ID работы: 5689595

Из Сибири и снова в Сибирь - вторая сестра. Годы учебы.

Джен
R
Завершён
19
автор
Размер:
427 страниц, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Подруга

Настройки текста
В один из февральских дней Толя решила пойти навестить Лину. Девица знала, что ее подруга уже выздоравливает, но пока что не может по состоянию здоровья продолжать учиться в институте, поэтому, скучая по Лине, Толя решила навестить подругу. - Привет, Линка, - радостно сказала Толя, - Как дела? Как здоровье? Что у тебя нового? Улыбнувшись, Толя сказала: - Ты только подумай, мы с Машкой не так уж давно ходили в ресторан – ну захотелось нашей леди показать мне, что приличные люди ходят по ресторанам, а не кабакам, так в этот момент на ресторан налетчики набежали. И, ты только подумай, Игнат среди них был. Эту банду потом накрыли, всех арестовали, Игната посадили, два года в Бутырке будет сидеть и, ты только подумай, Машка так расстраивалась! Плакала, истерики устраивала, к ней даже мать приезжала, пыталась замуж выдать, правда, безрезультатно. И только мать уехала обратно, как наша парфеточка снова к Игнату на свиданку пошла, а он ее послал. Говорит, не ходи, леди, по Бутыркам. Я бы на месте Машки Игната далеко и еще подальше послала, а она переживает, скучает по нему. Взглянув на Лину, Толя сказала: - Полезли на крышу? Посидим там, поболтаем, расскажешь, что у тебя нового. Толя слегка удивилась от того, как легко Лина согласилась залезть на крышу. Потихоньку поднявшись вслед за подругой, Толя так же, как и Лина, подошла к краю крыши и, от души плюнув вниз, сказала: - Красиво здесь, Лина, очень красивый вид. - А я, Толечка, замуж выхожу... - вдруг сказала Лина и Толя буквально засыпала подругу вопросами: - Лина, да ты что? - удивилась Толя, - А за кого ты замуж выходишь? Неужели за своего хахаля? Так он же старый, сколько ему там лет? Вдруг девица задумалась, неожиданная догадка пришла в голову Толи - не беременна ли Лина, раз решила так неожиданно выйти замуж. - Лина, а ты скажи по большому секрету, я никому не скажу, честное слово, ты же беременна? Поэтому замуж выходишь? И вообще, ты уверена, что у него, кроме жены, никого нет? Может, у него еще пять любовниц, которые тоже беременны? - спросила Толя и сплюнула вниз. Подумав, девица сказала: - Линка, давай попробуем доплюнуть до улицы, мужик прошел, я думаю, что в него смогла бы попасть. Может, пройдет кто-то поближе и я смогу до него доплюнуть совершенно точно. Или пошли в кабак, побухаем. А можно купить разливного вина и побухать на крыше, так будет даже лучше. Вдруг Толя снова задумалась о таком скоропалительном замужестве Лины. - Лина, - снова сказала девица, - А почему ты за него замуж выходишь? Он что, так тебе нравится? Или ты как Зойка, переживаешь, что тебя б/ушную никто потом замуж не возьмет? Так у Зойки это замужество плохо кончилось, не принес счастья этот брак, на каторгу пошла. Лучше бы и дальше ходила не девицей, чем вот так на Сахалин попала... Капитолина увидела. что Лина как-то не намерена отвечать на ее вопросы. "Может быть, она еще нездорова?" - подумала Толя, - "Вот и не хочет говорить". - Ну и ладно, Лина, это хорошо, что ты его любишь, - сказала Толя и подумала, - "Зоя, вроде бы, тоже своего Аркадия любила, ну или ей так это казалось". Однако услышав о том, что ей хватит плеваться и бухать, девица вообще растерялась. - Ты что, Линка, в парфетки подалась? - спросила Толя, - Ну не хочешь - не плюйся, а я хочу. С этими словами девица демонстративно дважды плюнула вниз, после чего подошла к Лине и сказала: - Пошли лучше, посидим во дворе. Подумаем, как лучше тебе подготовить Никиту к твоей будущей свадьбе, какие слова подобрать. В конце концов, он же твой брат, должен понять, да и явно он желает тебе только добра. Так что не переживай, найдутся слова. Присев на лавочку во дворе, Толя, задумавшись, сказала: - А в каком месяце ты хочешь замуж выйти? По-моему, весной - самое удачное время. Все цветет, природа просыпается и ты, такая, замуж выходишь. Хотя и летом тоже неплохо: тепло, хорошо, можно всю ночь напролет после свадьбы гулять. Или ты хочешь провернуть все до возвращения в Смольный и вернуться на учебу уже мадам? Тоже неплохой вариант, Манька узнает - упадет точно. Прошло некоторое время и в марте Лина вернулась в Смольный. В первый же день услышав от подруги, что ей скучно, Толя сразу же ответила Лине: - Да, Лина, скучно. А что ты думала, в сказку попала? Это Смольный, тут развлекаться особо нет возможности. Конечно, можно сбежать и побухать, но ты же, вроде, теперь по кабакам не ходишь. Да и я не хожу, как-то отчисления боюсь. Мало ли что, попадусь ненароком начальнице, а она меня возьмет и отчислит. Кто знает, что взбредет в голову этой дамочке? Посмотрев на подругу, Толя сказала: - Пошли на чердак, покурим. Вдруг девица услышала от подруги, что она больше не курит. "Наверное, после болезни что-то в голове щелкнуло", - подумала Толя, - "Оно и логично, не бывает же такого, чтобы человека уже хоронить собирались, а она вдруг выздоровела". - Не хочешь курить - просто посидишь со мной рядом, поболтаем, - ответила Толя, - Или ты теперь парфеточная парфетка? Будешь только сидеть в дортуаре и учиться? Так можно и пылью покрыться, надо развлекаться. Поднявшись вместе с Линой на чердак, Толя пощупала карман и выругалась: - Вот, б…ь, сигареты в тумбочке забыла, не возвращаться же. Посмотрев на подругу, Толя сказала: - Я, Лина, вроде и не курю, а иногда хочется. Манька за курево сильно ругает, это к тебе она нейтрально относилась, смотрела сквозь пальцы, а ко мне цепляется, слов нет. Поэтому как спрятала вчера сигареты в тумбочке от греха подальше, так и забыла положить их в карман. Оглядевшись вокруг, Толя сказала: - Может, на стене что-нибудь напишем? Например, слово их трех букв? А то как-то мрачно здесь и скучно. Присев на табурет, Толя сказала: - Вот только писать нечем, ни угля, ни мела... Что за засада? Ни покурить, ни похулиганить. Скукота полная... Услышав, что Лина предлагает нарисовать на стене цветы и солнце, Толя решила, что ее подруга окончательно и бесповоротно сошла с ума. "Жалко Линку, хорошим человеком была", - подумала Толя, - "Ясно дело, никакая психика не выдержит таких перегрузок. Теперь о бедной девочке надо будет заботиться, окружать ее вниманием, помогать в учебе. И брата жалко, ей теперь с ней нянчиться, если замуж Линка так и не выйдет по состоянию здоровья". Посмотрев на подругу и вспомнив их встречу дома у Шуваловых и те дни, которые Лина провела в Смольном, Толя подумала: "Или, может быть, она еще не сошла с ума? Может, все еще нормализуется? Линка на сумасшедшую, в принципе, не похожа. Вроде, и разговаривает нормально, и мыслит адекватно. Ну да, с придурью слегка, но что поделать?" Решив, что она как минимум должна принести Лине мел и уголь из кочегарки, а, в идеале, краски, Толя сказала: - Сейчас, Лина, мигом тебе все принесу. Я думаю, на чердаке рисовать можно. Это лучше, чем нехорошие слова писать. "Интересно, Лина и вправду будет рисовать солнце и цветы или мастерски разыгрывает меня?" - подумала Толя и, быстро сбегав вниз, принесла Лине мел, уголь и остатки масляной краски. - Держи, Линка и рисуй, - сказала Толя. "Посмотрим, что ты нарисуешь", - подумала девица.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.