Часть 1
9 сентября 2017 г. в 00:53
"Бывает, встречаются мужчины, которые смотрят на тебя так, что кажется они тебя уже отымели... впрочем, порой, даже кажется, что тебе понравилось..."
Силли Бут был как раз из этой категории мужчин... и Бреннан это прекрасно знала. Знала, что женская половина ФБР её тихо ненавидит. Знала, что если бы он сделал более решительный шаг, то она забыла бы о своём чёртовом рационализме (о, видит Бог, как он ей иногда мешал) и отдала бы этому мужчине и тело, и душу.
Он говорил ей достаточно часто: "Я с тобой стоять спокойно не могу..." А она делала вид, что как обычно не знает, что это значит, хмурилась и уходила от ответа....
А потом... Свитс со своими психологическими приёмами, это признание....и она... а что она? просто очень испугалась...и как потом говорила Энж, с позором "сбежала" на Малуку в Индонезию.
Полгода в Индонезии научили её многому и заставили сделать интересные выводы. Каждое её утро всегда было занято наукой, раскопками, а вот вечер - блужданиями в чертогах мыслей... Ей начали снится странные сны, в которых была она, Бут, и каждый раз всё заканчивалось одним... После пятого-шестого такого сна Бреннан вечером достала из-под подушки, лежащей на топчанчике Дейзи Вик книгу Шарля Мелмана. К следующему утру книгу она прочитала, но ничего супер нового о междисциплинарных исследованиях в области психоза, шизофрении и паранойи не узнала.
К концу месяца она устала от одиночества (эта болтающая без умолку зараза Вик не в счёт), от раскопок (эти старые кости могут и ещё сто лет полежать). Ей не показалось странным после звонка Кэрролайн резко за один день собрать вещи, сорваться в Вашингтон и спасти мир в лице Кэм Сарроян.
***
Сообщение Бута о том, что он встретил Ханну стало событием сравнимым со взрывом атомной бомбы. Сны Бреннан стали кошмаром наяву. Но с каким-то садомазохистским упорством она продолжала работать с ним, раскрывая самые сложные дела, привечать Ханну. На все вопросы коллег и друзей она хмурится и отмалчивается...
А в самый дождливый осенний день она приглашает их на ужин, готовит "это чёртово" гарбанзо палау (вегетарианский плов с нутом и овощами).
Бут подошёл к ней после ужина поблагодарить, они над чем-то долго смеялись. Уже на выходе Бреннан сунула ему контейнер в руки: "те самые..твои любимые..." Она видела, как начали трястись его руки...
- Ну зачем? ты и так столько всего наготовила... - Бут не знал, что сказать от смущения.
- Мне больше не для кого их готовить, и ты же знаешь - это наша история...,- начала Бреннан.
- ... в которой другим делать нечего..., - закончил Бут и замолк, пристально смотря ей в глаза.
Звонок прервал затянувшееся молчание.
- Как мило - убийство! - саркастически заметил Ходженс, развалившийся в кресле после сытного ужина, - а я уж подумал, что Вашингтон на время стал Округом Покоя (прим. DC # District of Comfort).
Убийство..каждый раз хоть и новое, но непривычное, ведь жертвы - то разные. Мотивы, правда, одни и те же: деньги или страсть.
И система Бреннан дала сбой..видимо усталость, нервы и эти сны... дошло до того, что она начала ассоциировать себя с жертвой...ну уж нет, тут никакие Мелман с Фрейдом не помогут.
Она плачет по ночам, ей жаль себя, жаль того, что никогда не сможет произойти...да ещё и Бут бросил Ханну дома, проехал несколько десятков миль в далеко не самый респектабельный и благополучный район спасать её величественную и эгоистичную (по мнению Энж Монтенегро) задницу.
Её прорвало...теперь она встала на его место, признавалась ему в чувствах, которым не разрешала выходить наружу вот уже почти шесть лет...
Потом всё завертелось быстро, как в калейдоскопе: отказ Бута, предложение Ханне, отказ Ханны и последующее расставание, разговор в баре, алкоголь, очень много алкоголя, утро в черных очках, день Святого Валентина и снова возрождается надежда, которую страшно спугнуть..., потом лифт и постоянно возрастающее напряжение в наэлектризованном от чувств воздухе, который казалось бы можно потрогать...
"Случайности неслучайны", - говорил Карел Чапек и был прав.
Дата на сгоревшей бумажке Бреннан наступила ровно в день убийства аннлийского умника, дата Бута - "каждый день после сегодня".
***
Утро воскресенья. Вашингтон ещё спит.
Бреннан потянулась в кровати и резко села...Бута нет...просто нет, постель пуста, а ведь он так любит поспать по выходным, пусть даже и по таким редким...
- Бут, - громко позвала она и только эхом отозвалась тишина квартиры. Ушёл...он ушёл в воскресенье...
Бреннан вспомнила фильм с таким названием и невольно улыбнулась - фильм был хороший, честный и в меру романтичный... Он ей на удивление всем нравился, как и "Мумия" 1932 года с Борисом Карлоффом.
Это была третья ночь у Бута, после того, как взяли Бродски...Первую они просто пили всё, что горело и все вместе: она, Бут, Кэм, Энджела, Свитс, Кэрролайн, Джек. События этой ночи помнит только Эндж и два полисмена....
Вторую - с бешенным рвением занимались любовью, как будто пытались наверстать последние шесть лет этого эмоционального голода..
И вот сегодня она проснулась, а его нет...а вдруг...слёзы предательским комом поступали к горлу.
Через минуту в замке щелкнул ключ...сердце Бреннан отвечает радостным биением каждому повороту ключа...
- Темперанс! Кости! Я принёс кофе..Ты плачешь?
- Я думала, что ты ушёл...
- Из своей квартиры? Или из твоей жизни?
- Логично....
- Так-то лучше, милая. Ты же знаешь - мы будем с тобой как Малдер и Скалли, - улыбается он ей в ответ, обнимая её.
- Бут, у них плохо всё закончилось, - отвечает она, смахивая слезинки с глаз.
- Да ну...ты просто не до конца весь сериал посмотрела...