ID работы: 5723838

Сказ о Морском Хозяине

Джен
PG-13
Завершён
34
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Случилось как-то раз в Нета-дуне чудо ужасное, про какое никто прежде в тех местах и не слыхивал. Потом уж сказывал кто-то умный, что в полуденных странах, по берегам дальних немерзнущих морей, сплошь и рядом такое бывает, едва не по три раза на дню… Началось все тем, что недоволен стал Морской Хозяин, осерчал, видать, непотребство какое люди сотворили. Может, снова чужие мореходы положенной жертвы не принесли, а может, и вовсе дрянь какую-нибудь в море сбросили, которой там совсем не место. Все чаще налетали свирепые бури, и даже самые сведущие не могли угадать их по привычным знакам погоды. Опасно стало выходить в море хоть на больших лодьях, хоть и на маленьких лодках. Только и оставалось, что сидеть на суше, оберегая корабли, и погоды ждать. В ту пору у Третьяка лучшая корова возьми да роди двухголового теленка: в две глотки горазд лопать, а зад-то один! Подумал славный воевода Мстивой и решил, что просто так сидеть толку нет, а значит, надо с Морским Хозяином вопрос перетереть серьезно и решить, как поступить — к общей пользе, ясное дело. Пошел на берег, ветер нюхал, сердитые волны слушал. Ветер словно тиной и глубоким заросшим колодцем пах — не к месту и не ко времени. А в шуме волн тяжкое глубинное бульканье эхом слышалось: блуп-блуп-блуп. Услышав нужное, приказал воевода раздобыть самого лучшего и голосистого черного петуха, так как козла не нашлось. Привязал птичке камень к лапам и отправил на дно морское — хоть и не с корабля, а все ж удачно получилось. Захлопал петух крыльями, заорал мерзким голосом, так что у всех слышавших уши увядать начали, да и пропал под водой. Будет теперь с другими жертвенными петухами на дне морском обитать, донных червей клевать и криком Морского Хозяина будить. И нескольких минут не прошло, как петух под водой скрылся — страшнее прежнего забурлило море. Ринулись мутные валы на берег — чуть воеводу с собой не уволокли, едва успел отпрянуть. Воины и отроки, что посмотреть на действо собрались, теперь уж не знали, то ли убегать прочь, пока море всей силой на них не бросилось, то ли с вождем до последнего оставаться. Не отступил воевода. А в море меж тем вовсе уж непредставимое начало твориться. Утихли волны, как задушенные, отползли от берега, обнажая дно. Тяжкий гул пришел с глубины, пахнуло невыносимо тиной и застойным воздухом, пополз на берег стылый зеленоватый туман… В этом тумане вдруг отчаянный петушиный вопль раздался. — Эй, Хозяин Морской! — позвал воевода. — Здесь ты? — Здеееееесь… — прогудело из тумана, петушиные крики почти заглушив. — Сюды иди… Приказал вождь своим, чтоб ждали его на берегу, а сам побрел по безводному дну через туман туда, откуда голос слышал. Немного прошел — видит во мгле дворец огромный, глазом неохватный, умом не обмыслимый, такой, словно не из этого мира явился. Был он зелен, как туман вокруг, илом и слизью сочился, и каждая каменная глыба была диковинными письменами покрыта и рисунками ужасных чудищ. Испугался воевода, как и любой бы на его месте, однако не отступил и теперь. Еще немного прошел, видит — сидит на камне сам Морской Хозяин. Ростом как ходячая гора, тело вроде как у человека, только зеленое, чешуей и слизью покрыто, борода из гибких щупалец, за спиной тощие ненужные крылья трепыхаются… Сидит, маленькими сонными глазками на человека недовольно глядит, а в бородовых щупальцах черные жертвенные петухи увязаны: сидят там и вопят. Поклонился воевода почтительно и заговорил: — Доброго тебе здоровья, Морской Хозяин! Чем прогневили тебя люди, за что бури на нас насылаешь? Или не по нраву тебе жертвы, что мы приносим? — Ну знаешь… — забулькал Морской Хозяин, еще недовольнее сделавшись и связанными петухами помахав. — Ладно козлы, а люди — так вообще хорошо. Но вот петухов этих клятых лучше б ты сам съел, если не давишься! Ходят, твари, весь дом мне обгадили, всех рыб распугали, кричат, спать не дают! А мне, между прочим, поспать хорошенько — самое милое занятие, я во сне все мировые чудеса увижу, все земли и племена, а то на дне все равно рыбы да камни одни. — А чем же тебе другие жертвенные существа нравятся, — спросил вождь, — про которых ты недавно сказал, что они — хорошо? — Это я про козлов и про людей, — напомнил Морской Хозяин, — которых ты тоже мне на дно отправлял. У них в головах мозг содержится, который для меня самая любимая пища. А у петухов и им подобных, как известно, вместо мозга одна извилина, да и та кукишем завернута, невкусно и неполезно. — А двухголовые создания тебе вкусны? — додумался воевода, уж зная, как корабли и людей от беды сберечь. — Не знаю еще, не пробовал, — залюбопытствовал Морской Хозяин, шевеля бородой. *** Вот так и разрешили неприятность — одарили Морского Хозяина двухголовым теленком, ибо два мозга-то точно вкуснее одного будут. Взамен вернул Хозяин людям всех петухов целыми и невредимыми, разве только мокрыми и пропахшими тиной, и впредь просил не спускать на дно горластых птичек. Насытившись, вновь залег он спать в своем гигантском доме из зеленых каменных глыб. Вернулось море на свое всегдашнее место, погрузился в пучину зеленый дворец вместе со спящим хозяином, развеялся туман, пропал тинный запах. И стало все как прежде, и бури теперь налетали только в положенное им время, а море почти всякий день спокойное и ясное было. Вновь отправлялся славный Мстивой с верной дружиной в морские походы, а после сражений еще больше вражеских трупов теперь Морскому Хозяину отправлял, следил только за тем, чтоб головы у подношений целы были. На том и закончились в Нета-дуне страшные чудеса, хотя позже хватало уж других, не страшных, особенно из-за одной нахальной девки, но то уж совсем другая история… *** Сказывал некто подглядчивый, что после того приключения появился в неметоне еще один Бог, только не из дерева вырезанный, а из зеленого камня. Был этот Бог — тот самый Морской Хозяин с бородой из щупалец, изваяли его сидящим на камне и когтистые лапы свесившим. А вокруг основания загадочные письмена вырезаны были. И видел кто-то будто бы, как воевода перед этим изображением на неведомом языке не то моление, не то заклинание творил — точно не разобрать, уж больно заковыристо, но одно из слов очень походило на «фхтагн»…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.