Пролог
4 июля 2017 г. в 15:48
Со стороны и сверху казалось, будто это не туман, а могучая белая река вышла из берегов и залила лес вместе с бескрайней равниной. Теперь её волны бесшумно бродили около автобана, лениво барахтались у подножия дорожных столбиков, не решаясь затронуть этот участок цивилизации.
Это был настоящий, точно вышедший из легенд, лес - вместе с непролазными чащами, редкими полянами, на которые в погожие дни падали тонкие лучи светила, и могучими деревьями, колонами подпиравшими небо. При взгляде на такое чудо любой забывал, что это - лишь осколок доколумбовой пущи, оставленный доживать свои дни по человеческой прихоти.
Но сегодня - то ли из-за тихого, скрытого за тучами рассвета, то ли из-за тумана - никто из проезжавших даже не повернул голову в сторону деревьев. А там, между стволами, происходило нечто такое, что разумный человек счёл бы или шуткой, или галлюцинацией.
Туман - белёсая стена, медленно шевелившая щупальцами - внезапно разошёлся в разные стороны, как театральный занавес, и на траву ступили две фигуры, разительно непохожие ни на одного из представителей этого мира.
Один был высоким мужчиной, которого можно было назвать красивым, не покрывай его одежду и лицо грязь. Волосы были взлохмачены, и кое-где на голове виднелись остатки быстро тающего снега. В исцарапанных, окровавленных руках он бережно сжимал фонарь, в котором что-то ярко горело. Незнакомец сделал шаг, пошатнулся и тут же прислонился к стволу; руки тесно прижали фонарь к груди.
Второй же словно явился из Средневековье или же с фестиваля реконструкторов. Высокий, он сидел на закованном от морды и до боков коне; животное злобно рыло землю копытами. Изумрудно-зелёные доспехи были покрыты красно-чёрными брызгами, щит, висевший на левой руке, был изрублен и обуглен, точно его швырнули в костёр.
Мужчина вздохнул и с трудом выпрямился; провёл рукой по щеке и взглянул на серо-алую грязь на ладони. Он перевёл взгляд на рыцаря.
- Спасибо, - прохрипели его губы.
Всадник кивнул. Под шлемом потухли и вспыхнули зелёные угольки.
- Прежде чем мы разойдёмся, позволь дать совет.
Мужчина взглотнул и кивнул. Стоять прямо с ушибленной спиной было тяжело.
- Я слушаю, - сказал он.
Где-то над головой заскрипели деревья.
- Постарайся не появляться во владениях Зимы. И в наших тоже. Многим лордам не понравится, что некто вроде тебя начнёт вмешиваться в политику.
Мужчина несогласно покачал головой.
- Если бы не Лу и легионеры, я бы даже не заглянул в это место, - пальцы неосознанно сомкнулись на ручке фонаря.
- Не думаю, что это убедит Зимнего рыцаря. Он мстителен и, боюсь, никогда не простит тому, кто нарушил его планы.
Мужчина взглянул прямо в глаза рыцаря.
- Это что - забота?
Из-под шлема раздался смешок.
- Забота? Называй как хочешь, мерлин. Запомни только одно - если брат и вправду лелеет подобные планы, то я никак не стану помогать ему.
На какое-то время воцарилась тишина. Туман ни разу не поредел, клубясь белоснежными змеями вокруг собеседников. Конь рыцаря громко всхрапнул.
- Пойдёшь к Гекате? - спросил всадник.
- Я должен отнести её к матери, - мужчина провёл рукой по стальной рамке фонаря. - Она просила так сделать, если... - его голос дрогнул, - с ней что-то случится.
- Тогда возьми это, - в руке рыцаря появился небольшой моток. - Подарок Леди Тумана. Иначе ты вечно будешь искать её жилище, - объяснил он, заметив, что его собеседник готов отказаться.
Колеблясь, мужчина протянул руку вперёд, не зная: настоять ли на своём, или же взять моток. Вздохнув, он взял пряжу лунного цвета.
- Спасибо, - выдавил мужчина из себя.
- Кинь моток в траву и держись за нитку, - услышал он в ответ.
Рыцарь развернул коня и начал входить в туман. Белёсые щупальца начали густеть вокруг его фигуры, лишая красок, превращая в чёрный силуэт.
- Удачной охоты, Джозеф, - услышал мужчина, прежде чем всадник окончательно исчез в молочно-белой стене.