ID работы: 5715056

Ничья война

Джен
PG-13
Завершён
87
автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 10 Отзывы 20 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
Брюс выслушивает Диану с завидным вниманием, а после не находит ничего лучше, чем спросить: — Капитан Америка? Серьёзно? Диана не удивилась бы, будь у мистера Уэйна в подвале коллекция старых комиксов о Первом Мстителе, которую можно оценить в несколько миллионов долларов. Она делает заметку спросить об этом Альфреда. — У меня нет на это времени, — Брюс демонстративно снимает блокировку со своего суперсекретного навороченного мобильника и погружается в работу. Диана уверена, что там найдётся и что-то о параллельных мирах. И, может, Уэйн как бы невзначай сдует с этих файлов метафорическую пыль. Хотя у них действительно много работы и без того. На следующей неделе Брюс планирует визит в Централ-сити. Дружеский, конечно. Вместо ответа Альфред отводит Диану в одно из подвальных помещений — их под домом больше, чем комнат наверху — открывает незаметную стенную панель. Висящая там реплика первого щита Капитана Америки довольно красноречива. *** Они встречаются вновь. Капитан появляется из лазурного туманного облака — с каждым разом его свет всё слабее — со щитом, который теперь не успел уронить. Первой он видит Диану, а потом замечает за её спиной внушительную тень. Щит высекает искры в кирпичной стене, там, где секунду назад возвышался человек в маске и плаще. Человек ли? С такими рефлексами? Диана поднимает руку в останавливающем жесте и улыбается. В этой улыбке и радость, и печаль, и всё то, чего не избежать никому — ни богу, ни человеку. — Капитан, — произносит она успокаивающе, а потом обращается к тени. — Успел? — В каком-то роде, — голос у тени низкий и хриплый, в нём тоже живёт война — в каждом она есть, особенно в тех, кто носит подобные костюмы. В его затянутой в перчатку руке светится какой-то механизм не больше телефона. Стив замечает на маске острые уши и пытается представить, как его называют в этом чужом мире. — Капитан Стив Роджерс, — Диана становится парламентёром. — А это… — Бэтмен, — прерывает её глухой голос. Его обладатель движется быстро и бесшумно — что особенно удивительно с таким-то плащом — проводит своим устройством в районе щита: механизм тоже остаётся бесшумным, но Бэтмен (ну да, теперь это почти очевидно, по знаку на груди, который сложно заметить сразу; в переулке темно, ещё темнее после вспышки от Камней Бесконечности) тихонько хмыкает. — Капитан не принадлежит этому миру, — напоминает Диана с укором. — Тогда моё имя тем более не имеет значения, — отвечает тень и снова движется. — Похоже, ты нашла того, кто сможет прикрыть тебе спину, — собственный голос кажется Стиву натянутым и невесомым. — Гения, миллиардера, филантропа, — улыбка богини теперь совсем светлая. Бэтмен недовольно хмыкает — должно быть, из-за того, что описание ему подходит и нарушает секретность личности. — И плейбоя, — заканчивает Диана. Стив дёргается, как от удара. — Девятнадцать часов, — произносит Бэтмен, и Стив сжимает пальцы на щите так сильно, что вибраниум почти сдаётся под его напором. Что изменится, вернись он ещё раз? Что изменится, если он не вернётся вовсе? Где твоё место, Стив? На алтарь какой войны ты готов возложить себя? А своих друзей? Он снова в багровом ведовском сне, и чей-то голос шепчет «Ты мог сделать больше. Ты мог спасти всех нас». — Стив? — пробивается сквозь туман голос Дианы. — Капитан Роджерс, — рявкает Бэтмен, и Стив возвращается в реальность, пусть и не свою. — Мне нужен план, — губы Стива двигаются словно против его воли. *** Бэтмен, несмотря на всю странность своего образа, действительно гений. Ему хватает краткой информации и плана города. Стив давно не сталкивался с кем-то, чьи стратегии могли побить его собственные. Хотя, если подумать, иногда отсутствие стратегии — тоже стратегия. — Попробуем отправить с тобой мисс Принс, — Бэтмен продолжает говорить низким голосом и всячески скрывать всё, что могло бы выдать его человеческое лицо, хотя супер-слух Роджерса давно определил настоящий тембр и высоту. Не то чтобы это так важно. — Ничего лучше наш мир пока предложить не может. Он не добавляет «Не говори ей, что я так сказал», но его тон и так это предполагает. — Диана сказала, у вас война, — после этой фразы молчание затягивается настолько, что Стив не надеется на продолжение. Но голос Бэтмена вдруг звучит почти по-человечески. — У нас тоже. Так что верни её. План гениален в своей простоте: Диана и сама не понимает, почему они раньше не попробовали использовать лассо Истины. — Ты уверена? Диана перехватывает взгляд капитана, который чуть склонил голову в сторону тёмной фигуры. — Брюс будет в порядке, — Диана подвязывает лассо вокруг собственной талии и проверяет узлы. — Недавно мы потеряли друга. Так что не дадим тебе потерять своих. Стив шумно выдыхает и поудобнее перехватывает щит. Осталось всего несколько минут. — У нас тоже есть Брюс. Только он превращается в гигантского зелёного монстра. Диана улыбается. Это тень её настоящей улыбки, но большего никто из них пока не может себе позволить. — Приготовились, — рычит Брюс. *** Это работает. Лассо привязывает Диану к миру, в котором она вряд ли когда-то существовала. Теперь у них перевес в один щит и одного бога. Неясно, чему больше удивляется Старк: тому, что Стив впервые после Договора называет его по имени или Перчатке Бесконечности в своих руках. Девятнадцать минут истекают. Бесконечная война заканчивается. *** — Я привела друзей, — сообщает Диана, появляясь на пороге дома Брюса Уэйна в пять часов утра целой и невредимой, спустя девятнадцать часов после того, как растворилась в воздухе. Брюс не говорит «Я только что упал спать» и вместо этого заказывает пиццу. Очень много пиццы. Чтобы, если что, хватило даже его тёзке, огромному зелёному монстру.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.