ID работы: 5778008

Воспоминания

Джен
G
Завершён
18
автор
moraiia бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Уже несколько месяцев прошло с железнодорожной катастрофы, которая унесла жизни родных Сьюзен. Она осталась совсем одна и очень часто грустила из-за потери родителей, братьев, сестры, роняя одинокие слезинки.       Однажды Сьюзен шла с той станции, недалеко от которой случилась катастрофа. Шла через небольшой лес, чтобы быстрее попасть в город и долго бродила в сумраке меж деревьев. Пока не поняла, что заблудилась, и что если не найдет место, где можно переночевать, то придётся спать прямо в лесу. Вечерело. Становилось холодно и страшно. Сьюзан морщилась от перспективы остаться в ночном лесу в полном одиночестве, но отгоняла от себя панические мысли. Правда, всё равно вздрагивала каждый раз, когда ветки хрустели у неё под ногами. Сколько она так пропетляла по лесу, который во тьме казался колдовским? Сьюзан не знала. Но упорное нежелание останавливаться всё же дало свои плоды и в какой-то момент она вышла из леса, прямиком к огромному особняку.       Он был очень большой и старый настолько, что, казалось, мог обрушиться в любой момент. Опасно было искать укрытия в таком строении, но Сьюзен решила, что это лучше, чем провести ночь под открытым небом. Внутри дом был ещё больше, чем снаружи. Лестницы, коридоры, картины на стенах и рыцарские доспехи казались ей знакомыми, но почему — она не понимала. И только побродив по дому, она, наконец, поняла, почему он казался ей знакомым. Это был тот самый дом, в который её вместе с братьями и сестрой отправили во время войны, спасая от воздушных налётов на Лондон. Только теперь ей было не до воспоминаний, приносивших боль. Сьюзен очень устала и решила, что лучше быстрее лечь спать, а утром поспешить в город. Где в доме спальня - она уже давно забыла, поэтому легла в первой попавшейся комнате. Там, на небольшом диванчике, подложив под голову подушку и укрывшись своим плащом, она быстро заснула.

***

      Спустя несколько часов она проснулась. Глаза её были полны слёз, а всё тело сотрясала крупная дрожь: ей приснился день, когда они исследовали дом и нашли платяной шкаф. Приснилось, как Люси вышла из него и заявила, что была в другом месте, и что её не было много часов.       От нахлынувших воспоминаний о прошлом Сьюзен отчаянно рыдала, закрывая лицо руками. Она винила себя в том, что не поверила тогда сестре. Но ещё она удивлялась: «как я могла забыть тот день?». Отчаянно пытаясь успокоиться, Сьюзан усилием воли пыталась прогнать мрачные мысли. Нужно было как-то отвлечься и для этого она стала оглядываться по сторонам, разглядывая предметы мебели, картины... Взгляд Сьюзан скользил по стенам, и вскоре она заметила часы, показывавшие полночь. Нужно было поспать, но как бы она не пыталась отвлечься, а в мыслях снова и снова всплывали моменты прошлого, словно картинки из детских сказок. Они вызывали горькие слёзы, сдерживать которые Сьюзан не могла.       Но всё же некоторое время спустя, устав от слёз, она не заметила, как снова провалилась в сон.       Сон, который теперь ей приснился, казался ещё более живым, настоящим. Это были воспоминая о том, как она впервые попала в Нарнию вместе с семьёй. Как они веселились в снегу, как решили пойти к фавну, которого ранее повстречала Люси, как вынесли из шкафа шубы... Но фавна они не нашли. Только небольшую записку, в которой говорилось, что его арестовали. А потом они познакомились с бобрами, с которыми провели день…       Сьюзен снова проснулась и рыдала ещё горше, чуть ли не воя в голос от боли и беспомощности. Не понимала, почему она всё это вспомнила?! «Это детская игра, в которую мы играли! Я так хотела это забыть! Мы были ещё детьми тогда! Почему? Почему именно сегодня я начала это вспоминать? Я хочу это забыть!» — отчаянно думала она. Но тут же ей закралась в сознание и другая мысль: «А может, мне не стоит этого делать? Может, если я не буду пытаться это забыть мне станет легче?» — подумала она, всхлипывая от накативших воспоминаний, и снова незаметно погружаясь в сон.       Сон стал ещё ярче, чем был. Теперь она не плакала от воспоминаний. Нет. Теперь она улыбалась. С каждой минутой сна она улыбалась всё шире, искреннее. Ей снилась каждая минута проведённая в Нарнии, каждое мгновение. Она словно заново их проживала. Точно, как и тогда… Снова две легенды, которые им поведали бобры, снова побег от колдуньи. И рождество. То самое рождество! Конечно, это было не совсем рождество. Просто Санта вручил им подарки, и они с тех пор считали это маленьким рождеством. Свой лук со стрелами и рог Сьюзан вспоминала всё чётче. Но вспоминались и не самые приятные мгновения, например, тот миг, когда королева убила Аслана. Тогда она изо всех сил держалась, чтобы не крикнуть. Ведь он, Аслан, сказал им вести себя как можно тише, чтобы их не раскрыли. Но сколько счастья на рассвете! Этого она не забудет никогда! А затем бой с королевой и её смерть. Победа. Коронация. День, когда она стала Королевой Сьюзен. Сколько радости и счастья! Каждая минута правления, пиры, охоты, праздники! Это всё представало пред ней всё ярче и ярче. Дружба с Корином, принцем Орландии. Рабадаш и его предложение стать его женой. Побег из Тархистана. Как можно было считать это детской игрой? Эти воспоминания окутывали её, накрывали, как волны берег моря. Так счастлива, как во сне она никогда не была. Слёзы больше не текли из глаз. Они высохли...       Воспоминания о правлении Нарнией сменялись воспоминаниями о дне, когда они вернулись в эту удивительную страну. Веселье на берегу моря, при свете яркого солнца. Ночь в развалинах замка. Их замка, Кэр-Параваля. Гном Трамп, его рассказ о Каспиане; небольшие поединки с этим гномом; встреча с Асланом, возрождение старой Нарнии и открытие Асланом двери, которая отправила тельмаринов на их родной остров... и её с братьями и сестрой тоже. Пройдя во сне сквозь дверь из воспоминаний, она снова проснулась…

***

      В комнату сквозь пыльное окно падал яркий солнечный свет. Утро было тёплым и свежим. Часы показывали чуть больше семи утра. Сьюзен встала отдохнувшая и счастливая, и решила снова осмотреть дом, увидеть, как он изменился с тех пор, как она его покинула. Под ярким светом солнца, лучащегося в запылённые окна дома, она шла по огромным коридорам, рассматривая старые картины на стенах, доспехи рыцарей и многое другое, что было в доме.       Осмотрев первый этаж, Сьюзан решила подняться на второй, но на верхней ступени внезапно потеряла равновесие, покачнувшись. В какой-то момент ей показалось, что она упадёт, однако в последний миг она успела схватиться за перила и равновесие восстановила, после чего продолжила прогулку по дому…       Её взгляд упал на старую картину в золочёной деревянной раме. На картине был утренний лес, поляна посреди него, ручей, пересекавший поляну и лев. Огромный лев. Золотая грива его, словно развивалась на ветру. Он упирался на передние лапы и рычал. Звери, которые стояли вокруг, словно дрожали от испуга при виде могучего царя зверей. Картина так и называлась: «Лев рычит». Сьюзен подошла ближе, коснулась льва, который был там нарисован и тихо произнесла: «Аслан, прости. Прости, что забыла обо всём, что с нами было». И в тот момент свет восходящего солнца, проник сквозь ближайшее окно, коснувшись лучами льва. Он начал переливаться золотом и, внезапно, спрыгнул с картины, вставая перед Сьюзен. Это и правда был он, Аслан. Только он был больше похож на духа.       — Аслан, — выдохнула поражённая Сьюзен.       — Я давно простил тебя. И рад, что ты вспомнила, что это не игра, как ты считала долгое время, — ответил лев степенно, не сводя взгляда мудрых глаз с девушки.       — Аслан, могу ли я вновь отправиться в Нарнию? — с надеждой спросила Сьюзен, глядя в огромные добрые глаза льва.       — Дочь Евы, в Нарнию могут попасть либо дети, либо люди с чистым сердцем… — с толикой грусти в голосе ответил Лев.       — Так, значит, не могу? — перебила Сьюзан расстроенно.       — Возможно, ты ещё можешь попасть туда. Я не могу сказать. Если ты сможешь пройти через первый проход, то твоё сердце чисто, дочь Евы, — задумчиво ответил лев, перед тем как исчезнуть.       — Первый проход, первый проход, что это значит? — пробубнила Сьюзен,морща лоб и напряжённо размышляя над словами Аслана. — Ну конечно! Платяной шкаф! — воскликнула она, озарённая догадкой, и бросилась на поиски той самой пустой комнаты, в которой стоял старый шкаф.       Вскоре она добралась до нужной комнаты и увидела его. Старый, пыльный, покрытый паутиной шкаф. И сколько радости и восторга она испытала, увидев его! Сьюзен открыла дверь, улыбнулась и вошла в шкаф, плотно закрывая дверцу за собой. Она шла вперёд. Мех шуб щекотал её кожу, а затем начал сменяться ветками елей, как и в первый раз. Она вышла на свет и увидела Нарнию и стоящего перед ней великолепного льва.       — Добро пожаловать, в настоящюю Нарнию, дочь Евы, — произнёс он.       — Аслан, я не понимаю. Что значит настоящая Нарния? — спросила Сьюзен, с недоумением.       — Это — настоящая Нарния, та, в которой вы правили была лишь её тенью, — спокойно пояснил лев. — Здесь тебя уже ждут…       — Кто? — удивилась Сьюзен, чувствуя, как затрепетало её сердце, словно предвкушая очень желанную встречу.       — Узнаешь, — загадочно ответил Аслан, предлагая девушке идти за ним.       Сьюзен шла за львом, не веря глазам своим. Здесь были все, кого она знала в Нарнии! Пройдя ещё дальше она увидела множество деревьев, в тени которых сидели… Она не могла поверить! Каспиан, Кор, Корин, Аравита и те, кого она совсем не ожидала увидеть: Питер, Эдмунд и Люси. Её глаза наполнились слезами, хотя ей казалось, что ночью выплакала все. Только теперь это были слёзы счастья.       — Ой! Смотрите! Это же Сьюзен! — обрадовалась Люси, первой заметив сестру.       — И точно! Сью! Как я рад тебя видеть! — радостно вскричал Питер, подскакивая на ноги и в несколько широких шагов настигая её.       — Я так рада вас видеть! — сквозь слёзы счастья, выдавила Сьюзен.       — Поверить не могу! Наша циничная Сьюзен вдруг попала в Нарнию! — удивлялся Эдмунд, но он тоже был рад не меньше других. Он улыбался.       — Сьюзен, я забрал твоих родных, когда случилась та катастрофа и они погибли в той, не настоящей Англии. Также я забрал тебя, дочь Евы. В той Англии ты погибла, упав с лестницы в старом доме, — с лёгкой грустью сказал Аслан, а затем торжественно провозгласил: — Все великие Короли и Королевы снова здесь и снова вместе. Отныне и навсегда…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.