ID работы: 5708342

Да плевать

Джен
G
Завершён
72
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Они не должны были встретиться. Йован чувствовал биение чужой крови, Тамлен слышал его за сотню шагов.       Они не хотели этой встречи. Йован боялся, что о нём расскажут храмовникам, Тамлен прятался ото всех живых.       Лес был большой. Они собирались обойти друг друга по широкой дуге.       Вот только... Йован никогда не был в чащобе. Ему требовалась вода, и маг не знал, как её найти. А эльф (Йован чуял, что это кровь эльфа!) — знал.       И малефикар пошёл на зов. Он ощутил, что эльф снова услышал его шаги. Он знал, что эльф хотел убежать. И чувствовал, как эльф заставил себя пойти навстречу.       Они не должны были встретиться. Тем более в таких условиях.       Одежда Йована была изорвана и покрыта грязью — у Тамлена струилась кровь. Волосы мага свалялись, как у длинношерстного мабари, — глаза долийца сверкали безумием.       Эльф встретил его нацеленным луком и жестокой улыбкой. Йован начал читать заклинание.       — Шемлен… — процедил Тамлен. — Маг! — остановил он себя, заставил опустить лук.       — Маг, — хрипло подтвердил Йован и огладил обрывки мантии.       Эльфа качнуло.       — Мне... нужна твоя помощь.       — А я хочу пить.       Тамлен кивнул. Он отстегнул от пояса флягу и протянул Йовану. Маг подошёл к нему. Оба выглядели бродягами — хоть перед церковью милостыню проси.       Йован приложился к фляжке и на блаженное мгновение забыл обо всём. Он не умирал от жажды: растения содержали достаточно влаги, — но двадцать лет ежедневной кормёжки любого сделают изнеженным.       Маг вернул флягу. Он утёр губы и пригляделся к долийцу. Эльф был молод, но его лоб покрывали морщины — неглубокие, видимо, появились недавно. У него была рассечена бровь, и красный ручеёк вливался в реку крови из расквашенного носа — стекал по разбитым губам, капал на броню. Странно: эльф не пытался остановить кровь, даже утереть её.       Долиец окинул мага коротким взглядом и уставился мимо. Эльфа била крупная дрожь. «Лихорадка?..» — подумал Йован. Где-то вдалеке хрустнула ветка. Малефикар вздрогнул. Обычно он отгонял опасных животных магией крови. Но до сих пор с трудом понимал, какие из животных опасны. Удивительно, что он смог прожить в лесу целую неделю.       — Ты сказал, тебе нужна помощь, — нарушил молчание маг. — Ты болен?       Эльф опомнился.       — Болен? Да, болен… болен, ужасно болен… — затвердил он, дико шаря глазами.       Йован поёжился. Эльф выглядел неправильно, даже для долийца. И кожа его будто посерела…       Маг неуверенно предложил:       — Давай ты проводишь меня к ручью или озеру, а потом я тебя осмотрю?       Долиец не услышал. Он смотрел за спину Йовану и что-то бормотал. Маг подождал — ничего не изменилось.       Малефикар вздохнул и аккуратно положил руки на плечи парня. А потом тихо произнёс: ласковым, успокаивающим тоном, каким маг общается с только прибывшими в Круг перепуганными учениками:       — Проводи меня к ручью.       Эльф вздрогнул.       — К ручью? Да, к ручью… ручей… здесь… не помню… — он обхватил голову руками.       — Ничего, — так же размеренно продолжил Йован. После глотка воды говорить было легко. — Ты не хочешь стереть кровь?       — Кровь, кровь, чью кровь? — пьяно повторил долиец.       Маг вздохнул. Потянулся и сам утёр лицо эльфу. Малефикар жалостливо провёл по брови лучника, вытер подбородок, коснулся щёк… словно чумазого ребёнка умывал. Эльф вздрогнул. Моргнул, будто просыпаясь. Красные следы остались на его лице, но их легко можно было отмыть.       — Сейчас… подожди, подожди. Ух.       Долиец вздохнул, по лицу его расплылось облегчение. Он обвёл лес светлым взглядом. Очевидно, приступ болезни — какой бы она ни была — прошёл.       — Ручей, говоришь? — бросил эльф.       Он окинул мага оценивающим взглядом, кивнул сам себе. С трудом расцепил мёртвую хватку на луке, повесил его за плечо и потащил мага за собой.                     

***

      Наконец, Йован смог вдоволь напиться и наполнить флягу. Фляжку он снял в дороге с мёртвого солдата. Совесть не мучила: труп определённо не хотел пить.       — Я привёл тебя к ручью, шем. Теперь твоя очередь.       Голос эльфа снова стал жёстким и уверенным, совсем не похожим на то безумное бормотание.       — Хорошо, — мягко согласился малефикар. — И меня зовут Левин.       — Да плевать!       — Хорошо, — столь же покладисто продолжил Йован. — Так что с тобой?       Эльф окинул его ледяным взглядом, но сил не хватало даже на ненависть к людям. Долиец обессилено сел на траву. Он невольно шмыгнул носом, втягивая обратно кровь.       Эльф увидел своё отражение в воде: кровь снова залила лицо. Он недовольно мотнул головой и с остервенением начал умываться.       — Погоди-ка, — Йован взмахнул рукой в исцеляющем жесте. — Так-то лучше.       Эльф снова уставился на поверхность воды. Кровь больше не шла.       — У нас так умела делать только… — голос долийца сорвался, — только Хранительница.       Эльф вздохнул. Йован кивнул, поддерживая чужую тоску по дому.       — А руку можешь? — уже без злобы поинтересовался долиец.       — Попробую.       Эльф расстегнул правый наруч, протянул руку магу и буркнул:       — Тамлен.       — Там что? — Йован был поглощён раной долийца.       — Моё имя Тамлен… и я могу найти еду. Если ты меня вылечишь.       Йован вскинул голову.       — Еду?! — выдохнул он, как имя Андрасте. Набежала слюна.       Эльф кивнул. Он искоса наблюдал, как маг водит ладонью по его предплечью.       — Готово, — бросил Йован. — Это все твои беды?       Он невольно сглотнул. Мысли о еде никуда не девались.       Тамлен покачал головой:       — Нет, но… сначала я что-нибудь поймаю.       Долиец легко поднялся.       — Жди здесь, человек, — приказал он.       Кусты за эльфом сомкнулись. Йован откинулся на траву.                     

***

      Тамлен разделывал тушу зайца. Он водил ножом легко, словно рассекал воздух, а не мясо. Иногда эльф бормотал молитвы или извинения, потом снова замолкал.       — Ты уверен, что тебе не нужна помощь? — поинтересовался Йован.       Долиец смерил его взглядом.       — Ты умеешь освежёвывать туши?       — Ну… нет.       — Тогда не нужна.       Малефикар пожал плечами и снова уставился в реку. Говорят, на бегущую воду можно смотреть бесконечно… Но Йовану было всё равно, на что глядеть. Воспоминания пожирали его изнутри. Пока он возился с Тамленом, то хоть ненадолго смог отвлечься. Но сейчас эльф молчал, и мысли обступили вновь…       Нет, нет, должно быть, ему почудилось. Кейда Амелл была его подругой. Кейда была чудесной девушкой. В её голосе не могло быть злорадства или ненависти, не в такой момент.       Йован вспоминал, как Кейда открыла дверь его камеры. Как сообщила, что Лили убили сразу же после его побега. А он пытался закрыть лицо руками, как-то спрятаться от демонов вины. С каким наслаждением рассказывала Кейда о её смерти. Его лучшая подруга. Несостоявшаяся возлюбленная. Серый Страж. Наслаждалась смертью его невесты.       — Эй, человек! Костёр разожжёшь?       Йован подошёл к долийцу и сосредоточился на ветках. Вскоре зажёгся огонёк — рыжий, как волосы Лили.       Лили… бездонные глаза и самый нежный в мире голос. Лили… Йован бы так хотел попросить у неё прощения. Если бы не он, Лили была бы жива!.. Если бы не он, ничего бы не случилось…       — Я всё время слышу Голос, — смёл его мысли эльф.       Йован моргнул. Он не сразу вспомнил, где находится и что происходит.       Похоже, Тамлен смог собраться с силами и начал рассказывать. Не стоило перебивать.       — Это Песня. Она… зовёт меня. Она чего-то хочет… Я не знаю, что именно.       Эльф потёр виски. Йован оглядел его работу: горшок уже висел над костром. Ещё немного, и будет еда, еда!       — Песня, говоришь, — вернулся к реальности Йован. — Плохо.       — Да ну! — рявкнул долиец. — Правда?!       Маг успокаивающе развёл руками. Эльф отвёл взгляд.       — Извини. Всегда ненавидел шемов. Теперь уже… неважно.       Помолчали. Похлёбка продолжала вариться.       — Расскажи мне, когда это началось. Как ты начал слышать эту… — «…гадость», — Песню.       Эльф прикрыл глаза.       — Мы были в руинах. Странных: с нашими статуями, но вашими стенами. Непонятно. Этих руин никогда там не было. Мы проходили рядом тысячу раз, но их там не было… Я знаю лес, как свой лук, но их там не было… их не было…       Йован напрягся, ожидая новый приступ безумия. Но эльф сцепил зубы и продолжил нормально:       — Там ходили живые мертвецы. И ужасное существо… должно быть, демон.       Эльф опять замолчал. Обхватил плечи руками, закачался, вспоминая.       — Тамлен, — окликнул его Йован. — Тамлен!       Не сработало. Малефикар схватил эльфа за плечи и встряхнул. Раз, другой. Долиец очнулся и ошарашенно поглядел на него.       — После встречи с демоном ты слышишь эту Песню? — строго спросил Йован.       — Нет… — взгляд лучника снова стал пустым. — Там было зеркало… О, зеркало… Оно показывало разные места… А потом я увидел, что оно тянется к Эйне…       «Кому?» — хотел спросить Йован, но прикусил язык. Не стоило перебивать.       — Я… хотел отвернуться, но оно не пустило.       Лицо лучника исказилось от боли, но он сжал челюсти и продолжил своим жёстким тоном:       — Когда я очнулся, Эйны не было. А я начал слышать Песнь.       Йован покачал головой.       — Зачем ты вообще туда полез?! Если ты видел, что там живые мертвецы? И демон?!       Тамлен ухмыльнулся. В глазах его была горечь.       — Это всё из-за Эйны, Эйны Махариель. Я хотел назвать её своей женой. Но был ещё один парень, смелее и сильнее меня. Я просто хотел доказать ей, что… — долиец повторил: — Теперь уже неважно.       — Ты знаешь, что это значит, когда в голове человека звучит Песнь?.. — осторожно спросил Йован.       — Я не человек! — отрезал долиец, мгновенно приходя в себя.       Йован положил руки ему на плечи и внимательно заглянул в глаза. И, выделяя каждое слово, повторил:       — Теперь уже неважно.       Йован был слабым магом. Разве что в целительстве успевал. Но оно тогда казалось таким скучным... Йован пытался нагнать товарищей. Почти жил в библиотеке Круга. Он читал такие тома, про которые едва помнили даже библиотекари. Там он и нашёл упоминания о магии крови. Нашёл и про скверну с Зовом.       В народе тоже ходили слухи про Зов — смутные, лживые. Стражи старались сберечь тайну, но все слышали, что в Орлее Серые уходят на глубинные тропы умирать. Что иначе они сходят с ума, что их зовёт какой-то голос.       Один вид эльфа подтверждал эту теорию. От него веяло... мертвечиной и неправильностью, как от порождений тьмы.       И Тамлен понял, что маг имеет в виду: по тону, по взгляду. Да и сам, наверняка, чувствовал.       Эльф закрыл глаза. Йован сжал руку у него на плече.       — Это… скверна, да? — хрипло уточнил эльф.       — Да, это скверна.       Похоже, он и сам знал, знал всё это время. Йовану было невероятно жаль парня. Эльф сглотнул.       — Есть что-то, что может меня спасти?       Йован закусил губу.       — У тебя на теле появлялись тёмные пятна?       Долиец промолчал, но малефикар и сам знал ответ.       — Тебя уже ничто не спасёт.       Краем сознания маг ощутил чьё-то присутствие вдали. Йован прислушался к ощущениям и продолжил:       — Да и меня, кстати, тоже.       Эльф встрепенулся.       — Ты… ты тоже слышишь Песню?       — Нет. Я чую лириумную кровь. Это храмовники идут за мной.       Долиец вскочил.       — Чушь! Мы же в лесу, шем. Я сделаю так, что тебя никто не найдёт.       Он подхватил котелок с похлёбкой (только в лесу Йован понял, насколько ценны подобные вещи) и начал засыпать костёр.       — Спасибо…       Эльф отмахнулся:       — Ты пойдёшь со мной. Попробуешь меня вылечить.       — Вылечить от скверны?! Я не могу!       Долиец заглянул ему в глаза тем же холодным взглядом.       — Да плевать.       Йован стушевался. Этот парень застрелит его без колебаний и угрызений совести. Можно навести на него «Сон», но как тогда скрыться от храмовников? Маг решил приберечь возражения до безопасного места.       И уже позже, в тусклой пещере, спросил:       — Почему именно я?       — Во-первых, ты маг, — пробурчал Тамлен, вновь разводя костёр. — Ты должен что-то сделать. А во-вторых, — парень чуть помолчал, — ты человек. Когда Песня снова зазвучит… если я убью тебя… мне не будет стыдно.       Йован промолчал. На что он надеется? Неужто не понимает, что никто и ничто не спасёт его? Уж точно не отстающий ученик Круга… Но малефикар тоже не хотел оставаться один. Пока Тамлен в себе, он мог отвлечь от воспоминаний. А когда он сойдёт с ума… потребуется кто-то, чтобы остановить его. Чтобы он никому не причинил вреда.       — Эй, ты! Левин, — командирским тоном бросил Тамлен, — есть иди.       Йован рванул к котелку.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.