Из Сибири и снова в Сибирь - вторая сестра. Годы учебы.

Джен
R
Завершён
19
автор
Размер:
427 страниц, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
19 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Будни классной дамы

Настройки текста
Ноябрь 1892 года. Мария Игоревна сидела в своей комнате и наблюдала за тем, как в институт приехала Люда. Даже через оконное стекло было хорошо видно то, как Люда выходит из кареты, идет не до конца твердым шагом, будто на мгновение медлит перед входом в институт. «Недолго Люда была парфеткой», - подумала женщина и решила пронаблюдать за Людой и дальше. Увидев, что Люда вошла в дортуар, Мария хотела, было, поговорить с девицей там, однако, мысль о том, что она оставила в своей комнате зажженную свечу, заставила женщину вернуться в комнату и затушить ее. «Еще мне не хватало пожар тут устроить», - подумала Мария и пришла в дортуар второго класса. Однако в дортуаре Люды уже не было. Наугад пройдя по институту, не желая, чтобы Люда в нетрезвом виде попалась начальнице, заглянув в вестибюль и пару классов, Мария пришла в часовню. Увидев там Люду, женщина сказала: - Мадемуазель Карташова, выйдите в коридор, грешно пьяной в часовне находиться. В коридоре Мария, уже не сдерживаясь, начала кричать, возмущенная таким поступком девицы, благо, никого поблизости не было: - Люда, ты что себе позволяешь? Приехала в институт нетрезвая, шляешься по зданию, начальнице хочешь попасться? Как Толя, быть отчисленной? Люда, может, тебе про это лето в Томске напомнить? Например, про Игоря Георгиевича. Как он реагировал на ваши с Толей походы по кабакам? Снова, что ли, захотелось по одному месту получить? Как говорит Толя, у меня рука тоже тяжелая. Да, я на работе, я не имею права так поступать, но, думаю, твоя мама не будет на меня в обиде. Прокричавшись, Мария поняла, что поступает на редкость глупо и только теряет свой авторитет в глазах Люды. - Вернулась в дортуар и чтобы больше ни на шаг оттуда не выходила, поняла? – сказала Мария. Женщина была в полном шоке от того, что Люда начала на нее кричать. Однако вспомнив о том, что Люда уже когда-то в очередной истерике говорила, что ей все равно на правила, на начальницу и возможное отчисление, женщина решила больше не затрагивать эти темы как заведомо бесполезные. Взяв себя в руки, открыв дверь часовни и вытянув Люду снова в коридор, Мария довольно тихо, но твердо сказала девице: - Мадемуазель Карташова, ваша матушка, я думаю, не стала бы сейчас с вами разводить разговоры. Поэтому успокойтесь уже и ведите себя прилично. Доведя Люду за руку до дортуара, Мария сказала девице: - Мадемуазель Карташова, и только попробуйте выйти отсюда. Сразу же накажу. Отойдя подальше, Мария присела на лавочку. Женщина решила проследить, останется Люда в дортуаре или выйдет оттуда навстречу приключениям. "Не была бы она пьяная, даже не стала бы время на все это тратить", - подумала Мария, - "А так жалко, если отчислят человека. Уж лучше посижу здесь, посмотрю, не глупит ли Люда или уже пора вмешиваться в ситуацию, пока тетка Ганна не заметила подобного безобразия". Прошло десять минут. Мария постоянно поглядывала на дверь, но все было в порядке. Решив, что ей стоит еще посидеть хотя бы полчаса, женщина решила подумать о том, стоит ли покупать себе новое платье или лучше подождать до зарплаты. От этих мыслей женщину отвлекло то, что Люда вдруг вышла из дортуара. Увидев, что Люда выходит из дортуара, Мария Игоревна возмутилась. "Ладно, пьяная, еще можно это понять как-нибудь", - подумала женщина, - "Хотя все равно, приехать на учебу пьяной, как такое возможно в принципе?" - Куда направляемся,мадемуазель? - поинтересовалась Мария Игоревна. - Не ваше дело,мадам,оставьте меня в покое наконец, - ответила Люда. - Спать ложитесь, - твердо сказала Мария, - Сейчас весь институт поперебудите. Проследив, чтобы Люда легла в постель, Мария взяла стул, села неподалеку от кровати и сказала: - Спи, все равно не уйду. Просидев два часа и придя к выводу, что Люда или уснула, или просто тихо лежит, Мария осторожно вышла из дортуара, пытаясь никого не разбудить. На следующее утро, придя будить девиц, Мария Игоревна сказала Люде: - Мадемуазель Карташова, передник сегодня можете не надевать. Отведя класс на завтрак и вернув потом в дортуар, Мария сказала Люде: - Насколько я помню, вы вчера так рвались в часовню... Пойдемте. Придя вместе с девицей в часовню, Мария сказала Люде: - Перед ужином открою. Выйдя из часовни и закрыв дверь на ключ, Мария Игоревна задумалась, правильно ли она поступает или надо было поступить как-то иначе. Долго продумав, женщина никак не смогла прийти к какому-то конкретному выводу, однако, решила, что раз Люда так хотела пойти в часовню вчера, то пойти туда сегодня было бы не самым худшим вариантом. "Опять, наверное, какие-то душевные переживания, вот она и расстроилась так вчера", - подумала Мария.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.