ID работы: 5708553

Немного о писательской лени и методах борьбы с ней

Статья
G
Завершён
23
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Лень — слово собирательное.       На самом деле лени как таковой нет. Есть причины, по которым вы что-то не делаете.       Причины эти бывают разными, но суть у них одна: они мешают вам выполнять какую-либо работу.              Что требуется для борьбы с «ленью»?       Во-первых, воля. Без этого никуда — если вам ничего не хочется, и вы не можете взять себя в руки даже в самой малости, то можно даже и не начинать бороться.       Во-вторых, четкое понимание, зачем вы делаете то дело, которому мешает лень. Здесь пути два. Первый — сказать себе «Я должен!». У этого пути есть одна беда: всегда можно возмутиться и сказать себе же, что никому ты ничего не должен, это, в конце концов, не работа. Второй путь в таком случае — понять, зачем мы делаем это дело. Как правило, ответов будет много... Но все они сводятся к одному: мне это нужно.       Неважно, дадут ли вам за ваше дело деньги или почетную победу в конкурсе (что уже само по себе неплохой стимул); или же вы делаете свое дело ради рукоплесканий фанатов; или потому, что оно нравится вам настолько, что сам процесс награда; или же потому, что иначе вы просто не можете (в случае с писателями главное, чтобы это не переросло в графоманию).       В любом случае, вам нужно это дело. А иначе вы бы за него не взялись.              Так же стоит помнить, что, если это ваше дело — никто не сделает его за вас. Можно подарить свою идею другому — но это уже будет чужая идея, утратившая кучу мелких деталей, которые в нее хотели добавить вы.       Теперь, когда главное сказано, перейдем к частным случаям «лени».              Случай первый, самый серьезный. Мне некогда       Да, этот случай действительно может быть не ленью, а жизненной необходимостью. Работа, учеба, дела по дому... Все это может просто не оставлять времени на ваше дело.       Главное здесь уловить грань, где действительно важное переходит в нагромождение тех дел, которые можно было бы отложить на потом или не делать вовсе. Как бы грустно это ни звучало, но здесь поможет только умение распоряжаться своим временем, вырабатывающееся с трудом и не у всех.              Случай второй, классический. Боязнь начала       Вы нашли время, вы даже нашли идею, и все готово для того, чтобы начать дело... Но вы ходите кругами вокруг рабочего места, с тоской вздыхаете, глядите на пустой лист, качаете головой и снова бродите по кругу или бездумно пялитесь в монитор.       Порой это бывает сложно — заставить себя написать первую строчку. Сия болезнь поражала многих, в том числе и весьма именитых писателей, потому и советов, как с ней бороться, много. Кто-то предлагает начать печатать все, что в голову приходит, а потом плавно выезжать на нужную тему. Кто-то предлагает начинать с абстрактного описания комнаты, диалога или чего-то подобного, что впоследствии при правке будет безжалостно удалено.       Так или иначе, единственный ваш помощник здесь — ваша сила воли и понимание, что волшебник не появится и не начнет за вас. А значит, придется самому.              Случай третий, перебежческий. Мне это не нравится!       Вам неохота. Вам это не нравится — не то, что вы получите в итоге, а сам факт, что нужно заниматься именно этим делом. Естественно душа рвется на волю, в пампасы, к куда более уютным и привычным делам.       Не стоит её насиловать. Ни к чему хорошему это не приведет.       Передышки в таком случае влияют на качество готовой работы в лучшую сторону. Насколько они будут длинными и частыми — зависит только от силы вышей воли, и от того, как быстро вы можете переключаться между различными занятиями.       Кому-то удобно пять минут поработать, пять минут отвлечься, кто-то делает перерывы редко, но больше, по часу — все это не лень. Ленью подобные перерывы становятся, когда ненавистная работа так и не движется с места, а вы уже отдохнули, но по-прежнему за нее не беретесь.              Случай четвертый, сонный. Я устал       В этом случае совет лишь один: отдохните. Выспитесь, прогуляйтесь, если до этого активно работали над чем-то еще.       Никому, и вам отдохнувшему и ужаснувшемуся в том числе, не нужно то, что вы сделаете со слипающимися глазами и отключающимся сознанием — если только, конечно, ваше бессознательное в этот момент не выдает шедевры.              Случай пятый, критический. Не хочу!       Может быть так, что срочно требуется сделать что-то конкретное, а у вас нет на это настроения. Вам страшно. Вы можете испытывать даже омерзение при мысли об этой вариации дела, полное её неприятие — но зловещее «Надо!» висит над головой как топор палача.       Здесь рецептов много, самый действенный — найти способ отказаться от поставленной задачи, поскольку ничего хорошего из этого все равно не выйдет. Но если вы твердо решили прыгнуть выше головы — значит, засучите рукава и садитесь. Обдумайте все от и до, убедитесь, что сделаете дело пусть не с душой, зато качественно, насколько это возможно. Постарайтесь подобрать подходящий настрой, почитайте соответствующие тексты, послушайте музыку.       Возможно, у вас все равно выйдет то, что вам категорически не понравится — но дело будет сделано, и вы вздохнете с облегчением, а потом будете удивляться восторгам других.              На этом перечень знакомых лично мне «леней» заканчивается.       Удачной вам работы!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.