Наперегонки со смертью

Джен
R
Завершён
24
автор
Kseniya-chan соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
24 Нравится 33 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Сейчас, когда не нужно было продираться сквозь лес и оказывать первую помощь, Уэс ощутил, насколько прохладной была ночь. Небо было ясным, сквозь ветви деревьев виднелись звёзды и две луны. Красиво… Но ему сейчас было не до красот. Нужно было как-то согреть Веджа.       Парень сел в корнях дерева, притянул к себе друга и устроил его у себя на коленях. Действие стимулятора постепенно заканчивалось, и Дженсона начала одолевать не только усталость, но и тоска. И страхи. Он прислушался к дыханию Антиллеса и осторожно погладил его по голове. Хотелось сказать себе, что они выберутся. Но сейчас страх сжимал сердце в ледяные тиски. Может ли так случиться, что это всё в последний раз?..       Ведж был очень сильным, и видеть его таким слабым и почти смирившимся с судьбой было невыносимо. Но лейтенант не мог винить своего друга, слишком хорошо он знал, какой ценой достаётся Антиллесу его спокойствие и уверенность в себе. Даже не все Проныры догадывались о том, каково Веджу на самом деле, а уж о Призраках и говорить не приходилось. Даже сильные люди могут оступиться, устать, сломаться…       Кореллианину было очень больно, он не знал своего будущего, и это его пугало. Может, будь с ним кто-то другой, он бы вёл себя иначе. Но рядом с Уэсом Ведж мог сбросить с себя маску уверенного в себе командира. И сейчас он был не легендарным прославленным пилотом, а простым раненым парнем. Который устал быть сильным… И это значило, что именно Дженсону придётся вытаскивать их отсюда. И быть другу опорой. Защищать его, лечить, не давать увязнуть в плохих мыслях, и, главное, вселить в Веджа надежду, что всё будет хорошо. Не дать ему сдаться.       Антиллес всегда был лидером, сколько Уэс его знал. И лейтенант не удивился, когда кореллианин получил повышение и стал командиром Разбойной эскадрильи. В то время как сам таанабец никогда не претендовал на ведущие роли в эскадрилье. Его вполне устраивало, что Ведж время от времени доверял ему важные задания и знал, что Дженсон не подведёт.        За Уэсом с юности закрепился образ весельчака, остряка и шутника, многие не воспринимали его серьёзно и удивлялись, почему Антиллес так упорно отстаивал за таанабцем право оставаться рядом с ним. Далеко не всем было дано понять, что кореллианин находит в этом человеке. Жертвами розыгрышей Уэса Дженсона становился даже командный состав, о родной эскадрилье и говорить не приходилось. Сам комэск давно плюнул на попытки подсчитать, сколько раз он с диким воплем взлетал из ложемента своего истребителя, приземлившись на острую кнопку.       Но всё это было лишь верхушкой айсберга. Да, лейтенант был тем ещё подарочком, но Ведж не считал нужным объяснять, что помимо огромной жизнерадостности, таанабец обладал и гораздо более важными качествами. Его лётные таланты и бойцовские навыки не вызывали сомнений, Дженсон был лучшим стрелком в эскадрилье и получил награду из рук самого Яна Додонны за мастерство снайпера. Но главное, он был очень надёжным боевым товарищем, крепким тылом и тем, кто неизменно отвечал за боевой дух подразделения. Сослуживцы сколько угодно могли ворчать на выходки Уэса, но все, как один, признавали, что без него их эскадрилья утратит что-то очень важное.       Когда было действительно нужно, лейтенант мог быть очень серьёзным и собранным. Самой огромной ошибкой противника, которую тот только мог допустить в отношении Дженсона — сбросить его со счетов, поверив в кривляния и дурашливость. Зачастую последней ошибкой. Лейтенант быстро и чётко выполнял поставленную перед ним задачу, а потом вновь возвращался в своё привычное благодушное состояние.       Было до сих пор немного удивительно (но и приятно, ситх подери!), что Антиллес избрал своим помощником именно Уэса, когда занялся созданием новой эскадрильи. Такое доверие льстило, хоть и добавило головной боли. В Разбойной эскадрилье помощником комэска был Селчу, и тому не раз прилетали шпильки от Дженсона на тему, как же тяжко быть правой рукой у самого Веджа Антиллеса. Уэсу и в страшном сне не могло присниться, что ему на собственной шкуре придётся прочувствовать, насколько это непросто. Он ни за что не хотел бы погружаться в бюрократию и заниматься рутинной работой. Но, поворчав и немного подувшись для приличия, таанабец принял на себя эту роль целиком и полностью, понимая, насколько огромная ответственность на него легла. И как он нужен своему командиру. Жизнь у Антиллеса и так не была сахарной, а решение непривычных проблем, связанных с функционированием Призрачной эскадрильи, отнимало у кореллианина много времени и сил. Дженсон избрал путь тени. Он не мешал Веджу и не указывал ему, что и как делать, но неизменно был рядом, забирая на себя часть ответственности. Друг знал, что всегда может на него положиться. А о том, что Уэс был для комэска опорой и отдушиной, можно было даже и не говорить.       Ведж иногда приходил к нему просто поговорить, спросить совета, порой даже пожаловаться… Таанабец знал, что кореллианин нуждается в нём, и старался, как мог, облегчить его бремя. Часто им не требовалось слов, чтобы понять друг друга. Достаточно было молча посидеть рядом, коснуться плеча Антиллеса, чтобы, успокоить его и придать ему сил. И где бы ни находился Ведж, Уэс неизменно следовал за ним.       Возглавив Призраков, Антиллес стал доверять своему помощнику не только рутину, но и командование определёнными операциями. Ему как никогда раньше понадобились специфические навыки и умения Дженсона. Вот и в этой операции он доверил командование Уэсу. Просто потому что знал — лейтенант справится лучше. Ведж адекватно оценивал свои возможности и никогда не лез туда, где ничего не понимал. И Антиллес не ошибся в своём выборе. Именно Дженсон разработал план, и они успешно добрались до имперской базы. А то, что случилось внутри, было, к сожалению, ему уже неподвластно… Зато пути отхода, которые организовал таанабец, сейчас сыграли им добрую службу. Вот только Уэс надеялся, что снимет с себя полномочия, когда они выберутся с базы, но ранение Веджа перечеркнуло эти планы. Сейчас нужно было довести дело до конца. И быть сильным ради друга и командира, чтобы спасти ему жизнь и успешно завершить задание.       Только для начала самому Уэсу нужно было взять себя в руки и настроиться на предстоящее. Да, Ведж в этой операции назначил главным в их двойке его, но командовать Дженсон не любил. А теперь у него не оставалось выбора. От его действий зависит жизнь друга… Сейчас Уэс как никогда понимал Веджа. Ответственность всей своей тяжестью навалилась на его плечи. А каково коммандеру, когда он командует своими эскадрильями и возглавляет операции, берёт на себя ответственность за жизни других? Зная при этом, что вернутся не все? Ужасно, наверное. И если Веджу удаётся справляться с таким непомерным грузом, значит, и он, Уэс, справится. Но как же это тяжело… И пока Антиллес был без сознания и не видел, Дженсон позволил себе минуту слабости.       Молодой человек тяжело вздохнул.       — Не умирай, Ведж! Прошу… Ты нужен мне… Всем нам… Кто я без тебя? Кто будет чехвостить меня за очередную выходку? Кого я буду разыгрывать? Послушай… Я сделаю всё для тебя… Только не оставляй нас! Мы же не сможем без тебя! Ты как брат мне… Прости, что не смог уберечь… Обещаю, больше такого не повторится! Но ты должен жить! Должен!       Лейтенант повесил голову, сам не замечая, как слёзы текут по щекам и капают на лицо Веджа. Он хотел охранять друга и следить за его состоянием, но сам не заметил, как отрубился — усталость взяла своё.

***

      Спустя пару часов Антиллес начал приходить в себя. Он с трудом вспомнил, что произошло, и сначала не понимал, где находится, и что происходит. Темно, холодно… И больно. Боль по-прежнему разрывала бок, отдаваясь и в другие части тела, но сейчас была какой-то иной. Ведж пошевелился и осторожно дотронулся рукой до повязки. Сухо! Уэс говорил, что остановит кровь, и сдержал слово.       Кореллианин с трудом повернул голову, слабость была жуткой, от малейшего движения кружилась голова. Видимо, сказывалась кровопотеря. Интересно, сколько он потерял сегодня? Таанабец не говорил ему и всё просил потерпеть, но он же не дурак… Наверняка дело плохо. Друг хотел, чтобы он верил в лучшее, но Ведж видел по его лицу, что всё совсем нехорошо…       Мысли ползли в голове с большим трудом, Антиллес всё никак не мог сосредоточиться. А ещё почему-то было мокрым лицо, хотя вроде как дождя не было. Молодой человек дотронулся до щеки, странно, действительно мокро. Он что, плакал? Ведж снова попробовал пошевелиться, чтобы понять, где сейчас Дженсон, и застонал от боли. Зато понял, что помощник никуда не исчезал, более того, он лежит у того на коленях, а сам Уэс в довольно неудобной позе склонился над ним, словно стараясь уберечь, защитить… Даже во сне.       Ведж попробовал протянуть руку и дотронуться до друга, но не смог, и в изнеможении откинулся обратно. Боль накатила новой волной, и какое-то время Антиллес тяжело дышал, надеясь, что приступ сейчас пройдёт. Чтобы снова не отключиться, коммандер сосредоточился на лице лейтенанта, стараясь разглядеть его в мельчайших деталях, хотя и знал физиономию Дженсона не хуже своей. В темноте было плохо видно, но, когда одна из лун осветила дерево, под которым укрылись пилоты, Ведж заметил на лице Уэса дорожки слёз. Неужели он плакал из-за него?.. Плакал? Уэс? Это само по себе было выдающееся событие… И что это тогда значит? Что всё настолько плохо?..       Антиллес закусил губу, а потом снова стало больно, на глаза навернулись слёзы, в душу опять пробрался страх. Нет, Ведж боялся не смерти самой по себе, но он отчётливо сознавал, что может провалить задание и подвести своих ребят. Вот это будет паршиво. Кореллианин судорожно вздохнул, стараясь успокоиться.

***

      Дженсон проснулся от того, что раненый Антиллес беспокойно зашевелился у него на коленях. Уэс резко вскинул голову, проморгался и тут же посмотрел на Веджа. Друг тоже смотрел на него, в уголках его глаз блестели слёзы.       — Ведж, что?! Больно? Я сейчас дам тебе таблетку, подожди… Ох, ситх… Я заснул что ли? Прости, я нечаянно. Сам не заметил, как.       — И хорошо, что заснул, тебе нужно отдохнуть. Я отключился, да? Это ты меня прости… Что ты со мной сделал? Рана болит, но не так, как раньше. Я заметил, что она больше не мокрая.       Таанабец вздрогнул.       — Я зашил рану. Мне пришлось… Иначе кровь бы не остановилась.       Комэск удивился не на шутку.       — Сам?.. Как тебе это удалось? Я не помню ничего… И ничего не почувствовал.       — Как, как… Просто зашил, и всё. Так нужно было. И я рад, что ты не помнишь и ничего не чувствовал, анестезии-то нет. Как ты сейчас? Очень больно?       Антиллес благодарно посмотрел на Дженсона.       — Примерно так же, но я рад, что кровь больше не хлещет. Спасибо тебе. Только был ли в этом смысл?       Уэс аж опешил.       — То есть?       Ведж отвёл глаза.       — Ну…       Напарник подозрительно посмотрел на него.       — Колись, что за ерунда пришла тебе в голову?       Кореллианин вновь посмотрел на него, и этот взгляд Дженсону совершенно не понравился.       — Это не ерунда. Я знаю, что могу не выжить. Я же не дурак, всё понимаю. Хоть ты и пытаешься меня убедить в том, что мы справимся, но я же вижу, что ты в этом сомневаешься. Мы могли быть уже почти у места сбора, вместо этого ты возишься со мной тут, а до импов рукой подать. Из-за меня ты не можешь двигаться быстро. Из-за меня нас могут обнаружить и схватить или убить. Я ставлю всю операцию под угрозу. Даже если ты меня вынесешь отсюда на себе, не факт, что я выживу. Знаю, что ты тоже трезво оцениваешь мои шансы. Уэс, я знаю, ты стараешься… Но… Ты должен взять инфочип и доставить его по месту назначения. Вот цель нашей операции. Это самое главное. Мы оба знали, на что подписываемся. Знали, что могут быть потери. И я сам виноват, что так глупо подставился. Оставь меня здесь… Если ты этого не сделаешь, можешь не выполнить миссию, и тогда всё было зря… Я обещаю, имперцы меня живым не возьмут. Я не выведу их на вас. Вы сможете выбраться с планеты.       Лейтенант смотрел на него со всё возрастающим ужасом, и Ведж вздрогнул, когда Дженсон с силой заехал кулаком по стволу дерева.       — Что ты несёшь?! Ситха с два я тебя тут оставлю!!! Ты совсем сдурел?! А если бы мы с тобой поменялись местами, Ведж? Если бы это я тут лежал раненый и вещал, чтобы ты меня бросил, ты бы меня послушал? Знаю я тебя, первым бы обматерил меня по-кореллиански за такие мысли! Ты… ты… Чтобы я этого больше не слышал! Спишу твои слова на бред от полученного ранения, но если продолжишь в том же духе, клянусь, я просто тебя вырублю и даже спрашивать не буду, что ты там считаешь правильным.       — Но из-за меня и ты можешь погибнуть! Если нас догонят, ты один не отобьёшься.       Уэс сжал его плечо.       — Дурак… Неужели ты до сих пор не понял, что здесь у нас с тобой общая судьба? Мы или выживем оба, или оба тут погибнем. Если догонят… Да, погибнем оба. Но одного я тебя всё равно не оставлю. Захочешь остаться — останусь с тобой. И тогда точно погибнем. Хочешь, чтобы было вот так? Умереть, не попробовав бороться? От тебя ли я это слышу, Ведж Антиллес? Я всё понимаю, дружище… Ты устал. Тебе плохо. Но ты кое-что забыл. Ты сам назначил меня старшим в группе. И я волен принимать решения так, как считаю правильным. Если ты сдаёшься, значит, я буду сильным за нас обоих. И моё решение таково — ещё немного отдохнём и двинемся дальше. Я вытащу тебя, Ведж. Нас обоих. А если нет… По-моему, лучше погибнуть, пытаясь выполнить задание, чем смиренно ждать своей участи, задрав лапки. Согласен со мной?       В глазах Антиллеса, кажется, даже прояснилось. Он нашарил в темноте руку Дженсона.       — Да… Спасибо тебе… Прости мне мою слабость, сам не знаю, что я несу.       Уэс осторожно высвободился из-под Веджа, встал, размял ноги. Слабо улыбнулся.       — Не за что. И не вини себя, я же всё понимаю. Сейчас дам тебе попить и таблетку, а потом ты должен ещё поспать, хорошо?       Таанабец порылся в рюкзаке, достал из аптечки капсулу обезболивающего, дал проглотить своему подопечному, затем снова устроил его у себя на коленях.       — Ведж… Чтобы мы больше не возвращались к этой теме, подумай вот о чём. У тебя есть отличный стимул, чтобы выбраться отсюда живым. Йелла. Можешь сколько угодно отрицать, но ты её любишь… Меня не обманешь. И ты должен сделать всё возможное, чтобы эта женщина стала твоей. Я вижу, что у тебя есть все шансы. Я тебя ещё женить должен, понял?       Несмотря на ситуацию, Антиллес улыбнулся краешком губ.       — Оптимист ты…       — Да, я такой. И ты тоже, я-то знаю. Только сейчас куксишься, как девочка-капризуля. В общем, можешь мне не верить, но Йелла — твоя судьба. Лучше ты не найдёшь. Из вас получится замечательная семья, родите детишек… А я буду их нянчить. Ради этого будущего стоит побороться, правда?       Кореллианин закрыл глаза, чтобы постараться скрыть своё смущение, и просто молча кивнул. Дженсон, заметив, что друг покраснел, улыбнулся. Всё же он добился своего, Антиллес хотя бы на время забыл про упаднические настроения.       — Вот и славно. А теперь отдыхай.       Таанабец для начала убедился, что комэск действительно заснул. Вот теперь можно было перевести дух и попробовать успокоиться. Внутри у пилота буквально всё переворачивалось от слов Антиллеса, и ему с огромным трудом удавалось держать себя в руках при Ведже, чтобы не сорваться. Он не мог себе этого позволить. Друг должен был получить эту отповедь и понять, что Уэс по-прежнему настроен решительно, чтобы совсем не пасть духом. Кажется, ему это удалось. Ведж даже улыбнулся! И заснул более-менее спокойно…       За своими мыслями Дженсон не заметил, как сам заснул, измученный всеми этими событиями, но в этот раз его сон был более спокойным, ведь он понял, что победил упрямство Веджа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.