, во всех деталях описывает, какое на ней было платье, туфли, макияж и даже парфюм. Окей. Все бы ничего, но дальше следует описание парня. Прямая цитата: "Он был одет стильно". Все. Это меня разочаровало и далее уже читалось не с таким интересом, как ранее. Такая, казалось бы, незначительная деталь может сильно испортить впечатление, и я уже не напишу этому фанфику хороших отзывов.       4. Тавтология. Недавно наткнулась на фанф, где в одном абзаце, состоящем, буквально, из трех-четырех предложений, имя Каролина (имя ГГ) встретилось пять раз. Это тоже ужасно раздражает. Ведь совсем не сложно заменить теми же банальными "она" и "девушка".       5. Излишне маленькие главы и требование автора писать отзывы. Решила объединить эти два пункта, так как иногда попадаются юные и неопытные авторы, которые выложат одну главу на одну страницу и угрожающе пишут: "Пишите отзывы, а то продолжения не получите". Во-первых, мне, например, лучше начинать читать фанфик, когда написано минимум страниц пять. Это дает хоть какую-то надежду, что автор - серьезный человек, и не бросит фанфик на полпути, а когда написана всего одна страница, чаще всего на этом все и заканчивается, и далее следует вечный статус "в процессе". Во-вторых, даже если читателю понравился ваш фанф, и он уже собрался было написать хороший отзыв, который способен поддержать автора творить дальше, то после того, как он прочитает: "Пишите отзывы, а то продолжения не получите" в примечаниях, то из чистого упрямства ничего вам не оставит. Зато набегут критики, которые не постесняются высказаться о том, что это "очередная сьюха", "нечитабельно", "автору вообще писать не стоит" и т.д. Автор, естественно, обидится, и никакого продолжения не будет.       И в конце небольшой совет начинающим авторам. Пишите, в первую очередь, для себя. Написали - перечитайте, если вам нравится это читать, интересно, стиль изложения хорош, то смело выкладывайте. И не печальтесь, что мало лайков и много критики. На любой фанфик найдется свой читатель. Всем не угодишь. Главное - занимайтесь любимым делом, вкладывайте частичку души и все у вас получится.       Надеюсь, статья была вам интересна и хоть чуточку полезна. Спасибо за внимание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.