Осколок в сердце

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Началось все, когда архитектор, приехавший в город вместе с каменщиками, увидел, как мальчишка лет десяти внимательно изучает чертеж собора, разложенный на солнце, чтобы тушь просохла. Старик взялся было за палку, но мальчик просто стоял и смотрел, и, видимо, не собирался ни красть, ни пачкать бумаги. — Интересно? — спросил мастер. Мальчишка вздрогнул. — Д-да, господин. Простите, господин, — видно, мальчик побаивался тяжелой стариковой палки. — Не бойся. Коль тебя не старый Ганс подослал, тебе бояться нечего. А если б он, то ты бы уже пятками сверкал с чертежом за пазухой. Считать умеешь? — Немного, господин. Простите… — Что? — Мне кажется, тут ошибка. — Правда? — старик наклонился над бумагой, подслеповато щурясь, — Нет, малой. Тут все верно: та стена будет стоять на глинистом склоне, а в двухстах ярдах река. Если мы не будем строить немножко «неправильно», то все накренится и потом рухнет. — А так он накренится в обратную сторону и встанет прямо? — Чертовски верно, — усмехнулся мастер и, опомнившись, постучал по дереву, — Как тебя звать-то? — Кай, господин. — Вот что, Кай, я тебе сейчас напишу задачку, подумай над ней пару дней и приноси ответ. А там я придумаю, чем тебя наградить. Мальчишка убежал, сжимая в руках клочок бумаги с несложной задачкой. «Если и правда толковый, поговорю с отцом, возьму в ученики. Внучата когда еще подрастут, может статься, что их этот Кай и будет учить.» Но до ученичества было еще долго. А пока что Кай помогал отцу-пекарю, играл с соседскими ребятишками и иногда забегал к старику взять новую задачку взамен решенной. Так и пролетели полтора года. Кай вырос на фут, новый собор — на целых четырнадцать футов, а мастер совсем не менялся, только становился с каждым месяцем все улыбчивее и суше телом. А потом случилось то, что случилось. *** — Кай! Мальчик обернулся. Он был бледен до синюшности, высок (выше, чем Герда помнила) и очень худ. Под белой тканью, обтягивавшей тело друга, блеснула синяя искорка. Примерно там, где находится сердце. — Герда? Боже мой, как я рад тебя видеть, — Безэмоционально улыбнулся Кай. Искорка запульсировала ярче. — Нам нужно быстрее уходить, пока Снежная Королева нас не заметила, — улыбка пропала. — Извини, я не могу уйти. — Я знаю, как выбраться из замка. — Ты не поняла. Я не могу уйти, потому что я тут нужен. — Она держит тебя в плену! — Нет. Она мне многое объяснила, многое показала. — Осколок… — Что за осколок? — Льдинка в твоем сердце. Она не дает тебе уйти. — Я один раз уходил отсюда. — И вернулся? — Да. Потому что увидел все, что мне нужно было. — Что же? — Рассвет. Знаешь, тут очень долго не было солнца. Мне нужно было на него взглянуть. — За эти полтора года ты видел солнце… один раз?! Боже… — девочка попыталась его обнять, но Кай отшатнулся. — Н-нет. Не подходи так близко, — искра уже не пульсировала, а горела ярким и безжизненным синим цветом. — Все же это из-за осколка. — А, — мальчик посмотрел на свою грудь, — Ты про это. Королева называет его водителем ритма. Он заставляет мое сердце биться ровно. — Это из-за него ты ничего не чувствуешь? — Я… Я чувствую. Он просто мешает чувствам… делать больно. Но он не всегда справляется, и, боюсь, если ты приблизишься, я этого не выдержу. Герда подошла на шаг и схватила друга за руку, прежде чем он успел ее отдернуть. — Какая холодная. — Да… Той штуке, над которой я работаю, нужен холод. Мне тепло в этом, — он оттянул рукав, — но в перчатках сложнее собирать мелкие детали. Приходится немного мерзнуть. Но это того стоит. Взгляни. Он обвел рукой зал. Большую часть пола покрывала мелкая ледяная мозаика, под которой проносились цветные всполохи. Будто кто-то засунул под стекло северное сияние. — И ради этого ты просидел здесь столько времени, даже не радуясь солнцу? — Почему же? — он подвел Герду к краю мозаики и указал на зеленую точку, почти не отличимую от соседних, — Вот оно, Солнце. И облако газа, которым оно было, и железный шар, которым оно станет, каждый лучик света, который оно испустило и испустит. Все это умещается буквально на кончике иглы, а рядом другие солнца, и их столько, сколько ты просто не сможешь себе вообразить! — искра в его груди снова затрепетала. — И все же ты только один раз взглянул… — Мне и не нужно большего. Я точно знаю, что есть Солнце, и мне не нужны глаза, чтобы радоваться его существованию. — Зачем это все? — обреченно спросила девочка. Кай не вернется. Словами его точно не вернуть — Королева уже проникла в его разум. — Что это вообще такое? — Королева называет ее суммирующей машиной. Там, откуда она родом, такие на каждом шагу, но эта — самая совершенная. — И зачем она тебе нужна? — Чтобы подсчитать. — Что? — Вечность. Учесть все до самой мелкой функции, подвести итог каждой капле дождя, каждому лепестку розы… — Какой в этом толк, если ты не знаешь, чем они сейчас пахнут? — Наши розы? — Кай склонился над своей машиной, — У них другой аромат… Нет, это другие розы. Те, видно, побил мороз в ночь, когда Королева меня унесла. — Похитила. — Она меня спасла. И очень многому научила. — Наслаждаться запахами роз не у нас в саду, а в ледяном замке, где никогда не было ничего живого? — Герда… Я бы с радостью вернулся, но не могу, пока не закончу. Иначе я себя возненавижу. — А что будет, когда ты закончишь? — Машина сможет просчитать весь мир. Разложить на самые мелкие множители. И собрать куда более правильным. — Таким, в котором повсюду царство Королевы?! — Таким, в котором каждый человек сам себе король. В котором никто не болеет и не умирает, в котором нет войн, бедности, старости… — искра в груди Кая разгорелась ярче, чем когда-либо, и Герда неожиданно для себя поняла, что надо сделать. Обхватив мальчика руками за шею, она поцеловала его в губы, вложив в поцелуй все тепло, что она берегла для Кая всю долгую дорогу через половину мира. От нестерпимо яркой вспышки оба на мгновение ослепли. Секунда. Две. И Кай, схватившись за грудь и побелев еще больше, осел на пол. — Что ты наделала?! — распахнув огромные двери, в зал ворвалась Королева и бросилась к мальчику. — Королева… Я… — Кай безуспешно пытался сесть. Королева села перед ним и положила голову мальчика себе на колени. — Спокойнее, дорогой. Все в порядке. — Водитель ритма, он… — Не выдержал нагрузки. Я примчалась сразу же, как только получила сигнал. — Что нам теперь делать? — губы Кая посинели еще сильнее. — Тебе нельзя теперь думать о машине. Слишком сильный восторг она у тебя вызывает, ты не перенесешь… — …но как же… — Машина? Мы достроим ее сами. А тебе придется о ней забыть. Жить, как раньше. — Ладно. Если вы пообещаете, что скажете Ответ, когда найдете. Королева улыбнулась улыбкой впервые увиденной в телескоп звезды. — Ты же знаешь, что, скажем. А теперь спи, — глаза мальчика закрылись, и тут же улыбка померкла. — А что до тебя, — воплощенная зима, лютая и беспощадная, повернулась к Герде, — Надеюсь, именно этого ты и хотела. Забирай своего друга, возьми моих лошадей и возвращайтесь в Кельн. И знай, что твой следующий поцелуй его убьет. Когда непрошеная гостья отбыла, очень давно постаревшая девочка уселась на краю машины и несколько часов разглядывала мерцающие узоры. Мальчик никогда не узнает Ответ. Он приблизил решение на столетия, но ждать осталось все еще слишком долго. Хотя, может, когда Ответ все же найдется, смерть из непоправимой трагедии превратится в немного неприятный факт из биографии, и тогда все жертвы окажутся до смешного мелкими. Когда на одной чаше весов Вечность, не важно, сколько на другую положено хрупких человеческих сердец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.