Часть 1
23 июля 2017 г. в 22:05
В мастерской было тихо и безлюдно. Слишком тихо и слишком безлюдно — все работники давно разошлись по домам, и только Алекс упрямо ковырялся в забарахлившем станке.
Дело было несрочное, поломка простейшая, вполне можно было отложить ремонт до завтра, а то и перепоручить его одному из механиков… Даже надо было перепоручить, наверное. Владелец завода, собственноручно перебирающий шестерёнки в ночи, — это не то, что люди ожидают увидеть, но здесь к чудачествам Лисара все давно привыкли. Даже ночной сторож не приставал с задушевными разговорами, понимая, что иногда начальству надо посидеть в одиночестве.
Полного одиночества всё равно не получилось: за спиной скрипнула дверь, а затем раздались шаги, тихие, на самой границе слышимости. Сторож так беззвучно не передвигался даже в лучшие свои годы.
На плечи Алексу опустились холодные ладони, сжали крепко… даже, пожалуй, слишком крепко. На станок упала чужая тень.
- Хильда просила передать, что задолбалась греть ужин и раздаст всю еду уличным попрошайкам, если ты немедленно не вернёшься домой, - прошелестела тень голосом Силя.
- Она бы никогда так не сказала, - не оглядываясь ответил Алекс.
- Хорошо, на самом деле это звучало как «Что-то Лисёнок задерживается. А я ведь его любимый пирог испекла».
- И ты решил притащить мне пирог?
- Перебьёшься. Я решил притащить к пирогу тебя.
- Не дотащишь, я тяжёлый. Подожди, скоро закончу.
На самом деле Алекс не собирался заканчивать скоро.
Он вообще не собирался заканчивать до рассвета.
Зимой светает поздно, так что ночь обещала быть долгой и плодотворной. Наверное, к утру в мастерской не осталось бы ни одного барахлящего или просто несмазанного станка. А ещё можно детали в ящике перебрать, брак оттуда повыкидывать. Подмести можно, в конце концов. Утром уборщица придёт — порадуется.
А потом зайти домой, разбудить Силя, отвезти его на паром (обязательно лично, чтоб с чистой совестью смотреть не на него, а на дорогу), проводить до трапа… Вернуться в особняк, лечь и уснуть.
Хорошие были планы. Но Силь, как всегда, сделал всё по-своему и пришёл сам.
- Что-то не так? - донеслось из-за спины.
- Всё нормально. - Алекс не соврал. Сейчас, когда он не видел Силя, а только слышал голос, всё действительно было нормально. Но стоило обернуться…
Нет, не стоило оборачиваться.
- Что не так? - уже настойчивее спросил Силь. - От хорошей жизни ты здесь ночами не запираешься. Особенно когда я дома. Или ты от меня и прячешься?
Наверное, надо было бодро запротестовать, заверить, что совсем не прячется и вовсе не от него, но врать в такой ситуации было совершенно нестерпимо, и Алекс брякнул первое, что пришло в голову:
- Я думал, ты спать будешь. Тебя же только утром из больницы выпустили.
- Вот я там и отоспался. На месяц вперёд, не меньше. - Ладони наконец-то убрались с плеч. Кажется, теперь они сжимали спинку стула, на котором сидел Алекс, и ощущение от этого было двоякое. С одной стороны, вроде и правильно, надо учиться держать дистанцию. С другой — тянуло обернуться, сжать в руках эти тонкие холодные пальцы (наверняка же без перчаток шёл, придурок!), согреть дыханием…
Лисар стиснул зубы. Мучительно хотелось курить, но не здесь же! А чтоб выйти на улицу надо встать. И посмотреть, наконец, на человека, всё ещё стоящего за спиной.
- Не понимаю, что происходит, - не выдержал тишины Силь. - Почему ты от меня бежишь? Если устал от всего этого — только скажи, я пойму. Ты и так делаешь для меня слишком много. И всегда делал много, гораздо больше, чем я заслуживаю. Намного больше. И если тебе надоело ничего не получать взамен… Если я тебе надоел...
- Глупости какие-то говоришь. - Алекс всё-таки обернулся и поёжился, поймав взгляд по-детски огромных и по-взрослому серьёзных глаз. Во взгляде была паника, настоящая, неприкрытая.
- Глупости, ага. Полная голова глупостей. Чувствую себя девочкой-истеричкой. Или мальчиком-истеричкой. Гормоны, наверное. Переходный возраст, перестройка организма и всё такое. - Силь нервно хихикнул, но торопливо взял себя в руки. - Так дело в этом, да? В том, что я изменился?
- Ты изменился, - подтвердил Алекс. Глупо было отрицать очевидное. - Ты изменился, и я теперь просто не знаю, как реагировать, как себя вести. Силь, пойми, ты мне очень нужен. Ты всегда мне нужен, но я же дотронуться до тебя боюсь. Я даже смотреть на тебя боюсь, потому что это неправильно. Ненормально это! Ты же ребёнок!
- Жеребёнок, - передразнил друг. - Некоторых это, знаешь ли, не останавливало.
Лисар моргнул. Перед глазами сразу встала картина тридцатилетней давности: тёмная подворотня, тёмные люди, не скрывающие тёмных мыслей и не стесняющиеся тёмных дел, - и маленький, хрупкий, светлый… слишком светлый для этого мира мальчик, искалеченный физически и морально.
- Ты сейчас выглядишь совсем как тогда. А я не такой, как они, - почти прорычал Алекс, мотая головой, чтобы отогнать навязчивое видение. - Я не буду делать тебе больно.
- Так тебя только это смущает? - дошло наконец-то до Силя. - Уймись, дурак, ты никогда не сделаешь мне больно. По крайней мере без моего разрешения.
- Но так нельзя, понимаешь? Я же не извращенец какой-то! Тебе пятнадцать лет!
- Сорок пять вообще-то, - вздохнул парень и, не спрашивая разрешения, скользнул к Алексу на колени. - Мне сорок пять, и я вполне в состоянии нести ответственность за собственные поступки и желания. И ты прекрасно знаешь, чего я желаю. Вернее, кого.
- Понимаешь, когда я вижу перед собой ребёнка… - предпринял ещё одну отчаянную попытку Лисар.
- Так закрой глаза, идиот!
Прозвучало это таким тоном, что Алекс сначала зажмурился, и только после этого сообразил, что окончательно и бесповоротно сдался. О целеустремлённость Силя разбивались любые аргументы.
Тонкие руки уже расстёгивали на Лисаре рабочий комбинезон, стягивали рубашку, стул угрожающе шатался, частично разобранный (и, к счастью, выключенный) станок впивался углом в бок, голову кружило от страсти и предвкушения.
- У меня руки грязные… - выдавил Алекс, чувствуя, что ещё немножко, и говорить станет совершенно невозможно.
- Глаза не открывай, - невпопад ответил Силь куда-то в плечо.
И ничего уже не имело значения. Совершенно ничего.
А до рассвета было ещё долго.