ID работы: 571652

Пещеры забвения

Джен
PG-13
В процессе
31
автор
Размер:
планируется Макси, написано 10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Новое лицо Крины

Настройки текста
Время в полёте пролетело быстро – с Гай-до не соскучишься. Тадеушу и Ирии Алиса, подумав, решила о местонахождении Вандочки ничего не говорить. В конце концов, Крина – уже не тот ужас, каким она была шесть лет назад. Восстановление цивилизации, благодаря помощи Галактического союза, шло семимильными шагами. Если что, Вандочку есть где укрыть от опасности. Конечно, идеального мира и согласия, как до беспамятства, пока не достигли. Условно говоря, Крина по-прежнему делилась на три разных рода государств. Поклонские монархии, которых насчитывалось ещё предостаточно – ведь не один же Радикулит со своими баронами жил на планете! Племена и объединения племён пигмеев атани, в большинстве своём полных дикарей. И, наконец, раскинувшаяся на месте владений Радикулита и понемногу расширявшая границы, единственная в своём роде на планете Республика помников. Оттуда, разумеется, и осуществлялись все связи с космосом. Гай-до в ожидании разрешения на посадку парил над Караком – столицей республики. Когда-то этот город назывался Каракатицей, в честь дочери его основателя, но одним из первых дел Законника Книгочея на посту правителя стало удаление последних слогов. Он бы вообще переименовал столицу, выбрав название поизящнее, но большая часть жителей пока не до конца приняли введённые помниками перемены. Гладиолусом всё ещё называли бродячего пса, соловьём – вид ядовитых ягод, изумрудом – ангину… Помники, конечно, не обижались: они понимали, что взрослых людей переучивать нужно долго. Пройдёт не одно поколение, прежде чем даже в их республике, не говоря уже об остальной территории планеты, не останется следов от эпохи беспамятства. Люди, тем более целые народы, меняются, как правило, медленно. Внешний, впрочем, вид Карака как раз-таки здорово переменился. Над руинами старых домов и деревянно-кирпичными сарайчиками возвышались коралловые особняки на земной манер, гламповые шары с Блука, неизбежные на любой гуманоидной планете висячие муруровые небоскрёбы с Альдебарана… И космодром Крины приятно удивил Алису и Вандочку, когда Гай-до наконец разрешили сесть. Просторные залы, отличная посадочная площадка. Регулярно летали отсюда на данный момент только на Ассер – кринскую луну, но, как с гордостью объяснил диспетчер, строительство терминалов для сообщений с Глубоким космосом велось полным ходом. Речка приехала встречать гостей. Узнать её Алисе удалось только по голосу, и то не сразу – девушка повзрослела, носила теперь короткую стрижку и брюки, в одной руке гордо держала планшет, через плечо у неё была сумка с бумажными книгами. После взаимных приветствий и знакомства Речки с Вандочкой Алиса спросила: – Ну, что? Никаких новостей насчёт этих вернувшихся бе-пе? Речка вздохнула: – Смотря что считать новостями. Как раз вчера вечером вернулась очередная жертва, Акация, дочка учительницы Зарницы, если ты её помнишь... Сегодня начался курс лечения. Девочка, если не считать того, что она бе-пе, вроде бы здорова, сильных физических перегрузок не испытывала. Пока её не посадили под дельта-излучение, я пыталась выспросить, где она пропадала – бесполезно. – Значит, – сказала Алиса, – этих бедолаг лишают памяти сразу перед их возвращением. Так что всякими не до конца очищенными лесными оврагами это не объяснишь. Кто бы за этим ни стоял, поле беспамятства – не случайность и даже не самоцель, а заключительная часть какого-то плана. – Похоже на то, – грустно кивнула Речка. – Поехали в Убежище, ты сама посмотришь на всё. У космодрома была небольшая стоянка флаеров. Забравшись в один из них, Алиса и Вандочка сразу заметили отличия от флаеров земной конструкции. – А почему нет полной автоматики? – полюбопытствовала Вандочка. Речка непонимающе посмотрела на неё, и на помощь пришла Алиса, быстро разобравшаяся в странностях кринской техники: – Полная автоматика может быть только на планетах, где в совершенстве, от полюса до полюса, налажена мобильная или гравитонная связь. Хотя бы одно из двух! А с Криной ещё работать и работать... – И летать на флаерах пока что многие боятся, – добавила Речка, подняв аппарат в воздух и направив в сторону леса. – Зачем, мол, если можно пойти пешком, поплыть на лодке, в крайнем случае – заручиться услугами кого-то из наших говорящих альтосов. В Убежище время тоже не стояло на месте. Вместо прежнего полунищего посёлка Алиса увидела выкрашенные в яркие цвета дома с изящными башенками. – Правда, чудесно? – Речка так и лучилась гордостью, видя, что Алиса впечатлена. – У нас сейчас все районы республики соревнуются, чьи новые постройки красивее. Книгочей едва успевает следить, чтобы на стройку не слишком много расходовали. Флаер пошёл на снижение возле одного из зданий, снежно-белого с двумя синими башенками. – Наша больница, – Речка вновь посерьёзнела. – Сейчас познакомлю вас с Акацией.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.