ID работы: 5766760

Капучино

Слэш
G
Завершён
78
автор
Grim Kharo бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Капучино? Юрий кратко кивнул. Отабек уже два месяца работал в небольшой кофейне, которая находилась в безлюдном квартале. Она была расположена прямо напротив школы, в которой учился его постоянный посетитель. Юрий заходил три раза в неделю и уходил с небольшим пластиковым стаканчиком кофе. Отабек знал: если Юра приходит в бодром настроении, то он обязательно попросит глясе с сиропом; если в его изумрудных глазах плескается тоска, он возьмёт американо без всяких добавок. В обычные дни он предпочитал капучино с вафельной посыпкой. В этот день Юрий был чрезвычайно сонным — значит, лучше добавить побольше посыпки. Когда они встретились впервые, Отабек не обратил на него внимания. Юра — обычный школьник с постоянно растрёпанными волосами, хмурым выражением лица, но невообразимо красивыми глазами — о чём подумалось только позже. Сейчас Юрий стал обыденностью, но необходимой для Отабека. Расплатившись, Юра забрал стаканчик и направился к выходу. И лишь на улице позволил себе кратко улыбнуться, заметив, что посыпки больше, чем обычно. Это не осталось незамеченным Отабеком. Он наблюдал за ним, насколько это позволяла стеклянная дверь их небольшой уютной кофейни. Собираясь домой, Отабек столкнулся на выходе со своей коллегой. Мила стояла у кофейни и медленно докуривала сигарету. — Знаешь, этот малец забавный, — сказала она, выкидывая окурок в ближайшую урну. Отабек не сразу догадался, кого подразумевала Мила, поэтому осторожно поинтересовался: — Ты про Юру? Она удивленно приподняла брови, посмотрев на него. — Ты знаешь его имя? — Разве он не постоянный посетитель? — несколько растерянно спросил Отабек, хотя узнал его имя вовсе не по этой причине — Юра сам представился в первый же день. — Вроде того, — отозвалась Мила после долгой паузы, — приходит-то он только в твои смены. Стремительно проходила долгая зима, уступая место весне. В этом году Юрий оканчивал школу. И всё также неизменно приходил, продолжая греться холодными утрами горячим кофе. А Отабек всё также работал в кофейне, хотя необходимости в этом не было уже очень давно. В этот день Юрий выглядел растерянно и немного неуверенно. При невнимательности подобные эмоции можно было спутать с сонливостью, но Отабек был внимательным. Он взглянул на Юру, но не сказал ни слова — терпеливо выжидая, чего захочет в этот раз его постоянный посетитель, школьник с растрёпанными волосами и глазами, которые всё чаще заставляли Отабека чувствовать себя счастливее. — Отабек, ты пьёшь кофе? Своё имя, которое было так неуверенно произнесено, заставило Отабека испытать непонятные чувства. Слишком грубый в повседневности голос произнёс каждую букву с не присущей мягкостью. — Временами. А что? — Сделай свой любимый. Улыбка тронула губы Отабека, и он приступил к работе. Чем ближе наступало лето, тем больше Отабек думал о том, что единственный смысл продолжать работу в кофейне терялся. Терялся Юра, полностью поглощённый экзаменами и будущим поступлением. Отабек не осуждал его, но понимал, что не хочет работать без своего постоянного клиента. Это утро он долго прождал и понял, что поторопился, когда сделал капучино заранее. Было странно так переживать всего лишь из-за какого-то мальчишки, с которым Отабек даже не был знаком. Но Юра привнес в его жизнь что-то, что не мог привнести никто другой. Отабек не мог не вспоминать, с каким трепетом Юра обратился к нему впервые по имени; он не мог выкинуть светло-зелёные глаза, с которыми слишком часто встречался по утрам. Кофейня закрывалась в девять, и Отабек лично вешал табличку, потому что уходил одним из последних. — Привет, Бека, — бодрый голос раздался чуть позади, голос, который слишком сложно было не узнать. Отабек давно не слышал, как сокращали его имя, и из уст Юры это выходило даже забавно. — Извини, если ты за кофе, то мы уже закрылись, — сказал он, указывая на табличку с истёртой надписью «закрыто». — А я не за кофе, — чуть помедлив, сказал Юра, — а за тобой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.